Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.04.2018, 00:23
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,421
Репутация: 109 [+/-]
Креатив 23: Muerta - Калимера!

Muerta - Калимера!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.04.2018, 08:36
Аватар для Эдвина Лю
Человек с большой буквы Лю
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 5,786
Репутация: 1114 [+/-]
Преноминация пройдена.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.04.2018, 13:46
Аватар для Kulyok
Местный
 
Регистрация: 19.10.2016
Сообщений: 120
Репутация: 22 [+/-]
Уже комментила автору в личку (да, я иногда комменчу авторам в личку, потому что я кулек и делаю что хочу. живите с этим), поэтому тут коротко. Удивлена, что такой хороший рассказ болтается на четвертой странице и не получил ни одного комментария. ОЧЕНЬ ЗРЯ.

Обратите внимание, какой простой и ясный язык, и насколько хорош видеоряд. Сразу видно, что автор не только в тематике (или очень хорошо подготовился через видеоматериалы), но еще и умеет классно подать картинку читателю, а это дорогого стоит.

Как хорошо дана история Яниса, хотя он всего лишь эпизодический персонаж! Какое острое сожаление вызывает его судьба! И страх: ведь каждый из нас, живи он в то время, оказался бы на месте его. И его бы ждала именно такая судьба: отвержение от близких и одиночество среди таких же отверженных.

Я не уверена, что оценила, как переплетаются сюжетные линии ТОГДА-СЕЙЧАС, но это лишь моя вкусовщина. Зато детальки от хлеба, пахнущего дождями и рассветом, до простых рафаэлок, великолепны.

И финал, соединяющий ТОГДА и СЕЙЧАС, просто выбрасывает зрителя в неизведанное.

Спасибо автору. Не мой рассказ, но очень хороший.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.04.2018, 04:39
Посетитель
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 93
Репутация: 23 [+/-]
!Attention!
Далее не более чем одно маленькое частное мнение. Знаю, как порой реально нужен непредвзятый взгляд со стороны, хотя при этом, конечно, и могут быть задеты лучшие религиозные чувства. Если рецка вдруг чем-то вас обидела - никогда не забывайте, что рецензент просто завидует и самоутверждается, не более того. Just skip it.
..

Бодренькое такое, хотя и мгновенно ушедшее в тему прекраснодевостраданий начало. Впрочем анекдот про магнолию - самый любимый, как и масса дихотомичных парралелей. Посему подуставший от пахучей зомбятины рецензент даже оживился.
Да ещё и призрак юмора промелькнул в незагорелом пузе. Ух ты!

"Илья даже неловко нырнул с бака, пока все наслаждались очередным представлением" - по контексту всё же, наверное, не "даже", а "также"? Или ух, даже нырнул? Аф-фигеть.

Гы, сюжет неожиданно вырулил пьяненького неуверенного в себе героя на кладбище. Если вы сейчас выведете к гнойным зомбям я буду долго ржать велосипед )))
Но нет, пока обошлось. Хотя, может для затравочки было?

"он играл там в детстве, хотя и увидел его впервые только сегодня." - честно не очень понял предложение. Паренёк не туризд? Или подобные мыслесдвиги бывали и раньше? Или малец в детстве играл на кладбище зажмурившись? Короче ряд весьма странных вопросов.

Ой, вот это поясняющее предложение в скобках посреди довольно обычной конь-струкции - страшно неуклюже смотрится в общем великолепном языке, разрывает мысль. Можно же переформулировать хотя бы в край нечто сложносочинённого. Хотя, конечно, вопрос стиля. В остальном - написано отличнейше, спасибо.

А, всё-таки малец турист. Тогда может имеет смысл расписать "наваждение" более ярко, ну через все эти "нахлынувшие чуйства".

А вот возраст персонажа даже после "девушки лет двадцати пяти" как-то не очень увязывается. Хотя, вероятно, такие инфантильные люди и существуют хоть до сорокета. Только вот вряд ли тогда Илюшеньку выпустили на курорт одного. Хотя...

"и футболке с надписью "This is Sparta!" и он решительно направился к ней, надеясь, что сможет услышать ее сквозь громкую музыку." - и, и, он к ней, её. Слишком часто мелькают порой не очень оправданные местоимения, плюс пунктуацию можно перераскидать. Хотя, повторюсь, что это не более чем вопрос стиля. Вас очень приятно читать.

"  - Не с кем!!! - ответила она еще громче." - одно я не понялл, это собсна тональность рассказа (а ведь уже середина). Герою с первыми симптомами шизы следует сопереживать в поисках, затаить дыхание от неведомых наваждений или ржать от "!!!"? Хотя, вероятно всё разом.

"  Илья смотрел на девушку перед ним, и у него снова кружилась голова. Или это линза неправильно встала? Надо отойти, переодеть или вообще выкинуть, обойдется
один вечер без них. Ему вдруг стало скучно и неуютно на этой дискотеке. С чего вдруг его сюда понесло? Он кивнул Анне:" - нет, ну шиза ладно, шиза, в конце-то концов разная бывает, Джоны Нэши там всякие. Но вот подливать шизофазии в грамотный текст )) Месье знает толк в прекрасном.

Хотя сделали вы это весьма убедительно. Мозг у читателя поплыл вместе с главгероем.
Это ещё нафаршировать аллюзиями по самый форшмаг и всё, любой постмодернист был бы ваш с потрохами! Хотя, может я их тупо не заметил )) Повторы опять же эти, текстуальные рифмы.
Одобрямс.

Психосоматика такая психосоматика.

Хотя, не скрою, что после окончательного сплава читается текст с трудом. Тупо не сопоставляются факты одной и другой истории. Хотя, скорее всего, всё там у вас выверено до ниточки.

Гы, но внезапная политика в конце это да, это опять безудержно ржачный аккорд. Хотя, как оказалось и подготовленный самим вступлением. Лично мне не хватило песенки (ну вы поняли), но это опять вопрос стиля.

А за кадром постскриптумом истории ухмыляется соседний рассказ, как такой вот шизофреник жёнушку придушил. Бедные шизики, я б первый от таких на другую сторону улицы переходил )) Ну да ладно.

Короче - однозначно топ. Правда я искренне не врубаюсь по какой категории ))) Спасибо вам за рассказ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.04.2018, 20:35
Посетитель
 
Регистрация: 04.04.2018
Сообщений: 68
Репутация: 9 [+/-]
Очень даже приятный рассказ. Какое-то неведомое очарование в сюжете, и реинкарнация хорошо обыграна, и своеобразный язык увлекает. Понравилось. Спасибо.

Всё уже было в этом мире

Море, свежий хлеб, вино
Уже не в первый раз
Все это нам дано
Нам нужно это помнить или нет?
Пусть каждый для себя найдет ответ...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2018, 16:42
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,461
Репутация: 439 [+/-]
По вычитке ничего не заметил. Вообще в плане языка рассказ сложен, но очень хорош. Сложен в том смысле, что переходы от Ильи к Христо и обратно порой затрудняют чтение, иногда приходится притормозить, чтобы понять, где кто заканчивается и где кто начинается, но в для меня в целом это было интересно.
А хорош – потому что эти переходы сделаны красиво, и вообще рассказ создает эффект присутствия. Без детального расписывания, но при этом очень живо видится и атмосфера на яхте, и кладбище, и магазин, и та самая лодка...
Причем не так много метафор, эффект достигается детальками и самой ритмикой текста, которую надо почувствовать, но влившись, уже погружаешься до конца...
И герой весьма неплох, он к концу развивается, становится интереснее, хотя все еще непонятно – его ли это развитие или он просто как флюгер по ветру – следует за интересами и требованиями девушки. Если его – интереснее, конечно, и было бы неплохо акцентировать это каким-то своим волевым решением.
С сюжетом посложнее. Он вроде есть и события развиваются, но как-то несколько сумбурно, и если в ветке Христо есть реальное обострение ситуации, то ветка Ильи более вялая и менее конфликтная, а значит, менее интересная, и даже болезнь выглядит всего лишь отражением, что подчеркивается тем, что выздоровление упомянуто мельком. К тому же по сути ветка Ильи не получает завершения. Вот сидит он и непонятно – насколько он изменился, что у него и у них с Анной дальше будет, будто просто выхватили кусок из жизни... Это тоже по-своему интересно, но в рамках художественного произведения хочется завершения какого-то этапа.
Что до ветки Христо, то у нее финал есть, но вот к остальному он как-то не очень пришит, имхо. Ведь отношения с девушкой и болезнь никак не ведут к войне и гибели на ней. Мне кажется, надо либо концовку завязать на Анну и проказу, либо как-то развесить ружья и создать напряжение в связи с финалом. Такое ружье, как война, маскировать трудно, конечно, но постараться стоит.
В общем, очень круто сделанный рассказ с не очень сильным финалом.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.05.2018, 12:18
Аватар для Ирмара
Местный
 
Регистрация: 19.04.2018
Сообщений: 151
Репутация: 14 [+/-]
Сначала о хорошем.

Очень приятный язык. Текст лёгкий, уютный, в него проваливаешься. Да.

Понравилась находка с переходами от Илье к Христо. Очень хорошо вопринимается и передаёт бредовость состояния героя.

Рассказ приятен, силён и по-настоящему литературен.

Но я не увидела ни смысла, ни посыла, ни хотя бы чего-нибудь, что автор хотел сказать своим рассказом.

История циклична, и вот снова повторяется то, что уже было? Так?

В общем, буду думать. Атмосфера, герой - вот это вот на высоте, несомненно.
__________________
Обожаю шовинистов! Хорошо прожаренными в белом соусе их предпочитают мои собачки.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.05.2018, 22:36
Аватар для Ябадзин
Местный
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 143
Репутация: 19 [+/-]
Хорошо написано. Атмосферно. И не натужно. В наличии живой нерв.
Видна и подача, есть манера, текст звучит своей уникальной мелодией.
Однозначно запоминается.
Раздвоение героя на две линии хорошо и придумано, и сделано.
Но вот финал... Не понятно, зачем перешел в объяснялку про Охи с уклоном в политику? Все построение здание завалилось.
Ну и из-за не ясного, опять же финала, я не понял идею. Насколько я понял, героя увидел в дату смерти своего альтер-эго? Погиб в войне потом?
Или плита - это точка объединения линий?
Не знаю, скорее эти две линии героев оборваны, а не сшиты получились.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.05.2018, 18:53
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 4
Репутация: 1 [+/-]
Автор, спасибо Вам за рассказ. Хороший язык, живые герои и выверенные повороты сюжета. Читала не без приятного ощущения расслабленности. :)
Единственное, немного размылся финал и финальные выводы у меня, как у читателя, вызвали эдакое ощущение акварельности и прозрачности. Словно весь рассказ был приятный уровень громкости, а к финалу постепенно выкрутили фейдером и звук растворился туманной дымкой. Но это не мешает признать рассказ топовым. :)
Еще вот в этой фразе:

Рядом стоял Димитр в промокших белых штанах, в которых
плавал, и Илья знал, что взгляды девушек, которые он ловил, были предназначены вовсе не ему.

Непонятно, кому взгляды и кто ловил. Много местоимений, я запуталась. :)

Пара фраз забрала себе в цитатник:
1. познавать любую культуру надо изнутри, а не аккуратно нарезанными сувенирными порциями.
2. пусть эта бесшабашность и заемная - половина у пяти градусов алкоголя, половина у греческого парня из галлюцинаций.


Еще раз спасибо Вам за рассказ ! Удачи в конкурсе! :)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.05.2018, 14:28
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Много-много описаний и событий... Но в рассказ с итоговым выводом "к чему и зачем" они так и не собрались. Нет в произведении чёткой структуры и композиции
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.05.2018, 13:42
Аватар для Буре-буре
Местный
 
Регистрация: 12.03.2018
Сообщений: 397
Репутация: 32 [+/-]
Так, так, что тут у нас?
У нас две ниточки спиралью.
Слоган вечера:
Круто, но!

Написано здорово, автор могет, автор практикует. Но, поскольку, я сюда на конкурс явился деградировать (думаю, это заметно), рассказ мне совершенно никак не зашел. С технической точки зрения были очень любопытно наблюдать за тем, как автор стыкует нестыкуемое, как описывает неописуемое и впихивает, ну вы поняли. Но с точки зрения читателя история не увлекла меня от слова совсем, жизнь Ильи отклика не вызвала, как не вызвала и жизнь Христо. Мимолетное сочувствие вызвал только несчастный прокаженный пекарь, но такое, мимолетное. Я в общем, не ваш читатель, что в принципе не делает рассказ хуже. Или лучше, если уж на то пошло.
Удачи на конкурсе.
__________________
*непонятная, но воодушевляющая цитата на японском, написанная, скорее всего, неправильно*
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.05.2018, 19:28
Аватар для Сонный Зритель
Посетитель
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 79
Репутация: 16 [+/-]
Червы

Калиспера, автор!

Впервые за второй тур захотелось написать отзыв. Сразу скажу, на мой взгляд, это лучший рассказ конкурса (хотя вычитка ему бы совсем не помешала).

Один раз я ездила в Грецию, как раз на Крит. Туристкой) Пожалуй, хорошо, что в той поездке, экскурсионные тропы ни разу не завели на кладбище)) Или жаль… Это как посмотреть. Хотелось бы мне подглядеть чужую жизнь? Личные боли и радости давно умершего человека? Не уверена про себя. А история Ильи, Яниса, Анны и Христо Рыболова вышла очень интересная, яркая и грустная.

Яркая – самое верное описание. Я будто вновь побывала в Греции, вдохнула тёплый воздух, окунулась в Средиземное море. Вы очень хорошо, осязаемо пишите. Рассказ буквально виден, почти как кино, почти как погружение 4д.

Кстати, вот что показательно. Я читала отвлекаясь, на работе Но каждый раз, возвращаясь к рассказу, вновь мгновенно погружалась в него. И уже дома, когда перечитывала целиком, всё равно терялась в картинке, всё объёмнее видела эту историю.

Не знаю что во всём этом главное. Возможность перенять частичку характера другого человека? Сплетение троп Греции и России? Верность и предательство? Или то самое желанное «нет», которое будет стоить жизни? Многоуровневый рассказ. Многосмысловой.

Само построение рассказа тоже понравилось. Завершённо, логично, красиво.

В общем, это чудесно, автор) Спасибо за приключение и за то, что всколыхнули мои воспоминания о Крите.
Скрытый текст - Замечено:

Цитата:
Илья заторопился, рванулся и споткнулся
стихи))

Цитата:
Илья знал, что взгляды девушек, которые он ловил, были предназначены вовсе не ему.
немного непонятно куда там кто глядит.

Цитата:
Утром Илья не стал мазаться санскрином, хотя и боялся рака кожи
Вот немного лишнее тут про рак. Может его в другое предложение перенести? а то попытка впихнуть максимум смыслов в одно получается, а это не есть гуд.

Цитата:
вдруг в глазах потемнело.
Он вдруг вспомнил.
Цитата:
Он вдруг вспомнил.
Интересное решение в этих абзацах, начинающихся на «…как». Такие длинные предложения выбраны для передачи ритма или просто оттого, что аффтор любит длинные предложения?) Первый абзац инстинктивно захотелось разбить точками, но со второго включился ритм, погружающий в образы, и читалось уже хорошо.

Цитата:
Было еще слишком рано и на танцполе почти никого не было - парочка пятнадцатилетних девушек вяло шевелили ногами, да по стенкам размазалось еще человек шесть. Веселых англичан не было, как и красоток в коротких платьях. Илья потоптался у входа, но решил, что так он привлекает ненужное внимание и тоже приклеился к стенке. Диджей старался развеселить толпу выкриками на греческом, но было непохоже, что его кто-то понимает.
Много, много "былок" по всему тексту. Полоть.

Цитата:
- Привет! - прокричал он ей в ухо.
- Что?! - прокричала в ответ девушка. Слава богу, русская, подумал Илья.
- Привет! Что не танцуешь?! - прокричал он ей в ухо.
Цитата:
Лучший способ выкинуть из головы любой бред - много плавать, пить узо и холодное пиво, жариться на солнце и засыпать на пляже. Повторить не менее трех раз. Гарантированный способ.
Ааааа! Прям под дых Хочууу

Цитата:
казался ему его мозг.
Цитата:
Глаза ее сверкали ярче звезд за ее спиной, он отвел черные пряди в сторону, погладил ее по щеке, пока другая рука уже комкала ее платье
↑Это всё так, навскидку. Сильно не вчитывалась, просто то, что сразу бросается в глаза.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.05.2018, 01:43
Аватар для Agressor
Ветеран
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 581
Репутация: 60 [+/-]
Добрый вечер!
Написано хорошо, история же не увлекла, хотя очень люблю, когда прошлое и настоящее переплетаются, влияя друг на друга. Тут как-то не зашло. Но описания великолепны!
Автору удачи!
__________________
El sueño de la razón produce monstruos
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.05.2018, 19:17
Аватар для Terminator
Свой человек
 
Регистрация: 28.02.2018
Сообщений: 354
Репутация: 16 [+/-]
автор так увлекся описаниями, что забыл (?) о цели литературного произведения
идея, мысль - не увидел здесь
__________________
старый, но не бесполезный
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 31.05.2018, 00:34
Аватар для LiLu
Мастер слова
 
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 1,896
Репутация: 348 [+/-]
Фантастически прекрасный язык! Удивительные переходы Ильи в Христо. Я даже представить не могу. Как это технически сложно. Сделать так, чтобы вот эти перекликания из одного гг в другого, из одного пейзажа в параллельное - это на мой взгляд, что- то из разряда сверхмастерства. Я читала запоем, за это огромное спасибо!
__________________
Та не убивайтесь вы так!
Вы так не убьетесь!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.