Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 19.12.2017, 23:24
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,421
Репутация: 109 [+/-]
Блиц 2017: Человек со шваброй - Подснежники для героя

Человек со шваброй - Подснежники для героя
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2017, 06:31
Аватар для Дух Креатива
Ветеран
 
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 599
Репутация: 15 [+/-]
Преноминация пройдена.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2017, 09:03
Аватар для Михаил Волор
Обычный лэрд
 
Регистрация: 16.05.2008
Сообщений: 1,234
Репутация: 1266 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Михаил Волор
Итак, я достал перо, мокнул его в чернильницу и...посадил кляксу в форме буквы "л"...

Ну "л", так "л"... Буду искать мемы в рассказе!

Во-первых главгерой не смог "стать героем"(в смысле подавиться мацой) и стал героем. Похвально! Но кровавая завязка продолжается отсылкой к кинофильму "Законопослушный гражданин" и "Бойцовский клуб". Глааный герой как-то делает взрывчатку из матери Марлы Зингер и хочет нести закон и порядок в массы - Этому городу нужен герой. Но взрывов не было, Контора Глубинного Бурения работала хорошо.
Но дальше, главгерой обратил внимание на белый порошок, который сыпался с потолка
И иут его накрыло. Я люблю этот приём в кино. Де, до какого-то момента всё чёрно-белое, а потом цветное...

И вот подснежники...
__________________
Лэрдство - не порок! (Леди N.)

Самодисциплина - залог пользования Силой. (Франка)

Я - лорд Волор-де-Морт
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.12.2017, 00:00
Аватар для Мартокот в октябре
Мастер слова
 
Регистрация: 07.03.2016
Сообщений: 1,704
Репутация: 191 [+/-]
серьёзно? а чо тут никого нет-то? мм? тогда я помурлыкаю свои неясные невнятности.

очень по эмоции ударила закольцовка. крутенько так, да.

видимо, ради неё всё и делалось. понравилось, как с героем вышло. все померли, а он один герой. но и герою придётся несладко.

в общем, чёткий, короткий, ясный и бьющий по эмоции рассказ. мне понравилось, да.
__________________
гуляю сам в октябре
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.12.2017, 15:49
Посетитель
 
Регистрация: 17.12.2017
Сообщений: 76
Репутация: 11 [+/-]
Классическая история с открытым финалом, когда читатель в концовке "догоняет" повествование рассказчика перед возможной кульминацией.
Приём не новый, но работает на ура. Добавим сюда относительно свежую трактовку механизма воздействия пришельцев - получится весьма читабельно.

Персонажи.
Собственно, герой всего один. Есть ещё антагонист, но он - штрихпунктирная функция, мы не знаем его мотивов и подоплеки.
Герой показан "со средней дистанции" - расстояние до него отнюдь не минимально. Т.е. читатель допущен в голову гг, но хотелось бы каких-то мелких деталей - скажем, может гг картавит, или, например, боится тараканов... всё что угодно (желательно, конечно, чтобы оно ложилось в сюжетную канву). Сейчас гг тоже хорош, но вот такие мелочи всегда делают из просто хорошего текста - блестящий и надолго "прошивают" образ персонажа в мозгах читателя.

Сюжет.
Темпоритм выдержан очень грамотно! Есть интрига, она нарастает через внутреннее напряжение, после сменяется динамикой - и тут как нельзя кстати сюжетный твист со сдвигом "точки сборки".
Ещё момент. Автор, мне показалось, что рамки "сказочного" блица немного узки для вашего сеттинга. Выбор именно такой сказки, именно в зимнем антураже выглядит случайным. Недаром ведь кроме "сказок" была упомянута ещё "мифология", как возможный механизм воздействия пришельца... Но сказка тоже вышла неплохо. Открытый финал вполне уместен в данном случае. Собственно, не такой уж он и открытый - в целом всё ясно, спгс имеет мало шансов появиться в подобной концовке.

Идея.
А вот тут хотелось бы большего. Сейчас имеем "вкусный" мир, отличный драйв и хоррор, но нет под этим глубокой идеи (или я её не увидел, что тоже возможно).
Тут как раз проявляется недостаток сказок в сравнении с мифологией - зачастую сказочные сюжеты останавливаются (жили долго и счастливо) там, где миф приходит к каким-то философским обобщениям, задействует мощные архетипы и т.д. В данном случае исходная сказка про добро и зло, которое наказано. Но рассказ потенциально глубже! Тут есть неведомая сущность, которая действует сообразно своей нечеловеческой логике и этике - а читатель об этой этике ничего не знает. В идеале сказка, как второй слой повествования, могла бы перекликаться с основным сюжетом, как-то подкреплять мотивы протагониста/антагониста, проводить аллюзии и т.п. Сейчас я этого не вижу - сложно провести параллель между исходной сказкой и миром рассказа.
А поправить всё это можно довольно легко - пояснить, чего "хочет" сущность. Провести параллели со сказкой. Показать, кто эта сущность в терминах сказки... Как-то так для начала.

Мелкие блохи:
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Мигнув, погасли лампе на моём этаже.
Кое-где перебор с короткими фразами. Вот характерное место (в этом куске имеет смысл как минимум два предложения объединить в одно сложносочинённое.):
Цитата:
Постоянная деятельность воодушевляла. Создавалось ощущение причастности к чему-то важному. Даже если ты просто следил за чистотой. А сейчас тени не просто выжидающе замерли. Они умерли, растеклись по полу и перемешались
Весьма корявая фраза:
Цитата:
Только кому из них повезёт не потеряться или встретить кого-нибудь, вроде меня, кто поможет?


В итоге.
Очень крепкий качественно исполненный научно-фантастический текст с оригинальным твистом в виде сказки.
Если вдруг появится слегка доработанная версия, я с радостью перечитаю.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.12.2017, 17:50
Аватар для Бабушка Вьюга
Свой человек
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 292
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
мне понравилось, да.
Очень рад. Спасибо за первое, так сказать, понятное мнение. :)

Цитата:
Сообщение от Снарк Посмотреть сообщение
Тут как раз проявляется недостаток сказок в сравнении с мифологией - зачастую сказочные сюжеты останавливаются (жили долго и счастливо) там, где миф приходит к каким-то философским обобщениям, задействует мощные архетипы и т.д. В данном случае исходная сказка про добро и зло, которое наказано.
Очень важное уточнение. Не воспринимал сказки и мифы в таком плане. Обязательно подумаю на досуге.

Цитата:
Сообщение от Снарк Посмотреть сообщение
Тут есть неведомая сущность, которая действует сообразно своей нечеловеческой логике и этике - а читатель об этой этике ничего не знает. В идеале сказка, как второй слой повествования, могла бы перекликаться с основным сюжетом, как-то подкреплять мотивы протагониста/антагониста, проводить аллюзии и т.п. Сейчас я этого не вижу - сложно провести параллель между исходной сказкой и миром рассказа.
Согласен. О целях сущности совсем ничего не сказано, и это косяк. Не буду оправдываться тем, что у меня было мало времени. После блица, как только дойдут руки, закрою этот пробел.
Благодарю за такой развернутый и подробный отзыв. Он мне действительно помог. Всего доброго. :)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.12.2017, 20:11
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,966
Репутация: 180 [+/-]
Привет автору!Ваш рассказ в сюжетной части перекликается с произведением под названием Операция "Троянский пес". Но, динамичнее, да и лаконичнее, что ли. По моему скромному мнению, получилось хорошо.Спасибо!
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.12.2017, 02:58
Аватар для Gile
Местный
 
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 186
Репутация: 51 [+/-]
Здравствуйте, автор.
Интересный получился рассказ. Он держит, если не в напряжении, то в постоянной заинтересованности. Причем не столько тем, что будет дальше, сколько вскрытием кусочков мозаики мира рассказа. Загадка. Классическая приманка для читателя И здесь он работает отлично.
Вообще рассказ напомнил некоторые игры (для все разные), где основное удовольствие от процесса, а не от победы. Выход не важен, важно перемещение по закоулкам лабиринта.
Что-то есть в рассказе от всего, фильмов, книг, игр (вспомнился тот же Half-life). Но все это не выставлено наружу, а проходит полунамеками. Возможно даже автором не всегда уловимыми.
Возникли, конечно, некоторые вопросы. Но общего впечатления они не портят. Подрывника взять уборщиком, чтобы взорвать потом бункер, было со стороны служб быть может разумно. А вот бумага, спички, свечки... Красивый завиток, но малореалистичный. Мозг герою хорошо обработали до прихода в бункер. Выученная инструкция и бесприкословное ей подчинение - дорогого стоит. В таком случае немного странен этот писательский порыв, да и вообще наличие лишних мыслей.
Затопить - оно эффективнее, если, конечно, существо в золотую рыбку не обернется. Потом можно хоть результаты исследований "выудить".
А вообще жалко "девочку".
Послал научно-исследовательский институт эдакую абракадабру с Альфа Центавры за цветочками. Ботаникой быть может увлекалась, а может коллекцию пополнить. Летела она, летела. Четыре световых года в анабиозе провела, все бока отлежала. Прилетела на Землю деревню Мухино. И чтобы не шокировать местную публику решила пообщаться через местный фольклор. Она им: "Цветы нужны!". А они из-за искажений переводчика, только про золотые и услышали. Ну и понятно, побежали в леса. А она же просто семена просила. А тут и сказочке конец пришел. Её под белы рученьки и в бункер, который в лучший традициях стадионостроения сдали за пару месяцев, как чувствовали, что вот оно, скоро уже пожалуют. Так гостья выбралась еле-еле и что в результате? Опять все померли, семян нет. И вдруг, луч надежды. Выживший. Ну чтобы не травмировать своим пятым глазом, и десятым щупальцем, падчерица эмулирует образ девочки и давит на жалость (семена получить же надо), используя понятный положительный образ маленькой девочки. И что в результате? Милый незнакомец действует в лучших традициях "я твой квадрокоптер сулица сбивал". Швабра залихвацки летит в одну из печеней гостьи со звезд. И только с её губ, после вздоха недопонимания, пытается вырваться "солдат ребенка не обидит", как выживший герой предугадывает, по заранее составленной инструкции, её восклицание. Я, говорит, не солдат. У гостьи шок. Вся подготовка, годы изучения народных и авторских сказок для более естественной коммуникации, все насмарку. Последний собеседник скрылся за заветной дверью, обложившись бумагой, да того гляди на воздух все поднимет. Вот вам и съездила за цветочками.
А за рассказ, еще раз спасибо!

Последний раз редактировалось Gile; 24.12.2017 в 03:00.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.12.2017, 09:35
Аватар для Бабушка Вьюга
Свой человек
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 292
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Ваш рассказ в сюжетной части перекликается с произведением под названием Операция "Троянский пес"
О как. Обязательно гляну. Спасибо за отзыв. :)

Цитата:
Сообщение от Gile Посмотреть сообщение
В таком случае немного странен этот писательский порыв, да и вообще наличие лишних мыслей.
Так это не писательский порыв, а прямое следование инструкции. Карандаш и бумага там не просто так оказались.
Цитата:
Сообщение от Gile Посмотреть сообщение
Вот вам и съездила за цветочками.
Отличная гифка. И интересная... ммм, история. :D
Спасибо за отзыв. :)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.12.2017, 10:35
Аватар для Warukh
Ветеран
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 641
Репутация: 28 [+/-]
Годнейший продолжатель дела славного SCP. Браво!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.12.2017, 15:14
Аватар для Фрол Данилов
Ветеран
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 837
Репутация: 91 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Бабушка Вьюга Посмотреть сообщение
Так это не писательский порыв, а прямое следование инструкции. Карандаш и бумага там не просто так оказались.
Знаете, а вот это неочевидно из текста было. И когда это казалось просто характеристикойперсонажа, думалось — «Ну характеристика и характеристика, люди разные бывают, ну этот довольно интересный человек». А так, когда вы сказали, что это положено, сразу повеяло какими-то глубинными смыслами, над которыми хочется подумать.
Недосказанность этому рассказу на пользу, но даже с оной надо бы яснее показывать читателю, в каком направлении думать над этой недосказанностью...
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 16: Mike The - Подснежники (внеконкурс) Креатив Архивы конкурсов 37 20.04.2017 22:13
Блиц 2016: Сорок две минуты - Песочный Человек Креатив Архивы конкурсов 24 02.07.2016 17:49
Портрет героя: Железный человек. Тони Старк MirfRU Статьи 1 26.02.2014 20:11
Фантазм-2013: Amalgama - Человек свинца, человек серебра Креатив Архивы конкурсов 20 15.07.2013 15:30
Портрет героя. Человек-паук MirfRU Статьи 16 10.06.2013 17:27


Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.