![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 21: NB! - Артефакт
|
|
||||
|
||||
преноминация пройдена
|
|||
|
|||
Благотворительная акция от Развивайки
Здравствуйте уважаемый автор, итак начнем по порядку: 1 Сюжет - охота на вампира прошла не очень удачно, один из охотников становится инфицирован. Замысел не очень оригинален, ну тут уж кому что нравиться. 2 Сеттинг - тут тоже ничего оригинального типичное городское фэнтези с магами, вампирам и драконами. 3 Персонажи - просто волшебник и волшебник потомок ангелов, больше сказать про них особо нечего. 4 Стиль - на мой взгляд это самая главная проблема рассказа. Автор пытается быть из лишне поэтическим, так что текст оказывается излишне перегруженным лишними словами, причастными и деепричастными оборотами и сложными предложениями. Итог попытка автора разбавить банальный сюжет непростым моральным выбором конечно похвально, но подкачала реализация. Автор вычитывайте текст, дробите предложения и избавляйтесь от ненужных слов, удачи на конкурсе. |
|
|||
|
|||
Как стало ясно, что рассказ - очередное "литрпг" - читал по-диагонали, надеясь где-то увидеть хитрый поворот, выводящий всё на принципиально иной уровень. Нет, как началось, неплохим, в общем-то, повествованием о попрыгушках с файерболами колдуна Алёши, так и закончилось. Мне, правда, очень любопытно - кому по прежнему интересна подобная литература?
Простите, если что, пишите вы хорошо, хотя перепроверьтесь - есть несколько опечаток. |
|
||||
|
||||
Забавно, ваш краткий коммент повторил по сути мой автору Пастыря. Вы не он?
На всякий случай, я не пишу Литрпг, а ничего не увидели, потому что читали по диагонали. Интересно, вопрос для кому задали? Мне или читателям, чтобы не утруждались? |
|
||||
|
||||
В целом - крепкий боеквик с элементами детектива в жанре фэнтези. Главный герой напоминает Шерлока, каким мы его видим в фильме Гая Риччи - мгновенный просчёт ситуации на нескольтко ходов и виртуозное применение силы. Хотелось бы от него несколько большей уязвимости - в этом отличие героя от супермена. Но, повторюсь, история хорошая и написана качественно.
"Алексей с удовольствием выругался бы, но даже не изреченная мысль в подземельях имела большую силу и обретала плоть или ее подобие, напоминая, что мир сотворен мыслью." - наконец-то я получил логичное обоснование, почему брань должна стать табу. фаербол следовало бы заменить на русский аналог, принимая во внимание что огненная стрела не называется флэймэрроу или флэймстрайк |
|
||||
|
||||
Спасибо за комментарий.
Что касается уязвимости героя, то мне показалось, что его клаустрофобия плюс грядущие сожаления о своих пусть правильных поступках, лишат героя ореола супермена. Фаербол пришел с запада, как и Владислав, поэтому использовалось западное обозначение явления. |
|
||||
|
||||
Сначала было все хорошо, а потом я вообще перестал понимать зачем эти люди делают то что делают и как приходят к тому к чему приходят. По-моему, абзац-другой где-то потерялись в процессе публикования текста
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - Дальше не все так радужно: Вы ведь можете красиво писать, зачем портить многочисленными небрежностями? Фантдоп интересный, я даже полез почитать про Ивана Грозного и проекты переноса столицы в Вологду. Таинственные подземелья, древние артефакты – всё это хорошо. Настолько хорошо, что часто встречается в компьютерных играх, и чтобы происходящее казалось более реальным, я бы посоветовал не употреблять термины типа «фаербол», а то местами возникает ощущение, что мы просто читаем описание парного прохождения данжена двумя игроками) Понравилась ситуация с предательством. Хотел прямо написать, что почему герой такой дурак и гадание забыл, вряд ли колдун может пофигистски относиться к гаданием. Но не его предают, как ожидается, а он, это все ставит на места, хороший финт. Приключения тоже достаточно интересные, с элементами непредсказуемости. Во всяком случае не скучно было читать. Моральный выбор героя наличествует. Мрачная и загадочная русская душа))) Хотелось бы, правда, о нем еще каких-то чисто человеческих деталей, для оживления и индивидуальности. Вот у него машина – наша или иномарка, любит ли быструю езду? Предпочитает чай или кофе? Какие привычки? Как к девушкам относится?))) Это просто примеры, могут быть другие детали, естественно, ненавязчиво вставленные по ходу. Такие бытовые нюансы делают героя ближе, чтобы мы видели не только как он проходит подземелье и делает выбор. Достаточно спорный, к слову, тут есть о чем подумать. С одной стороны и правда не стоит давать артефакты власти тем, кто их жаждет. С другой – может, стоило как-то иначе это сделать... То есть атака на спутников из засады у меня моральных нареканий не вызывает. В целом есть интересные моменты и есть куда работать.
|
||||
|
||||
Почему Алексей не мог взять второй номер с собой чтобы добыть сердце вурдлака? Нет колдунов? Пусть возьмет не колдуна или позовет колдуна из другого города, проблема-то. Интернет и сотовые есть, машины и самолеты вроде тоже.
Зачем ему вообще понадобилось сердце? Жил себе без сердца и жил а тут вдруг раз и аж кушать не может, так оно нужно. Владиславу зачем сердце? Вообще ни слова. Владислав потерял напарника и не развернулся а пошел дальше? Сразу имел информацию о том что за ним придут и ни кто иной как другой колдун? До чего-то там сидя в склепе Алексей догадался. До чего? Как? Что это изменило? И почему его кровь, которая 5 минут назад не открывала дверь, в конце концов, ее открыла? Зачем оставлять Владислава в склепе когда можно было изначально его а. Отдать на сожжение дракону (сомневаюсь что у них там такие драконы которые каждый колдун походя пачками валит) б. Завалить еще в коридоре в. Застрелить когда его вурдалак жрал. г. Просто оставить в склепе, который открывается только кровью Алексея. Рояль в кустах, в общем.
|
|||||||
|
|||||||
Отвечаю.
Цитата:
Нет колдунов? Пусть возьмет не колдуна или позовет колдуна из другого города, проблема-то. Интернет и сотовые есть, машины и самолеты вроде тоже. Зачем ему вообще понадобилось сердце? Жил себе без сердца и жил а тут вдруг раз и аж кушать не может, так оно нужно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, нет ни роялей, ни богов из машины. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Совсем не маньяк, да.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уважаемый, у вас начали проскакивать словечки, какие использует некоторая часть населения, когда за пивцом собирается. На всякий случай и экономя ваше время скажу, что слово "западло" не отмечено в словаре как остроумно-шикарное. |
|
|||||
|
|||||
Мой лексикон вообще обширен и включает в себя множество словесных конструкций разных языков, диалектов и стилей, это, кстати, норма для образованного человека.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Upd: Хватит короче, дальнейшее обсуждение бессмысленно. Я указал на места, которые не понял, мне начали их объяснять вместо того чтобы принять к сведению, все этим когда-то страдали. Если продолжить, со временем на заговор Титаника и Зону 51 выйдем. Засим со своей стороны закрываю обсуждение данного рассказа
Ни на что не претендую и вам не советую... Последний раз редактировалось Mantiss; 02.04.2017 в 09:05. Причина: Upd |
|
||||
|
||||
Интересный взгляд на ангелов)
Мне понравилась идея про волшебную живность в подземельях, про западные ордена и восточных колдунов-одиночек, мне понравилось столкновение двух разных характеров главных героев и конфликт:друг-враг. И на самом деле очень достоверно показано одиночество человека, у которого есть определенные способности, и который в силу этого несет ответственность не только за себя, но и за других людей. Над чем, как мне кажется, стоит поработать - так это привести стилистику к общему знаменателю. Слово артефакт, и как раньше уже говорили, фаербол, - это атрибуты уже приевшегося фэнтези и игр, придумайте какие-то аналоги в славянском стиле. Далее - дракон - это отсылка к сказке, а здесь все-таки фэнтези. Я бы заменила на какое-то менее известное существо из славянского фолклора, либо придумала бы свое. И герою нужно прошлое. Мы знаем о его отце, мы знаем об одиночестве героя, но не хватает истории, которая бы позволила читателю больше сопереживать ему. Может, конфликт с отцом(где бы тоже решался вопрос - друг/враг), либо романтические отношения. Но это все мое субъективное мнение, Вам решать, что с этим делать)) Спасибо за рассказ и удачи! |
|
||||
|
||||
Автор, два раза встретила у вас в тексте очень спорный стилистический момент. А раз он встречается два раза, то, похоже, вы используете такой приём намеренно.
В первом абзаце вы представляете героя: Алексей. А во втором вдруг: «Колдун подкрался к воротам, и услышал голоса». (Запятая лишняя, кстати). Сразу вопрос: что за колдун ещё? Да, быстро становится понятно, что речь идёт про того же Алексея, но глаз зацепился. Дальше у вас встречается похожая конструкция. Речь идёт об иноземном колдуне. И тут: продолжил Владислав уверенно. При том, что Алексею он представится как Владислав только через две строчки после этого. Наверно, вы скажете, что читатель не дурак и понимает, о ком речь, и что вы вообще-то используете синонимы. Но всё же стилистически это не совсем верно. Попробую объяснить почему, хотя, действительно, момент спорный. Дело здесь не только в синонимах, но и в теме-реме (думаю, вы знаете, что это такое, но на всякий случай: тема — это то, что уже известно, а рема — это новая информация). И в русском языке хоть порядок слов и свободный, но всё же, особенно в письменной речи, тема обычно идёт в начале предложения, а рема в конце. А с колдуном получается такая ситуация. Читатель пока не знает, что Алексей — колдун. И в предложении «Колдун подкрался к воротам» получается, что рема оказывается впереди, а темы, получается, нет вообще. В диалоге то же самое. Рема (то, что колдуна-то, оказывается, зовут Владислав) возникает там, где по логике русского языка её быть не должно. Вы можете с этим не согласиться, дело ваше. Немножко замечаний по тексту: ограды, густо поросшую ивняком Не сочтите, что я придираюсь. Скорее, уточняю для себя. Вы уверены, что вокруг оградок на кладбище растёт именно ивняк? В моём понимании, ивы растут где-то у воды, а не на кладбищах. Не настаиваю. Алексей свернул на обочину, напротив церковной ограды, густо поросшую ивняком, и остановил машину. Перед «напротив» запятая не нужна. Певший в кустах, соловей Перед «соловей» запятая не нужна. по середине туннеля Посередине осыпается целые коридор. Опечатка будь с нами, подобный тебе. Запятая не нужна. Теперь по идее рассказа. Как я вижу, автор ставит такие вопросы: предпочесть Родину-«дыру» или почёт в чужом Ордене? Помочь другу или выполнить свой долг, сохранив артефакты? Предать и всю жизнь жить с чувством вины? Есть, над чем подумать. Но у меня есть и другое сомнение. Алексей, человек замкнутый, колдун-одиночка, никого не считает своим другом. Люди такого склада не заводят дружбу за один день. Им нужно многое пережить с человеком, чтобы действительно назвать его другом. А совместные приключения Алексея и Владислава не те, которые сразу сближают людей духовно и делают их друзьями. Это больше похоже на сотрудничество. Поэтому я не верю Алексею, когда он говорит, что предал единственного друга. Русские люди к этому слову относятся бережнее. Понравились отсылки к истории и описание подземелья. Действительно, интересно. Последний раз редактировалось djemka; 03.04.2017 в 18:06. |
|
||||||||||
|
||||||||||
Касабланка
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
djemka Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за интересный коммент. Последний раз редактировалось NB!; 03.04.2017 в 21:12. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Горыныч - Артефакт из Усть-Аляпинска | Креатив | Архивы конкурсов | 17 | 03.05.2014 12:48 |
За артефакт – ответишь! (05.02.2012) | MirfRU | Новости | 1 | 05.02.2012 22:36 |
Зона комикса - «Артефакт» | MirfRU | Статьи | 8 | 20.11.2009 20:56 |
[оргтема] Конкурсная ролевка: РАЗБИТЫЙ АРТЕФАКТ. Организация и обсуждение. | KrasavA | Ролевые конкурсы | 110 | 12.12.2008 21:46 |
[игра] Конкурсная ролевка: РАЗБИТЫЙ АРТЕФАКТ | KrasavA | Ролевые конкурсы | 312 | 07.12.2008 00:59 |