![]() |
|
||||
|
||||
Блиц 2016: Я омлет - Удачной охоты!
|
|
||||
|
||||
Автор, знаете, двойственное отношение к вашему рассказу.
Такое ощущение, что сыроват. В некоторых местах тяжело читается, слишком много причастий и деепричастий. Опечатки: металлический прибор похожий на компас Не хватает запятых Наконец, оставшись довольным результатами, он достал магнит из заплечной сумки Если убрать "оставшись", будет лучше вытряс в нее сон из сочка Из сачка, вы хотели сказать? шипели как мыльная пена Кажется, запятая перед "как" нужна. Мыльная пена разве шипит? Хотя я поняла, о чем речь. В столь ранний час на дороге по обыкновению кроме него никого не было. Запятые Есть вопросы-непонятки. Сны ловят в разных местах разными способами. Зачем? Они отличаются? Посылки - на заказ? Или по какому принципу? Но образность понравилась! Очень понравилась! Даже и непонятки - уж ладно, пусть будут! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ошибки исправлены. Было опасение превысить максимальный объем, поэтому пришлось оставить "непонятки". |
|
||||
|
||||
Я увидел размер и авторство 42-го рассказа и с горя решил пописать отзывы.
итак. Вещица замечательная. Такая сказочная прелесть. Запах корицы, чудики, странно одетые, сны-рыбки-кошмарики. местами - очень мило. и очень образно. картинка, зрительный ряд великолепны. атмосфера тоже. но... но о чём я прочитал, чего автор хотел рассказать да и хотел ли вообще - я не понял. ловит, сдаёт, покупает новых и выпускает... э... ну... если напрячься и потянуть за уши то, что имеем... Ловит сны и сдаёт - чтобы меньше попалось диких, свободных, чтобы не было нужды в них. и отпускает, чтобы они оставались свободными. вы там говорите выше о непонятках. самая большая и решающая - это непонятка с тем, что вы хотели сказать. но, возможно, эта непонятка в голове у читающих. ну, в смысле, это я не понимаю, потому что Кот и вообще. а вообще, у меня чувство, что это просто красивая авторская фантазия. которой он решил с нами поделиться. спасибо, автор, мне было красиво.
|
||||
|
||||
Цитата:
Не знаю, стоит ли об этом рассказывать. Но... Произведение в какой-то степени основано на реальных событиях. Знакомый путешественник рассказал мне, что в одном из городов Китая видел у реки мужчину с двумя ведрами, в которых плавали золотые рыбки. И за деньги любой человек мог купить рыбке свободу, т.е. китаец выпустил бы ее из ведра в реку. Что хотел сказать автор? Тут есть два момента. Во-первых, известное "есть время разбрасывать камни, есть время их собирать". А во-вторых, хотелось отразить некоторую парадоксальность/не смелость человеческой натуры, когда мы занимаемся не тем, о чем мечтаем (а иногда и прямо противоположным). Как-то так... |
|
||||
|
||||
О, золотые рыбки на волю - это красиво.
про несмелость надо подумать. хорошая мысль.
|
||||
|
||||
Сначала придирки:
Цитата:
Цитата:
Да, хорошая задумка, да и исполнение (правда, есть ошибки), но меня как-то не сильно зацепило. Иррациональность в человеческих поступках есть. И почему бы про неё не писать? А теннисные туфли напомнили о старой песне: "Где же ты, мальчик В теннисных туфлях, В которых так весел И не плох собой?" Вот он куда делся. Рыбок ловит. |
|
||||
|
||||
Забавная экономическая модель в этом мире.
Т.е сны могут быть получены из следующих источников: 1) Выловлены из уха спящего удочкой 2) Выловлены из реки неводом 3) Увидены самостоятельно 4) Куплены у спекулянта При этом спекулянт является сортировщиком снов. Так как главный герой не воспользовался собственноручно добытыми снами и не пожелал их отпустить, можно сделать вывод о том, что сны из головы и из реки имеют разную природу. Экономически выгодней ловить из реки, поскольку это массовый, в промышленных масштабах промысел, а во вторых ГГ отдал всю выручку за два сна (т.е обменный курс головных снов к речным 3 к 1). Заметим, что о содержании речных снов ничего не сказано. Не в этом ли ответ - речные сны это те, которых не помнишь? Словом, сеттинг интересный, а история отсутствует. Нам показали просто модель сонной экономики. О прочтении, впрочем, не сожалею. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, с оранжереей и цикадами вышел косяк, нужно будет подправить. А теннисные туфли позаимствованы из советского сериала про Шерлока Холмса. Помните момент (в серии "Король шантажа"), когда Холмс и Ватсон решили ограбить Милвертона? - А у Вас есть бесшумная обувь? - Конечно, теннисные туфли) Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Мне ужасно интересно, как с помощью магнита можно поднять щеколду?
В остальном понравилось. Стилистику можно чистить, чтобы стало лучше. Но Оле Лукойе в теннисных туфлях доктора Ватсона совершенно очарователен. И сюжетообразующая конструкция приятна и мила: ловить "окультуренные сны", то есть проросшие в головах людей, чтобы на вырученные за них деньги отпустить на свободу "дикие, природные, естественные" смотрится симпатично. Ну, и идея мира, существующего только вокруг чужих снов, сама по себе обаятельна. Они не могут их видеть, только ловить и перераспределять. Тут, в принципе, есть куда развернуть из блиц-безделушки в "серьезный" рассказ.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
![]()
Не знаю, автор, что это было. Но это было красиво!
![]() Как сон. Как ускользающая на рассвете дрема. И не надо тут искать никаких смыслов, а просто брать в ТОП ![]() |
|
||||
|
||||
Про сыроватость и образность уже всё сказали выше. Посему коротко:
Светлый, обаятельный такой рассказ. И про рыбок в Китае мне понравилось. Я на этом тексте релаксировал.
|
||||
|
||||
Благодарю за отзыв!
Это ведь волшебный магнит, так что он может все :) И мне очень радостно, что Вы правильно поняли идею моего рассказа) Большое спасибо за похвалу!!! Огромное спасибо, приятно слышать!!)) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2016: Бес сна - Метрополитен | Креатив | Архивы конкурсов | 22 | 05.07.2016 23:06 |
Блиц 2016: Дэн Дэн Муши - Алло! | Креатив | Архивы конкурсов | 67 | 04.07.2016 02:08 |
Блиц 2016: Traum - Сон | Креатив | Архивы конкурсов | 44 | 24.06.2016 22:11 |
Блиц 2016: Сомнамбула - Кровные узы | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 23.06.2016 18:30 |