![]() |
|
||||
|
||||
Блиц 2016: despair - Роковое deja vu
|
|
||||
|
||||
Составные глагольные формы имеет смысл почистить по всему тексту. Вот пример:
"Зеленый свет светофора начал мигать и девушка, что было сил, бросилась бежать через дорогу." В качестве варианта: "Светофор замигал зеленым и девушка рванула/побежала/заспешила/заторопилась/понеслась через дорогу". Там всего один или два раза на своем месте стоят, во всех остальных случаях лучше заменить, повысится динамичность, что пойдет на пользу достоверности повествования.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Спасибо за очень интересное для меня замечание. Постараюсь исправится.
|
|
||||
|
||||
Отчаяние, привет!
Вы знаете, у Вас очень палевное название. Я, обычно, отношусь лояльно к таким вещам, если хотя бы маленькая деталь обыграна по-новому, но в этот раз, с момента как девушку сбила машина, я понял всё, что будет дальше. А, учитывая Ваш псевдоним, и исход рассказа. Заметил, что начальник много раз жадный, а потом еще и "жадный и похотливый". Много лишних слов, перед многими стоит прилагательное, такое, какое в быту с ним чаще всего употребляется. Не знаю даже что еще сказать. Вы понимаете, ничего с героиней не происходит по большому счету. Все просто констатация факта. Вспомните "День сурка". Мюррей изменился. Мучительно осознал собственную брюзгливость, и прочее. А здесь девушка думает о чем-то в нужный момент, но это не оказывает на нее влияния. И посему все бесполезно. Остается только одно - обращение к читателю - ссоры не стоят того. Жизнь и смерть сильнее этих глупостей. Но в таком исполнении это напоминает песню: Ты можешь ходить как запущенный сад А можешь все наголо сбрить И то и другое я видел не раз, Кого ты хотел удивить? Простите, если был резок. В свое оправдание, я честно передал впечатления от рассказа, нисколько не приукрашивая, для того чтобы Вы понимали, в какую сторону Вам двигаться=) Можно еще будет поправить, сделать перевертыш в самом конце, чтобы девушка в третий раз проснулась, и вместо того, чтобы ехать на работу, плюнула на все и поехала к маме! Вот тут бы я прослезился! Удачи! |
|
||||
|
||||
Falcon Feather, здравствуй.
Да, предсказуемо. Не спорю. Относительно того, что у героини нет развития - это правда. Но не думаю, что она могла как-то изменится. Склонность людей делать глобальные выводы и переосмысливать свою жизнь порой крайне переоценивают. Но это тоже сугубо мое мнение. По псевдониму пожалуй видно) Теме не менее спасибо за содержательную критику. И отдельное спасибо за песню. Мне понравилась) |
|
||||
|
||||
Я прочёл. вот, собстна, и всё, что я могу сказать о рассказе.
просто история из просто жизни без просто смысла. или смысл тут в чём? не, ежели кот подумает, кот придумает смысл и дикий обоснуй. мол... ээ... ну... учитесь на своих ошибках, люди, если не хотите как Юлия. написано на уровне. история грамотно закольцована, но эмоций или отклика она у меня не вызвала. уж простите, автор, толстошкурого кота.
|
||||
|
||||
Слезоточивая история. Жаль дуреху эту (главную героиню, то есть!).
Но мораль сей басни такова: сны нас ничему не учат, хотя бы потому что утром забываются. А вот это супер: "Склонность людей делать глобальные выводы и переосмысливать свою жизнь порой крайне переоценивают" (правда, это из комментариев, а не из рассказа). Так что вы правы, автор, не могло здесь быть хэппи-энда, это верно! |
|
||||
|
||||
Мартокот в октябре, спасибо за комментарий. Есть над чем подумать.
|
|
||||
|
||||
djemka, спасибо за отзыв. Приятно знать, что кто-то так же считает, что рассказ имеет право на существование без хэппи-энда. К тому же не знаю как у кого, но когда у меня случается déjà vu, то я понимаю это лишь в мгновение узнавания ситуации. И еще ни разу мне не удалось изменить то, что происходит в последствии.
|
|
||||
|
||||
Проблемы с запятыми. Концовка неплоха, но, кроме неё в тексте не за что ухватиться. Рассказ вырос из этой концовки. В первый раз увидев название, не пошёл читать, потому что предположил содержание. Не ошибся. Я лично очень тщательно выбираю название. А тут автор сам старательно делает так, чтобы читать было не интересно. Нельзя же так.
|
||||
|
||||
CrazySempai, не могу не согласится, что с названием вышла промашка. Постараюсь впредь не допускать такого. И с запятыми к сожалению всегда проблемы. Как бы ни старался всегда остается место для учебы и совершенствования. Спасибо за ваше внимание и то, что все таки прочли рассказ. Без критики невозможен рост и развитие.
|
|
||||
|
||||
Тут и добавить к предыдущим критикам вроде нечего. Идея старенькая, разве что теперь "День сурка" двойной. Да и как это доделать не знаю. То, что предложил Falcon Feather, опять же как-то слишком бесхитростно, мне бы такое продолжение ещё сильнее не понравилось. Но читать вас можно, надо только придумать что-нибудь позанятнее
|
|
||||
|
||||
Дед, это хорошо, что читать меня можно) Рассказ и правда получился слабоват. Буду работать над собой.
|
|
||||
|
||||
Интересно, починил он все-таки тормоза или нет? То есть повторился ли сон? Финал немного неоднозначен. Впрочем, это даже интереснее, наверное, иначе был бы просто вещий сон. А все же хотелось бы понять, откуда да почему, чтобы не был просто пересказ "да случится же такое". Или это об умении слушать предостережения? Если нет, то просто "бывает" маловато для интереса.
|
|
||||
|
||||
Призрак пера, не особо удачным получился этот рассказ. Скорее даже неудачным. Он в целом признан скучным и даже мною в том числе. Именно поэтому мне захотелось оставить его вот так вот открытым. Скажу лишь, что я склоняюсь к тому, что у сна больше шансов повториться именно в том случае, если тормоза отремонтированы. Из личного опыта скажу, что для меня нет более аккуратного водителя чем тот, который знает, что у него проблемы с тормозами.
|
|
|||
|
|||
![]()
Все на месте: герои есть, сюжет есть, развитие сюжета тоже. Интрига - нет. Хотя концовка была сюрпризом. И в целом рассказ сложился как произведение. Перед нами история из жизни. Нужно ли отсюда извлекать мораль?
Озадачен. ИМХО, не всегда есть мораль в истории. Ну а в жизни ее вообще нет, люди сами за уши притягивают всякие смыслы и рассуждения. Вывод: как жизненная история - рассказ удался. Удачи автору! |
|
||||
|
||||
Star Stranger, спасибо за отзыв. Жизненная история... Именно так ее лучше всего охарактеризовать. Здесь определенно не хватает какой-то интриги, но не хотелось писать что-то замысловатое. Захотелось чего-то простого. Но после прочтения рассказов, участвующих в конкурсе и комментариев к моему, пришло понимание, что простое - это не по этому адресу) В следующий раз попытаюсь больше соответствовать уровню.
А мораль... Ответ всем, кто про это спрашивал и писал: в жизни практически нет морали. Ты читаешь умные книги, развиваешься, делаешь успешную карьеру и т.д., а потом тебе падает на голову кирпич. И все. Ничего уже не имеет значения. Перед кирпичом все равны: и всемирно известный хирург и алкоголик из соседнего подъезда. C'est La Vie. |
|
|||
|
|||
despair - Роковое deja vu
Плюсы: Итак короткий рассказ, почти миниатюра. Язык хороший прочитался легко. Даже слегка страшно стало за героиню. Жалко только рассказ довольно быстро закончился, в целом интересно, но слишком миниатюрно. Да и сюжет достаточно предсказуем. Тема хорошо раскрыта. В целом, как миниатюра на блиц - весьма хороша. Минусы: Миниатюрная миниатюрность и из-за этого простой сюжет. Отзыв отплачен средствами Бобрового клуба. Пожертвования принимаются отзывами на бобровые рассказы. Последний раз редактировалось Бобровый клуб; 23.06.2016 в 22:14. |
|
||||
|
||||
Бобровый клуб, миниатюрная миниатюрность - очень классно сказано) Вот жалко поздно появился этот отзыв. Стоило дописать чего-то более драматичного. Хотя мой кирпич еще не упал - значит ничего не поздно)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2016: Перина Пуховая - Сны Лисицы | Креатив | Архивы конкурсов | 33 | 30.06.2016 11:33 |
Блиц 2016: Traum - Сон | Креатив | Архивы конкурсов | 44 | 24.06.2016 22:11 |
Блиц 2016: Сомнамбула - Кровные узы | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 23.06.2016 18:30 |
Дежа вю / Deja Vu (2007) | Артём | Кино | 25 | 22.09.2009 11:27 |