![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 19: Серж - Узники Космоса
|
|
||||
|
||||
Софа полезла вовнутрь - просто внутрь.
поддерживалась атмосфера Каиры, комфортная для оркоидов – чуть более влажная, с температурой пятнадцать градусов - обычно если более влажная, то в сравнении с чем-то. Более влажная, чем в помещениях персонала, например. - Она не чисто пластиковая, это же бокс для крупных животных, в эту дверь какие-то железки напихали, в прошлой экспедиции это сделали, когда с Пандоры тахоргов возили ))) Бог уж с ними, со Стругацкими, но очень много "это" на один отрезок текста. - Здешняя органика – почти как земная, и меня это радует – я диплом по теории панспермии писала - её радует органика потому, что она диплом писала? ))) надо бы слегка перестроить фразу. - Всё, зафиксирована неисправность, можно ждать гостя, Робина нашего любимого., Робина нашего любимого, - удовлетворённо сообщил Денис. - если уж точно надо два раза, то точку перед вторым Робином лучше убрать ))) Это только при небрежном вскользь прочтении, а если взяться за каждую строчку, то вылезет ещё немало блох. Почистить текст означает, что его надо вычитать и убрать всё лишнее, неправильное и некрасивое. Для этого иногда советуют чтение вслух ) но и про себя тоже норм )) |
|
|||
|
|||
Цитата:
НО! Софу радует, что органика другой планеты похожа на земную. Теория панспермии утверждает, что источник жизни для всех планет - один, общий. Похожесть органики подтверждает эту теорию. Прямая речь часто отклоняется от литературных канонов. Даже уважаемые журналисты. выступая в прямом эфире произносят иногда очень "ломанные" фразы. Повторы в прямой речи - типичный "сбой", уж так люди устроены. |
|
||||
|
||||
Здрасть.
Я тут попробую отзыв оставить, ок? Ну, так, на всяк случай. Вдруг что-то из нижесказанного пригодится. Если не пригодится, можете кинуть в Санса тапок. Автор попробовал сделать юмор. У него получилось, но ток местами, но не потому что автор не хохмит на каждом шагу, а потому, что маловато смешных ситуаций. И словечек. И деталек. Тахорга с Пандоры вообще зря. Зачем он тут? Потом вот это: Софа презрительно относилась ко всякой бижутерии, из украшений она носила только крестообразную брошку на груди. Иногда по ночам, когда Денис и Софа радовали друг друга горячими объятиями, края крестика начинали светиться. Я как-то сразу подумал, что если они днём в майках и шортах, а по ночам друг с другом спят, то брошка прям к ГРУДИ приколота, больше некуда. На майке брошь - это дико. А при горячих объятиях (в моём нескромном представлении) майка летит подальше. Потом они, я видел, пытались из броши сделать отвёртку! Так это. Мож, это лучше будет какой-то подвес, ну, кулон там или чо? Более естественно как-то. привычка непрерывно жевать резинку. Вот и сейчас девушка закинула в рот ароматную пластинку и интенсивно работала челюстями. Блииииин, эта фраза настолько отдаёт дешёвыми женскими фантастюшками из серий про колдовские миры и академии магии, которые Санс видел в магазине и даже из интереса их смотрел... что я просто не знаю. Нельзя, что ли попросту сказать "вот и сейчас она ее жевала"? или "жевать резинку, что она сейчас и делала"??? Обязательно эта ароматная пластинка и интенсив должны присутствовать? Это же УЖАСНО. Крышка кормораздатчика открылась, превратившись в козырёк над квадратным отверстием, и на пол посыпались плоды, напоминающие бананы. Скромное мнение Санса: пусть или сыпятся мелкие бананы, или уж "гуриквандолины, напоминающие земные бананы", а вот эти все "напоминающие плоды" или еще встречаются в некоторых рассказах "что-то, напоминающее палку" ![]() Но мне немного скучно заниматься выискиванием подобных мелочей, я ж не зануда, поэтому перейду к рассказу в целом. На мой взгляд, слишком затянуто пребывание в вольере. Потом, вполне возможно, стоило начало романа между героями сделать не до начала рассказа, а вовсе даже во время пребывания в ловушке - да, так оно банальнее, зато дало бы рассказу множество забавных и пикантных эпизодов. И ещё - если у вас юмор, то таки необязательно было гробить второстепенных персонажей, лучше бы не омрачать текст такими подробностями. Если б я писал - я бы лучше сделал так, чтобы выяснилось, что Софа с Денисом ещё не самые тупые, а вот двое других вообще при аварии... эм... сделали что-то ещё более смешное и тупое. Например, заперлись в кухне. И решили, что им оттуда не выйти. И с горя пытались всё схавать. И... Пойду поем, короч. Автору удачи на конкурсе. Тема есть, сюжет есть, над чем поработать - тож найдется. Рассказ цельный, удачно скроен, не без недостатков, но работа в целом неплохая. Спс за внимание. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С брошкой - накосячил... Имел ввиду, что крестик висит на цепочке, на шее. Тахорги с Пандоры? Намекал просвещённому читателю, что очень страшные и опасные животные, не объясняя подробностей. Ну и кивок уважения в адрес Стругацких. По поводу ароматности и интенсивности. Меня за канцелярит часто ругают... Пытаюсь вводить всякие "сюсюшести". Когда посыпалась еда, Денис увидел, что плоды похожи на бананы. А названий тамошней флоры он не знал. Софа тут сообщила, что это - банрики. Она - знала. Если Герои летят вместе несколько лет, то отношения между ними есть... Либо любви, либо ненависти, либо ещё какие, но вполне определённые и насыщенные. Рассказ не столько юмористический, сколько про находчивость, и про "матчасть надо знать". Но рад, что юмор отметили. второстепенных персонажей - жаль, не хотел убивать. Хотел только ранить, но двое одинаково раненных - лажа. Эти персы должны были выбыть из действия надолго в результате катастрофы, не придумался более мягкий но реалистичный вариант. Если бы заперлись где-то - связались бы с бортовиком и решили все проблемы. |
|
||||
|
||||
Хороший крепкий Нф рассказ.Обошлось без магии и заумствований лукавых.Для выхода из ловушки достаточным оказалось задействовать человеческий интеллект, а не волшебную палочку! Мне очень понравилось, автор. Особенно, как вы подметили, что при длительных отношениях в паре бывает и раздраженность, и усталость друг от друга. Но Софу вы зря брошью к голой груди пришпилили. Спасибо и удачи!
![]()
|
|||
|
|||
Качественный приключенческий рассказ, но в финале реакция главных героев на гибель их спутников выглядит очень странной: вздохнули, что их жалко, и сразу успокоились – что ж поделать, опасная у нас работа. Они же вместе летают в космосе, наверняка вместе уже многое пережили и должны были стать достаточно близкими друзьями! О_о
В самом конце одна опечатка: «Робин притупил к ремонту» - наверное, все-таки приступил ;-). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В процессе общения с читателями прихожу к выводу, что капитан и сисадмин должны быть тяжело ранены осколками при попадании метеороида и помещены Робином в состояние искусственной комы в спецкапсулах медблока, для оказания им медпомощи на Земле. Тогда герои спасут не только себя, но и коллег, и конец рассказа станет по настоящему оптимистичным. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Рассказ немого похож на юмористический. Улыбалась много раз, и над ляпами, и над Софой. Не знаю, какой она биолог, но образ девочки-дурочки удался на славу. Он, правда, получился яркий, так и представляешь ее надутые губки и доверчиво-просящее выражение глаз: «Денис, ты же мужчина, придумай что-нибудь».
И ловушка удалась. Да, много роялей в кустах – отсутствие масок, гибель членов экипажа, которые всегда ходят с масками, брошка-отвертка, но тем не менее. Пока они сидели в боксе, я сама невольно гадала, как же они выберутся? С интересом следила за ходом мыслей героев. Единственно смутило, как они не замёрзли – 15 градусов в футболке при большой влажности – не позавидуешь. Ну, да ладно. Ловушка удалась, и наши герои с честью из нее выбрались. У меня возник небольшой вопрос по логике. У Вас весь корабль пластиковый? Металл же блокирует сигнал коммуникаторов. Хотя похоже, что так. Иначе его легко не пробили бы метеориты. Понятно, почему не все возвращаются из путешествий. ![]() ![]() К сожалению, у меня возникло много вопросов к языку. Здесь Вам надо еще поработать. С фантазией все прекрасно. А вот с чувством языка – его еще надо развивать. Несколько примеров. Скрытый текст - Несколько примеров:: Спасибо, уважаемый автор, за легкий, непосредственный, забавный рассказ. Успехов и удачи на конкурсе. И читайте больше, появится чувство языка. Возможно. ![]()
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
То, что биолог - стройная, в данном случае принципиально: Она там упражнения на бревне делает, а Денис её на плечах держал. Конечно в дверь бокса Софа вошла (или - шагнула). Нехилая кучка продуктов - значит, немаленькая. Сказать "большая куча"? Возможно как-то подправлю. Корабль металлический. Повреждения, наносимые кораблю метеороидом зависят от относительной скорости в момент столкновения, которая может быть от мизерной до субсветовой и от массы этого метеороида, которая может составлять от миллиграмм до сотен тонн. В корабль попали метеороиды, способные пробить оболочку и вызвать откол элементов конструкции. То, что летает в Космосе - метеороиды, то, что падает на планеты - метеориты, а вспышка в атмосфере - метеор. Связь внутри корабля осуществляется благодаря кабелю, проложенному по коридорам, наподобие Wi-Fi в метро. По поводу корявостей в прямой речи. Я НАСТАИВАЮ на том, что люди в беседах с друзьями не говорят строгим литературным языком. Да не только с друзьями... Рекомендую посмотреть распечатки бесед в прямом эфире журналистов и политиков... Я сам для "оживления" беседы использую слова, верные по смыслу, но "из другой словесной базы". Например, про любопытные части тела Софа пошутила, то есть животные, изучая с любопытством помещение могли сунуть что-то в открывшийся кормораздатчик. Возможно детство Софы прошло в российской глубинке. То, что Софа ловила двух птенцов именно два часа - совпадение, ничего личного. Если бы она знала, что это напряжёт читателей - растянула бы процедуру часа на три. По поводу техники безопасности. Знаю, от знакомых инженеров- испытателей, что правила, направленные на предотвращение маловероятных опасностей злостно игнорируются. Пристёгиваются в автомобиле только из-за угрозы штрафов. А много ли людей, идя в средней полосе России в лес на пикник надевают противоклещевой костюм? А ведь встреча с клещём в лесу намного вероятнее встречи с опасным метеороидом в Космосе. По поводу брошки на груди - каюсь, да и переживаний по поводу смерти коллег герои проявили маловато. Раз у меня опять получился юмористический рассказ (как на некоторых заводах всё время получается автомат Калашникова), капитана и сисадмина надо оставить живыми, только выведя из строя. Буду думать - КАК. Про жерло - труба торчала, как орудийный ствол, да, коряво вышло. А язык у меня всегда отставал от фантазии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В любом случае, один из героев может отнестись к смерти товарищей более-менее спокойно, но двое - это уже немного странно. Так что если Вы все-таки решите убить спутников главных героев, то пусть девушка и правда всплакнет - это будет выглядеть реалистичнее. Цитата:
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 18: А.Халецкий - Капитан из дальнего космоса | Креатив | Архивы конкурсов | 60 | 10.12.2015 19:10 |
Креатив 17: original - Узники космоса | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 13.03.2015 10:29 |
Креатив 13: Элена Карлос Кесада - Что может быть проще космоса | Креатив | Архивы конкурсов | 90 | 10.07.2012 22:52 |
Креатив 13: Точка - Отпрыск космоса | Креатив | Архивы конкурсов | 16 | 04.07.2012 14:23 |
Все грани космоса | MirfRU | Рецензии | 1 | 09.04.2010 15:30 |