Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.12.2015, 21:20
Скромный роботряс

Блиц 2015: Угадай, что - ... и пусть никто не уйдет обиженным

Угадай, что - ... и пусть никто не уйдет обиженным
Старый 20.12.2015, 21:31
Изгнан

В принципе, недурно. Никогда не думал с "этой стороны". Что для кого-то магия - это ещё и работа, а халявные чудеса разоряют. Не всё, короче, так просто.
Но! В нашей-то стране, где "одна часть страны сидела, а другая охраняла" - кошмар, кого я процитировал - и где криминальные сериалы во всех топ-списках, слово "обиженный" может вызывать такие, хм, страшные ассоциации, что лучше бы без нужды никогда не использовать его в названиях.
Старый 20.12.2015, 21:34
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
В принципе, недурно. Никогда не думал с "этой стороны". Что для кого-то магия - это ещё и работа, а халявные чудеса разоряют. Не всё, короче, так просто.
Но! В нашей-то стране, где "одна часть страны сидела, а другая охраняла" - кошмар, кого я процитировал - и где криминальные сериалы во всех топ-списках, слово "обиженный" может вызывать такие, хм, страшные ассоциации, что лучше бы без нужды никогда не использовать его в названиях.
Ранго, вот пока ты не сказал, я даже не думал о таком значении слова "обиженный". Более того, я и сейчас о нем не особенно-то думаю )
Старый 20.12.2015, 21:36
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Более того, я и сейчас о нем не особенно-то думаю )
НЕ ДУМАЙ О СИНЕЙ ОБЕЗЬЯНЕ! Думай о чём угодно, только не о СИНЕЙ ОБЕЗЬЯНЕ! и тогда исполнится любое желание. Но только если не подумаешь о СИНЕЙ ОБЕЗЬЯНЕ!

а помнишь, был рассказ про пускателя ветров? Отличный рассказ, но я когда название читал, плакал...
Старый 21.12.2015, 05:30
Почетный гость форума

Преноминация пройдена
Старый 21.12.2015, 15:49
Ветеран

Червы

Эх, мне уж показалось, что тут идет активное обсуждение, а тут...
Ранго, спасибо за "недурно". Но ассоциации у вас просто
Эдвина Лю, спасибо!
Старый 21.12.2015, 17:00
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

А что за ассоциации с обиженными, кроме цитаты из Пикника на обочине? Где "счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным?"

Активные обсуждения, я так понимаю, начнутся после боя курантов. Вот мне крайне интересно, что в данном случае Главный Герой про сюжет скажет?

"суженного", если не затруднит, поправьте? Прям поветрие в этом заходе блица на суженные модели мужиков:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 21.12.2015, 20:29
Ветеран

Шестерни

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
А что за ассоциации с обиженными, кроме цитаты из Пикника на обочине? Где "счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным?"
Там в самом конце. Только перефразировано на "Волшебство всем, даром (абсолютно бесплатно), и пусть никто не уйдет обиженным". Название - продолжение самой последней фразы.
А вот отсылка на Пикник совершенно ненамеренная.

Цитата:
"суженного", если не затруднит, поправьте? Прям поветрие в этом заходе блица на суженные модели мужиков:)
Упс
Старый 21.12.2015, 22:20
Свой человек

Боги мои безымянные! Автор, ну как же хорошо! Это идеально. Это идеально! И очень и очень напомнило мне одну мою знакомую с её занятным рассказиком о золотых именах. Но, вряд ли она тут могла появиться.
И идея хороша. И Стругацкие замечательно приплетены. И тема общая с ними развёрнута другими боком, но красиво.
Замечательно!
Шуш влюблён.
И очень-очень грустно за эту предсказательницу. Такая она живая, такая тёплая и так ей желалось счастья.
Очень понравилось. Из десяти прочитанных это, пожалуй, лучшее.
Научусь ли я когда-нибудь так писать, а? хнык-хнык.
Старый 22.12.2015, 14:27
Ветеран

Червы

Цитата:
Сообщение от Рина Алискина Посмотреть сообщение
Боги мои безымянные! Автор, ну как же хорошо! Это идеально. Это идеально! И очень и очень напомнило мне одну мою знакомую с её занятным рассказиком о золотых именах. Но, вряд ли она тут могла появиться.
И идея хороша. И Стругацкие замечательно приплетены. И тема общая с ними развёрнута другими боком, но красиво.
Замечательно!
Шуш влюблён.
И очень-очень грустно за эту предсказательницу. Такая она живая, такая тёплая и так ей желалось счастья.
Очень понравилось. Из десяти прочитанных это, пожалуй, лучшее.
Научусь ли я когда-нибудь так писать, а? хнык-хнык.
О, спасибо! Очень приятный отзыв, прям настроение на весь день
Увы, я никак не могу быть той вашей знакомой
Старый 22.12.2015, 15:26
Мастер слова

Цитата:

Активные обсуждения, я так понимаю, начнутся после боя курантов. Вот мне крайне интересно, что в данном случае Главный Герой про сюжет скажет?

Э-э, я лучше свой рассказ напишу на тему, навеянную этим рассказом. Вот, я получил от автора идею - даром. То есть, совершенно бесплатно.
Автору могу сказать, что историю было интересно читать, но логика повествования, как мне кажется, не доработана. Я так и не понял - император дал протекцию старому магу, чтобы пустить по миру всех остальных магов? Зачем? Во-первых, если это так, то мелковато получается, а во-вторых, это только моя догадка, поскольку из текста ничего не ясно.
В-третьих, этот престарелый маг выписан этаким блаженным, а потом - глядь! (Иллария, в значении "глядь") -у него уже сеть. Ему император помог? Опять же, зачем? Автор не дает никаких намеков, что будет с людьми в созданном им мире, если все их желания (ну пусть не все, но многие) тут же будут исполняться. А что станет с обществом, с империей; если автор не задумывался, то император-то должен был, по долгу службы. В общем, возникло очучение, что задумка хорошая, вопрос поставлен интересно, но автор идею не докрутил.
Старый 22.12.2015, 15:47

У меня тут вообще двойственное чувство. Читается - исключительно душевно, одна их тех штук, что больше всего понравилось читать. Но мир рассказа вызывает прямо-таки бурный протест.

Да что ж там за волшебство такое, не пригодное ни к чему кроме бытовых услуг!? Вот явился один идейный, и начал всех задаром обслуживать. А прокачен, ну как клининговая компания с промышленными пылесосами в сравнении с домовыми феечками, по старинке убирающими с ведром и тряпкой. Ну надо, понимать, что убрать можно больше, а стоимость услуги в счет того понизить. Или заработав, как Билл Гейтс, вообще отказаться от взимания денег с мирного населения. Понятно, что остальным клиниговым компаниям в районе придется по-быстрому перепрофилироваться и заняться чем-то другим. Здесь, однако, не уборщиц без клиентуры оставили. Спрашивается, что за магия и маги такие, что вообще ни к чему больше оказались не приспособлены, и другого места в жизни себе не сумели отыскать? Ну, даже горничная не пропадет, если спрос на услуги горничных резко иссякнет. А здесь, вроде бы, возможностей у персонала должно быть побольше?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 22.12.2015, 16:20
Мастер слова

Цитата:
У меня тут вообще двойственное чувство. Читается - исключительно душевно, одна их тех штук, что больше всего понравилось читать. Но мир рассказа вызывает прямо-таки бурный протест.

Да что ж там за волшебство такое, не пригодное ни к чему кроме бытовых услуг!? Вот явился один идейный, и начал всех задаром обслуживать. А прокачен, ну как клининговая компания с промышленными пылесосами в сравнении с домовыми феечками, по старинке убирающими с ведром и тряпкой. Ну надо, понимать, что убрать можно больше, а стоимость услуги в счет того понизить. Или заработав, как Билл Гейтс, вообще отказаться от взимания денег с мирного населения. Понятно, что остальным клиниговым компаниям в районе придется по-быстрому перепрофилироваться и заняться чем-то другим. Здесь, однако, не уборщиц без клиентуры оставили. Спрашивается, что за магия и маги такие, что вообще ни к чему больше оказались не приспособлены, и другого места в жизни себе не сумели отыскать? Ну, даже горничная не пропадет, если спрос на услуги горничных резко иссякнет. А здесь, вроде бы, возможностей у персонала должно быть побольше?
Возможно, остальные маги, скорее, умрут от голода, чем откажутся от магии. Из гордости.
Мне показалось, что автор зацепился за интересную идею и на уровне подачи идеи остановился.
Старый 22.12.2015, 16:40
Ветеран

Star wars

Цитата:
Э-э, я лучше свой рассказ напишу на тему, навеянную этим рассказом. Вот, я получил от автора идею - даром. То есть, совершенно бесплатно.
Еще «Дамское счастье» Золя гляньте. Там тоже весьма интересно про товарно-денежные отношения. Покажете результат?
Цитата:
Я так и не понял - император дал протекцию старому магу, чтобы пустить по миру всех остальных магов? Зачем?

Интересно, а почему вы выбрали именно этот вариант из двух, написанных рядом и равновероятных? Он вам кажется более логичным, потому что «санкционирован» кем-то свыше и подчиняется какой-то сверхлогике, политике и великой цели? Чем плох второй вариант – богач на старости лет бесится, возжелав исполнить мечту (возможно, старую, лелеемую всю жизнь) – нести людям добро? Сейчас, что, мало богачей, которые с жиру бесятся?
Цитата:
этот престарелый маг выписан этаким блаженным

Хе… А Дед Мороз тоже блаженный? Всем улыбается, дарит неведомо откуда взявшиеся подарки и все совершенно бесплатно. Тут то же самое, но круглый год.
Цитата:
у него уже сеть. Ему император помог?

А еще сеть салонов можно интерпретировать как разрастание сперва маленькой мечты старика. «Раз получилось в одном городе, почему я не могу нести счастье всей стране?»
Впрочем, мог и император помочь. Если захотел использовать ситуацию себе на выгоду и создать одну государственную сеть салонов - заодно контроль над тем, кому и что маги продают.
Цитата:
«будет с людьми в созданном им мире»

А ничего не будет. Допустим, вот сейчас воду в бутылках перестанут продавать, а станут раздавать даром. Что будет? Или электрички до дачи будут довозить бесплатно. Ну будем мы жить чуть лучше, и что? У них магия того же пошиба. Она бытовая от и до.

Цитата:
Да что ж там за волшебство такое, не пригодное ни к чему кроме бытовых услуг

Но ведь оно и не должно быть обязательно зрелищным и связанным с файерболлами! Тут оно вот такое. Бытовое. Созданное, чтоб делать жизнь удобной. Нет у них войн, чтоб изобретать разрушительную магию.
Цитата:
Спрашивается, что за магия и маги такие, что вообще ни к чему больше оказались не приспособлены, и другого места в жизни себе не сумели отыскать

Мистер Блюмен смог. Гизель – нет. Разный тип магии, разные люди. Она – талантливая, гордая идеалистка, периодически идущая на поводу эмоций. А у него семья. Она пошла на риск, осталась ни с чем. Сейчас таких же людей уйма. А он решил приспосабливаться.
Старый 24.12.2015, 11:10
Не гуру

Качественная вещь. Сразу вспоминаются рассуждения в конце "Пикника на обочине". Ну не получается так, чтоб не обидеть никого.
Правда, не понимаю императора. Он должен был понимать, к чему приведет его разрешение (разрушению институтов магии). Пока тот маг жив и справляется за всех - хорошо, а потом? Или он бессмертен?
Хотя, может, входило в планы императора, мы ведь не знаем ситуацию? Это, впрочем, остается за кадром, не в тему рассказа.
Кстати, гармония в таком варианте хотя бы теоретически может быть, только если бесплатно всё, а-ля коммунизм)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 24.12.2015 в 11:13.
Старый 24.12.2015, 11:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение

Еще «Дамское счастье» Золя гляньте. Там тоже весьма интересно про товарно-денежные отношения. Покажете результат?
Спасибо. Покажу, если напишу.
Старый 24.12.2015, 15:09
Ветеран

Смех

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Качественная вещь. Сразу вспоминаются рассуждения в конце "Пикника на обочине". Ну не получается так, чтоб не обидеть никого.
Правда, не понимаю императора. Он должен был понимать, к чему приведет его разрешение (разрушению институтов магии). Пока тот маг жив и справляется за всех - хорошо, а потом? Или он бессмертен?
Хотя, может, входило в планы императора, мы ведь не знаем ситуацию? Это, впрочем, остается за кадром, не в тему рассказа.
Кстати, гармония в таком варианте хотя бы теоретически может быть, только если бесплатно всё, а-ля коммунизм)
Спасибо за отзыв! Все вопросы касательно того, как же так получилось, были оставлены за кадром совершенно сознательно. Потому что тут либо совсем в политику уходить и объяснять все про гос.устройство их страны, либо - вот так вот.
Старик, да, рано или поздно умрет. Скорее, рано . И тут есть существенная разница между двумя версиями развития событий:
либо уже начавшему раздавать халявное волшебство старику запрещают это делать. И тогда - куча недовольных.
либо император делает вид, что он за. Все счастливы. Потом старик помирает от старости, а он уже очень старый, и чиновники разводят руками - "ну вот так вот вышло". И все возвращается на круги своя.

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Спасибо. Покажу, если напишу.
Старый 24.12.2015, 15:45
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение
либо император делает вид, что он за. Все счастливы. Потом старик помирает от старости, а он уже очень старый, и чиновники разводят руками - "ну вот так вот вышло". И все возвращается на круги своя.
Вообще это правда за рамками рассказа и слишком детально, но выскажу подробно то, что мелькнуло у меня в голове, хотя, может, оно и правда неуместно, слишком реалистично и рассудительно, что ли.
Понимаете, не все так просто. Старик выглядит крепким, к тому же он волшебник, и очень сильный. Влияет ли на продолжительность жизни - непонятно, но предполагать такое многие могут. В итоге, допустим, он проживет всего лет пять (а ведь может и больше). В это время часть магов опускается до нищих и бродяг, часть меняет профессии. Престижность профессии сильно падает, перспективы тоже. Пойдет ли талантливая молодежь в это время учиться волшебству? Сомневаюсь, так как по окончании обучения они могут остаться безработными неопределенное время. Соответственно учителя тоже либо меняют профессию, либо еще что-то и теряют квалификацию.
Захотят ли и смогут как учителя, так и обычные маги вернуться к своей профессии после смерти старика? Явно не все.
В общем, в итоге все-то, конечно,, да, вернется на круги своя, но мы будем иметь своеобразную "демографическую яму" у магов, период упадка отрасли)

Если уж совсем реалистично подходить, его бы, скорее всего, по-тихому убрали быстро так, чтобы сошло за естественную смерть, чтобы избежать этой самый ямы) ИМХО.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 24.12.2015 в 15:53.
Старый 24.12.2015, 16:01

И как предлагаешь "по-тихому убрать" самого крутого мага на районе? Он же, судя по расписанному, боеголовку на подлете собьет, даже не прищурившись, чтоб удобнее целиться было
Старый 24.12.2015, 16:06
Не гуру

А вот для вопроса "как" инфы в тексте недостаточно. Но я думаю, что всегда найдется вариант)
Ответ