Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2015, 23:56
Скромный роботряс

Креатив 18: Андрей Т. - Мятежник

Андрей Т. - Мятежник
Старый 20.10.2015, 07:03
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 21.10.2015, 03:01
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Цитата:
Один из последующих выстрелов заставил дрон, находящийся строго между моей головой и винтовкой стрелка, потерять равновесие. Я разглядел дуло, направленное в меня, и за то короткое и невероятно долгое мгновение, пока строй дронов восстанавливался, покрылся ледяным потом, ожидая следующего выстрела.
беда у вас с описаниями
рекомендую избавляться от причастных и деепричастных оборотов там, где это можно
да и вообще очень много проблемных ненужных уточнений

в целом, сильно банальный сюжет
Старый 21.10.2015, 14:36
Посетитель

Vasex, спасибо за комментарий.

Я не вижу большой проблемы в использовании таких конструкций. Они часто используются вполне состоявшимися писателями. В качестве примера могу привести да вот хотя бы предложение из "Пересмешника" Пехова, прямо с той страницы, которую сейчас читаю:
Цитата:
Моя трость и мой нож, два доставшихся мне в наследство амниса, мои самые верные слуги и хранители, дулись, игнорируя друг друга, общаясь исключительно со мной и демонстративно изображая, будто "коллеги" поблизости нет.
Довольно много подобных оборотов, не так ли?

Насчёт сюжета вы правы, со времён "Матрицы" тема подключения людей к виртуальной реальности и борьбы с этой системой выглядит избитой. Однако, мне нравится идея о том, что массовое увлечение виртуальными развлечениями может привести к крайне разрушительным последствиям.
Старый 21.10.2015, 14:44
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
AndrewT, мне кажется, вас из-за тяжелого стиля никто не читает (хотя обьем-то небольшой, должны читать!). Читайте свои тексты вслух и избавляйтесь/переделывайте все, что звучит криво, все, что стопорит чтение. Ваш рассказ выбрал ночью, отсортировав все рассказы по количеству просмотров (кнопка "просмотры" на странице подраздела "Большой креатив") и выбрав самый непросмотренный и неоткомменченный, последний на тот момент в списке.

Заодно убедился, что меньше всего заглядывают в темы, где в названии есть слово "семинар".

Последний раз редактировалось Vasex; 21.10.2015 в 14:47.
Старый 21.10.2015, 15:09
Посетитель

Я подал эти рассказы в последний момент, думал, дело в этом )
Сравнил нагруженность текста в своих и чужих рассказах-участниках конкурса - действительно, у меня не просто "немного более" тяжёлый язык, как казалось. Пожалуй, нужно избавляться от этой вредной привычки, хотя лично меня при чтении чаще напрягает слишком лёгкий, а не сложный язык.
Старый 21.10.2015, 17:03
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от AndrewT Посмотреть сообщение
Я подал эти рассказы в последний момент, думал, дело в этом )
Сравнил нагруженность текста в своих и чужих рассказах-участниках конкурса - действительно, у меня не просто "немного более" тяжёлый язык, как казалось. Пожалуй, нужно избавляться от этой вредной привычки, хотя лично меня при чтении чаще напрягает слишком лёгкий, а не сложный язык.
так ведь нагрузка нагрузке рознь. Если вы пишете философскую притчу, можно и нагрузить язык. А если экшен оголтелый - было бы странно тормозить динамику вычурностью слога.
Старый 23.10.2015, 14:22
Свой человек

Отправить Skype™ сообщение для Гуйван Богдан
Задумка интересная, но реализация подкачала. В данном виде рассказ больше напоминает описание сюжета, нежели художественное произведение. Герою-терминатору трудно сопереживать. Но при этом стоит признать, что его способ ведения боя - не то, чтобы оригинален, но учитывает современные тенденции. Многие авторы игнорируют последние изобретения, и солдаты будущего у них действуют, как бойцы времен Второй Мировой войны, в руках которых вместо магазинных винтовок оказались плазмаганы.

Главный недостаток «Мятежника» – из-за своей схематичности, он не вызывает никаких эмоций. Схватки пресные, размышления о том, куда катится мир, тоже, к сожалению, не цепляют. Задумка, повторюсь, хорошая. Но она не облечена в захватывающую историю с проработанными персонажами, а потому не раскрывается во всей красе. Герой в рассказе, по сути, лишь один. Несмотря на перманентую рефлексию, не слишком ясно, что заставило его перейти на сторону добра. К тому же, размышлениям и чувствам протагониста очень не хватает живости. Нет ощущения, что автор прочувствовал ситуацию. И потому сделать это не получается и у читателя. В итоге, вся история напоминает побочную миссию в компьютерной игре. К сожалению, большего уровня вовлечения автору добиться не удалось.

Мир не самый оригинальный, но продуманный и непротиворечивый.

Написано все прилично, вот только не хватает ярких образов и метафор. Язык излишне сухой.

«Мятежник» пока выглядит лишь как скелет будущей истории. В нем есть много интересных находок, но не хватает цельности.
Старый 25.10.2015, 14:13
Не гуру

Скрытый текст - Фразы, вызвавшие определенное недоумение:
Цитата:
Я не хотел бы высовываться без уверенности в том, что на поверхности меня не поджидают.
Его поджидали. И он высунулся. Что и логично - не плыть же обратно. Поэтому лучше было написать “без предварительной разведки”.

Цитата:
После первого же выстрела я инстинктивно пригнулся и заслонил голову собственной винтовкой.
Э… Винтовкой, серьезно? Сомнительная защита и серьезное ограничение видимости.

Везет мне что-то на рассказы, которые завершаются после того, что кажется завязкой. Я вновь сделал предположение, что раз автор закончил именно в этом месте, то сказал всё, что хотел. Что же он мог хотеть, исходя из этого? Видимо, об опасностях, которые таятся в крупных корпорациях и виртуальной реальности. Ключевой мне тут показалась фраза
Когда ты полностью контролируешь всё, что, происходит вокруг конкретного человека — ты можешь перекроить его под любые нужды.
Мысль интересная, но проиллюстрирована одним примером, который по ощущениям занимает места меньше, чем высадка. Еще бы ее повертеть.
А ещё для меня остался непонятным экономический момент. И лично для меня. поскольку действие происходит в мире и времени, близких к нашему, он представляется важным. Корпорация, любая корпорация, основывается на прибыли. Торговля наркотиками прибыль приносит, поскольку наркоманы между дозами всё же имеют время деньги зарабатывать или красть. Но капсула с особым подключением, индивидуальной виртуальностью для каждого, спецуходом - требуют немалых средств. А клиенты проводят в них, как было сказано, месяцы и годы. Откуда же деньги для корпорации? Если бы речь шла о миллионерах и миллиардерах, которые могут оплатить уход вперед на полвека, это вряд ли стало бы серьезной социальной проблемой. Обычный же человек, даже неплохо зарабатывающий, выйдя из капсулы, выйдет, потеряв, скорее всего, работу и отстав от последних новинок в своей области.
В тексте к этому нет никаких пояснений. а вот для меня оно тут важно.
Ну и, как сказал, не хватило более развернутого и интересного сюжета, а еще - побольше об индивидуальности героя, его личной истории. Схематично вышло.
Это, пожалуй, герой, а не антигерой. Тема есть, да.
Старый 27.10.2015, 16:37
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
А ещё для меня остался непонятным экономический момент. И лично для меня. поскольку действие происходит в мире и времени, близких к нашему, он представляется важным.
Здесь экономический момент почти и не раскрыт, но да, подразумевается, что услуга достаточно дорогая. Ради "годовой подписки" люди и продают машины-квартиры. То, что после выхода в реальность люди отстают от неё, собственно, и является одной из причин апокалипсиса разрушения общества.
Старый 27.10.2015, 16:40
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан Посмотреть сообщение
«Мятежник» пока выглядит лишь как скелет будущей истории.
Да, в общем-то, так оно и есть J
Спасибо за комментарий!
Старый 02.11.2015, 09:54
Не гуру

Цитата:
То, что после выхода в реальность люди отстают от неё, собственно, и является одной из причин апокалипсиса разрушения общества.
А не рубит ли при этом корпорация сук, на котором сидит?))
Старый 05.11.2015, 16:57
Посетитель

Цитата:
А не рубит ли при этом корпорация сук, на котором сидит?))
Не думаю. Тяжёлые наркотики, например, тоже очень пагубно влияют на своих потребителей, и ничего, не рушится рынок.
Старый 05.11.2015, 22:03
Не гуру

Одни наркоманы вымирают, на их место другие приходят... Кстати, именно потому торговцы наркотиками вовсе не заинтересованы в том, чтобы подсадить на них всех, по крайней мере на тяжелые. То есть они не разрушают общество как таковое.
А корпорация... тут по рассказу сложно судить, так что мы немного отвлеклись, но вы сами чуть выше сказали про разрушение общества.
Старый 06.11.2015, 11:24
Посетитель

Цитата:
А корпорация... тут по рассказу сложно судить, так что мы немного отвлеклись, но вы сами чуть выше сказали про разрушение общества.
Разумный довод. Открытым остаётся вопрос - насколько именно должно разрушиться общество при наличии, по идее, ультимативного продукта. Если предположить, что во главе этой компании стоят эффективные и дальновидные управленцы - насколько именно должно разрушиться общество? Чтобы 1. у компании оставались клиенты, 2. рубилось максимальное количество денег.
Это не раскрыто в рассказе, конечно, и точно сказать, как должно быть, непросто. Я на данный момент вижу ситуацию такой:
С одной стороны, есть небольшие "анклавы"(/города/регионы?), которыми владеет корпорация, где концентрируются блага цивилизации, переходящие от клиентов. Здесь живут работники корпорации и те, кто оказывает им сопутствующие услуги - медицинские, бытовые и т.д. Высокий уровень жизни.
С другой стороны - весь остальной мир, в основном заметно более бедный и раздробленный - все блага и успешные люди перекочевали под лоно корпорации, последние либо в качестве персонала, либо в качестве клиентов.
Ответ