Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.02.2015, 20:46
Скромный роботряс

Креатив 17: Юлия Трегубова - Церебриум

Юлия Трегубова - Церебриум
Старый 05.02.2015, 02:54
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Скрытый текст - Много вопросов:
к логике и научной достоверности, а также есть претензии к стилистике. Ну, да ладно

Преноминация пройдена.
Старый 05.02.2015, 13:33
Свой человек

Спасибо!
Но вот хотелось бы узнать конкретнее по претензиям к стилистике. Уверена, это пойдет мне на пользу :)
Старый 05.02.2015, 15:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Юлия Трегубова Посмотреть сообщение
Спасибо!
Но вот хотелось бы узнать конкретнее по претензиям к стилистике. Уверена, это пойдет мне на пользу :)
Я тогда на днях к вам загляну с более-менее развернутым комментарием.
Старый 05.02.2015, 15:27
Свой человек

Ура!
С нетерпением буду ждать!
Спасибо!
Старый 07.02.2015, 06:45
Мастер слова

Давайте, сначала замечания по стилистике приведу
Скрытый текст - :
Цитата:
Я находился в закрытой комнате, стены которой были отделаны лёгким металлом со встроенной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
- получился легкий металл со встроенной системой вентиляции. Как герой понял, что метал легкий? Да, зачем эти подробности про встроенную систему? Представьте, человек очнулся непонятно где, не может вспомнить даже кто он, а вот встроенную систему сразу отметил.
Цитата:
Фраза: "одет не по погоде" - стала архаизмом и встречается теперь только в художественной литературе. Но, несмотря на то, что контактировать с ней приходилось ежедневно и ежеминутно, я не переставал поражаться, как далеко могла дойти мысль человека в развитии того, что казалось бы уже достигло совершенства.
С чем контактировать ежеминутно? Я начал перебирать варианты: с фразой, погодой, художественной литературой, мыслью, но все не очень подходящие. Еще можно контактировать (в прямом смысле) с одеждой, о которой чуть ранее, но тогда совсем не ясна логика фразы. Получается, несмотря на то, что я ношу одежду, я все же не перестаю поражаться силе человеческой мысли?

Цитата:
Но вместо облегчающего массажа висков они нащупали пустоту
-то есть, вместо пустоты могли нащупать массаж?

Цитата:
вид у меня, наверно, был не самый глубоко мыслящий
- "глубокомысленный". Вот тут возникло впечатление, что вы пользуетесь в повседневном общении не русским языком. А русский постепенно забывается. Хотя это точно не мое дело.

Цитата:
Одно мгновение мне показалось, что мои ноги вошли в диссонанс движению,
Лучше: "На одно мгновение мне...". А "ноги вошли в диссонанс движению" - честно скажу - несуразная фраза. Вы хотели сказать, что герой запутался в собственных ногах? Ну можно ведь это сделать (и сказать, и запутаться) без "диссонанса"?

Цитата:
Я встал опьянённый и замер, чтобы не рухнуть всем своим телом на холодный пол.
Наверное, имелось в виду что-то вроде: "Я стоял, покачиваясь как пьяный...". "Своим" - лишнее, вернее, здесь лишнее, на мой взгляд, "...всем своим телом...". Откуда герой знает, что пол холодный? Особенно после ремарки о СУЖ.

Цитата:
- Теперь нажми на эту кнопку, - в воздух взмыл луч света,
- "взмыть" подразумевает, что человек может проследить за этим самым "взмыванием", ну или понять, что объект именно поднимался. А за лучом не проследишь. Да, по конструкции получается, что нажать кнопку герою приказал луч света.

Цитата:
Моё тело обмякло и растеклось на диване, с которого всё это и началось.
- очень расплывчато. Имеется в виду диван, где он очнулся? Правда, в начале рассказа герой сидел в кресле.

Цитата:
Это моё изобретение, – голова многозначительно задумалась.
тоже странно звучит. Можно многозначительно посмотреть, а задуматься многозначительно - вряд ли.

Цитата:
Меня всё больше будоражила лавина, наступающая и разбухающая откуда-то из недр моей груди, как предчувствие чего-то ужасного.
- еще одно странное предложение. Наступающая и разбухающая из недр груди лавина, как предчувствие. Которая будоражит. Честно говоря, не очень это ловко у вас здесь вышло - передать чувства героя. "Моей" - опять же лишнее.

По содержанию буду краток.

Как мне показалось, не все в порядке с подачей информации в вашем рассказе.
У вас подразумевается действие, так сказать, в режиме реального времени, когда герой что-то осознает, тут же принимает решения и действует. А зачем он тогда по ходу действия рассказывает читателям то про кальку, которой нет, то про замки, которых тоже давно нет. То про СУЖ и одежду?

По логике и научной достоверности тоже есть вопросы.

Скрытый текст - :
Цитата:
Количество нейронных связей у "Каховски" осталось неизменным. У объекта "Н" рост составил порядка десяти процентов. Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. "Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться".
Как герой так сразу понял, что не способен обучаться? Из того, что количество связей не изменилось? А качество его не волновало? Одни связи могли исчезнуть, другие появиться, например.
К тому же, здесь логическое противоречие - если он это понял, значит, он может-таки обучаться.

Есть вопрос ко всему рассказу целиком. У вас получается, что гениальный ученый отрезал себе голову и остался наедине со своим мыслящим телом. Вопрос - ЗАЧЕМ? Если этим церебруцитам нужен живой носитель - чем плохи животные? Чем плохи клонированные ткани? Ампутированная рука великого гения, на худой конец? Ведь все общение с ними происходит непостижимым образом. Я, честно, не могу представить себе, на каких физических принципах основаны механизмы восприятия этими церебруцитами акустической и оптической информации. Ну ладно, это замнем для ясности. Но где все ассистенты? Почему ученого и его разумное тело заперли в изолированной камере, а телу дали возможность двигаться и делать все, что ему вздумается? Ответ, что это, мол, сам, такой вот, чокнутый прохфессор устроил, не могу принять. Он тогда у вас должен получиться и супергением, и недальновидным и непредусмотрительным идиотом в одном лице.

Но, несмотря на все претензии и замечания, ваш рассказ заинтересовал. Есть НФ идея, и все действие, как в классических образцах НФ рассказов, накручивается на эту идею.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 07.02.2015 в 07:36.
Старый 07.02.2015, 09:58
Свой человек

Спасибо огромное за подробные комментарии! С замечаниями по стилистике практически со всеми согласна. Почему-то сама не замечала этих несуразностей, хотя и несколько раз вычитала текст. Особенно с креслом-диваном учудила . Вот тут да, промашка так промашка.

Со словом "глубокомысленный" - вот, честно признаюсь, никогда не задумывалась, что так нельзя. Общаюсь я на русском в повседневной жизни. Но, конечно, встроенных учебников по русскому у меня в голове нет

По поводу содержания:
Скрытый текст - Мои ответы и пояснения:
Вы не правы, что раз он понял, то может обучаться. Он понял таки, исходя из уже имевшихся знаний. Ведь у него копия мозга умнейшего ученого. А обучение характеризует именно появление новых свеженьких связей. И как раз и качество, возраст и прочие характеристики он мог и наблюдать на мониторе, чтобы всё понять.
Насчет того, зачем ученый так сделал, мне кажется, задумываться как раз и интересно. Ведь человеческие поступки порой могут быть непредсказуемы и не логичны. Этим и отличаются от умных программ и машин наши человеческие мозги. Так что, тут даже я не смогу сказать, почему же так вышло
И что касается подачи информации: мне хотелось представить это не как рассказ героя читателю. Я пыталась показать его мысли. При этом мысли не обычного человека, а программы. Ведь по сути, как потом он сам выяснит, что думает не мозгами. Поэтому и течение мысли у него такое, слегка машинное, скупое на эмоции где-то. Но, конечно, я еще только учусь. И признаюсь, задумка могла и не получиться, раз Вам как читателю это стало не совсем очевидно

Вот как-то так))))
Спасибо огромное за Ваш разбор! Мне просто необходима вот такая критика, чтобы научиться самой замечать все свои ляпы. Как бы вот набраться ещё ума разума в этой науке.
Постараюсь поработать ещё над текстом до начала первого тура. Главное, чтоб совсем не напортить
Еще раз спасибо!
Старый 07.02.2015, 18:32
Свой человек

Отредактировала текст. Внесла правки. Но вот не всё смогла "почикать". Ну,не шмогла я, не шмогла... Хотя умом понимаю, что есть лишнее.
Надеюсь, итоги первого тура вправят мне мозги
Старый 08.02.2015, 18:39
Ветеран

Большой обмен: Хочу твой отзыв!

Необычный рассказ и идея фантдопа довольно оригинальная. Да, про голову в колбе было уже в Футураме, но там подход был абсолютно другим. Немного иронии и тонны сарказма. Это про головы из Футурамы. В этом же рассказе всё по-другому. Сложная психологическая борьба между творцом и творением приводит к трагическим результатам. Написано динамично и увлекательно, но… Но вот с художественностью есть небольшие проблемы: встречаются канцеляриты. Для научной фантастики - это приемлемо в малых дозах, для литературного произведения в целом – не очень хорошо. Лучше использовать метафоры, гиперболы, олицетворение, литоты, сравнения и др. стилистические приёмы.

Сюжет понравился, однако эксперимент с доктором, который расчленил себя на составляющие, кажется сказкой, потому что здравомыслящий учёный не пустил бы эксперимент на самотёк. Учёные вообще тщеславны по своей природе и им жизненно необходимо признание серых масс. Чтобы учёный выгнал своих коллег и провёл эксперимент самостоятельно – да не в жизнь! Только при полном стадионе таких же учёных, профессоров, докторов, академиков, чтобы увидели всю мощь интеллекта конкретного гения. Не иначе! Так что этот момент в рассказе выглядит недостоверно.

Финал тоже слишком скоротечен. Он логичен для ситуации, но слишком быстр. Расписать бы на пару абзацев ужас головы, мысли и движения тела… Тогда бы заиграло, заискрилось. ИМХО.
Да, и если не получается сделать стеклянные стены в помещении с экспериментом и посадить туда коллег учёных для того, чтобы они делали записи и наслаждались гением Гг, может, стоит как-то более основательно подвести читателя к такому составу участников. Ну, к примеру, главный герой последний учёный или его эксперимент незаконен, или он вынужден был так поступить по каким-то другим не менее важным причинам. Ведь, оттяпать себе тело – это серьёзно!
В общем, мне понравилось, если хорошенько поработаете, то у вас получится недурственный рассказ.

Скрытый текст - Где споткнулся :):

Цитата:
Не уверен в источнике его происхождения – он словно раздался внутри моей головы. Картинка передо мной была размыта, даже не размыта – это не совсем точно. Меня разделяла с пространством пелена, похожая на белую кальку.
Первое можно удалить, потому что местоимений много.
Цитата:
Да уж, к 2215 году СУЖ действительно вплелась в устройство современного общества своим двоичным кодом, опутав все сферы жизни человека – от утреннего зевка до зевка. За что и получила в народе прозвище: «Зевок». Да что там, даже одежда входила в периметр управления.
Ничего не понял. Что значит от зевка до зевка? И как одежда может входить в периметр управления? Может параметр? Но всё равно непонятно... Это лучше расписать.
Я понимал, что функционировать сама по себе голова не в состоянии.
Лучше канцелярит заменить синонимом. Посмотрите внимательно по тексту - есть ещё, а также почитайте Нору Галь. На форуме Эксмо есть брошюра.
Цитата:
Видимо, там программа обрабатывала движение лицевой мускулатура и моделировала человеческое произношение через аудиосистему.
Цитата:
Но я знаю наверняка, что от исхода этого чёртова эксперимента зависит ход истории, дальнейшая вероятностная ветвь развития человечества.

Удачи на конкурсе!
Старый 08.02.2015, 19:17
Свой человек

Спасибо, Anger Builder!
Есть над чем подумать
Старый 16.02.2015, 00:24
Местный

С ответным визитом я.

Скрытый текст - Папирус:
Цитата:
он словно раздался внутри моей головы. Картинка передо мной была размыта, даже не размыта – это не совсем точно. Меня разделяла с пространством пелена,
Цитата:
Я с усилием вглядывался в какой-то непонятный объект,
в размытые очертания (?)
Цитата:
Теперь немного яркости добавить. Да, так отлично! Вот сейчас я определённо вижу всё без всяких помех.
Я делаю просто - выбрасываю лишние (предположительно) слова и если фраза звучит нормально ...
Цитата:
На меня смотрели глаза, уставшие, слегка покрасневшие и до безумия знакомые глаза.
Цитата:
компактный параллелограмм блок-схемы моего мыслительного процесса.
Открою страшную тайну:
Скрытый текст - Тайна:
Блок-схемы чертят студенты и персонажи сериалов. Все остальные ими никогда не пользуются.

Цитата:
«Чёрт! Сколько морщин. Какого чёрта! Я вполне молодой мужчина и чувствовал себя здоровым и полным сил. Неужели самоощущение так обманчиво?» - пронеслось в моих мыслях и, - «Стоп! А сколько мне? И кто я?». В этот момент я ощутил необходимость осмотреться вокруг: «Где я, чёрт подери?».
Такие размышлизмы не играют на пользу тексту. Выбросить? Вам решать.
Цитата:
Я находился в закрытой комнате, стены которой были отделаны лёгким на вид металлом.
Лёгкий на вид, аллюминий? Автор знает.
Цитата:
Моментально, как всплывающее окно в программном приложении,
--------
Меня захлестнула волна воодушевления, которая понесла меня по… Не помню. Я не помню!
А если этот фрагмент выбросить крокодилам? Полноводный Хапи помнит!
Цитата:
Голова моя помещалась на круглом ------
В одном сосуде, похожем на колбу, пузырилась ----------
К лобовой части головы -----
Слишком прямолинейная подача материала. Разнообразить, расшевелить... Не знаю, как объяснить.
Местоимения "Я" слишком частят. Перефразировать нужно.
Как избавляться от местоимений?
Цитата:
У меня есть ещё три, пока в мозгу не пойдут необратимые процессы. После этого связующая ниточка, способная вывести меня к пониманию, оборвётся. Вместе с моей головой умрёт моя память и всякая надежда.
Просто выбрасываем некоторые.
Цитата:
В последние двадцать секунд с рёвом, если так можно выразиться,
Не нужно, думаю.
Цитата:
Моё тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось. Я смотрел на голову. Мои попытки обдумать ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались. Я понимал, что мои действия логичны
Что-то надо делать с этим.
Цитата:
- Нано процессорная система «novus cerebrum»
----
Это носители настоящего интеллекта. Они как скорая помощь в организме, как команда реаниматоров и анестезиологов.
А вот это хорошо! Всё остальное так же сделать? Автор знает.
Цитата:
Я подошёл к процессорному блоку, снова открыл программу «NC», кликнул на вкладку «статистика».
Norton Commander? О-О!
Финал написан вполне-вполне, что радует.
Итого:
Первая половина уж очень мутная. Сократить, упростить, переписать? Подумайте.
Да помогут Боги.

Последний раз редактировалось Мерира; 16.02.2015 в 00:33.
Старый 16.02.2015, 09:26
Свой человек

Мерира,
большое спасибо за Ваш труд! Всё взяла на заметку.
Старый 15.03.2015, 16:14
Ветеран

Отзыв на рассказ: Юлия Трегубова - "Церебриум"

Круговая порука, группа 25

Название рассказа: "Церебриум" - О-оо, о мозгах! Необычно, посмотрим, посмотрим, что автор под этим подразумевает.

Идея. Разделить мозг человека на составляющие в виде независимых наносистем - церебруцитов. Тогда каждый орган человека будет иметь свои мозги.
Цитата:
"Нано система «novus cerebrum» состоит из мелких высокотехнологичных процессоров с встроенными системами управления, так называемых церебруцитов. По размеру они не превышают тромбоцита. Их вводят в кровь человека для распространения по всему телу. Эти приборы устроены так, что мгновенно настраиваются друг на друга и образуют единое информационное поле. Они сейчас в твоём теле. Каждая из этих высокоинтеллектуальных клеток обладает полной копией моего мозга. И каждое из этих устройств способно получать сигналы извне, перерабатывать их и давать импульсы телу. То есть теперь тебе не нужен мозг как единый центр."
Сюжет. ГГ разделил свое тело на голову и тело. Главный мозг, ЦНС, остался в голове, а в теле появились мириады маленький копий большого мозга. Эти две части начали спорить о бессмертии, о том, что "новый церебрум" - это будущее человечества. В конце концов безмозглое тело отключило голову от систем питания и захотело прервать и собственное питание.

Персонажи. Голова и тело. Или так Голова и Тело? Более того, они ведут диалог и спорят.
Цитата:
"Голова моя помещалась на круглом металлическом стенде, к которому подходило несколько электродов от больших сосудов с разноцветными жидкостями. В одном, похожем на колбу, пузырилась тошнотворная жижа грязного желтоватого оттенка. Во втором сосуде жидкость была голубая. Смотреть на неё куда приятнее. Ко лбу, на месте выбритой чёлки, присосками крепились датчики с проводами, тянущимися к установке, гудящей и напоминающей электрогенератор в миниатюре."
Цитата:
"Сам я сидел в кресле. Тело слегка затекло. На груди ощущались цепкие присоски. Видимо, с меня тоже передается информация. "
Фон. Маловато будет. Лаборатория и куча проводов с интерфейсами. Общо и едва уловимо. Хорошо бы добавить описание интерьера. Освещение, цвет-свет полутень. И что-нибудь все-таки о входе-выходе или это люк - шлюз в стене? Одежда или полный голяк. Нужна картинка.

Язык и стиль. Ощущение механистичности от текста. Словно фиксируется эксперимент в рабочем журнале. Тогда может быть после отключения отключается во всей лаборатории электроэнергия. Электрики обнаруживают источник закорота контура. Выламывают дверь или что-то оно там. Кто-то из коллег находит рабочий журнал об эксперименте этого чудака?
Цитата:
"Хрестоматийно, как в учебниках по программированию, во мне выстраивались логические ассоциативные цепочки, по звеньям которых я соскользнул до вывода, утрамбованного в компактный параллелограмм блок-схемы моего мыслительного процесса. Я смотрел в свои глаза."
- ассоциативные цепочки - образы, не связанные с решением конкретной задачи
- почему в блок-схеме только один параллелограмм? - один большой блок?
Цитата:
"Губы шевелились, но из них не вылетало ни децибела."
- децибелы не вылетают.
Цитата:
"Видимо, мы ещё не в совершенстве научились отцифровывать информацию из человеческого мозга."
- опечатка, процесс оцифровки, то есть оцифровать что-то.

Финал. Безмозглое тело самостоятельно обрывает эксперимент века. Возмутительно!

Не хватает предыстории эксперимента. Ученый одиночка. Где его друг, коллега и единомышленник? И почему сразу на человеке, а любимая собачка Павлова? Ну и враг - антипод тоже не помешал бы.
А то получается Голова - друг человека, а его Тело - враг человека? Тогда эту антитезу нужно усилить как-то, что ли?

Общее впечатление. Забавно однако! Ми в восторге! Идея какова, - конфетка а? Что значит свежие мозги молодого автора!?

Пожелания. Автор, ну кто так делает? Я только уши развесила, вошла во вкус, а... рассказ закончился. Ай-ай-ай. Я так не играю. Дописать ровно столько же, плз. И вообще, авторские силы направить на биотехнологии и в перспективе пойти творить в институт мозга. Ай, молодца,
Старый 15.03.2015, 17:59
Свой человек

karpa,
спасибо большое за отзыв! Ждала от вас полного разгрома, а оказалось не всё так плохо
Цитата:
Ощущение механистичности от текста
- этого и добивалась. Ведь думает же герой не человеческим мозгом. Старалась показать сухое мышление.
С фоном да, описаний вообще я мало сделала. Но повествование идёт от первого лица. Я не представляю индивидуума, который осознав, что потерял голову, станет рассматривать всякие мелочи и задумываться над окружающих его мелочах, одежде. Возможно, надо было продумать этот момент поосновательнее, чтобы органично вписать.
Цитата:
- почему в блок-схеме только один параллелограмм? - один большой блок?
- здесь подразумевается уже финальный параллелограмм, с конкретным выводом на выходе.

Ещё раз благодарю за разбор! И скоро приду с ответным отзывом
Старый 16.03.2015, 05:34
Посетитель

Церебриум
Название. Голова как причина всех бед. На латыни вообще отлично звучит.
Сюжет: ученый отрезает себе голову ради лучшего будущего для человечества, обезглавленное будущее сопротивляется и побеждает. Рассказ с научной идеей в центре обычно прост по композиции – нечто разворачивается вполне себе прямолинейно и ставит перед читателем какой-нибудь вопрос. Что мы и имеем.
Быть или не быть… в масштабах всего человечества. И ответ: не быть нам биороботами.
Герои, точнее один герой, поделенный на двое (занятный посыл). Дурная голова ногам покоя не дает. В прямом смысле. Интересно то, что тело без головы посчитало себя неполноценным, посчитало себя не человеком. А голова, между тем, упорно сопротивлялась такому положению вещей, доказывая, что можно обойтись и без нее. Поступки отдельных частей тела пришли в противоречие с привычными представлениями о них.
Я мало что понимаю в технике, поэтому даже не стану заморачиваться возможностью/невозможностью научной идеи. Для меня важнее, что рассказ не вызывает недоверия читателя. Очевидных противоречий нет.
Композиция . Пожалуй, про СУЖ лишние абзацы, отвлекающие от сути дела.

Язык, гладкий, литературный. Кое-что, по мелочи:

Цитата:
От утреннего зевка до зевка
– как бы чего-то и не хватает.
Цитата:
Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками, Зевок получит сигнал и восстановит температурный баланс.
Сомневаюсь. Мысли, конечно, быстрые штуки, но нервные импульсы быстрее, но это же не мысли. И по-моему, сначала мурашки, потом мысль.

Цитата:
Голова не издавала больше никаких инструкций
Наверное, не давала инструкций

Цитата:
Тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось.
Как-то неудачно про кресло.

Цитата:
Они сейчас в твоём теле.
Голова говорит о СВОЕМ теле, как о постороннем. Странно это. Думаю, слишком быстро смирилась с утратой тела. Мне мое, к примеру, очень дорого.

Цитата:
Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. «Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться».
Не поняла этот кусок. Хорошо, одна связь разрушалась, другие укреплялись встраивались в сеть – это ли не положительная динамика? Почему же тогда они не способны обучаться?

Цитата:
Но меня и так уже нет.
А как же: я мыслю, значит, я существую?
Вот интересно, на что бы в таком случае заменилась философия общества. Я существую – в каком случае?

Итого: рассказ понравился. Цельный, хорошо исполненный.
Удачи на конкурсе!
Старый 16.03.2015, 09:08
Свой человек

Валентинова Наталья,
спасибо за отзыв!
Цитата:
А как же: я мыслю, значит, я существую?
- вот над этим я и задумалась в этом рассказе
Можно ли назвать мышление проявлением сознания и существования, если мыслить человек будет не своим мозгом, а искусственными нано штучками?)) И что это будет за существование? Как-то так...
Старый 18.03.2015, 18:33
Посетитель

Название рассказа: сначала я не разделил восторга предыдущих комментаторов по-поводу названия, мне оно показалось неудачным, но читая рассказ, я изменил своё мнение, оно мне напротив пришлось по душе.

Язык:
Цитата:
Язык, гладкий, литературный.
Полностью согласен.

Прежде чем перейти к сюжету и героям, хотел бы сказать пару слов.
Во-первых, слова про СУЖ мне тоже показались лишними. А, во-вторых, слова про жив "герой без головы" или нет, мне показались странными. Я мыслю, значит я существую.

Итак. Сюжет: В целом существенных нареканий к сюжету у меня нет. Единственное, мне остались непонятны следующие вещи:
1. Почему ученый проводил столь важный эксперимент в одиночестве? При этом настолько сильно рискуя, что "тело" его сорвет. Правда, возможно, выбор тела тоже был своего рода экспериментом, поэтому однозначно зачислить в минус не могу. Но хотелось бы, чтобы граница была проведена более четко.
2. Если ученый действовал один, то как ему удалось провести столь сложную операцию, отделение головы от тела? Но опять же, если за кулисами был кто-то еще, то все хорошо.
3. Почему "тело" хочет себя убить? То есть, если подумать, найти причины можно, но по мне, так оно должно страстно желать жить. И причин для такого поступка в рассказе я не увидел. Поэтому соглашусь, "резко" закончили.
Подведу итог, по сюжету, на первый взгляд, он неплох, но его все же стоило бы доработать. Правда, есть одно но, если я ошибся и ученый действовал в одиночку, то вся моя положительная оценка рассказа измениться с точностью до наоборот.

Фон: согласен с Натальей, фона недостаточно, с другой стороны он не играет важную роль в рассказе, поэтому, на мой взгляд, можно оставить как есть.

Герои: по мне, так герои удались, с одной стороны учёный, который ведёт себя соответственно, с другой - мужчина средних лет, который ведет себя несколько иначе, хоть и является тем же человеком, но без памяти. И это понятно, вести себя так же он и не должен, так как наше восприятие реальности сильно зависит от накопленного жизненного опыта. У него же этого опыта нет и он воспринимает реальность так, как она есть. Именно поэтому ему не нравится идея ученого о создании подобного изобретения, именно поэтому у них и возникает конфликт. Не смотря на малый объем рассказа, герои мне понравились.

Подведу черту. Рассказ неплохой, очень даже, хоть в целом он мне показался немного скучноват, но тут на вкус и цвет, тем не менее я не пожалел о потраченном времени, а его у меня сейчас действительно нет, причем не просто нет, а совсем совсем нет, поэтому надеюсь, что слова про "не жалею" будут оценены соответственно. Но при всем при этом, считаю рассказ немного недоработанным, по части сюжета.
Старый 19.03.2015, 09:13
Свой человек

Jiba, спасибо за отзыв!

Цитата:
Правда, есть одно но, если я ошибся и ученый действовал в одиночку, то вся моя положительная оценка рассказа измениться с точностью до наоборот.
Конечно, не в одиночку. В тексте есть несколько указаний на это. Вот, к примеру:
Цитата:
Несколько месяцев целая команда кибернетиков и программистов сканировала мой мозг, делала его цифровую копию, воссоздавала каждую нейронную связь, а на выходе ты не помнишь.
Цитата:
До окончания эксперимента оставалось два часа. После этого двери должны разблокироваться и дать доступ команде учёных, которые будут скрупулёзно обрабатывать всю накопленную статистику. Потом они составят отчёт об успешно проведённом эксперименте и выдадут рекомендации в дальнейший путь церебриуму.
Почему ученый поставил эксперимент на себе?

Цитата:
- А в кого-то уже вживлялись эти церебруциты?
- Нет. Ассоциация не дала мне разрешение проводить клинические испытания на людях. Поэтому я поставил эксперимент на себе, понимаешь?
и почему именно голову он ампутировал, а не руку, не ногу (тоже многим рецензентам показалось не понятным):

Цитата:
- Ты ампутировал себе голову для чистоты эксперимента? Чтобы никто не сказал, что в работу твоего изобретения вмешался человеческий мозг?
- Конечно! Ты меня понимаешь, ведь ты мыслишь, как я!
Учёный ожидал, что тело будет мыслить также, как он. Поэтому угрозы никакой не ждал. Для него этот эксперимент не был рискованным. Он слишком самоуверен в себе и жаждал только одного - признания его изобретения людьми.

Но если многим, не только вам, эти моменты показались не ясными и неправдоподобными, то, видимо, я действительно не смогла это донести до читателя. И это моя ошибка. На будущее буду стараться учитывать подобные моменты.

Ещё раз спасибо за ваш отзыв!
Старый 19.03.2015, 10:00
Свой человек

Умеете привлекать названиями - захотелось почитать и Терракотовый ветер, и Церебриум. Начал с Церебриума, он наверху странички, искать не надо :)
Я так понимаю, вещь написана в духе олдовой винтажной фантастики, которую я впервые лицезрел в лемовском "Человек с Марса". Структура подобных произведений схожа до мелочей: присутствует замкнутое пространство, чувак, который не в теме, чувачок, который в теме (или целая группа чувачков, как было в "Человеке..."). Чувачок объясняет чуваку законы местного фантастического мира, а также маскирует синдром лекции профессора иронией или самоиронией. Когда чувачков много, они еще и устраивают дискуссии, в которые изредка вклинивается чувак, дабы объяснить читателю особенно хардкорные моменты.
Хронические проблемы подобного жанра проистекают из всего того, что я здесь расписал. Это в первую очередь искусственность персонажей - они являются не живыми людьми, а скорее сервисом "окей, гугл". То есть, поясняют они все отлично, но разговаривают между собой совсем не как настоящие. Хромает и структура - из-за постоянных объяснений-пояснений не остается места истории, сюжету. Подобный подход с размеренным расставлением фигурок по доске справедлив в более крупной форме, но никак не в маленьком рассказце.
А еще во время чтения не покидала мысль, что все делано поспешно, очень много фишек и примочек осталось за кадром. Поэтому, как мне кажется, рассказ является недоделкой, которую требуется расширить. Наполнить жизнью персонажей, нарастить историю - дабы было в ней что-то помимо объяснений, отсыпать побольше бэкграунда для достоверности мира - и на этом каркасе вполне могут зацвести висячие сады. В нынешнем виде вещица не воспринимается мной как законченной произведение. Отправляюсь к "Терракотовому ветру", хорошие у меня на его счет предчувствия.

Последний раз редактировалось Rolling_Fire; 19.03.2015 в 10:20.
Старый 19.03.2015, 10:16
Свой человек

Rolling_Fire,
спасибо за отзыв! Действительно, рассказ был написан в кратчайшие сроки. И к тому же, он - один из самых первых моих произведений вообще ))) Учту все ваши замечания. Может быть и правда, надо его в более крупную форму трансформировать Боюсь я ещё к более крупным приступать...

А насчет "Терракотового ветра", то уж больно он отличается от сего рассказа. Всем отличается. И уже предчувствую, какое будет впечатление)))
Ответ