Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2014, 09:22
Скромный роботряс

Фантазм-2014: Amber - Шаман

Amber - Шаман
Старый 14.08.2014, 12:26
Маг

Преноминация пройдена

Старый 20.08.2014, 14:22
Изгнан

Цитата:
Звонок шефа разорвал сон и совершенно его добил сообщением, что на мою презентацию придет Мурбах.
если честно, то уже первое предложение настраивает на то, что впереди ждёт далеко не конфетка.
Первая часть - современная - изрядна напрягла.
Вторую - будто писал другой человек, совершенно иной стиль. И если чем она и раздражала, так "славянскими" именами, вроде Радомира. Вот эта мода неоязычников на певучие имена докатилась и до литературы. Да только чаще имена встречались, вроде Бирюк, Волк, Хвост, Жид, чем такие "княжеские".
Старый 26.08.2014, 15:48
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Небезынтересный рассказ с открытым финалом.
Вначале читается сложно, нужно привыкнуть к авторскому тексту. Вторая часть, напротив, легко. А восприятие обратно пропорциональное. Пусть в первой части много "воды", половину вычеркнуть можно без ущерба сюжета и того, что принято называть "атмосферой", но все эти мелочи, детали говорит о том, что автор хорошо знаком с описываемым миром. А вторая, решающая часть, по контрасту создаёт впечатление маскарада. Возможно, не нужна была эта стилизация "силушка богатырская", слог былинный - хари то скоморошьи, разукрашенные. Поиграют, да и разбегутся по девкам аль мёда хлебать.
Нет, я не думаю, что нужно писать о том, что знаешь. На это совершенно наплевать. Но писать как можно достовернее - стоит.
ИМХО, убрать стилизацию, и рассказ много выиграет. Не отвлекаться читатель на контрасты будет, а героям сочувствовать.
Старый 31.08.2014, 18:57
Мастер слова

С удовольствием прочитала рассказ. Неидеальный, об этом чуть позже, но весьма достойно.

Понравилась идея с композиции – настоящее и прошлое. Прием используется часто, но это не делает рассказ хуже. Скорей наоборот, подчеркивает идею. И именно в таком порядке, сначала настоящее, а потом прошлое. И рассказ «заиграл».

Мир настоящее получился до боли знакомый, реалистичный. Наблюдаю такое практически каждый день. Не могу сказать, что он меня радует, но что поделаешь. И главный герой этого эпизода - типичный молодой, амбициозный sales representative. Мелкие победы, мелкие подлости – цель оправдывает средства. Зато будет чуть лучше машина, чуть выше зарплата, чуть больше власти… Казаться, а не быть. Бесконечная, бессмысленная толчея миллионов. Они не плохие и нехорошие, они просто люди, живут, как умеют. Это наш мир.

А вот второй мир получился несколько затянутый, вязкий, большой похожий на статью из учебника, с описанием жизни древних древлян, славян, или еще кого. Любопытная идея с ящерами. Жаль, что они показаны аморфной толпой, без индивидуальности. Но, возможно, это сделало бы вторую часть более тяжеловесной. Она и так больше первой. Немного исправляет ситуацию история с огоньком и душой - она внесла определенную живость в повествование.

Интересно отражена идея конкурса: пока народ безграмотен – живет его душа. За письменном словом часто прячется ложь и обман. И в тоже время, если идея витает в воздухе, остановить ее нельзя, даже если сожжёшь задуманное.

Герой из первого мира понравился – он живой. Вы отразили много мелочей в его поведении, мыслях, одежде. Этот мир Вам знаком, поэтому и получилось правдиво, а вот второй мир придуманной. Здесь немного не хватило реалистичности. И Радомир получился чересчур правильный, книжный. Вот он точно не мог "натереть палец новым ботинком."

К сожалению, наткнулась на пару мелочей, которые мне показались не совсем логичные:
  • Когда хозяин просыпается, собака обычно тащит его гулять, а не на кухню есть – она же всю ночь ждали, чтобы в туалет сходить.
  • Чтобы в кабинке был и унитаз, и раковина – такого в офисных центрах практически не бывает такого. Даже в центрах класса А большая редкость. В ресторане да, но не офисах. Слишком дорого удовольствие.
  • «Не спокойно ему было на душе, отчего тяжко радоваться с родичами» - непонятно чему они радовались. Народ на войну идет умирать. А тут разгар веселья! Да, человечество останется жить, но это не значит, что близкие выживут. Как-то странно это выглядит.
  • «вареньицем с отваром угощала» - опять странно варенье с отваром? Это как?

Пару запятых пропустили, посмотрите повнимательней. Язык во второй части вязкий. Темп по сравнению с первым эпизодом резко падает. Создается диссонанс, что не на пользу рассказу, хотя возможно и создает впечатление медлительности жизни в прошлом. Но не думаю, что Вы именно этого добивались, уважаемый автор.

А в целом, я с удовольствием прочитала. Есть мысль, есть идея, интересная композиция, фант допущение. Открытые финалы первой и второй части абсолютно оправданый прием.

Неплохой рассказ получился.

Удачи Вам, автор!
Старый 23.09.2014, 17:19
Свой человек

Hola, автор.
Хм-хм-хм. Верчу ваше творение в руках и размышляю. Написано-то хорошо. особенно первая часть. Но...
Не нравится мне сама идея, дескать раньше мы были чистыми и мудрыми, а теперь измельчал народ. И горестное покачивание головой. Причём это "раньше" у вас какое-то лубковое.
Но не показался мне герой из первой части человеком без души. Да, тратит он её на мелочи. Мелкие подлости как образ жизни. Но разве не пороки и страсти делают его таким живым? Разве это не есть душа?
В отличии от шамана. Настолько правильный, что даже зубы сводит.
Не совсем понял момент почему от победы некоего селения, или города, русичей над рептилоидами зависит судьбы всего человечества? Или это из серии, что, мол, если уж наши не одолеют, то заморским воинам и делать нечего?
Не могу я с вами согласиться. Душу сохранить и потерять можно в любое время. При чём здесь прогресс и наука?
P.S. Просто любопытно, Хелависа в честь солистки "Мельницы"?

Последний раз редактировалось Desperado; 23.09.2014 в 18:06.
Старый 28.09.2014, 08:48
Посетитель

Когда герой начинает с того, что смотрит на себя в зеркало, и таким образом описывается его внешность, почти пропадает желание читать дальше. Избитый уж слишком прием, совсем "новичковый". Когда сцена с зеркалом повторяется потом еще раз (в туалете), испытываешь уже не недоумение, а усталость. Можно было свести ко второму случаю хотя бы.
Первая часть, на мой взгляд, изобилует кучей ненужных подробностей. Нам сообщают чуть ли не каждую мысль, пробежавшую в голове героя, но зачем? Чтобы лучше понять современного человека и его образ жизни?.. Нещадно править (резать) и разнообразить события, тогда сработает.
Вторая часть обрадовала уже тем, что не нужно до конца читать про того же ГГ. Да и при прочтении зацепила куда больше. Стилизация неплохая, но местами проседает, выходит за рамки времени ("фривольные песенки" т.п.). Чуть скучновато, возможно, тоже затянуто без событий.
Идея есть, работает. Композиция необычная. А исполнение можно натренировать со временем :)
Ответ