![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Мария Мироненко - Куда приходят умирать мечты?
|
|
||||
|
||||
Это скорее эссе, нежели рассказ. На мой взгляд, это не совсем одно и то же. Поэтому я бы не стал пропускать, но хотелось бы услышать мнение остальных преноминаторов.
|
|||
|
|||
Почему именно эссе? Мне кажется, что эссе это все же больше "размышление на тему", а я старалась показать один день из жизни главного героя..
|
|
||||
|
||||
Сюжет ау! а, вот ты где. Да пусть играет, я за.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А про "один день" лучше не упоминайте. У рассказа (пусть и об одном дне, событии) должен быть сюжет. Иначе это в лучшем случае миниатюра, а то и вовсе зарисовка. Что тоже не совсем рассказ. В тексте сюжет иллюзорен. Его можно увидеть лишь если захотеть это сделать. Всё повествование построено так, чтобы обосновать финальный монолог, в котором присутствует вполне конкретное отношение автора к мечтам (извините, несколько утрировано). Тот кто скажет, что эссе выглядит иначе, пусть кинет в меня камень ![]() И потом, решение ещё не принято. Так что пока рано возмущаться. Напротив, я вынес это на обсуждение, хотя имел полное право написать, что преноминация не пройдена. p.s. Я и сейчас могу так сделать ![]()
|
|||
|
|||
Так я и не возмущаюсь - мне правда интересна конструктивная критика - это позволяет писать лучше))
А написала потому, что искренне считаю, что это рассказ и мне было не ясно почему он может считаться эссе) |
|
||||
|
||||
Основными отличительными чертами как раз и являются изложенние авторского отношения к чему-либо (Это может быть вопрос (проблема), может быть отношение к событиям) и отсутствие сюжета. А вот размышления на тему (носящую проблемный характер), при выраженном сюжете уже превращаются в очерк.
|
||||
|
||||
Это очень хорошее эссе или зарисовка, размером в полторы полосы. Не вполне рассказ и не совсем фантастика. Город есть, но при этом произведение должно быть фантастическим рассказом - то есть с идеей, сюжетом, героями, конфликтами. Хотя, пожалуй, конфликт какой-никакой имеется )
Насчет "нехай играет" тоже все понятно. Если бы я формировала сборник - то, возможно, подобная зарисовка имела бы там место в самом начале, в качестве пролога, или в самом конце как эпилог, а в середине уже полноценные рассказы. Пусть автор не обижается и не держит зла, но я тоже не вижу здесь рассказа. Конструктивная критика в данном случае неприменима, потому что тут все на месте, все гладко, причесано, легко читаемо и усваиваемо. Придраться можно лишь к тому, что рассказом это может считаться лишь с большой натяжкой. Здесь уже допускались к голосованию подобные произведения, и пропустить можно. Но текст не слишком конкурентоспособен. |
|
||||
|
||||
Мда уж... Всё признают, что это не рассказ, но всё за то, чтобы пропустить... Логики я не вижу, но всё же...
Преноминация пройдена.
|
|||
|
|||
Вот я тоже здесь рассказа не вижу, но мне понравилось. Сюжета нет, согласен. Но в мысли и образы, созданные воображением ГГ, было интересно заглянуть. И написано-то четко, без лишних слов и длинных отступлений, в которых вязнет мозг. И конечно, отсылки к Бутусову не могли оставить меня равнодушным
![]() Но если автор решит делать из этой милой зарисовки рассказ, придется и более четко город прописать, и событийный ряд продумать, и обозначить финальный выбор героя. В конце текста ГГ вроде бы пришел к какому-то решению, но по сути остался на месте. Он-то уходит, но только для того, чтобы снова придумывать иллюзорные города вместо реальных действий в реальном мире. Спасибо за рассказ, удачи! |
|
||||
|
||||
Не буду отрываться от коллектива. Я тоже не увидел тут рассказа. Зарисовка: яркая, красочная, образная.
Неожиданно мне понравилось, хотя я начинал читать с легким раздражением: мол, как можно в такой небольшой объем впихнуть сюжет. А сюжета тут нет, да он и не нужен. Просто есть человек и его фантастическая работа. Итак, мне понравилось. Теперь мне придется как-то с этим жить и голосовать, потому что объективно проголосовать за это произведение я не могу, но хочется.
|
||||
|
||||
Сказка, миф о том, как неудачник, не умеющий мечтать, ловит мечты других людей и воплощает их в жизнь. Оригинальная идея, интересная подача. Но повествование монотонное, усыпляющее. Я все же люблю не только оригинальные идеи, которые озарили мозги талантливого автора, и, но и мораль, которую он вложил в сюжет. Тут кроме красивой идеи я этого не увидел. Мечты никуда не пропадают – их ловят те, кто не умеет мечтать, и насыщаются ими, как вампиры? И? Мораль сей сказки в чем?
Последний раз редактировалось e_allard; 23.04.2014 в 10:13. |
|
|||
|
|||
В том, что мечты не умирают. Даже если они уходят от нас, кто-то другой строит из них города.
Красивая история. И немного печальная. Вот если бы эти города снились мальчишкам и девчонкам, а ветер приносил им облака из этих городов, и запах странствий… Удачи рассказу! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Хотелось бы уточнить, что мечты не пропадают. Этот Город строится именно для них. В нем они будут жить, заниматься своими делами и ..мечтать. А главный герой пойдет строить следующий Город - это его работа. Может быть каждый из нас - просто чья-то мечта, от которой отказались? Цитата:
Цитата:
А может быть для главного героя этот мир и является самым что ни на есть настоящим? А человек ли он вообще? Сам ли выбрал такую профессию и почему называет ее работой? Прочитав этот рассказ - меня спрашивали самые различные вещи, так что я удивлялась "а я ли вообще это писала? Где там такой смысл?" )) А Бутусов - да, безмерно уважаю Наутилус) Последний раз редактировалось KiraVeritas; 24.04.2014 в 23:31. |
|
||||
|
||||
Один кадр из мягко-меланхоличной истории. Сочный такой кадр. Я так понял, что логические подпорки и фоновые подробности автором и не предполагались. То, что получилось, наполнено эмоциями и впечатлениями, и это хорошо. Но стремление уйти от конкретности сделало некоторые моменты излишне абстрагироваными. Что, конечно, сказалось на восприятии. Не дотянуло до идеала, но весьма неплохо.
P.S. Почему-то запомнился момент про магазинчик.
|
|||
|
|||
Цитата:
Как по мне, фоновых подробностей можно добавить немало, но они будут лишними - не оставят никакого простора для фантазии, а только на этом конкурсе мне уже предложили множество вариантов трактовки) Подскажите, какие именно моменты показались Вам абстрагироваными? Может, попытаюсь исправиться на будущее) А магазинчик я дописала в последний момент, почему то показалось, что он должен там быть. Спасибо за отзыв)) Последний раз редактировалось KiraVeritas; 10.05.2014 в 00:07. |
|
||||
|
||||
KiraVeritas, у Вас вышла изящная, легкая и даже где-то философская зарисовка. Штрих-пунктиром намечена канва истории - хочешь, проводи свои линии, хочешь угадывай авторскую прямую. Картинки есть, но они не собраны воедино.
Рассказ написан чистым, простым языком, он легко читается, и под него хорошо мечтать о чем-то своем. Не могу назвать работу глубокой и грандиозной, не могу выделить четкую идею, но определенное очарование в Вашей истории есть ![]()
|
||||
|
||||
Строитель иллюзий
Ещё с момента преноминации я говорил о том, что полноценного рассказа не получилось. Поэтому говорить можно скорее о потенциале текста. А вот он весьма неплохой. Сразу импонирует герой. Как ни странно, вам удалось его показать. Я не говорю об однозначном раскрытии характера, но, тем не менее, он есть, он индивидуален. У него видны некоторые чёрточки. Особенно это заметно, когда к нему в дверь стучится промокшая девушка-мечта.
Мне нравятся его рассуждения, его стремления. Мне было интересно следить за персонажем. Понравилась сама идея, которая заложена в текст. И средства раскрытия - строительство Города. Весьма неплох язык изложения. Он лёгкий и ни за что глаз "не цеплялся" при чтении. Манера подачи была выбрана удачно. Не хватило именно того, что текст так и не стал полноценным рассказом и не обзавёлся сюжетом. В итоге осталось после прочтения смешанное чувство. С одной стороны - запоминающаяся идея (хотя название отчего-то в памяти не откладывается), с другой - осознание неполноценности. Вроде как прочитал вступление, а за ним сразу надпись конец. Как-то так ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: Мария Федосеева - Несколько глотков счастья | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 08.11.2013 10:20 |
Креатив 15: Токарева Мария Юрьевна - Бамбуковое зеркало | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 04.11.2013 17:29 |
Креатив 15: Токарева Мария Юрьевна - Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 18.09.2013 07:15 |
Креатив 13: Мария Ема - Раньше времени | Креатив | Архивы конкурсов | 90 | 16.04.2012 20:00 |
"Грёза Эры", повесть | Sera | Творчество | 70 | 23.06.2010 23:13 |