Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2014, 13:52
Скромный роботряс

Креатив 16: Гарсиэль Габрия - Всё добро и зло

Гарсиэль Габрия - Всё добро и зло
Старый 11.04.2014, 14:12
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 17.04.2014, 19:39
Ветеран

Здравствуйте, Гарсиэль Габрия!

Название рассказа весьма необычно, сразу вызывает смешанные чувства и повышает мыслительную активность. После прочтения рассказа смысл названия приоткрыл свою тайную дверку, и всё стало на свои места, но до этого приходилось с нетерпением искать разгадку в каждом абзаце. Для остросюжетного фэнтези – это очень хорошо, кмк.

Сюжет не линеен и непредсказуем. В каждой главе притаилась неожиданный поворот и новые декорации, которые менялись как по мановению руки, отдалённо напоминая локации компьютерной игры. Описания очень красочные и яркие. После прочтения рассказа несколько образов так и остались парить над головой, а именно гигантская бабочка с огненными молниями и Маркес. За перипетиями героев было интересно наблюдать, их лёгкая комичность не мешала всерьёз воспринимать волшебную составляющую, из которой сотканы кусочки рассказа.

Главные герои объёмные и с своим личным взглядом на мироздание, который им помогал неоднократно преодолевать тяготы изменчивого мира. Джейк, Луан и Чесс весьма задорно и с юмором изменили тяготы и лишения их драгоценной правительницы в лучшую сторону. На самом деле глубокий посыл рассказа соткан настолько искусно, что его весьма легко пропустить, но немного напрягшись, я нашёл:

Идея произведения заключается в следующем: Помогая другим – ты помогаешь себе! Красивая и правильная идея завернутая в пёструю упаковку и чем-то перекликается с форумным разделом под названием «Круговая порука»))

Композиция.

Завязка с событием-толчком – динамика толкает героев вперёд, не давая перевести им дух.
Конфликт – выстроен по принципу трёхступенчатой системы Митта.
Кульминация – битва между добром и злом. Добро - Джейк, Луан и Чесс; зло – Гоэ.
Развязка – добро победило, мир изменился.
Эпилог – хозяйка мироздания избавилась от лишних переживаний.
Повороты сюжета присутствуют, как до кульминации, так и после, что придаёт сюжету особое очарование и неожиданность.

Атмосфера сказочности и реальности передана хорошо и их совместные переплетения играют разными красками, что влияет на яркость картинки в лучшую сторону.

Придирки:

Цитата:
Парень поддел башмаком ворох обгоревшего мусора, белые чулки моментально посерели.
Парень и чулки как то не совместимы, даже если потом на нём и оказывается камзол, а время и мир вымышленный.
Цитата:
Парень взвизгнул, огляделся и зачем-то начал старательно застёгивать камзол на все позолоченные пуговицы.
Всё-таки странный у вас парень.
Цитата:
С неба полыхнул язык пламени, останки танка крякнули и разлетелись в труху.
Крякающий танк – это что-то новенькое))

Цитата:
Решето свинцовых туч пропускает солнечный свет строго по тарифу – чтобы не превысить лимит.
Оригинально, понравилось, но канцелярно.

Цитата:
Скрипело кресло-качалка, дружелюбно потрескивал камин, бросая косые отблески на развешанные по окружности зала холсты.
По кругу я думаю было бы лучше.

А вот это великолепно написано.

Цитата:
– Что же нам делать? – еле слышно прошептала Чесс.
– Медитировать и избавляться от лишних привязанностей. Например, к жизни.
Вывод. Читается легко и непринуждённо, что говорит о высоком мастерстве владения автора языком. Под сказочной фантазией скрыт глубокий смысл с немаловажной моралью. В, казалось бы, небольшом рассказе поместился целый мир похожий на цветной калейдоскоп. Потряс его и новая картинка, лучше предыдущей, а если мало сил приложил или просто было лень, то уже и не то. Рассказ получился многогранным
Старый 17.04.2014, 23:56
Новичок

Anger Builder, спасибо огромное от всех нас!
И пронзительное мяу от Маркеса - он все еще парит над Вашей головой и очень просит, чтобы Вы его опустили на землю, или хотя бы в кресло
Первый раз за жизнь нас одаривают таким стройным, по науке написанным отзывом, мы будем им гордиться, надолго запомним, а ошибки исправим!
Нам было очень неловко, что напрягли Вас с поиском идеи, но как мы радовались, когда Вы ее все-таки нашли!
Еще раз спасибо и до встречи в мистичес... тьфу... в магической реальности!
Старый 18.04.2014, 06:24
Серебряный призёр Креатива №16

Цитата:
Сообщение от Гарсиэль Габрия Посмотреть сообщение
Anger Builder,
И пронзительное мяу от Маркеса - он все еще парит над Вашей головой и очень просит, чтобы Вы его опустили на землю, или хотя бы в кресло
Увы - именно что парит.
Накаркали, господа.
Старый 18.04.2014, 07:47
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Гарсиэль Габрия Посмотреть сообщение
Anger Builder, спасибо огромное от всех нас!
Первый раз за жизнь нас одаривают таким стройным, по науке написанным отзывом, мы будем им гордиться, надолго запомним, а ошибки исправим!
Нам было очень неловко, что напрягли Вас с поиском идеи, но как мы радовались, когда Вы ее все-таки нашли!
Еще раз спасибо и до встречи в мистичес... тьфу... в магической реальности!
Слушайте, реально думаете, что шутку никто не просек без разжевывания и не оценил? Чтобы так назойливо и бездарно подчеркивать? Фамилия писателя, для справки, не Маркес, а Гарсиа Маркес. В целом, не советую такие штуки говорить аборигенам на местности: могут начистить рыло за намек в недоборе родителей.

И знаете, даже Белковский, когда сильно надоел, не вызывал такого раздражения. Он казался просто бытовым безобидным дураком. А этот фейк выглядит самовлюбленным идиотом с претензиями на прекрасное и интеллект. Мяу он от Гарсиа Маркеса передает. И на свидания в магической реальности приглашает... Быть нескромным до такой степени - некрасиво.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 18.04.2014, 08:38
Маг

Иллария, я понимаю твоё возмущение, но это не повод отвечать в манере, которая может оскорбить самого автора.

Старый 18.04.2014, 08:57

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Иллария, я понимаю твоё возмущение, но это не повод отвечать в манере, которая может оскорбить самого автора.
Нет, не понимаешь. Иначе не беспокоился бы за чсв автора, который сам не понял, что сказал, и не поймет, чего я "прицепилась".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 18.04.2014, 09:18
Маг

Иллария, я может и недалекий, но считал и считаю, что выбивать клин клином не всегда правильно.

Старый 18.04.2014, 10:44
Ветеран

Ого, какие баталии и интриги. Фейки, коты, писатели - вот только рассказ, наверное, никто не читал. Или тут дело совсем не в рассказе?)) Много экспрессивного и непонятного, хотелось бы ясности, но боюсь ей меня накроет, хотя всё-таки рискну и попрошу от Илларии подробностей, а то я пока не понимаю о чём речь)
Старый 18.04.2014, 11:20
Местный

Поддерживаю Илларию. Передавать "мяу" от скончавшегося вчера великого писателя, как минимум, бестактность, а на мой взгляд, так и просто кощунство.
Старый 18.04.2014, 11:40
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Очень сомневаюсь, что в тот момент, когда прозвучало злополучное "мяу", автор знал, что ГГМ умер.
Старый 18.04.2014, 11:42
Новичок

Господа, прошу прощения, если задела чьи-то чувства.
Мяу передавалось, конечно же, от кота, а не от писателя. И про его кончину узнала только после сообщения stonebat. Увы, новости до меня доходят слишком поздно. И честное слово, фраза о встрече в магической реальности не несла никакого подтекста и намека.
Однако замечу, что такие яростные нападения и обвинения с вашей стороны больше говорят о вас, чем обо мне и моем рассказе.
Старый 18.04.2014, 11:43
Ветеран

Так вот в чём дело?!

Я уверен, что автор рассказа передавал привет не от великого писателя Габриэля Гарсии Маркеса, который скончался вчера, а от одного из персонажей своего рассказа. В рассказе есть кот Маркес, очень позитивный и образный персонаж и я думаю, что он абсолютно не имеет никакой связи с писателем. Это моя вина! Я неправильно подобрал слова, чтобы передать свои впечатления от понравившегося мне рассказа.

Извините

Последний раз редактировалось Anger Builder; 18.04.2014 в 11:47.
Старый 18.04.2014, 12:01
Новичок

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Так вот в чём дело?!

Я уверен, что автор рассказа передавал привет не от великого писателя Габриэля Гарсии Маркеса, который скончался вчера, а от одного из персонажей своего рассказа. В рассказе есть кот Маркес, очень позитивный и образный персонаж и я думаю, что он абсолютно не имеет никакой связи с писателем. Это моя вина! Я неправильно подобрал слова, чтобы передать свои впечатления от понравившегося мне рассказа.

Извините
Anger Builder, нет ни в чем Вашей вины.
Просто хождение по краю иногда чревато. Это я про себя, если что)
Старый 18.04.2014, 12:32
Местный

Странно. Мне казалось, что человек, выбирающий такой псевдоним, должен быть как-то в курсе. Писатель умер вчера, но за неделю до этого были сообщения, что он попал в больницу с пневмонией, президент Колумбии опровергал слухи о том, что у Гарсиа Маркеса рак и т.п. И появление такого ника сразу как-то напрягло. А тут, буквально в день смерти такой пост… Поэтому я в ответ извиняться не буду, хоть и вижу теперь, что это недоразумение. Кстати, вспомнился некий Стюи, который еще в начале конкурса с треском вылетел со своим рассказом «Дискриминация». В том числе из-за того, что там упоминалась известная форумчанка, что жутко обидело судью. Не стоит, имхо, обыгрывать имена реальных людей. Или уж если делать это, то по крайней мере, осознанно, зная, где они и что с ними происходит.
Старый 18.04.2014, 13:11
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Знаете, я очень люблю и уважаю творчество Гарсиа Маркеса, но понятия не имела, что он попал в больницу, что у него подозревали рак, и т.д. Некорректно, как мне кажется, обвинять человека в том, что он взял ник, созвучный имени известного писателя, но не следил потом пристально за его судьбой.
Старый 18.04.2014, 13:45
Местный

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Знаете, я очень люблю и уважаю творчество Гарсиа Маркеса, но понятия не имела, что он попал в больницу, что у него подозревали рак, и т.д. Некорректно, как мне кажется, обвинять человека в том, что он взял ник, созвучный имени известного писателя, но не следил потом пристально за его судьбой.
Кстати, о корректности. Пользуясь случаем, прошу разнести нас с автором этого рассказа по разным группам. Не хотелось бы быть необъективной и отвлекаться от художественных достоинств текста на посторонние вещи.

Ну а саму эту ситуацию, естественно, каждый оценит по-своему. Я своего мнения никому не навязываю.
Старый 18.04.2014, 15:19
Новичок

Lolbabe, спасибо за поддержку и попытку вникнуть в суть дела!

Stonebat, понимаю Ваше решение. Ложечки нашлись, а осадок остался.

Я учла замечания. Впредь буду внимательней с никами. Также сообщаю, что кот переименован. Надеюсь, никаких печальных дат, связанных с Македонским, Дюма и Пушкиным на это время не приходится.

Спасибо за внимание.
Старый 18.04.2014, 17:58

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
хотя всё-таки рискну и попрошу от Илларии подробностей, а то я пока не понимаю о чём речь)
http://iismene.livejournal.com/38836.html
Ответ