Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 06.04.2014, 13:40
Скромный роботряс

Креатив 16: Леопольд Блэк - Месса по богу

Леопольд Блэк - Месса по богу
Старый 07.04.2014, 17:34
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Хм. Я в затруднении. Ваш рассказ на определенный процент состоит из зарисовки, участвовавшей в другом конкурсе. Считается это участием в других конкурсах или нет - не берусь судить в одиночестве. Я призываю остальных преноминаторов.

Последний раз редактировалось lolbabe; 07.04.2014 в 17:44.
Старый 07.04.2014, 17:41
Мастер слова

Там была зарисовка. Рассказа не было. Там даже не синопсис, а образ персонажа, который в итоговом варианте был изменён. И если внимательно почитаете, то увидите, что и события раскрываются иначе. Даже в том фрагменте, что совпадает, есть изменения.
Старый 07.04.2014, 19:47
Почетный гость форума

Но ведь сам по себе данный рассказ нигде не участвовал, так?
Старый 07.04.2014, 19:50
Мастер слова

Он не мог участвовать, потому что дописан неделю назад, если не меньше. Участвовала зарисовка, которая была доработана до рассказа. Весьма существенно доработана. Взято только начало, де-факто - описание мира и героя, но не сюжет.
Старый 08.04.2014, 09:20
Ветеран

Преноминация пройдена
Старый 08.04.2014, 09:29
Мастер слова

Старый 25.04.2014, 10:03
Свой человек

Увязла в потоке описаний, ретроспектив, неведомых географических объектов и религиозных символов. Количество имен собственных на квадратный сантиметр текста просто зашкаливает. Читается с трудом. Персонажи очень активны, но почему-то все перепутались в голове.

Пойду делать третью попытку.
Старый 25.04.2014, 19:07
Мастер слова

Удачи вам :-) Текст простенький, так что сложностей не возникнет. Просто читайте неспеша.
Старый 26.04.2014, 20:51
Свой человек

Бывает так, что названия и имена, придуманные автором, не ложатся на язык. Как раз тот случай.
Есть примеры рассогласования времен (причем у меня сильно подозрение, что это из-за нежелания часто использовать слово "был") и синтаксического рассогласования, а это тексту красоты не прибавляет.
Образность неуклюжая, а оттого я, например, представляю себе, как снаряды реально пашут землю :Р Шаблончики приелись. Много излишних подробностей, создающих только информационный шум. Ну и диалоги как из среднестатистического фантастического фильма.
Прием с флешбеками, идущими по ниспадающей, мне нравится. Но на нем одном все равно не выехать. Сама история, мягко говоря, не оригинальная. Если автор берется оперировать шаблоном сюжета, круто, если б он привнесет в него какую-нибудь изюминку, а не просто сменит декорации. Тут вот изюминки не углядела.

Последний раз редактировалось Sphinx; 26.04.2014 в 20:55.
Старый 26.04.2014, 21:35
Мастер слова

Увы, но лучше я писать не умею. Приношу извинения, что вам пришлось читать мою графомань.
Старый 26.04.2014, 21:43
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Увы, но лучше я писать не умею. Приношу извинения, что вам пришлось читать мою графомань.
Да вы что, Лев! Какие, нафиг, извинения? О_о Я живая, душевное и умственное состояние тоже в норме, за что извиняться? :) Это далеко не худший рассказ, который я читала (даж на этом Креативе).
Старый 26.04.2014, 21:58
Мастер слова

Прям утешили :-)
А небольшой разбор не согласитель сделать.
Старый 27.04.2014, 08:06
Свой человек

Цитата:
Текст простенький, так что сложностей не возникнет. Просто читайте неспеша.
А я не о сложности текста, - о сложности восприятия. Слишком много отвлекающих факторов, которые затрудняют понимание.
Но с сюжетом я-таки разобралась. Выяснила, что рассказ направлен не столько против разного рода религий, сколько против тирании этих религий, - тема актуальная даже для нашего времени. Сын жреца храма Ондарика Алан клянется отомстить за гибель отца и уничтожение своих богов, всеми правдами и неправдами добивается признания его сторонником противостоящей религии. Он втирается в доверие магистра Мионора Талада, становится клириком не ниже епископского звания, двадцать лет выдает себя за богелита, лелея единственную мечту - сокрушить город Церкви и Престола Вестника Всемогущего.
Скорее всего, автор не представляет, каким святотатством выглядит его стремление выступить против Истинного Божества, заветов Бога и деяний его для читателя, называющего себя религиозным.
Я не являюсь сторонницей религии формальной, поскольку для меня вера и религия - не одно и то же. Потому спокойно читаю дальше.
Пытаюсь понять, почему у меня нет сопереживания, хоть какой-то тени сочувствия главному герою. Делаю вывод: потому что религия, предложенная Аланом Саратаром, созданное им божество Сарлагос - такая же пустышка веры, как и все прочие. Нет в этом образе победителя ни веры, ни жизни, одна сплошная месть.
Если берешься разрушить город, то делать это стоит только во имя великой цели, а вот таковой в рассказе не обозначено. Новый правитель Руперт, тоскующий над кипой прошений, - не гарантия будущего процветания Бель-Думальона. А картины процветания не возникает, потому как автор ее рисовать и не пытался.
Идейно-художественное содержание рассказа интересует меня всегда больше, потому остановилась именно на этом. Композиция, кульминация и прочие аспекты - к литературоведам, я отмечаю только как читатель. Думаю, что причинный ряд выстроен в рассказе убедительно, а вот эмоционально-образный строй требует дополнительных авторских усилий.
Понимаю, что побег дочери Гаспаччо нужен для уточнения картины "предательства" Алана, но почему-то опять эпизод выглядит более как композиционный повтор, усиливающий тему мести. А на персонажей красок вновь недостает.
Вот на таких моментах и буксовало мое капризное читательское внимание. Оно у меня вообще строптиво, а когда я грузила его всякими одноразовыми "Альмунакр, Дельбара, Торуки, Ридолон, Аристо, Армино, Кайль-Тана, семунд", вплоть до митирилевых куполов, то внимание не просто сопротивлялось, а возмущалось и становилось критичным.
Но в целом рассказ я наконец-то приняла. Тема интересна, хотя и недоразвернута.
Удачи, автор!
Старый 27.04.2014, 09:32
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
А небольшой разбор не согласитель сделать.
После того, как группу дочитаю, а то боюсь не успеть :)
Таира, извините, чуть влезу:
Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Скорее всего, автор не представляет, каким святотатством выглядит его стремление выступить против Истинного Божества, заветов Бога и деяний его для читателя, называющего себя религиозным.
Это, видимо, для читателя, родом из мира рассказа :) Иначе это очень странные читатели. Это ж фантастика, а не жесткий исторический реал.
Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Если берешься разрушить город, то делать это стоит только во имя великой цели...
Недостойная мотивация персонажа - не повод для укора автору. Вот неправдоподобная - да. Запросто верю, что месть разрушает города, другое дело, что мотивация эта показана слабо.
Старый 27.04.2014, 10:33
Мастер слова

Таира, спасибо за отзыв. Вы практически во всём разобрались. "Пустышка веры" присутствует, но значение у неё другое.
Слова про святотатство, меня не только не расстраивают, а скорее радуют. Если всё так воспринимается, значит, мне удалось передать то, что и хотелось.
А вот про мотивацию, я согласен с Сфинксом. Каждый воспринимает мотивацию исходя из собственного опыта.
Но вы меня очень порадовали тем, что посторались во всем разобраться, а не пошли дальше :-)
Сфинкс, время не имеет значения. Как сможете, так сможете.
Старый 27.04.2014, 10:57
Свой человек

сообщение от Sphinx

Цитата:
Недостойная мотивация персонажа - не повод для укора автору. Вот неправдоподобная - да. Запросто верю, что месть разрушает города, другое дело, что мотивация эта показана слабо.
Совершенно согласна с вами, Sphinx. Вменять авторам в вину ошибочность взглядов их литературных персонажей было бы несерьезно. Я попыталась понять причину, по которой рассказ не вызывает сопереживания. Именно слабость мотивации и заставила меня задуматься над тем, как оживить образ героя. И мне кажется, что автору следует глубже представить его психомир, объяснить не только причины его действий, но и цели. Точно так же стоило бы поработать и с образом города. Бель-Думальон - не такой. А каким он должен быть?
Вот этого мне в рассказе и не хватило. Но автору замечания - не в упрек, а на заметку! Или автор считает, что работать над рассказом больше не надо?
Старый 27.04.2014, 16:26
Мастер слова

Ну почему не надо? Если есть над чем работать, то отчего же не сделать этого. Поэтому и попросил развернутого отзыва у Сфинкса. С мотивацией дело такое, что мне она кажется не просто достаточной, но даже избыточной. Потому и интересно послушать мнение со стороны.
Бель-Думальон представлен таким, как и хотелось. Он лишья символ. Его разрушение. А тоже символ. Не было смысла раскрывать его больше. Может с символами переборщил, но тут нужно думать.
На большее раскрытие психомира потребовалось бы больше объема. Тут и роман при желании можно было сделать, поэтапно описывая жизнь Саратара. Я же ограничился демонстрацией основных эпизодов:
- Причина, побудившая бороться,
- Осознание, что помимо личной мести, герой берет на себя и большее бремя (тот эпизод, который вы "прочли" как предательство имеет два аспекта: отказ от мирной жизни и осознание, что его персональный враг есть враг для всех. И это же осознание того, что успех возможен лишь через жертву,
- Путь наверх по иерархической лестнице,
- Принятие бремени лидерства,
- Схватка.
Вполне достаточно.
А вот идею раскрывать не буду. Интересно, что увидят читатели. Могу лишь сказать, что это не замена пустышки на пустышку. Саратар становится богом, но подумайте, почему :-)
Ответ