![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Ксения Лиса - Има
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена. Автор, местами перебор с повторами, перечитайте, пожалуйста. Не говорю о тех местах, где это оправдано, но иной раз рябит в глазах от повторов "бат" и "има". Понимаю, что синонимов нет. Однако хоть через раз бы проредить не помешало.
|
|
||||
|
||||
Перефразировала, где было возможно.)
|
|
||||
|
||||
Вот это да. Акт творения в таком интересном антураже.
Я даже, не представляю - фантастика это, фэнтези или... Наверное - это Мифология. В своё время, было дело, задавали мне реферат на темку про нео-мифологию. Интересно было бы и этот рассказ упомянуть в том реферате, правда, мы тогда в основном что, в основном мы ле Гуин, Клайва нашего Стейплза Льюиса, Толкина брали... Но это лирика. Попробую без воды всякой. Сначала язык повествования кажется примитивным. Потом начинаешь удивляться: как так? Как можно настолько просто, такими скупыми штрихами за тридцать штук знаков нарисовать космогонию заново, не отрываясь от канонов и в то же время полностью сделать картину абсолютно оригинальной? Мы поражены в пятку. Мы не благородный дон Ахиллес, конечн, но поражены. Сказать что нам понравилось, не, мы ошеломлены просто. В рассказ запросто умещаются символика и быт, божественное начало и человеческий разум... Чем-то мощным повеяло, лавкрафтовским ли, Льюисовским ли (не надо вспоминать Нарнию, обратите взоры на Переландру!). И это не тот случай, когда хочется кричать "автор, на фига вы столько напихали в тридцать штук, срочно разнесите всю эту мощь на цикл романов!" Вовсе нет. Это тот случай когда больше ничего не надо. Не добавить и не убавить, на своем месте всё. На всяк случай попробую найти минус. Кажется мне, маленький словарик в конце нафик не надо. Пусть его все сами додумываются о смысле имён. Ну нет, я опять похвалю: редко когда так хорошо подобраны имена и названия, чтоб не коробило. Великолепное исполнение и потрясающая сила. Автору респект. Мы высказались, благодарим за внимание.
|
||||
|
||||
Спасибо большое за такое подробное описание ваших чувств.) Для меня очень ценно, что я смогла их вызвать.)
На счёт словарика я размышляла долго, но решила, что пусть на конкурсе хотя бы он побудет, чтобы уж точно всем -всем было всё понятно.) Ещё раз спасибо за то, что уделили время и прочли.) |
|
|||
|
|||
Всего лишь ощущение:
Чего, только одному мне всё, мягко говоря, не понравилось? Как-то по приколу читал лет десять назад ахинею "Удар русских богов" - к слову, как фантастика очень даже. И автор (Истархов) пишет: "Вот многие ищут смысл в квадрате Малевича. А я так скажу, это какая-то жидовская мазня и смысла там нет"С. Не знаю, что бы сказал Истархов по поводу рассказа, но "Квадрат" Малевича мне тоже не понравился. Последний раз редактировалось Ранго; 06.04.2014 в 14:30. |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв.) На то мы и люди, чтобы иметь разное мнение о вещах.)
|
||||
|
||||
В общем и целом хорошо, рассказ заслуживает внимания.
Скрытый текст - Кое-какие соображения: Удачи в доработке. З.Ы, Если нужно - пройдусь ещё и более подробно. Последний раз редактировалось harry book; 07.04.2014 в 09:19. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отзыв.) Я подумаю над первым предложением.)
Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить, что значит то, что вы выделили другим шрифтом?) Я не совсем понимаю, что именно здесь не так, поэтому буду благодарна за более детальный разбор.) Это для меня не очевидные ошибки.)
|
||||
|
||||
В этом тексте свет = энергия.
|
||||
|
||||
Любопытная работа. Такая себе краткая история сотворения мира.
Читалось легко, несмотря на грандиозность описываемых событий. Автору хорошо удалось передать блогоговение бат перед Имой, ее чувство радости от служения и ощущения важности, нужности своего предназначения. И это очень тонкий момент – не надо быть гением, чтобы настрогать резких эмоций на квадратный миллиметр текста, а вот задаться целью показать чувства светлого существа, праобраза планеты – это непросто. Но автор отлично справился с задачей. Понравился город, хоть его описаний совсем не много, но пара нужных штрихов создали в голове очень красивый образ – летящий скозь космос живой город башен и огней. А вот концовка по моему мнению здорово упростила историю. Во-первых, сначала читателю говорят про город, а потом город оказывается планетой. Каким образом произошло превращение? Где, когда? Я момент упустила. Во-вторых, планета оказывается еще и Землей. А почему бы не создать свою собственную Вселенную с городами на орбитах вместо планет? Я бы с большим удовольствием почитала про такую альтернативную реальность. А возвращение к Адаму и Еве превращает рассказ в очередную эзотерическую доктрину. Нужны ли автору такие ассоциации, пусть решает сам. Язык простой, ясный, но такие фразы, как «аккумулировать энергию», не идут тексту. Должно быть что-то более образное, что за формулировки из научной фантастики?) Однако, автор все равно молодец! ![]()
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв.)
Для вашего второго абзаца был специально прописан комментарий: Авторский комментарий: рассказ не несёт в себе отсылок к какой-либо из существующих религий. Все мысли читающего на этот счёт являются сугубо субъективными, не имеющими отношения к истинному смыслу, заложенному в этом тексте.^^
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Смысл обращать внимание на "нерадивых" читателей.) "Радивые" читатели просто не будут акцентировать внимание на схожести принципов, они будут смотреть глубже.) А если у человека пунктик на непринятии библии - это его задачи, которые он сам будет решать.) Библия - отличная книга (говорю, как лингвист, а не как христианская фанатичка), но акцент тут не на библейской истории.
|
|||
|
|||
Группа №15.
Название рассказа загадочное, особенно для тех, кто не знает иврит. Я не знаю – так что был озадачен. Как оказалось, загадочное название вполне соответствует загадочному тексту – и в этом плане к рассказу нет претензий. В общем, претензий у меня нет серьезных вовсе. С одной стороны, я просто не целевая аудитория для подобных историй, а с другой стороны – текст вполне качественный и на любителя мифологии, космоса, загадок мироздания и прочего в таком духе – может подйествовать довольно сильно. Ощущается, что автор чётко представляет себе описываемый мир, механизмы его создания и последующего развития. Четко представляет место ГГ во всем этом великолепии. Я долго не мог понять, что вообще происходит, кто такие баты, кто такая (или что такое) Има, почему Эльза вначале – Эльзабат и т.д. Довольно массивные конструкции предложений только усложняют читателю задачу. Цитата:
Цитата:
В целом могу сказать, что рассказ рассчитан на любителя подобных масштабных картин и историй – и в своей нише выглядит очень и очень неплохо. Автор понимает, что делает и знает, как это надо делать. Разве что конструкции предложений надо делать чуть полегче. Очередная история про сотворение мира оказалась на удивление оригинальна и читабельна, хотя меня лично не захватила. Но тут дело во мне – меня мало интересуют подобные вопросы как читателя, я больше сконцентрирован на «мире внутри человека». А так работа достойная и действительно вполне может стать материалом для повести, романа или даже цикла. Удачи в конкурсе! Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 24.04.2014 в 18:17. |
|
||||
|
||||
"Круговая Порука" группа №15
Первое, что пришло мне в голову после прочтения - "Вау!" Честно, рассказ очень неожиданный! (исключительно в хорошем смысле) Ничего подобного я раньше не читала, а потому аплодирую фантазии автора и снимаю свою шляпу. Особенно заинтересовала идея, что каждый мир - это живое существо, создающее себя и тех, кто его населяет. Совершенно по-иному взглянула на то, что меня окружает! Также мне понравилась главная героиня - Эльзабат. Мне кажется, автор не ставил своей целью раскрывать её характер как бат, это не так важно для рассказа. Зато как Има героиня показана хорошо: не пользуется методами, проверенными её городом, а ищет собственные пути, собственное место в этой Вселенной, делает всё по-своему. И в награду она получила мир, наполненный гармонией, который способен жить собственной жизнью, как и его Има. Если я правильно поняла авторскую задумку, то я с ней полностью согласна:) К повествованию, кажется, претензий нет. А вот описания в рассказе вызвали очень двоякое чувство. С одной стороны, хотелось бы больше подробностей, деталей, чтобы увидеть Иму, Эльзабат. С другой стороны, благодаря малому количеству описаний текст читается очень быстро и гладко, проносится яркой голубой вспышкой, после которой чувствуешь детский восторг и восхищение от чего-то таинственного, не до конца разгаданного. Поэтому даже не знаю, стоит ли увеличивать их количество. Оставляю это на усмотрение самого автора:) Ещё мне понравился слог, которым написан рассказ : лёгкий, приятный. С его помощью удалось и действия правильно передать, и картинку красивую нарисовать. Хотя, как я писала, и не очень чёткую. В общем, стиль показался мне интересным и вполне сформированным. Да, местами были сложные конструкции, но у меня они не вызвали особых затруднений при чтении. А вот некоторые запятые, поставленные неправильно - да:) Словом, рассказ "Има" очень необычный, неожиданный, как я уже сказала, и интересный. Мне он очень понравился, прочитала с большим удовольствием! Удачи Вам в конкурсе, Ксения Лиса!:) Последний раз редактировалось Фантазёрка; 26.04.2014 в 06:11. Причина: Справедливое замечание, что мало анализа текста:) Увеличила, как могла:) |
|
||||
|
||||
Несмотря на небольшой объем, читать было трудно. Все время приходилось возвращаться назад, чтобы уточнять детали. Существуют две категории бат: одни становятся новыми городами-имами, а другие идут на «корм» старой име. Интересно, я правильно понял?
Пустующий город несколько смутил. Почему Эльза никого не встретила? Где все? Обряд показан ярко. Финал разочаровал. Да, предупреждение автора я прочитал и понял. Но смысла в этом предупреждении нет. Как ни крути, а конец рассказа – аллюзия на события, описанные в известной книге, только первый человек почему-то Ева, а не Адам (феминистки торжествуют:)). Если автор не хотел, чтобы у читателя возникали подобные ассоциации, то финал надо было делать иным. Жаль, а ведь хорошая задумка была, оригинальная… |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так никто и не ходит по улицам без особой надобности. Все при делах. Вы можете взглянуть на отзывы других людей. Большая часть не стали проводить аналогий, а посмотрели на это просто иначе. Суть в том, что Адам и Ева - это не просто библейские персонажи, это имена с определённым значением. ДАЖЕ, если бы я поменяла все названия и имена и оставила только намёки, всё равно нашлись бы люди, которые сказали "АЛАЛАЛА1 новые Адам и Ева, это отсылка", так что нет, я не буду менять конец. Он логичен вполне, а остальное я выразила в комментариях. А ещё есть разные теории о появлении жизни. И дело не в феминистках. А в том, что, например, в том же язычестве и в ведах с появлением жизни ассоциируется именно женщина, а не мужчина, так что стоит просто знакомиться с разными точками зрения.)
|
||||
|
||||
Спасибо всем комментаторам.
Хочу сказать, что да, рассказ не простой, он охватывает большой блок знаний и теоретического материала, жизненного опыта и взглядов на мир. Это не бульварный роман, где можно расслабиться. Здесь, к счастью или к сожалению, придётся напрячь мозг, следить за аналогиями. С другой стороны, ребята, которые не сопротивляются и просто впускают его в себя, понимают всё довольно легко. Если хотите, это повод задуматься над своим восприятием вещей.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: Ксения Петухова - Фехтовальщик и Уроборос | Креатив | Архивы конкурсов | 7 | 10.11.2013 19:07 |
Фантазм 2013: neckto - Пиратка и лиса | Дух Креатива | Архивы конкурсов | 15 | 01.07.2013 12:00 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Мы были волшебницами | pokibor | Творчество | 28 | 02.12.2012 09:27 |