![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Г у д в и н - Райское Наслаждение
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
Я темы города, правда, не увидел. Но рассказ мне очень понравился. Проглотил на одном дыхании, и с сожалением увидел полоску: авторский комментарий.
И мне показалось определение "тётский голос" не очень удачным. То есть понятно, что автор имел в виду. Но я бы предпочел что-то типа: "голос мрачной вокзальной тетки". |
|
||||
|
||||
Да вы что...
![]() Может, это оттого, что и написан он на одном дыхании. Да и по объему меньше 10 К. Извините, а почему с сожалением? ![]() Цитата:
Спасибо за отзыв!
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Первопрестольный и Райское Наслаждение.
Честно говоря, у этой истории есть продолжение (или начало - я ещё не определилась). Но я уже твёрдо для себя решила, что это будет цикл рассказов. Первый рассказ был написан тоже для конкурса, но его придётся переделать, т.к. он имеет лобовую привязку к тому конкурсу, для людей не участвующих в таких мероприятиях, он будет понятен не до конца. Впрочем, я уже даже приблизительно представляю, как и что там нужно подправить. Мне самой очень понравился и полюбился этот персонаж.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Очаровательная зарисовка. Именно зарисовка, рассказом я бы её не назвала. Легкие диалоги, забавные ситуации, а на выходе в общем-то ничего. Т.е. это воспринимается как некие заметки, наброски, которым потом надлежит сплестись во что-то большее. Сюжета минимум. Тема благодатная, неисчерпаемая, хоть и использовалась много раз. Не вижу, почему бы еще раз со вкусом не потоптаться на этой земляничной поляне. Наверное, у вас будет хорошо получаться легкое юмористическое фэнтези.
Что "цапнуло": Цитата:
Цитата:
Было и еще что-то, но никак не найду. Возможно, неважно ![]() |
|
|||
|
|||
Круговая порука 8
Рассказ распадается на отдельные – яркие и с юмором описанные – эпизоды , которые, увы, не сложились для меня в одну общую картинку. В наличии у нас есть – бюрократический рай, трудновыговариваемые названия непонятно чем занимающихся организаций, главный герой в розовом балахоне, симпатичная Леночка, отдельные «запчасти» Райского Наслаждения в виде сторожа, песка, бара и фонтана, загадочную беседу о героине и о зле в душах, и мужик в кепке (мой самый любимый здесь персонаж). Если попытаться сшить эти лоскуты в общую идею, то можно предположить, что автор хотел нам сказать о важности того, что в твоей душе, а не того, что ты делаешь и где ты находишься. Хотя эта мораль все равно не оправдывает сцену принудительного поцелуя в финале. Возможно, автор просто прикалывался над самой идеей рая, не преследуя цель донести какую-то четкую мысль. Или игрался словосочетанием «райское наслаждение», показывая его через призму плотских утех. Сюжета как такового нет. Действия есть, а сюжета нет. Опять-таки потому что нет канвы, не просматривается идея, непонятно, чего хотят герои, кроме выпивки, булок и секса, и то – слишком легко получают это. Да, забавно читать диалоги, да, есть недурственные описания и сравнения, да, персонажи смешные, но они, кажется, сами не совсем понимают, для чего их собрали в одном рассказе. Думаю, рассказ бы только выиграл, если бы автор хорошенько определился, что именно он хотел сказать своей историей, четче бы продумал цели персонажей, поставил бы препятствия на их пути, сформировал бы саму структуру мира – сейчас она очень отрывочна. Чувствуется, что рассказчику присущ юмор, и есть свой оригинальный насмешливый стиль изложения – это большие плюсы! Еще бы доработать структуру текста, и было бы все замечательно ![]() Из замеченного: «Это был мой первый рабочий день в ОНКОГе (так сокращенно называют Отдел Небесной Канцелярии Обустройства и Градостроительства)» ОНКОГ – не очень благозвучная аббревиатура, у меня ассоциируется с онкологией, нужно ли это автору? И еще – первое предложение должно восприниматься легко, это Ваша визитная карточка, и утяжелять его скобками не стоит. Что такое тётский голос? «Я обмяк и сел там, где стоял. Хорошо, что там оказался табурет. - Хотя какая там реконструкция?» Сплошные там –тамы)) Надо бы заменить чем-то другим. «отскабливая от лацкона налипшую грязь.» ЛацкАна? «Из-под юбки у неё торчала ножка панталона, и от этой картины мне становилось дурно.» Вот мне тоже стало дурно – что значит ножка панталона? Панталоны-мутанты? Или инопланетяне прикинулись панталонами и отращивают ложноножки по настроению? Я понимаю, имелось ввиду, что из-под юбки виднелись панталоны? «- Пройдёмте со мной. Пройдя через три портала, мы очутились в Райском Наслаждении.» Пройдемте, пройдя – повторение похожих слов рядом. |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Читали?: |
|
||||
|
||||
Круговая порука № 8, здравствуйте!
Ну-с, приступим. Что представляет рецензируемый текст? На первый взгляд легкую юмористическую зарисовку без претензий на что-либо высокое, глубокое и широкое. На второй и последующий взгляды - то же самое он представляет. От этого и станем отталкиваться. Не будем искать в тексте потрясающих откровений, титанической мощи, неземных красот и раскаленных страстей. А просто посмотрим, как текст отвечает своему главному и единственному предназначению - вызвать улыбку, развлечь на те десять минут, которые тратятся на его чтение. Начнем с основ - с языка. О нем уже тут немало говорили, не буду повторяться. Язык небрежен, но небезнадежен. Описания вполне читабельны, ненавязчивы и немногословны - пойдет. Диалоги чуть наивны, но в такой вещи уместны. Переходим к персонажам и композиции. Главный герой, честно говоря, не очень хорошо прописан, второстепенные - еще хуже. Даже в таком маленьком и легком тексте можно было их оживить какими-нибудь фишками, особенностями. Главный герой - тут просто вместо мебели - поди туда, встань там. Понимаю, что он новичок и все такое, но делать что-то он должен же? Потом он, все же, занялся настоящим делом, но тут рассказик взял и неожиданно кончился. Хмырь в кепке мог бы быть интересен, если б не зашкаливающая шаблонность. Композиция - более чем незамысловатая. Есть герой - желторотый новичок, есть пышногрудая Леночка, есть два невнятных совершенно (и необязательных) города. Что герой должен делать в этих условных городах -неважно, это тоже условность, лишь бе не послали хотдогами торговать. Но ладно не будем забывать, что вещица несерьезная, зачем ей вся эта композиция - обуза только. Поэтому не будем придираться. Сюжет. С сюжетом хуже. В смысле еще хуже. Героя посылают из одного города в другой. Он озадаченно озирается, потирая кружащуюся тыковку, ест хотдог, говорит с хмырем. Потом его находит Леночка, герой заключает Леночку в объятия и всё заверте... Конец. В сюжете нет никакого завлекательного крючка, он насквозь условен и абсолютно неважен, а это даже для такой штучки не есть хорошо. Идеи. Нет, сначала о наболевшем. Ну почему Небесная Канцелярия, Рай, преддверия Всевышнего?! Ведь это поле так вспахано, исхожено, истоптано что написать что-то оригинальное и нестандартное также трудно, как верблюду пролезь через игольное ушко. А автор и не особенно озаботился поиском чего-то оригинального. Города ради темы - за оригинальный прием не считаются. То есть сама Канцелярия со всеми следующими отсюда шуточками-прибауточками - мне лично навевала тоску. Да, идеи. Не обнаружены. Вывод - текст можно читать без особого ущерба для психического здоровья и личностного роста, можно даже улыбнуться пару раз. Но не более того. ИМХО |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Для меня в этом тексте отсутствие идей - вовсе не такой уж большой недостаток. Ведь автор, как мне кажется, хотел не навести нас на длительные думы о разумном, добром, вечном, а заставить улыбнуться. Другое дело - мне лично не очень улыбалось, по причинам, изложенным в популярном виде выше.
|
|
||||
|
||||
"Райское наслаждение" - "Баунти". Хм. Не стала б я так называть рассказ, переплюнуть рекламу, перебить устойчивую ассоциацию с девицей на пляже явно будет трудно. Но... Я ж не писать, я читать, верно?
Ну, прочитала. Кокосовые опилки (хотдоги) они и Раю кокосовые опилки (хотдоги). Как ты ЖКХ не обзывай, хоть ОНКОГом. Шоколадом для посетителей автор не озаботился. Не понравилось. Скучно было. И главное, ощущение что не просто опилками накормили, но опилками, уже побывавшими в употреблении.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||||
|
|||||
Круговая порука. Группа №8.
Доброго времени суток уважаемому автору!
Это фраза провисела у меня на ноутбуке 3 дня. Сначала я не знал, что можно добавить к отзыву, а потом решил поставить эксперимент: посмотреть, что я вспомню из рассказа через 3 дня. Не отложилось ничего, пойду перечитывать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ощущения после прочтения. Понравилась атмосфера. Как будто освободился пораньше с работы, солнце уже почти на горизонте, еще светло, но уже не жарко. Кругом люди снуют, не так много, как днем, но чувствуешь, что не один в мире. Чего они снуют? Мне плевать, я отдыхаю. Да, именно так. Разберемся, почему так вышло. Полагаю, что на мысли о суетящихся людях меня навело большое количество диалогов. Многие из которых ни о чем. - Привет! Как дела? - Нормально, привет. Это визуально увеличило количество персонажей, которых и без того немало. Образы персонажей не нарисовались, что сделало их не особо интересными. Ну, куда-то ходят и постоянно болтают, и что? Ко мне не пристают, и ладно. Далее. Небесная канцелярия является настолько вопиющим штампом, что писать про нее – моветон, граничащий с грехом. Мне-то, конечно, все равно, я против штампов ничего не имею, но другие могут ругаться. Ну и самое главное. Понравилось или нет? Не знаю. Отторжения не вызвало, но если бы не прочитал, ничего бы не потерял. Удачи на конкурсе. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отдельное спасибо за замечания. На счёт «ножки панталона» буду думать. Я понимала, что это корявенько, но мне хотелось, чтоб это была именно одна ножка.
|
||||
|
||||
Цитата:
Всё же главная моя цель – позабавить читателя. Это удалось, если я вас правильно поняла. Спасибо за отзыв и особенно за замечания: буду исправлять, буду думать… Хотя с «тётским голосом» и «ножкой панталона» мне особенно тяжко расставаться. Но, по всей видимости, эта моя некая вольность смотрится как ошибка, посему придётся искать замену, чтобы и волки сыты, и овцы целы…
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
e_allard, спасибо за поддержку!
Но высказывания Главного Героя мне жесткими не кажутся. Во-первых, я сама иногда не могу удержаться от прямолинейности, поэтому меня не расстраивают «жесткие» мнения. Во-вторых, Главный Герой даже сюжет моей «десятиминутки» не верно пересказал, посему не удивительно, что не обнаружено им никакой идеи. Ну, если улыбнулся пару раз, и то хорошо. В конце концов, я и не рассчитывала на филосовские размышления, как и на взрывной хохот, мне самой нравится юмор, который вызывает улыбку. Советов, конечно, маловато, но ведь и ругать же кто-то должен. В любом случае, спасибо, Главный Герой, что уделили время моему рассказу. Скажу ещё только о месте действия, уже сталкивалась с тем, что писателям-фантастам небесная канцелярия особенно не нравится (у обычных читателей с этим попроще), но я же не серьёзное произведение пишу, используя это место действия, думаю, для стёба вполне уместно. На более оригинальные идеи я способна. В этом могут убедиться те, кто прочтёт мой второй рассказ «Вкус Пустоты» (это не руководство к действию, это, чтоб не быть голословной). Но фантастика уже на столько исхоженное поле, что всё в той или иной мере является повтором.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Райское озеро / Eden Lake (2008) | <Ghost> | Кино | 8 | 02.03.2012 18:08 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |