Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2014, 05:06
Скромный роботряс

Креатив 16: Фантазёрка - Нарисованный город

Фантазёрка - Нарисованный город
Старый 27.03.2014, 05:46
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
я в сомнениях. рассказ так себе, финала нет толком, смахивает на графомань, хоть и более менее гладкую. подождём добрых преноминаторов. пока что преноминация не пройдена.
Старый 27.03.2014, 05:56
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Я бы пропустила, хотя финал - да, необычный.
Старый 27.03.2014, 06:08
Маг

Да бросте! Милая добрая сказка. Да, в середине есть графоманский момент, но в целом это законченное произведение, с ярко выраженным смыслом (хотя автор не заметил, как обосновал положительный момент, выставив на показ отрицательнрый).
Тема расскрыта. Я за то, чтобы пропустить.

Старый 27.03.2014, 06:13
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
ну тада пропускайте )
Старый 27.03.2014, 07:03
Ветеран

Тада пропускаю :)
Преноминация пройдена.
Старый 28.03.2014, 04:56
Русский разведчик

Преноминаторы жгут!
Старый 28.03.2014, 05:07
Маг

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение

Преноминаторы жгут!
Угу, жгут. Всех несогласных на костре

Старый 23.04.2014, 12:44
Местный

Если девочку зовут Алисой, то следует ожидать, что она будет видеть больше, чем дано окружающим.
Интересно, смотрел ли автор старый диснеевский фильм «Мэри Поппинс»? Ощущение от погружения в картинку его рассказа приблизительно такое же. Только без пингвинов... Впрочем там все знали, что это игра и посещали изображения под неусыпным руководством Мэри...
Лейтмотив рассказа — создав свой мир трудно не влюбиться в него, не раствориться в нём. На какой-то момент я подумала, что это рассказ-взросление. На какой-то, что это предупреждение (например, в финале могло фигурировать тело Алисы в коме). Но вопреки эпиграфу, рассказ этот о том, что мечты прекрасны, и уйти в них, убежать от будней, даже от солнечного майского дня — тоже. К сожалению, мотивация героини показана слабо. Сиюминутное решение? Или она шла к нему долго? Описательная часть рассказа этого заменить не может.
Старый 23.04.2014, 23:04
Местный

Очень… озадачивающий «вкус» у этого рассказа, если можно так выразиться. Интересное живое повествование, тема контакта с волшебством хоть и не нова – но хорошо и достоверно подана.
Но вот не нравится мне главная героиня, которая поначалу была симпатична. В конце у нее вывод, который в сюжетах путешествий между мирами я уже видеть не могу.
Если автор ставил целью показать, как стремление к волшебной иллюзии разрушает связь с обычным миром – то автору это удалось.

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 24.04.2014, 17:18
Посетитель

"Круговая порука" группа 15.

Название «Нарисованный город» лично у меня вызвало светлые ассоциации, стало понятно, что история будет доброй и вовсе не депрессивной. Так и случилось. Ну что же - для тех, кому нужна была имена такая история, название станет привлекательным баннером. Я больше люблю мрачные сказки, но эта история - совсем другая. Это усложнило мне задачу, но что поделать.

Сразу хочется отметить, что автор умеет составлять грамотные и оптимально сбалансированные предложения, которые удачно передают действие.

Цитата:
Тем не менее, сейчас девочка сидела на диване, подперев щёку кулаком, и думала, что нарисовать. Хотелось чего-то особенного, прямо как сегодняшний день. А ещё лучше – что-нибудь волшебное, необычное, красивое… Как…
Много информации передано посредством легко читаемых предложений, не перегруженных лишним. Однако, к сожалению, лишней информацией (субъективно для меня) перегружен сам по себе текст. В моем понимании – это не рассказ, а сжатая до размеров рассказа повесть. Множество действий ГГ, обилие описаний, приключений, мыслей и т.д. Создается впечатление, что автору этой сказочной истории хотелось поведать читателю об Алисе как можно больше. Здесь есть описание едва ли не каждого шага ГГ – подумала, порисовала, погуляла, уснула, проснулась и т.д. Есть и фантазийный город – вполне такой яркий, но не слишком запоминающийся. Вообще история – классическая сказка в английских традициях. Про девочку, про фантазии. Мне трудно судить насчет ценности истории – я не целевая аудитория, но мне кажется, нужно было внести больше неожиданного и уменьшить количество второстепенных действий ГГ, чтобы читателю не надоело за ними следить в ожидании действительно захватывающих событий.

Вообще идея создания мира "в голове" - не нова. И более того, есть мнение, что у каждого из нас свой собственный мир. Ведь, кто кажет, прав дальтоник, слепец или лишённый слуха человек в описании реального мира? Для каждого из них - мир - это нечто свое, их миры имеют мало общего. Для обычных людей пересечений больше, но все равно совпадение не сто процентное. Идея интересная, но в рассказе нет глубокой мысли. Есть просто:

Цитата:
Как же у меня получилось создать свой мир? Это же волшебство! Неужели такое вправду возможно?
И от этого чуть грустно, ведь столько объёма текста было потрачено на второстепенное. Можно было бы показать больше рассуждений ГГ насчет того, что же все-таки этот мир фантазий.

Мой вывод – сказочная история в принципе удалась, но она вряд ли запомнится читателю надолго, ведь у нее море аналогов. Кроме того, текст не сбалансирован. Много описаний действий ГГ вначале, но мало рассказано о ее мотивации, психологическом портрете и личности.

Удачи в конкурсе!

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 24.04.2014 в 18:16.
Старый 29.04.2014, 20:43
Ветеран

Если это пробе пера автора, то неплохо.

Очень похоже на то, что автор еще очень юн и не забыл, какими бывают дети. Но автор слишком много "рисует" и очень мало "оживляет" свой нарисованный город. Непропорционально большая часть реального к фантастическому в рассказе.

Удачи автору,
Старый 01.05.2014, 16:27
Посетитель

Здравствуйте, автор. Все сказано внизу. Простите, если где-то резко.
Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
Птицы дружными стаями перелетали с одного дома на другой, с дерева на дерево, и при этом непрестанно чирикали, ворковали и даже каркали.
Нет, автор. Вот если бы они гавкали, то тогда «даже».

Цитата:
улетели куда-то на запад, спрятавшись за другим домом
Если они спрятались за другим домом, то никакой это уже не «куда-то» и уж тем паче не «на запад».

Цитата:
На площадке во дворе царило оживление: девочка катается на качелях, а мальчик постарше её подталкивает; совсем маленькие детки, лет трёх-четырёх, делают в песочнице куличики и всяких животных; с горки катаются по очереди мальчик лет десяти и девочка лет восьми. На лавочке рядом с ними сидят мамы, бабушки и простые соседи, мечтавшие об отдыхе.
ЦариЛО, но делаЮТ, играЮТ, сидЯТ. И почему бы не указать заодно возраст мам, бабушек и простых соседях? И как понять «мечтавшие об отдыхе»? Они ж на детской площадке явно не руду добывали.

Цитата:
Они казались такими радостными, счастливыми, беззаботными
Они не могут казаться. Дети такие и есть. Это не фальшивые актеры, которые претворяются ради прохождения кастинга. У детишек все чисто и искренне.

Цитата:
в такой радостный, прекрасный, просто великолепный весенний день
До последнего думал, что это лето. А тут вон все как.

Цитата:
Колоны
Ай-яй-яй.

Цитата:
на западе появился едва заметный полумесяц. Облака тоже стали розоватыми, подражая небу, и медленно уплывали на восток, а вслед за ними летели стайки городских птиц
И что за любовь к сторонам света?

Цитата:
А она сидела тут, уткнувшись в белый лист бумаги…
Но там же уже нарисовано. Почему белый все равно?

Цитата:
их дочь вдруг заболела
Нельзя заболеть «вдруг». Без «вдруга» предложение выглядело бы правильнее.

Цитата:
Учёба девочки стремительно падала вниз
Успеваемость, но не учеба.

Цитата:
племянница или кузина
Никогда в жизни не встречал кого-то русскоязычного, кто о своих родственниках говорил бы не иначе как «кузина».

Цитата:
Решительно никто не понимал этой перемены, вдруг произошедшей в скромной, милой, всегда жизнерадостной и дружелюбной девочке. Казалось, её вдруг начало раздражать и злить всё вокруг: люди, дома, машины.
И только иногда, если особенно долго приглядываться к Алисе, можно заметить её печальное лицо, с надеждой обращённое к небесам… 

Наступил июнь. Учебный год наконец-то закончился. Именно этого девочка ждала особенно долго. Теперь ничто, решительно ничто не помешает ей рисовать!
Решительно нельзя ставить такие слова рядом.

Цитата:
стояли статуи, фонтаны, лавочки + у каждого замка, дворца и поместья + еще куча таких перечислений
Нехорошо. Совсем не обязательно охватить все синонимы для передачи атмосферы и донесения чего-то.

Цитата:
что-то своё, родное…
Конечно, ведь в каждый рисунок, в каждую историю Алиса вложила часть своей души.
Половину местоимений можно выкинуть.

Цитата:
Только Город. Такой таинственный, загадочный и неизведанный, но одновременно и такой родной, знакомый, дружелюбный и уютный.
А вы говорите…

Рекламная пауза: нет, автор, вы меня не подружили с городом. Вы его не оживили, а просто перечислили сухие факты, элементы, что Алиса рисовала. И все. Я не верю вашему тексту, потому что я не увидел всех крутостей, очарования, уюта Города. Не увидел, чем нарисованные черно-белые дома лучше девятиэтажек. Много чего не увидел. А Алиса у вас не раскрыта совершенно.

Цитата:
Неужели, создав свой собственный мир, кто-то в здравом уме откажется взглянуть на него своими глазами?
Свой-свой-свой.

Цитата:
свой город, девочка сидела в кровати и перечитывала свои истории
Ну а чей же, чей же? Конечно же свой!

Цитата:
ковыряя дрова в камине
Некрасиво.

Цитата:
В комнате было две двери: одна деревянная, позади Алисы, а другая стеклянная, напротив неё. Через вторую был виден тот самый волшебный сад, тем более рядом с ней было два высоких, закруглённых вверху окна. Вся мебель в комнате была деревянной, резной, на стенах висели бра и картины, кресло возле стола обито тёмно-синим бархатом.
Прошедшее время хорошо тем, что заставляет мозг работать, дабы не употреблять в каждом предложении был, было, была и были.

Цитата:
Он поспешно поставил кочергу на место, вскочил с места
С места, где была кочерга?

Цитата:
с любопытством, интересом и лукавой улыбочкой
Нельзя так перегружать, наполнять и населять предложения этими приемами, трюками и финтами. Не работает и очень раздражает, бесит, напрягает.

Цитата:
к какой-то беседке…
Ну что значит к какой-то?

Цитата:
не вернулись из моря
Что за семейство Посейдонов?

Цитата:
Благодаря лишь своей фантазии, Алиса смогла создать свой собственный мир, своих собственных людей, и каждый со своей собственной историей!
Тяжело все-таки. Нельзя так.

Цитата:
и плывущие на восток пушистые облака
Ваш брат — компас? :)

Цитата:
"Они меня не понимают, - решила для себя Алиса. – Не понимают и никогда не понимали. К тому же, мама ждёт ещё одного ребёнка, так что им будет всё равно, если я исчезну»
Святые заступники. Сколько же лет девочке?

Цитата:
Убедив в этом саму себя, девочка сказала то же самое Артуру.
Арам сам-сам, арам сам-сам.

Цитата:
Нет, совсем не обязательно, - ответил с лукавой улыбкой Артур. Достаточно иногда смотреть на небо.
Это как?

Резюмирую:
не понравилось, уж простите. Скучно, пресно, неинтересно. Текст написан серо и как-то уныло. Предложения то коротки, то длинны. Но больше всего повествование походит на синопсис к небольшой повести или обширному рассказу, потому что каждый абзац — просто перечисление фактов и ничего более. Очень много местоимений, небогатый словарный запас, ибо каждый раз перечисляется одно и то же. Вечно героиня смотрит на запад и видит, как облака плывут на восток. Нельзя так. Что это за стороны света еще? Дочитывал только из принципа. Ну, может, был еще интерес, что же случится с Алисой. А сама Алиса — легкомысленная, ветреная и необдуманная. Бросила школу... О родителях я молчу. Концовка не айс. Так внезапно поменять отношение к родителям… Вы бы поспрашивали у взрослых, так ли им было бы по фигу, имея «на замену» маленького братика или сестренку.
Старый 02.05.2014, 07:30
Новичок

Спасибо большое всем, кто написали отзывы к моему рассказу! Постараюсь всё учесть и работать над ошибками. В конце-концов, я и выкладывала рассказ ради критики. Как правильно заметила karpa, это практически проба пера:)
Отдельно хотела бы обратиться к Александру Никонорову. Нет, на мой взгляд, отзыв не груб:) По крайней мере, читая его, я искренне смеялась над некоторыми своими ошибками и долго думала, каким местом я проверяла текст на повторы:D Насчёт сторон света: нет, компас мне не брат:) Возможно, я просто начиталась географии:) В любом случае, Ваш отзыв скорее полезный, чем обидный. В следующий раз я постараюсь внимательнее следить за повторами и буду держаться подальше от компаса:) Спасибо Вам за отзыв:)
Жаль, что мне не совсем удалось раскрыть характер Алисы и привлекательность Города. Но теперь я буду знать, на что обращать внимание, и над чем надо работать:)
Старый 02.05.2014, 15:00
Посетитель

К слову, по поводу повторов — мы, начинающие и не очень писаки, не всегда располагаем должным набором бета-читателей. Зато нас может выручить программа FreshEye, которая поможет найти рядом стоящие однокоренные и просто похожие слова. Пользуюсь ей даже после нескольких вычиток, а она все равно хлещет меня по мордям, ибо глаз замылился настолько, что в нем могут вымыться все войска РФ.
Ответ