Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2014, 09:33
Скромный роботряс

Креатив 16: Мидав - Бромо

Мидав - Бромо
Старый 25.03.2014, 10:41
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 25.03.2014, 10:47
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от Дух Креатива Посмотреть сообщение
Преноминация пройдена.
да? 0_0
а я вот дочитал, хотел было уже зарезать. тут есть тема, которую я не заметил?
Старый 25.03.2014, 10:54
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Преноминировала не я, но город здесь есть.
Старый 25.03.2014, 10:55
Гуро-гуру

ок. есть так есть (:

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 25.03.2014 в 10:59.
Старый 25.03.2014, 10:58
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
тот, который горная деревушка? ))
Ну даа) Автор специально указал, что деревушка разрослась до городка)
Старый 25.03.2014, 11:07
Русский разведчик

Кто город заказывал?
Скрытый текст - Доставлено:

Старый 25.03.2014, 11:15
Новичок

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
да? 0_0
а я вот дочитал, хотел было уже зарезать. тут есть тема, которую я не заметил?
Спасибо моему персональному "фанату", который даже не поленился прочитать, хотя где-то недавно упоминал, что устал и отходит от дел преноминаторских. Хорошо, что не теряю преданных поклонников.
Старый 25.03.2014, 11:16
абыр-абыр

Ооо, интрига)
Старый 25.03.2014, 11:21
Маг

Цитата:
Бромо убил этот город, но дал ему взамен множество потерянных душ.
Тема тут как раз, в отличие от многих других текстов (после "Иных вод" и "Легенд" разговоры о теме уже походят на фарс), есть. Не раскрыта. Это да. Но в наличие: город потерянных душ, застрявший в темпоральной петле.
Решение может быть оспорено в теме преноминации.

Старый 25.03.2014, 11:27
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Мидав Посмотреть сообщение
Спасибо моему персональному "фанату", который даже не поленился прочитать, хотя где-то недавно упоминал, что устал и отходит от дел преноминаторских. Хорошо, что не теряю преданных поклонников.
тут и не такое бывает. сорри, что расстроил своим участием в преноминации.
а вы, кстати, кто будете?
Старый 25.03.2014, 11:57
Маг

Чекист, расслабься. Прелесть преноминации как раз в том, что преноминаторы не похожи. Разные взгляды, разные предпочтение, разное виденье. Всё в совокупности и даёт срез различных точек зрения, что позволяет отсеву быть объективным.

Старый 31.03.2014, 17:07
Лучший критик Креатива № 16

А мне понравилось!
Как рядовой читатель, которому нет дела до завязок, развязок и всяких там конфликтов, я получила удовольствие от сюжета. Рассказ держал в напряжении до последнего момента. И в последний момент – тоже! Хорошо показано развитие идеи с зависанием в пространстве-времени при отсутствии перемен в личности человека. И, конечно же, экзотики тексту добавляет упоминание храма Прамбанан. Из всех известных мне храмов, это выглядит наиболее мистично.

Если разбирать по кирпичикам, не очень дотошно, но с любопытством, то все же есть пара вопросов. Во-первых, любовь к Мари. В неё не особо веришь, потому что читатель не знает, кто такая Мари, и что там вышло не так. Во-вторых, Маркус и Эмиль – тоже на мой взгляд нуждаются в предистории. Не надо расписывать на страницы. Просто добавить пару абзацев, чтобы читатель сам мог судить, насколько в их жизнях все плохо, и стоит ли им сопереживать, или ребята просто ищут острых ощущений. И возраст – тоже важная штука. Но никаких упоминаний об этом в тексте нет. Отсутствие информации о героях значительно гасит эмоции. Нет глубины сопереживания. Интеллектуальный интерес к событиям остается, философская, моральная составляющая в наличии, а эмоции до уровня этих параметров не дотягивают.

Исполнено хорошо, прочувствованно. Есть, однако, некоторая избыточность. И текст надо бы еще вычитать.

Подробнее:

«где ветхие одноэтажные строения сдавались местными по завышенным ценам многочисленным туристам.»
Коряво звучит. Может – где местные сдавали туристам ветхие одноэтажные строения по завышенным ценам.
О многочисленности туристов нам скажет следующее предложение.

«Местные особо не распространялись о ходивших вокруг мифах, но и, по понятным причинам, не опровергали ходившие слухи.»
Повтор – ходивших, ходившие

«Я пошёл навстречу нарушившим мой покой звукам, доносившимся с конца пронзающей город автомобильной дороги, и увидел дряхлого старика,»
Автор, попробуйте это сказать вслух – сами запутаетесь. Может – я пошел на голос, доносившийся с конца пронзающей горизонт дороги? То, что дорога автомобильная – не суть важно, можно опустить.

«Бромо слишком многое просит. Глупые мечты о Мари, зачем ей такой как я. Маркус передумал.»
Слишком сжато, смысловые связки потеряны. А ведь это момент, когда герой что-то для себя понимает. Он важен. Надо бы расписать подробнее.

«Ночью ветер переменился, туман ушёл, воздух стал намного чище, а вдалеке немного виднелся шпиль вулкана Баток,»
Как это – немного виднелся? Либо виднелся, либо нет.

«В моей душе зародилась мучительная червоточина, разраставшаяся с каждой минутой, пошатнувшая все мои давние убеждения.»
«Пошатнувшая все мои убеждения» можно убрать. Чревоточина – хороший образ, он уже говорит об изменениях.

Удачи на конкурсе!
Старый 31.03.2014, 22:40
Новичок

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
Если разбирать по кирпичикам, не очень дотошно, но с любопытством, то все же есть пара вопросов..
Все эти подробности не указаны специально. Делается акцент на одном конкретном событии, важном для гг в конкретный момент. Здесь важно настоящее, которое может вернуть назад. А в прошлом всех этих самых подробностей и вовсе не существует.
Фрау Марта, спасибо вам. А за указанные ошибки двойная благодарность.
Старый 01.04.2014, 13:14
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от Мидав Посмотреть сообщение
Все эти подробности не указаны специально. Делается акцент на одном конкретном событии, важном для гг в конкретный момент. Здесь важно настоящее, которое может вернуть назад. А в прошлом всех этих самых подробностей и вовсе не существует.
Фрау Марта, спасибо вам. А за указанные ошибки двойная благодарность.
Возможно всему виной моё неуёмное любопытство, и другим читателям хватит и этой информации о героях

Пожалуйста, рада была помочь!
Старый 24.04.2014, 19:50
Ветеран

Рассказ из разряда: «У попа была собака». Начало – это конец, а конец – начало, и так до бесконечности. Не ново, но по-своему интересно.
Правда, возникли кое-какие вопросы и замечания.

Цитата:
Странного вида вулкан, находящийся на востоке острова Ява, в котловине древнего вулкана Тенгер, якобы мог вернуть любого человека в прошлое, позволив тем самым переиграть жизнь заново.
«Возвращенный» человек должен был начать жизнь заново, прямо с пеленок?
Предположим, что заново – значит заново. А что если бы «возвращенный» не дожил до того момента, который хотел изменить? Ну, там кирпич на голову бы упал или машина переехала?

Главный герой выбирается из хижины и видит:
Цитата:
Смесь пепла, дыма и тумана образовывала непроглядную плотную субстанцию не позволявшую видеть дальше своего носа.
Словом, почти ничего он не видит.
Но чуть позже:
Цитата:
По левую руку располагались зияющие чёрными пустотами дверей и окон административные здания, по правую – бары, рестораны и кафе с каркасами будущих вывесок. За ними скромно прятались одинаковые двухэтажные коттеджи, полученные местными в обмен на старые хибарки. Пустовавшие строения, отсутствие деталей, не докрашенные стены, торчащая арматура, обломки строительных лесов. Под красивыми оболочками прятались забвение и смиренная безысходность. Этот город был создан обманывать ожидания.
Непроглядная смесь из пепла, дыма и тумана рассеялась?

Цитата:
- Присаживайся, незнакомец, - добродушно сказал он.
- Присаживайся, - сказал старик.
- Присаживайся, гость, - сказал он.
Сперва показалось логичным, что старик повторяет одно и то же. Откуда престарелому местному жителю знать иностранный язык в совершенстве?
Цитата:
- Ты горюешь по прошлому и живёшь прошлым. Что ж, в таком случае, разумное решение. Желаю удачи. Дам бесплатный совет - иди ночью. Ветер поутихнет, дышать станет легче. Самое главное, не останавливайся, не мешкай, иди скорее, но распределяй дыхание. Это огромный риск, сейчас Бромо на взводе, вот-вот полыхнёт, поэтому дыма так много. У тебя мало времени.
Судя по всему, старик в совершенстве владеет иностранными языками, коль произносит такую речь.
Языковой вопрос надо как-то обыграть.

Цитата:
Минут двадцать заняло изложение истории о нас с Маркусом, о моей Мари, о потерянных в прошлом возможностях, в настоящем времени недоступных.
Быстро рассказчик уложился. За двадцать минут поведал старику о своей жизни, о своей любви и о друге еще рассказал.
Лучше конкретные временные рамки не упоминать.

Цитата:
- Прежде чем вы уйдёте, - вдруг сказал старик, - скажи, гость, твоя Мари, она сейчас счастлива?
- Насколько я знаю - да, у неё семья, скоро будет ребёнок.
Вот это поворот…
Главный герой берет друга и тащится фиг пойми куда, чтобы друг умер (фактически, желая его смерти), а он смог вернуться в прошлое, чтобы вернуть девушку, которая в настоящем счастливо живет с законным (и, скорее всего, любимым) мужем и ребенком.
Верх эгоизма. Фу, таким быть!
Последняя толика симпатии к герою исчезла.

Цитата:
- Достаточно небольшого дождя, чтобы пепел превратился в цемент, под тяжестью которого дом может сложиться, как картонная коробка...
Выходит, что с тех пор, как вулкан проснулся и начал плеваться пеплом, не было ни одного дождя. И старик все это время ждал дождя, чтобы, таким образом, самоубиться. Но когда появились наши герои, дождь все-таки пошел, и они спасают старика.
Удивительное совпадение.
Цитата:
Домик был невысокий, и мы без труда взобрались на крышу.
Выдержать пепел-цемент крыша домика не могла, но двух здоровых мужиков выдержала. Логично?

Цитата:
- Знаешь, Маркус, я не хочу возвращаться в прошлое. Не хочу ничего там менять... вообще ничего не хочу. Понимаешь меня?
Он молчал. Не давая ему опомниться, я добавил:
- Сделаем наоборот. Я буду жертвой. Ты вернёшься и всё исправишь. Всё у тебя будет хорошо. Только порви все связи со мной, уезжай куда-нибудь, где поспокойней, подальше от мирской суеты. Заведи семью, найди себе занятие по душе…
Как благородно… Главный герой все же понял, что он убьет своего друга. Ради бабы (пардон), которая счастливо живет с другим.

Цитата:
Я видел, как слёзы смывают пепельную пыль с его щёк, образуя белые бороздки на чёрном от сажи лице.
Нет, следуя логике автора, слезы должны превратить пепел в цемент.

Если убрать «провисания» то получится хороший, качественный рассказ. Но сейчас – сыро.
У автора есть потенциал. И рассказ, даже в таком виде, выглядит довольно выигрышно по сравнению с остальными. Здесь есть идея и смысл, которые автор смог внятно донести. Читать было легко.

Последний раз редактировалось Smeagol; 24.04.2014 в 19:52.
Старый 24.04.2014, 21:02
Посетитель

ожидая, что ей перепадет лакомый кусочек
А разве кошки любят кокосовые орехи? Они же хищники, а в гугле пишут, что им вообще есть кокосы очень вредно. Конечно, они тырят со стола все подряд, но это от жадности, а не от любви.

Вариации на тему «День сурка». В общем-то неплохо, хотя морализирование не моя стихия, но не хватает… э-э… целостности, что ли. С одной стороны путешествие, что-то вроде приключений, с другой – переживания героя, поиски смысла жизни. По-моему они не совсем дополняют друг друга, а норовят вступить в конкуренцию.
Старый 27.04.2014, 19:04
Маг

Атомиум Заплутавшие

Знаете, чем опасны истории с временными парадоксами? Тем, что в них легко запутаться самому автору. Нечто подобное произошло и тут.
Эта история мне чем-то напомнила «Клуб самоубийц». Уставшие от неудач герои едут к «колодцу» желаний, чтобы изменить судьбу и найти покой. Но при этом, никто по-настоящему не хочет умирать. Однако, герои выписаны весьма недурно. Они смотрятся живыми. Они вызывали сопереживание, а в финале за них было по-настоящему грустно.
Диковинный городок, у подножья вулкана-чудотворца, увлекательная история, яркие образы. В рассказе присутствует всё. Читалось с интересом, но в финале возникло ощущение недосказанности. Вроде всё и описано, вроде всё понятно и логично, но отчего-то сложилось впечатление, что история не закончена. Наверное, потому, что истории с временными петлями всё же лучше заканчивать точкой, а не многоточием.
Но рассказ написан хорошо. Спасибо, удачи!

Старый 01.05.2014, 14:32
Местный

Чего-то не хватает. Тут вроде как завязка без развязки.
Для себя Вулкан, временная петля.
Ответ