![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Мидав - Бромо
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
да? 0_0
а я вот дочитал, хотел было уже зарезать. тут есть тема, которую я не заметил?
|
||||
|
||||
ок. есть так есть (:
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 25.03.2014 в 10:59. |
|
||||
|
||||
Кто город заказывал?
Скрытый текст - Доставлено: |
|
|||
|
|||
Спасибо моему персональному "фанату", который даже не поленился прочитать, хотя где-то недавно упоминал, что устал и отходит от дел преноминаторских. Хорошо, что не теряю преданных поклонников.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Решение может быть оспорено в теме преноминации.
|
||||
|
||||
Цитата:
а вы, кстати, кто будете?
|
||||
|
||||
Чекист, расслабься. Прелесть преноминации как раз в том, что преноминаторы не похожи. Разные взгляды, разные предпочтение, разное виденье. Всё в совокупности и даёт срез различных точек зрения, что позволяет отсеву быть объективным.
|
||||
|
||||
А мне понравилось!
Как рядовой читатель, которому нет дела до завязок, развязок и всяких там конфликтов, я получила удовольствие от сюжета. Рассказ держал в напряжении до последнего момента. И в последний момент – тоже! Хорошо показано развитие идеи с зависанием в пространстве-времени при отсутствии перемен в личности человека. И, конечно же, экзотики тексту добавляет упоминание храма Прамбанан. Из всех известных мне храмов, это выглядит наиболее мистично. Если разбирать по кирпичикам, не очень дотошно, но с любопытством, то все же есть пара вопросов. Во-первых, любовь к Мари. В неё не особо веришь, потому что читатель не знает, кто такая Мари, и что там вышло не так. Во-вторых, Маркус и Эмиль – тоже на мой взгляд нуждаются в предистории. Не надо расписывать на страницы. Просто добавить пару абзацев, чтобы читатель сам мог судить, насколько в их жизнях все плохо, и стоит ли им сопереживать, или ребята просто ищут острых ощущений. И возраст – тоже важная штука. Но никаких упоминаний об этом в тексте нет. Отсутствие информации о героях значительно гасит эмоции. Нет глубины сопереживания. Интеллектуальный интерес к событиям остается, философская, моральная составляющая в наличии, а эмоции до уровня этих параметров не дотягивают. Исполнено хорошо, прочувствованно. Есть, однако, некоторая избыточность. И текст надо бы еще вычитать. Подробнее: «где ветхие одноэтажные строения сдавались местными по завышенным ценам многочисленным туристам.» Коряво звучит. Может – где местные сдавали туристам ветхие одноэтажные строения по завышенным ценам. О многочисленности туристов нам скажет следующее предложение. «Местные особо не распространялись о ходивших вокруг мифах, но и, по понятным причинам, не опровергали ходившие слухи.» Повтор – ходивших, ходившие «Я пошёл навстречу нарушившим мой покой звукам, доносившимся с конца пронзающей город автомобильной дороги, и увидел дряхлого старика,» Автор, попробуйте это сказать вслух – сами запутаетесь. Может – я пошел на голос, доносившийся с конца пронзающей горизонт дороги? То, что дорога автомобильная – не суть важно, можно опустить. «Бромо слишком многое просит. Глупые мечты о Мари, зачем ей такой как я. Маркус передумал.» Слишком сжато, смысловые связки потеряны. А ведь это момент, когда герой что-то для себя понимает. Он важен. Надо бы расписать подробнее. «Ночью ветер переменился, туман ушёл, воздух стал намного чище, а вдалеке немного виднелся шпиль вулкана Баток,» Как это – немного виднелся? Либо виднелся, либо нет. «В моей душе зародилась мучительная червоточина, разраставшаяся с каждой минутой, пошатнувшая все мои давние убеждения.» «Пошатнувшая все мои убеждения» можно убрать. Чревоточина – хороший образ, он уже говорит об изменениях. Удачи на конкурсе!
|
|||
|
|||
Цитата:
Фрау Марта, спасибо вам. А за указанные ошибки двойная благодарность. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Пожалуйста, рада была помочь!
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Рассказ из разряда: «У попа была собака». Начало – это конец, а конец – начало, и так до бесконечности. Не ново, но по-своему интересно.
Правда, возникли кое-какие вопросы и замечания. Цитата:
Предположим, что заново – значит заново. А что если бы «возвращенный» не дожил до того момента, который хотел изменить? Ну, там кирпич на голову бы упал или машина переехала? Главный герой выбирается из хижины и видит: Цитата:
Но чуть позже: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Языковой вопрос надо как-то обыграть. Цитата:
Лучше конкретные временные рамки не упоминать. Цитата:
Главный герой берет друга и тащится фиг пойми куда, чтобы друг умер (фактически, желая его смерти), а он смог вернуться в прошлое, чтобы вернуть девушку, которая в настоящем счастливо живет с законным (и, скорее всего, любимым) мужем и ребенком. Верх эгоизма. Фу, таким быть! Последняя толика симпатии к герою исчезла. Цитата:
Удивительное совпадение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если убрать «провисания» то получится хороший, качественный рассказ. Но сейчас – сыро. У автора есть потенциал. И рассказ, даже в таком виде, выглядит довольно выигрышно по сравнению с остальными. Здесь есть идея и смысл, которые автор смог внятно донести. Читать было легко. Последний раз редактировалось Smeagol; 24.04.2014 в 19:52. |
|
|||
|
|||
ожидая, что ей перепадет лакомый кусочек
А разве кошки любят кокосовые орехи? Они же хищники, а в гугле пишут, что им вообще есть кокосы очень вредно. Конечно, они тырят со стола все подряд, но это от жадности, а не от любви. Вариации на тему «День сурка». В общем-то неплохо, хотя морализирование не моя стихия, но не хватает… э-э… целостности, что ли. С одной стороны путешествие, что-то вроде приключений, с другой – переживания героя, поиски смысла жизни. По-моему они не совсем дополняют друг друга, а норовят вступить в конкуренцию. |
|
||||
|
||||
![]()
Знаете, чем опасны истории с временными парадоксами? Тем, что в них легко запутаться самому автору. Нечто подобное произошло и тут.
Эта история мне чем-то напомнила «Клуб самоубийц». Уставшие от неудач герои едут к «колодцу» желаний, чтобы изменить судьбу и найти покой. Но при этом, никто по-настоящему не хочет умирать. Однако, герои выписаны весьма недурно. Они смотрятся живыми. Они вызывали сопереживание, а в финале за них было по-настоящему грустно. Диковинный городок, у подножья вулкана-чудотворца, увлекательная история, яркие образы. В рассказе присутствует всё. Читалось с интересом, но в финале возникло ощущение недосказанности. Вроде всё и описано, вроде всё понятно и логично, но отчего-то сложилось впечатление, что история не закончена. Наверное, потому, что истории с временными петлями всё же лучше заканчивать точкой, а не многоточием. Но рассказ написан хорошо. Спасибо, удачи!
|
||||
|
||||
Чего-то не хватает. Тут вроде как завязка без развязки.
Для себя Вулкан, временная петля. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |