![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Рони - Покорить Миларгон
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
Потрясающий рассказ! До последнего ждала подвоха, но Вы меня удивили! Хорошая история, о том как два честолюбца смогли уничтожить самый великий город.
|
||||
|
||||
Да-да, рассказ и об этом тоже! Спасибо за отзыв, revival!
|
|
||||
|
||||
История о том, что настоящие чувства не продаются и не покупаются. И не важно, чего ты достиг, сколько армий бережёт твою спину и сколь магических амулетов красуется на груди – настоящие драгоценности окажутся в руках у того, кто способен сам быть настоящим.
Особо приятные моменты в этом рассказе – певучий, поэтичный язык, красочный город Миларгон, сильный необычный образ Баваль. Наконец-то кто-то додумался сделать главную героиню уродливой. Правильно, долой красавиц, уже оскомину набили. На мой взгляд лишней является главка, где Эльдар навещает Селестиана и получает подтверждение, что он не близнец Юстиана. Об этом и читатель, и сам Эльдар уже давно догадались – когда Юстиан покинул город, и Вивиана прямым текстом заявила об обмане. Зачем тогда тратить килознаки на сцену личной встречи с Селестианом? Финал меня удивил. И не в очень хорошем смысле. Получается, себялюбец Эльдар получил, чего хотел? Баваль – его подданная, и пока она рассказывает истории, Эльдар будет получать горы драгоценностей? Все на блюдечечке с голубой каемочкой? А как же внутреннее понимание героя, осознание, что, он, елки-палки, был чертовски неправ в своих эгоистичных порывах? Незаслуженно и неоправданно все вышло. С таким финалом общая мысль рассказа приобретает некоторый флер безнадежности.
|
||||
|
||||
Фрау Марта, спасибо большое за визит! По поводу сцены с Селестианом, еще подумаю. Может, как-то видоизменю. Мне она представлялось кульминационной, когда до Эйдара, наконец, дошло, что «усё пропало» и назад дороги нет. Что же касается Баваль… она – как вольный ветер, странствующий пилигрим, такой вот Гамельнский флейтист в юбке… не представляю, чтобы кто-то сумел насильно заставить ее рассказывать сказки. Скорей уж она заберет с собой детишек и уйдет куда глаза глядят. И Эйдар это понимает. Помните, в конце он благодарит богов за свою уязвимость. Он сам под воздействием чар сказительницы, так что еще большой вопрос, кто теперь чей поданный)) Как в той песне: «Посмотрим, кто у чьих ботфорт,в конце концов согнет свои колени»…
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Удачи!
|
||||
|
||||
Пока еще не начал читать конкурсные рассказы.
Случайно на глаза попалось. "В его безумстве есть своя система" ![]() Вот чуть-чуть не дотянули... А в результате, читатель все по-своему видит. Что получил Эйдар? Дырку от бублика... звон монет... запах плова... Баваль - его поданная? Да ведь это он - у ее ног? Вы это хотели читателю сказать? А он - не понял... Это его проблемы? Или ваши? Фрау Марта - ваш читатель... но даже у нее возникли вопросы... "И у ее ног был Эйдар..." Последний раз редактировалось Город Чудес; 29.03.2014 в 20:56. |
|
||||
|
||||
Фрау Марта, Город Чудес, благодарю! Читатель всегда все по-своему видит, эт точно. И это хорошо.
Не люблю, когда все разжевано, но подумаю еще над текстом. Спасибо. |
|
|||||
|
|||||
Отличная задумка, весьма неплохое исполнение, но все-таки чуть-чуть не хватило для оценки «Прекрасный рассказ».
Попробуем разобрать. Начнем с того, что понравилось. Первое, что очень важно, эту сказку-притчу было интересно читать. Интересно следить за сюжетом. Его построение напомнила персидский ковер, украшенные замысловатыми узорами, которые очень увлекательно рассматривать, вдыхая аромат волшебства и степных трав – сюжет то повествует о настоящем, то уходит в прошлое, то рассказывает о волшебных птицах, то об истории города – и все это соединяется в единую, целую, яркую разноцветную картину. Мне до самого конца было непонятно, куда приведет автор, чем закончится эта история? Захватит ли ГГ свой город, осуществит ли мечту? Осуществил, но она рассыпалась пеплом, горьким разочарование. Яркая картинка, нарисованная воображением, на деле оказалась тусклой стекляшкой. Сила, злоба, мстительность - проиграли, а победили сказки… Легенды, истории – они завоевали город и сердца заболевших жителей. Завоевать – это не разрушать, а создавать. Язык легкий, изящный, соответствует стилю повествования. Тема города, на мой взгляд, присутствует в полном объеме. Причем город здесь не только здания и радужные мосты, а еще и жители. Они его неотъемлемая часть – души жителей заболели, заболел, потерял былую красоту и волшебное очарование сам город. Интересные герои. ГГ – образ жестокого завоевателя, вызывает сочувствие. О рассказчице хочется узнать чуть побольше. Она вызывает интерес: уродство и красота души. А о маге… Несправедливость рождает злобу. Каждый должен получать то, что он заслужил своим опытом, знаниями, трудом, но мир не идеален и потому не справедлив, а значит злоба и месть будет всегда. И всегда найдется предатель. Все хорошо вэтой истории, но все-таки немного не хватило до высшей оценки. Что недо... Мне не до конца понятны мотивы ГГ. Осуществление во что бы то ни стало детской мечты – не показалось мне убедительной. Это какие-то детские капризы. У воина-повелителя - весьма неглупого, такое поведение вызывает недоумение. Кроме мечты должны быть еще и какие-то экономические причины – захват новых территорий, богатств, выход к новым торговым путям, политика, а не просто детская мечта. ГГ уже не ребенок, чтобы просто так отправить войско на завоевание города. Да и войны не будут сражаться за детскую мечту своего военачальника - им надо или горы золота пообещать, или идею – спасение отечества, например. Эта мысль плохо отражена, отсюда и ощущение какой-то недосказанности. Рассказчица Баваль. Немного странный образ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Предсказание Баваль – какая-то временная путанница. Вначале кажется, что ГГ просто пришел к ней спросить о судьбе, а потом оказывается после встречи с магом. Это не точно выражено и вызывает недоумение. Цитата:
Все эти замечания, как узелки на лицевой стороне роскошного ковра, которые отвлекают от повествования. Но еще раз хочу повториться, хорошая история, добрая, интересная, нестандартная, с каким-то невыразимым ароматом степей, волшебных сказок, грусти и надежды. После чтения хочется воскликнуть: «Ну, как же так! Как вернуть город!?» Но всегда ли можно все исправить? Или может это будет следующая история. Спасибо, уважаемый автор, понраивлось, чуть-чуть доработать и будет отлично. Удачи Вам! ![]() PS Извините, что так долго. Выпала совсем из виртуальной жизни на этой неделе. ![]()
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.03.2014 в 18:15. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Кошка, спасибо огромное за развернутый отзыв! Во-первых, благодарю от души за глубокое понимание рассказа, честное слово, такие читатели - на вес золота
![]() ![]() Солнечной Вам весны, Рони |
|
||||
|
||||
Замечательно! Наконец-то чудесный город и волшебная захватывающая история. :)
Думается мне, что Баваль вылечит своими рассказами горожан, в противном случае эта чудесная сказка с чудовищным концом, но я надеюсь на лучшее :). Идейная составляющая восхищает: кто кого завоевал? Что сильнее: оружие или слова? Чем обернулась мечта? И стоит ли верить тому, кто решил предать своих? Браво, автор! Ответы на вопросы раскиданы по тексту ненавязчиво и красиво, без нравоучений и нотаций. Спасибо за сказку!
|
||||
|
||||
griphon, спасибо Вам искреннее за отзыв! Я вот очень хочу верить, что Баваль и впрямь вылечит горожан от хвори, если не взрослых, то хотя бы детишек, на них вся надежда
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Интересно, как мы с Кошкой принципиально расходимся в одном моменте... ну или в двух...
Мне не до конца понятны мотивы ГГ. Осуществление во что бы то ни стало детской мечты – не показалось мне убедительной. Это какие-то детские капризы. У воина-повелителя - весьма неглупого, такое поведение вызывает недоумение. Кроме мечты должны быть еще и какие-то экономические причины – захват новых территорий, богатств, выход к новым торговым путям, политика, а не просто детская мечта. ГГ уже не ребенок, чтобы просто так отправить войско на завоевание города. Да и войны не будут сражаться за детскую мечту своего военачальника - им надо или горы золота пообещать, или идею – спасение отечества, Наверное, все дело в том, я - вроде как бывший мальчик. ![]() А вот Кошка, как женщина, мыслит более практично. Не буду приводить кучу примеров из жизни, но, наверное, каждый мужчина хоть раз покупал себе лет так в 30-40 какую-нибудь "игрушку", о которой в детстве мечтал. Если можно реализовать какую-то мечту - почему бы и нет... Вот когда есть возможности... а все мечты - уже тю-тю... но не будем о грустном... Ну и второе. Да поправит меня автор, но насколько я понял, Эйдар - неограниченный властитель. Чингиз-хан, Тимур Тамерлан... Вряд ли ему нужно доходчиво объяснять воинам, куда он собрался их вести, а потом еще выносить этот вопрос на всенародный референдум. Отдал приказ, если кто-то пискнул - можно палача позвать, а можно самому лишний раз потренироваться... Словом, эти два момента у меня как-то совсем не вызвали вопросов. |
|
||||
|
||||
Уважаемый, Город Чудес,
А вот здесь я готова поспорить. Чингиз-хан, Тимур Тамерлан - я, когда писала свой отзыв, тоже вспоминала именно этих военачальников. А они обещали много своим воинам, они обещали им владение миром, деньгами, женщинами, по две лошади и еще много чего, даже помыть сапоги в океане. Здесь есть историки, наверняка подскажут более точно. Говоря современными языком, они мотивировали своих солдат. Просто так за какую-то чужую детскую мечту вряд ли кто отдаст свою жизнь. Солдаты проиграют первое же сражение. Даже наемники сражаются за деньги. А что касается детской мечты... Поверьте, у женской половины они также есть. Я, например, сыну покупала те игрушки, которыми сама не наигралась в детстве. Мы классно играли вдвоем. Но осуществить свою детскую мечту, отправив на смерть сотни людей - это перебор. ГГ не выглядит в рассказе таким уж монстром, тираном и душегубом. Отсюда возник вопрос. Все эти вопросы можно решить двумя предложениями, не меняя тон и структуру рассказа. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Японский император приказал, самурай себе харакири сделал. Или в Китае, вряд ли император часто выступал с речью перед народным ополчением. Ну или в той Персии же власть шаха, думаю, была безграничной. Мне кажется, что разница между европейским и восточным менталитетом есть. В одном случае, народ - ну, нечто вроде зернистой икры. Икринки маленькие, но они есть. А в другом, народ - вроде паштета... некая аморфная масса... как масло можно на хлеб мазать. Словом, мне кажется, что в данном случае автор вполне намеренно давал персонажам "восточные" имена. Хотя вот появится автор, может, свое мнение выскажет. З.Ы. Но, в любом случае, хороший рассказ. Его и пообсуждать приятно. Последний раз редактировалось Город Чудес; 29.03.2014 в 22:00. |
|
||||
|
||||
Да, восточные имена здесь не случайны. Рада, что обратили внимание.
По поводу мотивации ГГ: с одной стороны - детская мечта (обладать прекрасным), с другой - честолюбие (покорить то, что еще не покорялось никому). Эйдар не собирался грабить и уничтожать город, но воинов своих он бы в обиде не оставил. Не думала, что это требует дополнительных объяснений, но добавить пару фразу и впрямь не составит труда. Кстати, благодарю за любопытную дискуссию. Соглашусь с Кошкой, девочки иной раз мечтают и фантазируют похлеще мальчиков. Я вот в детстве мечтала найти клад. Почему-то была уверена, что он зарыт в саду у дедушки. Не спрашивайте, почему. Когда-то на том месте была конюшня богатого помещика, и вот я с чего-то решила, что помещик должен был оставить нам клад. Даже старшего брата в этом убедила. И махали мы лопатами в тщетных поисках... нашли два огромных ржавых гвоздя и подкову. С кладом как-то не сложилось. Зато трофейная подкова долго у нас дома висела. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |