![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Lian-Dis - Дерево имён
|
|
||||
|
||||
Весьма симпатичная история. Немного наивная, но совершенно не вызывающая отторжения при чтении.
Город для путников смотрится любопытно. Не скажу, что он оригинально описан, но сама концепция города и древа, служащих источником очищения и путём к новой жизни мне понравилась. Написано тоже симпатично. Автор постарался сделать красочные описания. Практически каждое из них эмоциональное, хотя и не даются от лица героя. Какие минусы у работы. Увы, не без них. Первое, что брослось в глаза скупость образа Вита. Да рассказана его история, но должного характера сформировать так и не получилось. Он смотрится штампом солдата-ветерана. Не раскрыта ветвь сюжета про чувства Вита к Эрмине. Мне показалось наигранным, что герой бросил возлюбленную. Есть указание на внутренние терзания, что гонят его в дорогу, но нет самих терзаний. И слишком легко девушка расстаётся с героем. Она знает, что по утру его не увидит, но не очень-то волнуется по этому поводу. История войны, показанная вначале дана беглым пересказом. Тут как раз и стоило сыграть на эмоциях героя и в качестве воспоминаний выдавать по крупице прошлое, а не выкидывать всё на гора. Ну и как-то много внимание в тексте тётушке Кори, хотя она совсем никакого значения не имеет. Замечания: 1. Тётушка Кора решила порадовать семью пирогами вечером - Может так: "Тётушка Кора к вечеру решила порадовать..."? 2. Всех, кто мог держать меч, секиру, алебарду - просто оружие. 3. В деревнях мужчин не осталось, и семьи отправлялись в ближайшие города, ища спасения. Вит и(разбить на разные абзацы) Эрмина познакомились при необычных обстоятельствах. 4.Нет у него другого имени. Велор. (не совсем понятно, кто Велор)
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена, но сердце мое скрипит, ох как скрипит. Вы бы, автор, не делали такой тайны из того, почему Вит пошел в топи. А то так жил, сражался, жил, ушел, фсё. Нипанятна.
|
|
||||
|
||||
Reistlin, благодарствую за первый отзыв и первую критику :) Промахи учту :)
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Рассказ читается легко, и обладает весьма ощутимой доброй атмосферой. За что спасибо автору.
![]() Но вывод из рассказа я сделала, скорее всего, дикий. Дорогая автор, вы только не пугайтесь ![]() Скрытый текст - вывод. Слабонервным не читать:
|
||||
|
||||
Тогда рассказ играет новыми красками и становится лишь лучше.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Lian-Dis, ооо, приятно сознавать, что мысль читателя оказалась где-то на одной волне с мыслью автора!
Я надеюсь, таких читателей у рассказа будет много :) Возможно стоило немного почетче прописать идею? Ну там.... парой предложений прозрачно намекнуть :)... или еще как-то? :)
|
||||
|
||||
Благодарствую за дельный совет, пока не поздно, добавить что-нибудь постараюсь :)
|
|
||||
|
||||
Загляну на огонёк :)
Не совсем уловил сюжетную линию. С самого начала Вит ушёл куда? Да, его манило, но встретившийся город оказался бессмысленным промежуточным звеном. ГГ и так ушёл «искать на свою задницу», и сорвав табличку с именем уходит «искать на свою задницу». Какие-то дубли. Для чего был нужен город и табличка, если Вит и так ушёл странствовать? По тексту основное нарекание к схематично-жёсткому повествованию. Предмет – действие, предмет – действие. Слишком акцентированная связка. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я уже поняла, что смысл, который я держала в голове, не смогла вложить в рассказ. Герой ушёл не странствовать, а получить новую жизнь и новую судьбу. Как герой книги, чей сюжет логически закончен, нам не пишут окончание жизни героя. Он мог бы "перейти" в новое произведение "умерев" для старого. В общем, надо мне учиться излагать свои мысли более внятно или не разводить натужной философии, где не надо :) Цитата:
|
|
||||
|
||||
Любопытно. Тогда хоть в финале… «Теперь его звали Иван и ему бла-бла-бла предстоял долгий путь».
Да и с завязкой, «просто манило» - как-то скудновато. Мне не хватило какого-то более акцентированного сюжетного посыла. В итоге ответа нет ни в завязке, ни на финише. Перл, нашёлся Цитата:
|
||||
|
||||
Есть такое дело :(
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Дерево имён, город на перепутье - это всё безумно интересно. Но зачем Вит туда отправился? Что он искал? Жизнь-то вроде налажена - война закончилась, любимая рядом. И на тебе - пошёл в Топи! А ведь это верная смерть. Следовательно, должна быть у героя ОЧЕНЬ существенная причина это сделать.
Текст больше похож на часть рассказа. Автор придумал тоскующего о чём-то Вита, его верную подругу, несладкое прошлое подруги, какую-то страшную войну, придумал интересный город(я вообще увидела буддистский монастырь там почему-то:), но вместе эти элементы пока не соединил. Думаю, надо почетче прописать, чего хочет Вит. Цель героя соберет рассказ воедино, и сами собой уйдут лишние элементы.
|
||||
|
||||
Такие люди обычно не знают чего хотят. Они лишь не могут жить мирной жизнью. В тексте фигурируют отсылки на послевоенный синдром. На этом стоит внимание заострить.
|
|
||||
|
||||
Тогда этот синдром надо прописать поярче. И если смысл рассказа в том, чтобы показать, как герой борется с послевоенной депрессией, то где эта победа? Или хотя бы борьба? По сути одно из прочтений истории может быть в том, что Вит, не сопротивляясь обстоятельствам, ушёл в придуманный мир.
|
||||
|
||||
Вот тут согласен. Об этом и сначала говорил.
|
|
||||
|
||||
К сожалению, рассказ весьма слабый. Здесь все требует доработки. Скорей это черновик чего-то недописанного.
Но начнем по порядку: Сюжет. Какой-то бывший воин слышит странные звуки, бросает жену, идет через топи, попадает в какой-то странный город и находит табличку со своим именем. Почему? Зачем? К чему это дерево с табличками – автору не интересно, но если честно, мне как читателю, тоже. Сюжет ни о чем, скучен. Он не увлекает. Идеи, мысли – я их не обнаружила. Можно обижаться, можно сделать выводы. Не надо писать просто так – это процесс ради процесса. Что Вы хотели рассказать читателю, чем поделиться, что Вас волновало? Судя по всему – ничего, поэтому текст и получился монотонно-тихий. Темп повествования ровный, без всплесков, без эмоций, как ослик мирно бредущий от пункта А к пункту Б.. Даже когда герой чуть ли не тонет в трясине и должен переживать ужас и отчаяние, автор, не сбиваясь с ритма, спокойно пересказывает воспоминания Вита о войне. И если хоть какое-то начало у рассказа есть, то окончания нет никакого. Автор просто поставил точку, кого ему надоело «выстукивать текст на клавиатуре, давая жизнь новым героям.» Но о какой жизни мы говорим? Скучные, надуманные, неэмоциональные образы. А» у меня еще две недели, авось отговорю». Бац – и две недели прошли уже в следующем предложении. Герои не вызывают интереса Ни брошенная Эрмина, ни ГГ. Она спокойно отпускает мужа, а он даже и не подумал о судьбе брошенной жены. Девушка для него словно мебель, перешагнул через скамейку и пошел дальше. Тема – здесь можно спорить, но мне кажется, очень слабо отражена. Описание города, дорожек и башенок, прохожих – не достаточно, чтобы создать образ города, образ, который становиться частью повествования. Мне даже показалось, что это не город, а деревня, если «паренек спрыгнул с башенки», то есть дома небольшие, просто в этой деревне улицы мощены булыжником. Город в данном рассказе не является частью рассказа, сюжетным элементом. Здесь это место, где растет дерево. Язык. Увы и тут много работы. Видно, что автор старался, выбирал слова, но получилось местами пафосно, местами искусственно: «Девушка, вошедшая с корзиной яблок, улыбнулась и положила свою поклажу на стол.» «Казалось, пятилетняя война закончилась только вчера, но минуло уже два года, жизнь местных понемногу налаживалась.» - кому казалось? почему казалось, если жизнь уже налаживалась? «Сеять зерно» - так не говорят. Сеют пшеницу, рожь, ячмень. «Руки нащупали очередную ветвь, хрустнувшую, но не сломавшуюся.» - что значит очередную? Они там в очереди на земле валялись? Что значит хрустнула, но не сломалось,? А что тогда хрустнуло. Как можно вытащить себя из трясины, хватаясь за ветки на земле? Я остановлюсь здесь. Надеюсь, идея понятна. Я рада за автора, что история только началась и он получил удовольствие от возможности дать «жизнь новым героям», но, пожалуйста, пожалейте читателя. Удовольствие должны получить все-таки оба и автор, и читатель. Читать полуфабрикат – сомнительное развлечение. Надеюсь, Вы сделаете правильные выводы и следующий рассказ будет значительно лучше. Удачи Вам!
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 03.03.2014 в 19:51. |
|
||||
|
||||
Фрау Марта, Чёрный Лев, Koshka 9, спасибо, что не прошли мимо :)
Больше всего меня огорчает не слабый язык, а то, что, не смотря на фразу в самом конце (добавленную позже, чтобы разъяснить смысл) Цитата:
Цитата:
Ладно, я уже поняла, что рассказ не удался, просто попробую объяснить и пощадить чувства оскорблённых чтением. Герой - вымысел, его жизнь - вымысел. Кто-то придумал (да пусть и шаблонного) героя и он отжил свою жизнь в произведении. Настоящий автор уже не вернётся к дальнейшему описанию этого героя, его жизнь там "окончена". Город на перепутье - то место, которого и нет вовсе. Туда попадают (да и хрен с ним, с определением) шаблонные герои, чтобы их придумал другой автор и дал им новую жизнь. Что уж там, Цитата:
Надеюсь, хоть грамм смысла донесла, если уж и так непонятно будет, то пусть ГГ останется шаблонным героем с синдромом |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |