![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: А. Х. - Полевой цветок
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Отец его героически погиб в карьере
Это, конечно, не ляп и не ошибка, но моё восприятие читателя подсовывает падение с карьерной лестницы. Забавно ) Рассказ мне напомнил неряшливо сшитое лоскутное одеяло. Не мозаику, нет. В мозаичном панно один кусочек смальты дополняет другой, а вместе они складываются в единую картину, пёструю, но гармоничную. В данном же тексте различные его элементы больше напоминают обрывки, с лохматящимися краями и эти нити не ведут никуда, лишь развеваясь на ветру мыслей. Рисуются герои: Каин (о, должно быть подобное имя не просто так, есть какие-то аналогии), Алан, Лена, описываются внешности, мысли, их внутренние вопросы, какие-то предметы, какие-то события прошлого и настоящего… Книга, по словам автора единственная в посёлке, "История курфюрстов Священной Римской империи" – ведь тоже не просто так, тем более, что и сноски приведены, кто такие курфюсты, что есть Священная Римская империя… А вот не складывается гармония, так и хочется пройтись ножницами и обрезать лишнее. В том числе и курфюстов. И единственной книгой. И красотой Ареса, которую как мог узнать герой, если найденная книга единственная. И с предысторией о гибели отца. И… Да вообще, на что взгляд не кинь – хочется перемонтировать, переписать, что-то выкинуть вовсе, что-то добавить. Общее впечатление неряшливости, хотя язык изложения, если брать внутрикусочечно, вполне. Но надо отдать автору должное, атмосферу ему удалось создать. Полную аллегорий, тоскливую, безвыходную, пустынную. Несмотря на то, что сюжет в повествовании присутствует, но он так же порван на лоскуты и не все его элементы ровно укладываются в непрерывную цепочку. Он то замирает, рассматривая статичные сцены, то делает прыжок во времени и пространстве, чтобы опять замереть, подчас на вещах, которые к сюжету не имеют прямого отношения. Зарисовка, повествование ради фона – такие мысли преследуют на протяжении всего текста. Интриги, вроде бы, есть: что там за городом, куда герой придёт, каких целей достигнет, куда пропадают люди и автобусы? На что-то даются ответы прямо и скучно, на что-то аллегорически и не менее скучно. Скучно потому, что автор даёт такие ответы как бы вскользь, они не интересны ему. Автобус? Валяется на обочине. Люди? Или умирают, или начинают новую жизнь в другом городе. Юношеская любовь? Села в лимузин и уехала. Не важно это автору, важна лишь атмосфера, да какие-то описательные мелочи: стоящие ёжиком волосы Алана, разгорячённая душем кожа Лены, курфюсты… В общем – зарисовочный рассказ. Претендент в номинацию «фон». Аллегоричен, но до притчи не дотягивает. Сюжет немного скучен и в общем-то банален, интриги роли не играют. И многое слишком мутно, недосказано, а что-то избыточно. И, да, последняя нездоровая ассоциация: уж коли главгер называет свою продажную любовь Полевой цветок, то рассказ о проституции. Последняя моя мысль, когда я закрыл рассказ. Того ли автор добивался? PS И, боже мой, при чем здесь курфюсты?
|
||||
|
||||
О, благодарю за первый и сложный разбор, пожалуй, едва ли не сложнее рассказа. Но о качестве "рассказа" Маска Жмёт и так догадался, по огромному количеству отзывов.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Народ пишет рассказы.
|
|
||||
|
||||
В рассказе, безусловно, есть атмосфера. Это и особый авторский стиль, и образность, и символичность. Да, картинка, нарисованная автором, кажется безысходной. Но тем острее чувствуется свет надежды Каина - спрятанный от чужих глаз полевой цветок.
Где-то рассказ о взрослении - подростковое стремление героя сбежать из дома, крах иллюзий, выбор своей дороги. Где-то рассказ о мечте, которая должна остаться мечтой, чтобы сохранить своё волшебство. Герои достаточно яркие, есть динамика развития характеров, завершенность образов. Провисаний сюжета я не заметила - ничего лишнего. Рассказ похож на калейдоскоп картинок, которые тем не менее связаны в общую историю. Однако с текстом неплохо бы ещё поработать. Согласна с предыдущим критиком в том, что можно удалить лишние детали в описаниях, не работающие на сюжет. Вот ещё примеры некоторой невычитанности: "жуков собери, дырки заделай. Нельзя отвлекаться от дел! А Каин способный, дело в руках спорится." три "дела" подряд "мощной шевелюрой густых каштановых волос" мощная - странное определение для шевелюры "Она была настоящей блондинкой" хм... я Вас поняла, автор, но фраза тянет на хи-хи) может, лучше хотя бы - натуральной блондинкой?
|
||||
|
||||
Все бы ничего, но это очередная история о манящих огнях большого города.
И если до момента, как герой попадает в мегаполис, остается какая-то загадка: пустыня, автобус-призрак, исчезающие в пустыне люди. То потом, идет банальные переживания человека, впервые попавшего из провинции в большой город. И вот с этого момента читать не интересно - все предсказуемо и банально. И друг, погруженный в бытовые заботы, и бывшая подружка, нашедшая самый «простой» способ заработка. Все ощущения, мысли ГГ легко предсказуемы. В рассказе есть ляпы и нестыковки. Сломанный автобус - городу нужны новые люди, если этот сломался – пустили бы новый. ГГ не знает, как появляется мусор и его это не волнует, что странно. Он же живет за счет это свалки. Странный подбор имен героев – как лоскутное одеяло: Лена, Алан, Каин и Каторжанин. Неожиданная встреча старых друзей в магазине выглядит очень надуманной и мало реалистичной. Мир продуман не до конца и оставляет вопросы. Про язык Вам уже писали. Поработать над ним еще надо. Что хотел сказать автор, в чем идея… Не знаю, какие были мысли А.Х, но я задумалась о свободе. Не важно, где ты находишься, в городе, в провинции, мужчина ты или женщина – мы все связаны какими-то внутренними обязательствами, ответственностью, чувством долга, которым сами себя нагрузили и связали по рукам и ногам. У какого-то магазин, у кого-то старенькая бабушка. Кому-то это в удовольствие, кому-то в тягость, но как сложно что-то изменить, порой невозможно... Свобода уйти в пустыню, быть самим собой, чтобы ветер в лицо и звезды над головой. Свобода не уйти в город и навязать на себе новые кандалы, как сделали друзья Каина, а свобода в душе, как у Каторжанина, который самый счастливый в этой истории. Он живет так, как ему хочется, хотя есть приходится червяков, а не хлеб с маслом. У каждого свой выбор, он есть и у Каина, которого дух свободы не отпустил. Куда он его заведет? Какую дорогу выберет: остаться в уютной норке с женой и детьми или сгинуть в пустыне? А что бы выбрали вы? Хотя возможно свобода и долго – два понятия совместимы. Но вернемся к рассказу, тема избита, нового автор ничего не сказал – все очевидно, узнаваемо и предсказуемо. Мне показалось, что автор писал, как писалось, не уделив должного внимания логике и деталям, а в какой-то момент ему даже надоело. Но тем не менее, есть в этом рассказе какая-то изюминка. Автор смог создать атмосферу, дух и ощущение тоски, надежды, грусти о полевом цветочке, который никогда уже не встретит. А ведь у почти что у всех есть в памяти такой полевой цветок… Поработайте над исполнением. Спасибо и удачи Вам. ![]()
|
||||
|
||||
Вот представьте, что немцы поймали партизана и собрались его вешать. Всё приготовлено, народ собрался. И один палач, такой старенький солдат с железным крестом за первую мировую, вдруг сжалился и даёт партизану сигарету и минут пять на последнее слово. Что можно сказать за пять минут? Крикнуть: Убивайте оккупантов? Или: они не пройдут! А рассказать-то многое хочется. Про то, как дома ждут, про радуги над рекой, тяжёлые думы, про детские тайны, о которых пообещал никому не рассказывать, да теперь и страшно, что они сгинут вместе с ним в могиле.
И вот представьте, что автор ощущает себя таким же партизаном. Времени всего пять минут, а сказать надо много. Вот он и решил протараторить всё, что знал. Ну, и как тут самому не потеряться-то, а? Теперь понимаю, что надо было определиться с чем-то конкретным. Но с чем? Несколько позже я решил разбить свою "речь" на три части. Каждая из них рассматривает то, что меня заботит. Но первая так и осталась перегруженной. Да, здесь меня заботит свобода. Нет, я не собирался создавать ещё одну историю о манящих огнях большого города. Город у меня только один - На свалке. И Люди живут только там. А тот большой - это ничего, скопление, и людей в нём нет и не нужны они там (поэтому когда автобус накрылся, его никто не стал заменять и ходил он туда потому что запрограммирован, потому что лень было его перепрограммировать на другой маршрут). Ложный это город и свет его обманчив, как лампа для мотылька. Если мысль автора не дошла, значит, автору придётся думать, что изменить, чтобы эта мысль била как молния. Хотя, конечно, страхи, ощущения одиночества, грёзы меня заботили больше всего.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. А.Х., я хорошо понимаю, о чем Вы. Но все-таки вино хорошей выдержки предпочтительнее скороспелого вина. Интересно посмаковать мысли автора, сравнить со своими ощущениями и мировосприятием. Куда торопиться? Даже перед партизаном впереди - вечность :)
Я и второй Ваш рассказ прочитала, постараюсь найти время написать:)
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 29.03.2014 в 15:50. |
|
||||
|
||||
Про смерть в карьере - тоже посмеялась.) омонимия подобного рода, к сожалению портит, впечатление.
"в пустыни". Прочитав это один раз решила, что опечатка. Но оно там, как минимум, два. Присмотритесь, возможно, это ваша типичная ошибка. Вам стоит перед выкладкой давать прочитать свой текст другому человеку, чтобы тот не замыленным взглядом увидел и смог показать логические несоответствия, коих много. Например, Лена была светло-русой, а стала блондинкой или сначала вы говорите, что Алан ходил в пустыню, а потом, что никто из нее не возвращается. Поверьте. Мне. Связные. Предложения. С причастными. Оборотами. И сложными конструкциями. Звучат гораздо лучше. Чем неоправданная отрывочная парцелляция.) Не понятно еще почему вы решили назвать своего персонажа Каин. К сожалению, это имя имеет слишком сильный подтекст, поэтому использовать его просто, потому что захотелось - не лучшая идея. Лучше выбрать более нейтральное имя.) Спасибо, за рассказ. Сам по себе сюжет неплохой, хотя и не самый захватывающий. |
|
||||
|
||||
Мне показалось, это рассказ о мечтах и одиночестве, о том самом, которое накроет тебя везде – и в маленьком Городке у Свалки, и в пустыне, и в крупном мегаполисе. И ведь в пустыне хотя бы есть звезды и шакалы, а в мегаполисе у людей «глаза вовнутрь». Кстати, великолепно подметили, автор. Я часто вижу такие глаза в киевском метро, и мне всегда интересно, что в этот миг происходит в душе у людей? Иногда мне кажется, они вглядываются в бездну, слушают внутреннюю пустоту, то самое одиночество, о котором вы написали. Тоска эта внутренняя и неизбывная, побороть ее может только детская мечта во что-то прекрасное (будь то поиск мифического аленького цветочка или девушки, в которую ты был когда-то влюблен). Помните, Грин писал: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?». Вот и Каин отправился за мечтой, за тем самым несбывшимся, несбыточным. Кстати, Каин у меня проассоциировался не с библейским братоубийцей, а с андерсовским Каем. На этот раз Кай отправился на поиски Герды, но, увы, вернулся ни с чем. Найти полевой цветочек он не сумел, зато вырастил его в своей душе.
Спасибо за рассказ. На меня он произвел сильное впечатление.
"Anything different is good" (@"Groundhog Day") Последний раз редактировалось Tetyana Strelchenko; 03.04.2014 в 17:41. |
|
||||
|
||||
у меня такие же глаза. Я уже давно "ослеп" и привык с этим жить.
Спасибо вам за отзыв. Мы никогда не встречались в одной ветке, но я был без ума от вашего "смотрителя маяка". Мне лестны такие читатели.
|
||||
|
||||
Спасибо и вам на добром слове! Мне очень приятно.
Удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
Ощущение серости, уныния и безвременья. Пустыня, карьеры, пакеты. И наоборот — пакеты, карьеры, пустыня. Описаниями автор не балует. Впрочем, может быть и правильно. Пакеты, как пустынная пыль, забиваются в поры. ГГ только-только выучился читать и тут же подсматривает за девушками. Сколько ему лет? Сколько прошло лет между этими событиями? Время измеряется смертью. Друзья уехали, словно умерли. Умерла бабушка. Сдох шакал (койот? Упоминается и тот и тот, а звери-то совсем разные). А когда получается дотянуться до мечты, она лопается от прикосновения пальца, как мыльный пузырь. Умирает. Столкновением миров. И назад — к пустыне, карьерам, пакетам.
И вопрос — а был ли цветочек? Та же пыльная фикция, которая лопнет при прикосновении. Главное достоинство рассказа — подача, атмосфера. Недостаток — мораль. А она, как мне показалось, о сверчке и шестке. Шакала/койота жалко. |
|
||||
|
||||
Сперва о хорошем – история живая, тяжелая в хорошем смысле. То есть ощутимая эмоционально, позволяющая увидеть персонажей и ощутить шелест песка на фоне шума города.
Но увы, хватает и недостатков. В рассказе как-то изрядно скачет время, с настоящего на прошедшее и обратно. Иногда это подходит – но мне кажется, что лучше все-таки согласовать. Довольно странно упоминание Ареса. Не в плане сравнения, а в плане того, что герой вообще знает, кто это такой, чтобы провести параллель. Или в книге о курфюрстах так было написано? Койот и шакал – все-таки разные звери. Кто же был в питомцах у Каторжанина? (Ну и еще имя главного героя меня несколько смущает, но это уже ассоциации).
|
||||
|
||||
Вряд ли напишу лучше, чем Таня Стрельченко.
Хороший рассказ, с послезвучием... вроде ничего особенного... но начинаешь вдруг думать о собственной жизни... ну или о нынешнем полубессмысленном существовании... Рассказ нужно шлифовать... есть корявости и заусеницы... Но оно того стоит, его нужно довести до ума... За одну фразу автора вообще хочется очень больно стукнуть: скажи спасибо бабушке и козлиному молоку... Молоко - козье... Поскольку от нас, козлов, не то, что молока... вообще ничего полезного не дождешься... Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе... |
|
||||
|
||||
Спасибо за внимание! Эх, были бы вы пораньше :-) Быстрее бы соображал насчёт правок.
Шакал, койот - конечно, виды-то разные. Но скрещиваются между собой и более того, занимают одну нишу в природе. Не заострял. Ладно, думаю, необходимо добавить в рассказ сноску, вроде "шакал ли, койот... кто разберёт?" Более того, в голове держался образ обычных одичалых дворняг рыжего цвета. Одичалые собачки - это, скажем, не подарок. Добавим. Арес - вроде бы добавлял сразу, что Курфюсты одна из немногих книг. Т.е. есть и другие. В голове представлял - литературу из комиксов, обрывков и т.п. вещей. Отсюда и преднамеренный разброс в именах. Чем богаты, тем и рады. То, что нашли на Свалке, сохранили, то и стало историей, культурой. Козлиное молоко - ох-то как стыдно! Совсем горожанином стал :-( Песня которая играла в голове при написании. Можно сказать, прямое заимствование. Скрытый текст - ну, это как бы русский рок, поэтому, не судите строго, что такое слушаю, некоторым вот Натали нравится, что же их убивать теперь...:
|
||||
|
||||
Они скрещиваются - но звери все-таки разные.) И, полагаю, жители мест, где они водятся, очень хорошо знают, кто тут шакал, кто койот, а кто вообще
Цитата:
|
||||
|
||||
Мысли вслух:
Этот рассказ много напомнил мне: поездку в Сахару, маленький оазис рядом с горами, болтливого гида, мешавшего в своей речи английский и французский, солнечный удар, а еще - фильм, чьего названия не помню, но в там автобус заглох в маленьком городе в пустыне, и людям, которые ехали куда-то, пришлось навсегда поселится в полуразвалившихся лачугах. Однако еще больше - рассказ вызвал вопросов. Почему такие имена - из разных культур и времен? Разве в книге про "князей" писали о полевых цветах и о дорогих фальшивых орхидеях или, может быть, где-то в городе говорили? Откуда все эти знания в голове людей, которые даже не задаются вопросом, где появляется настолько нужный им мусор? Из книг? Но - как, если почти все безграмотные? Нонсенс? Нарочно? Случайно? Где хоть какое-нибудь выразительное место среди всех этих атмосферных, но написанных на одном уровне сюжетного и даже эмоционального накала событиях? Где переломный момент? Может быть, там, в городе? Только почему он такой же, как и все остальное? Почему нет разгона, волны, удара, разрушения - только пришел и ушел, и даже не разочаровался? Герой - флегматик? Каша. Сумбур. Лоскутное одеяло. Отсутствие целостности. Скука. Или, просто, допустим, что этот рассказ не для меня. Как автор/у/ам удобнее. Всего доброго.
Libraries are about freedom. Freedom to read, freedom of ideas, freedom of communication. Neil Gaiman Последний раз редактировалось Kolin; 25.04.2014 в 11:12. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |