![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Таймбург - Анатомия города
|
|
||||
|
||||
Сложная вещича. Сложность в том, что не имея сюжета, работа имеет смысл и Идею - городу нужен человек. При этом горовд показан не как неживое существо, а как человеческое существо. Сравнение города с человеком, любопытно, хотя и явно заметен перегиб. В какой-то момент, становится ясно, что город лишь метафора, что весь рассказ - это рассказ о судьбе человека, о его пути пожизни, его свершениях и неудачах. Тут уже не сопоставление живой и неживой системы, тут именно что снятие масок. Это красивая история, хотя и не рассказ, а скорее эссе, но это история не о городе.
И как и сказал, сюжет отсутствует, как данность. Автору важнее сказать об одиночестве человека, о заметных тенденциях к деградации, чем показать событие. Игра образами и идеями, не более того. Концептуально - да, красиво - да, легко читается - даже несмотря на адское засилие в тексте "городов", читается быстро. Но не думаю, что работа должна проходить преноминацию. На счастье автора, решать не мне :) Спасибо за произведение. Новых мыслей я для себя не открыл, но было приятно прочитать столь концетпуальный текст, которые создан для размышлений. Удачи.
|
||||
|
||||
"Анатомия города" - это не рассказ, это.... аллегория?
Красивая, образная и грустная. Само название "Таймбург" - вероятно надо понимать, как Город Времени. Город всех времен и народов :). Скажу, что произведение скорее понравилось, чем нет. И конечно, читалось с удовольствием. Спасибо! Скрытый текст - брюзжание:
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 20.02.2014 в 09:33. |
|
||||
|
||||
А я бы не пропустил. Это не рассказ, это эссе какое-то. Если автор желает опротестовать решение преноминатора, просьба обращаться в тему преноминации
|
|
||||
|
||||
Один преноминатор уже успел сказать свое "против", поэтому теперь ждем решения остальных)
|
|||
|
|||
Мне всегда говорили, что сочетание латыни с греческим в одном слове, есть невероятное уродство. Так чем тогда может быть красиво сочетание англ+нем. корней? Одно это слово заставляет меня "передёрнуться".
|
|
||||
|
||||
Кстати, этот момент нужно сделать однозначным. Поскольку в прошлый раз решение принималось большинством. При таком раскладе нужно ждать Убивца, поскольку один за, второй против, третий воздержался.
|
||||
|
||||
В таком случае Санкт-Петербург вообще должен вызывать истерику.
|
|||
|
|||
город носит имя ангела - хранителя царя - святого апостола Петра.
По-немецки sankt - святой, а бург в переводе с немецкого языка обозначает крепость, замок. Крепость Святого Петра, а также первоначальная нидерландская форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх (ъ)) . Имя это было со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра - небесного покровителя Петра I. В неофициальной лексике горожан город называли Петербу́рг, а в просторечии — Пи́тер. Не вижу причин для истерики. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
А еще есть американские города Спартанбург и Хэттисбург. "Бург" давно стало топоформантом географических названий всего мира, не только немецких.
з.ы. А я знаю автора ![]()
|
||||
|
||||
речь непосредственно не о бурге, а о сочетаемости элементов из разных языков в одном слове. По мне, так пусть хоть Миланвальденград будет - это фантастика, тут все может быть.
|
||||
|
||||
isnogood, я согласна, что "бургу" быть. В американских названиях тоже сочетаются разноязыковые элементы, например, имя "Хэтти" и формант "бург".
Кстати, два преноминатора за, один против, большинством голосов преноминация пройдена.
|
|||
|
|||
нет, это не так. Не в смысле, что имя немецкое. Это имя личное. Совсем другое. Петер - это давно уже немецкое национальное имя, равно как и Польское, английское, украинское, русское в разных вариантах.
В одном названии не должно быть разных корней. Это не "исторично". ура! Первая работа на конкурсе. Конкурсу быть. А что скажут читатели? |
|
||||
|
||||
А, что, в английском нет слова burg?
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статьи с портала Rolemancer | Aster | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 74 | 01.05.2018 18:18 |
Креатив 15: Дмитрий Ахметшин - Сердце Города | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 25.09.2013 12:34 |
[оргтема] Тупичок "Чёрной Розы" | Daniel | Организационные темы | 434 | 16.09.2013 22:58 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Создание Города | Ula | Город | 136 | 29.08.2008 13:04 |