Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2013, 21:09
Скромный роботряс

Креатив 15: Чукча-Социолог - Оседлать кентавра

Чукча-Социолог - Оседлать кентавра
Старый 16.10.2013, 08:47
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Преноминация пройдена
Старый 25.10.2013, 20:48
Мастер слова

Ой, что-то тут еще никого не было. Буду первооткрывателем. Ну, что ж, поехали!

Ключевая проблема рассказа, что это не рассказ. Это объяснение, техническая лекция, вводная лекция по астраномии, морально-этическая лекция о путях развития цивилизации. Все девять страниц читателю доходчиво и не очень объясняют про антиматерию, хроноген (хроногенератор - я так толком и не поняла что это, но видимо с помощью него можно быстро перемещаться в пространстве), гибель центарианской цивилизации или побег. Вот это все читаешь, читаешь, стараешься не замечать костыли, который автор аккуратно подставляет, чтобы сюжет не развалилася и вот, сейчас.... Наши герои сделают то, чего мы ждали 9 страниц сложно воспринимаемого текста....! И.... Рассказ кончился, так и не начавшись. Да и важно ли выживут герои или нет? Удался эксперимент или нет? главное мы лекцию по физике прочитали.

Образы.
Главный герой напоминает молодого влюбленного бычка, которого ведут на заклание. А он радостно верит, что все в за правду, и он ради своей девушки готов рисковать жизнью. Но оказывается, девушка не нарушила приказ своего начальника, а действует под его руководством - Бондаренко просто подставляться не хочет. Да и начальник молодого человека Джерико, как выясняется чуть позже, тоже вроде в курсе. А когда в последних предложениях я вижу "улыбающееся лицо Маринки на экране" и понимаю, что она-то с ним не полетела, а то сидела бы в соседнем кресле, то мне становится очень жаль этого влюбленного туповатого героя. Им все манипулируют и в результате отправляют, наверное, на смерть - и любимая девушка, и его начальник и его начальник. А наш герой и ухом не ведет, ему это в голову не приходит. Наука и любовь превыше здравого смысла? А что тебя используют в слепую - это не унизительно? Неужели он такой толстокожий? Вот не верится как-то. Здесь недодумано до конца. Он даже не реагирует, когда понимает, что Марина его обманула. Просто говорит:"Теперь понятно, почему нам так везет".

Логика
1. "Жестом попросила чего-ниубдь смочить горло. Синтезатор был настроен на лекое пиво" - в результате сошлись на квасе. А воды не было? Просто стакана воды или на космической станции это нормально пиво пить?
2.Хроноген пристыкован к звездолету. Потому что Бондаренко "нужно что-то пересчитать на Умнике, а через пол-Центраврии обмениваться сигналами слишком долго!" - да конечно, быстрее прилететь и топливо потратить. Логично.
3. "Если Центаврия и будет колонизирована,то начнем мы с .....Хирона, а не с несчастной Гилономы. Соответственно, и основная база на Фоле должна быть, а не на Цилларе". Прибавьте еще Ашку с Бэшкой - Может рисунок системы приложить? А то картинка никак не складывается. Не солнечная же система, где все знакомо.
4. База на Фоле -верфь, на которой строят челноки. Забавно, это Первая Звездная экспедиция, а они уже производство организовали. Интересно, где сырье берут? Или с земли везут?
5. К антивеществу и хроногену вопросов нет, так как решила не разбираться, а просто поверить автору на слово. Профессионалы оценять:)

Открытй конец.
Мне кажется здесь он не уместен. Он хорош тогда, когда автор уже что-то важное сказал читателю и окончание уже не принципиально. Читатель уже в праве сам додумывать и до фантазировать. В чем смысл открытого конца в данном рассказе?
Здесь же основная мысль - спор. Стоит ли жертвовать жизнью ради науки. Что ценнее знания или человеческая жизнь. Если человеческая жизнь, то прогресса не будет. Разговор чисто теоретический. Рассказ ничего не доказывает и не опровергает. Герои нарушают правила, но ничего не успевают. Именно в этот момент рассказ и заканчивается. Тогда для чего все это было? Только для доплнительных знаний об антиматерии? Что ее меньше, чем материи, а должно быть одинаково. Факт интересный, но я же не для этого рассказ читала.

Спор, стоит ли жервовать ради науки или нет, давний. Однозначного ответа нет. Здесь каждый выбирает свой путь, и поэтому хотелось увидеть мнение автора, а не ГГ, которому даже в голову не приходит, чем все может закончится. Хотя приходит в последний момент, но он предпочитает на задумываться. Пусть ему все завидуют. Чему?

Если все суммировать, рассказ больше похож на лекицю. Неплохо написан, но не захватывает, так как теряешься в теории. Герои не убидительны. Идея интересна, но до конца не раскрыта. Рассказ заканчивается на самом интересном месте, хотя, если автору нечего было сказать... Пусть так и будет.

В любом случае, хочу сказать спасибо за научную фантастику. Это не просто

Извините за, возможно, излишнюю эмоциональноть, Спасибо, если хватило терпения дочитать до конца

Удачи Вам, Чукча-Социолог.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 25.10.2013 в 21:27.
Старый 25.10.2013, 20:58
Послал всё и уехал в Урюпинск

Кошка, "хроно" - это отсылка к времени)))
ИМХО, автор немного не рассчитал уровень технических подробностей. Я не говорю, что плохо - рассказ ориентирован на технически подготовленного читателя. Увы, в современных реалиях это уже фантастика...

Upd.
Мне понравилось. Просто безумно понравилось - наряду с хорошим стилем, здесь чётко продуманное и аргументированное действо. Идея... Да, ту с Кошкой, наверно, соглашусь - идею надо обозначить. Кстати, и во втором вашем рассказе тот же фикус.
Но. Я бы хотел читать ваши рассказы или просто заметки. Отличная проработка, браво!

Последний раз редактировалось van Halk; 25.10.2013 в 21:15.
Старый 25.10.2013, 21:25
Мастер слова

ван Халк, да я понимаю, что хроно -это время. Я не понимаю что-такое время-генератор. Это для путешествия во времени или сжатие времени. Ну, да ладно. Если героям он нужен, пуст будет. Я же не возражаю.
У меня проблема с другим возникла. Автор же в начале называет полностью хроногенератор, а потом начинает сокращать "хроноген". У меня на пару страниц путанница случилась, так как "ген" для меня ген, а не генератор. Но разобралась
Старый 25.10.2013, 21:32

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
ван Халк, да я понимаю, что хроно -это время. Я не понимаю что-такое время-генератор. Это для путешествия во времени или сжатие времени. Ну, да ладно. Если героям он нужен, пуст будет. Я же не возражаю.
У меня проблема с другим возникла. Автор же в начале называет полностью хроногенератор, а потом начинает сокращать "хроноген". У меня на пару страниц путанница случилась, так как "ген" для меня ген, а не генератор. Но разобралась
Кошка, это прямые претензии автору, вы правы. Я потому и сказал, что рассказ рассчитан на технически подготовленного читателя. И своеобразный жаргон, сленг - в ту же степь. Мне проще - я понимаю, о чём речь. Потому и оцениваю только мысли, высказанные автором. И, повторюсь, для такой темы выбранный стиль отличный - не вязкий, образный, приятный.
По поводу хроногенератора - примите как фантдопущение ))) Кстати, с автором на эту тему было бы интересно поговорить предметно. Думаю, ему есть что сказать. Мне - тоже.
Старый 25.10.2013, 21:41
Мастер слова

Принимаю, как фантдопущение. Без проблем:) Ждем автора, с удовольствием послушаю вашу беседу:)) Про антивещество - мне понравилось. Было доходчиво и просто. Я не знала и стало интересно.

Проблема в том, что нельзя рассказ в лекцию превращать, вот и не хватило места для сюжета, характеров. Задумка-то очень неплохая:)
Старый 25.10.2013, 21:48

Цитата:
Принимаю, как фантдопущение. Без проблем:) Ждем автора, с удовольствием послушаю вашу беседу:)) Про антивещество - мне понравилось. Было доходчиво и просто. Я не знала и стало интересно.

Проблема в том, что нельзя рассказ в лекцию превращать, вот и не хватило места для сюжета, характеров. Задумка-то очень неплохая:)
Спорить не буду. Да, так и есть. Сам столкнулся с подобной проблемой - надо объяснить "на пальцах" суть так, чтобы вопросов не возникало. На самом деле, проблема катастрофическая. Букафф много надо. А ещё и сюжет, хоть какая-то идея, персонажей надо не просто объявить...
Автор пошёл, ИМХО, правильным путём - не жертвуя литературностью. Но тогда знаков надо намного больше. Поскольку объяснять надо всё. Я как раз поступил иначе... И до сих пор считаю, что сделал неправильно )))
Старый 25.10.2013, 21:52
Мастер слова

Так, жалеть не стоит. Хорошо золотая середина, вот только ее найти трудно. А что за рассказ? С удовольствием посмотрю, даже если не в моей группе.:) У меня, правда, временные технические сложности с компом, но справлюсь:)
Старый 25.10.2013, 21:56

Цитата:
Так, жалеть не стоит. Хорошо золотая середина, вот только ее найти трудно. А что за рассказ? С удовольствием посмотрю, даже если не в моей группе.:) У меня, правда, временные технические сложности с компом, но справлюсь:)
Да уже посмотрели )))
А вот автора "поймать" было бы интересно, да. Второй его рассказ "грешен" теми же оглоблями.
Старый 25.10.2013, 23:19
Свой человек

Ну вот, опять людей в жертву ради общего блага.
Старый 26.10.2013, 15:43
Посетитель

Цитата:
Ой, что-то тут еще никого не было. Буду первооткрывателем.
Спасибо.))

Ломает отдельные микроцитаты вставлять, единым массивом напишу.

Что кассается технической перегруженности:
Ну, на описание технической стороны ушло не больше четверти объёма (причём вовсе не единым "кирпичом" же дано). И, в общем-то, практически всё в школьную программу входит. Понятно, что её народ ан масс подзабыл, но те, кто читают НФ, более-менее в теме всё-таки.

По образам:
ГГ, в общем-то, не только похож на молодого бычка, но отчасти им и является - первую часть повествования, по крайней мере.
Марина летит с ним. Они не смогли бы разговаривать в реальном времени из-за конечности скорости света, да и ретранслировать сигнал невозможно - на отсутствии ретрансляторов строится как раз часть интриги (технической возможности передать стоп-приказ у начальства нет). Лицо он видит на экране потому, что они оба упакованы в антиперегрузочные кресла - там головой не поворочаешь. Ок, понятно, спасибо, этот момент надо прописать чётче.

По логике:
1. Ну, что касается пива - ГГ не при исполнении. И время производства нужного напитка в синтезаторе, похоже, не слишком отличается от времени наливания стакана воды.
2. О топливе для планетолётов им заботиться вряд ли есть причины. Звездолёт, притащивший с собой тысячи тонн антивещества, дефицита энергии однозначно не испытывает.
3. Да ну Альфа Центавра же. Две звезды - компонент А (вроде Солнца) и компонент B (чуть меньше), расстояние - как между Солнцем и Ураном (есть ещё и компонент C - Проксима Центавра - но она намного дальше и роли не играет). Ок, понял, надо вставить краткое описание. Опять-таки, ветераны НФ поймут сходу, но наш круг слишком узок... У Бэшки упомянуты 2 планеты: более близкая к звезде Гилонома (спутник - Циллар), и более удалённый Хирон (спутник - Фол).
4. Ну да, они сами строят челноки. Для землян эпохи межзвёздных перелётов межпланетный челнок - что-то вроде плота или землянки для современных геологов каких-нибудь, которые можно на месте из подручных средств произвести. Возить ни с Земли, ни с корабля ничего не надо: прямо на месте выплавляют металл, там же производят детали и топливо. Собственно, то, что на Фоле при "импровизированной верфи" сидит один ГГ, показывает, что всё, что надо, производится в автоматическом режиме. Человек нужен только на случай серьёзного форс-мажора.
5. Ну, если у нас путешествие от Альфы Центавра до Земли со скоростью около световой занимает 4 года с копейками, то, если ускорить время корабля, получится, что для него прошло 4 года, а для внешнего мира - 4 дня, к примеру. И он за 4 дня (по времени Земли) переместился от Альфы Центавра к Солнцу или обратно. Понятно, что люди при том должны постареть на 4 года (за счёт релятивистских поправок - меньше, но это даже и неважно), но можно ведь внутри корабля - в жилых отсеках - в другую сторону ход времени изменить, чтобы для людей оно шло как раз медленнее. Слоёный пирожок такой.

Открытый конец...
Да ну что значит - "открытый"? Всё ясно, в общем-то. Путешественники дружно забили на господствующие на Земле моральные нормы и чуть ли не законодательство. Факт "забития" уже состоялся. Остальное на самом деле не так важно. Предсказанный конфликт ультрагуманистов и прогрессистов, собственно, начался.

Последующие события - не конкретно в этой экспедиции, а в земной цивилизации в целом - "читаются" вполне однозначно. Прогрессисты требуют, чтоб им разрешили распоряжаться своей жизнью так, как им хочется. Ультрагуманисты сначала выступают резко против... но у прогрессистов "диапазон приемлемости" шире: насилие для них не является табу на 100%, а вот для ультрагуманистов - скорее всего да. Итог - "нам - налево, вам - направо, вот и до свидания"...
Сначала прогрессистов окажется намного меньше, но именно их потомки составят межзвёздное человечество. Аналогия: 99% населения Испании и Португалии и не думали плыть в Америку, но латиноамериканцы, которых сейчас в разы больше, чем испанцев-португальцев, потомки именно этого 1%.

Цитата:
В любом случае, хочу сказать спасибо за научную фантастику. Это не просто
Да всегда пожалуйста!
Старый 26.10.2013, 15:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Кошка, "хроно" - это отсылка к времени)))
ИМХО, автор немного не рассчитал уровень технических подробностей. Я не говорю, что плохо - рассказ ориентирован на технически подготовленного читателя. Увы, в современных реалиях это уже фантастика...

Upd.
Мне понравилось. Просто безумно понравилось - наряду с хорошим стилем, здесь чётко продуманное и аргументированное действо. Идея... Да, ту с Кошкой, наверно, соглашусь - идею надо обозначить. Кстати, и во втором вашем рассказе тот же фикус.
Но. Я бы хотел читать ваши рассказы или просто заметки. Отличная проработка, браво!
Спасибо.

Постараюсь по мелочи поправить, но существенно менять что-либо смысла нет. Тут, действительно, имеется ориентация на НФ-аудиторию. Но, в принципе, разобраться, КМК, вполне может любой.
Старый 26.10.2013, 16:05
Посетитель

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Кошка, это прямые претензии автору, вы правы. Я потому и сказал, что рассказ рассчитан на технически подготовленного читателя. И своеобразный жаргон, сленг - в ту же степь. Мне проще - я понимаю, о чём речь. Потому и оцениваю только мысли, высказанные автором. И, повторюсь, для такой темы выбранный стиль отличный - не вязкий, образный, приятный.
По поводу хроногенератора - примите как фантдопущение ))) Кстати, с автором на эту тему было бы интересно поговорить предметно. Думаю, ему есть что сказать. Мне - тоже.
Ну, насчёт хроногенератора - уже ответил Кошке. Суть в том, что если у нас путешествие от Альфы Центавра до Земли со скоростью в 0.1 c займёт 40 лет, то, ускорив время вокруг корабля в 100 раз, мы нужное расстояние пройдём за 0.4 года. И никакого нарушения теории относительности нет - корабль летел медленнее света. Конечно, для экипажа должны пройти те же самые 40 лет. Но мы там ставим другой хроногенератор, который проводит обратный процесс - замедляет время в части объёма корабля в те же 100 раз. Тогда всё нормально - для людей те же самые 0.4 года пройдут. Принцип слоёного пирога.
Старый 26.10.2013, 16:09
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Тракторбек Посмотреть сообщение
Ну вот, опять людей в жертву ради общего блага.
Напротив, люди сами рвутся в жертву, а им мешают. А зря...
Старый 04.11.2013, 11:23
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Рассказ очень понравился. Текст на уровне, НФ составляющая даже более чем на уровне, идея донесена.
Да, напоминает советскую фантастику 60-80-х, но почему бы не поностальгировать)) Тем более, хорошую фантастику напоминает. И напоминает хорошо. В общем, спасибо!
Старый 04.11.2013, 17:09
Маг

Радиация Что вижу, то пою... (С)

Господин социолог, у вас получился уникальный рассказ. Он один из немногих, которые можно читать абзац, через пять, не теряя смысла происходящего. Как вы думаете, на что намёк? Правильно на затянутость. Куча диалогов, мыслей, описаний, которые совершенно не важны. При этом они настолько вредно воздействуют на сюжет, что он попросту теряется. Описаний действительно безумно много. Не зря я использовал такое название для отзыва. Те, которые относятся к НФ-составляющей - уместны, остальные - нет. Особенно это касается фрагментов, где идут описания географии и политической карты мира. На этих кусках откровенно зевал. Они «убивают» рассказ, превращая его в научную, или скорее публицистическую статью для географического журнала.
Герои никакие. Они есть, но вот характеры их так и остались подёрнуты дымкой. Общие черты прослеживаются и даже сделаны попытки раскрыть характеры за счёт диалогов, но вот всё это теряется. В результате сами персонажи «расплываются».
Научная составляющая на неплохом уровне, но косяков много, на мой взгляд, по крайней мере. Особенно несогласованность факта вечно затапливаемой земли, превратившейся по тексту то ли в степь, то ли в пустыню. И таких моментов достаточно.
Язык местами хороший, а местами спотыкается. Проскакивают фразочки, которые совершенно не нужны. Вроде фразы «нафиг».
В общем, рассказ с неплохим потенциалом, но над которым ещё много нужно работать.
Скрытый текст - замечания:

• А простые механические – при местных погодно-климатических условиях (и чего простые механические? Фраза оборвана.);
  • Ладно. Войти туда, взять то, зачем пришёл – и быстро назад. БЫСТРО.(Лучше прописными, но с восклицательным знаком);
  • … тоже не особо живое... (так дохлое, или умирающее?);
  • Акра (вернее, АКР, Америка-Китай-Россия – планету назвали по первым буквам соответствующих стран) (Вообще-то, государство называется Соединённые Штаты);
  • Правда, континет… (букву «н» забыли);
  • Вдоль всех побережий существовали огромные песчаные (а тут лишнюю написали);
  • К счастью, земные травы, аналога которых недоразвитая биосфера Акры не знала, и которые поначалу даже некому было жрать, быстро связали верхний слой грунта, и катастрофические наводнения прекратились всего за несколько лет… (да ладно! Вообще-то тут скорее корневая система деревьев помогла бы, а не травки);
  • Земле, а делить её пришлось всего лишь на троих, а не на сколько там стран на Земле было? (ужасная фраза. Лучше после «а не на» поставить многоточие, а «сколько» начать с с большой буквы.;
  • Учитывая, что внутренние районы сверхконтинента в основном представляют собой пустыню (а как быть с постоянными дождями и наводнениями?).

Ну и так далее. Дальше мне стало лень искать блошек.

Старый 04.11.2013, 18:19
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Рассказ очень понравился. Текст на уровне, НФ составляющая даже более чем на уровне, идея донесена.
Да, напоминает советскую фантастику 60-80-х, но почему бы не поностальгировать)) Тем более, хорошую фантастику напоминает. И напоминает хорошо. В общем, спасибо!
Всегда пожалуйста...
Старый 04.11.2013, 18:21
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Господин социолог, у вас получился уникальный рассказ.
Имеется в виду "Сирень", вероятно. Другой рассказ.
Старый 04.11.2013, 18:29
Маг

Вероятно. Странно. Был уверен, что писал в нужной ветке. Ну да не важно. Информация дошла. Это главное :)

Ответ