![]() |
|
||||
|
||||
Фантазм-2013: ar.cher. - Бег по пересечённой местности
|
|
||||
|
||||
"Будто судьба смахнула с уютного стадиона жизни и понеслась по клумбам, по бездорожью, через рытвины и канавы, где не то чтобы какие-то рекорды ставить, а хотя бы ноги не переломать."
Эээ... есть такой вид спорта. Не помню как называется. Что-то стрит. У Дивова в "Симбионтах" (я от них осталась не в восторге, когда мальчишки перестали скакать по крышам и стенкам) было "пауэр трейсинг", но это авторское. "Пауэр рейсинг" - это, в первую очередь круто тюнингованные тачки:) Но дивовское в чем-то созвучно местному: "Ты не пижон, скачущий перед девчонками, ты городской партизан. Неважно, через пять лет или десять, народы восстанут, и похожие на тебя парни будут мчаться сквозь горящие кварталы, облака слезоточивого газа и град резиновых пуль, рванутся к свободе. Кто знает, будешь ли ты с ними, но сейчас — да, сто раз да. Пауэр трейсинг — спорт для злых, гонка на скорость, под секундомер. Акробатика тут нужна, чтобы гасить инерцию и не падать носом. Вот и не выпендривайся попусту, выпендривайся по делу. Некрасиво бегать по запаркованным машинам, красиво бегать по стене поверх них." (С) Дивов) А здесь, спорить могу, автор счас трагедию устроит из того, что герою пришлось сменить спортивное направление:) Показывая, как испортился мир и лишил героя привычной уютной жизни:) Прям предвкушаю времени дочитать до конца. Начало удалось завлекательным:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Со скрипом, с натяжкой, исключительно из-за предпоследнего абзаца, преноминация пройдена.
|
||||
|
||||
Автору, наверное, лучше воздержаться от чтения:)
Скрытый текст - Большой и отвратительно неприятный отзыв:
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 17.07.2013 в 10:41. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я бегал в каске и бронежилете, при том не в общеармейских, а в штурмовом комплекте. Адов ад! Ирония еще в том, что бронепластины называются АДУ )) Броник весил около 12 килограмм, сейчас, правда, его несколько облегчили... Но и тогда он защал со спины лишь от осколков и пистолетных пуль. А каска... Армейские каски, на самом деле, могут защищать лишь от кирпичей и чуть лучше строительных. Шлем, который может хоть как-то защитить от пуль - это "сфера" или "маска" - здравствуй четырех килограммовая тюбетейка. Бег в этом рыцарском комплекте едва ли отличается по элегантности от бега в полных рыцарских доспехах - жуть кошмарная. Потяжелевшая башка болтается туда сюда и кажется, что вот-вот сломает тебе шею, колени бьются о переднюю бронеюбку, задняя хлопает по заднице, а обе как-то дополнительно раскачивают тело. В общем - для длительных забегов сии гаджеты явно не предназначены, но бегать в них заставляют, чтобы более-менее бойцы научились в них ходить. Семь потов сходит - это мягко сказано - я свой хэбэ выжимал как половую тряпку, реально, при том вяло думал: "какие, нахрен, диеты... какие, нахрен, фитнесы... жрешь как лошадь, а теряешь в весе". Статность фигуры проверялась ремнем - затягиваешь его по голове, а затем надеваешь на талию. ![]() И все это не гарантирует защиты от попадания винтовочной пули. Но даже если защитит - собьет с ног. Но, конечно, снайперы на вышках - это перебор. Штурмовая винтовка всяко для охранника лучше. Потому, как бегать от снайпера очень даже можно - есть специальная техника бега, на армейском сленге называется "качать маятник". Впрочем, она не помогает, когда пересекаемая местность минирована ) Вообще, на тему рассказа есть интереснее произведение - повесть Любомира Николова (здравствуй болгарская фантастика) "Пятый праведник"
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 17.07.2013 в 13:07. |
|
||||
|
||||
Демьян, спасибо за просвещение! Было интересно, как я люблю. И картинка супер. Но, все-таки, не претендуя на знание вопроса, замечу, что бронежилеты скрытого ношения и модульные... Современные... Уже весят сильно меньше. По-моему, вес уже довели килограмм до 3-4. Спортсмены-бегуны на тренировках бегают с таким утяжением. Теоретически, цель рывком ускориться, сняв утяжеление. Но если бегают на тренировках, явно можно и по делу. Тем более с уколом стимулятора?
Правда, я не знаю, насколько такие легкие бронежилеты эффективны против винтовок? От пистолета (всегда, кстати, удивлялась, как из него в цель попадают? А когда в кино вообще из чего-нибудь тяжелого с одной руки шмаляют, мне все время кажется, что врут) пули с меньшей силой стукаются? Это - атрибут чисто для городских разборок?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пистолетная пуля мягкая, она плющится при столкновении - эту особенность и используют легкие бронежилеты. Для чего их делают мягкими? Для усиления отдачи энергии: пистолет предназначен для короткой дистанции боя, а если противник на тебя набегает, то пуля его должна остановить, хорошо если отбросить или сбить с ног. К тому же пуля не пробивает тело насквозь, что важно в помещениях, толпе, городе - стоящие за целью люди не страдают. Другое дело винтовочные пули: их задача - максимальная проникающая способность, ведь винтовка стреляет на большую дистанцию и попадает в цель зачастую уже на излете, когда энергия в основном потеряна. Зачастую бронежилет работает работает в обратную сторону: пуля проходит через переднюю пластину, пробивает тело, а пробить заднюю пластину брони уже не в состоянии - и возвращается, начинает гулять по телу. Именно по этой причине спины у большинства бронежилетов делают более пробиваемыми нежели передние части.
|
||||
|
||||
Класс:) ну, можно считать, что скорбный труд автора не пропал даром: я просветилась. И испытываю глубокое удовлетворение по этому поводу:) огромное спасибо Демьяну:)
|
|||
|
|||
А я-то как просветился! Спс за фотку. Если это реальная, то вообще сверх. Переворачивает всё представление о первой мировой
|
||||
|
||||
Вспомнила, что мне еще понравилось, кроме "гладко писано" (это раз). И описания пробежки в начале (увы, не ново, но все равно тянет на два)
Про такую хорошую жизнь, когда всюду можно купить цветы. Это три. И про любовь, которая нужна для глупых и красивых глаз. Здесь можно углубить мотив, порассудив, что резко глупеют мужики при взгляде в красивые глаза. Но четыре. Но в целом, я не в восторге, это уже автору в утешение:)
|
||||
|
||||
Иллария малость удивилась, когда прочла:
Цитата:
2. Искусство быстрого преодоления препятствий, тоже имеет свое название - ПАРКУР. Вот то что у Дивова описано - это паркур. Зачем сочинять новое слово?? Кстати, красивый образчик паркура был в фильме "Ямакаси". Они там весь фильм только и делали что прыгали, перелезали, преодолевали. Как-то довелось полюбоваться в живую на мастерство "паркурщиков" :). Это что-то! самой захотелось к ним в секцию пойти. Пойду почитаю рассказ. Дискуссия заинтриговала.
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - хотя, в общем, Дэвид Белль и создал Паркур )):
|
||||
|
||||
Цитата:
А оба фильма я обязательно посмотрю:) главное, не потерять бумажку с записанными заголовками, все равно ведь не запомню:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 17.07.2013 в 21:42. |
|
||||
|
||||
Демьян, "13-й район" не видела. Теперь надо будет посмотреть :)
Итак, по рассказу: ar.cher. - Бег по пересечённой местности Напомнило "100 метров по прямой" незабвенных Хомиланы :) Только у Хоми было все понятно, по делу и по месту. Здесь несколько иная картина. Первую половину текста просто читаешь, наслаждаешься красивым стилем, живым описанием, и ожиданием разъяснений. Потом понимаешь, что никакого разъяснения не дождемся. У меня появилось ощущение, что "наши" штурмуют линию Маннергейма на какой-то новый лад. Перебегают ее. Что, откуда, куда, зачем... Ничего не понятно. Осталось странное двоякое чувство: хорошо написанный рассказ непонятно о чем. Пичаль... ![]()
|
||||
|
||||
Согласен с griphon. К сожалению. Начало рассказа нечто обещало, развитие и финал ничего не дали. Действительно, непонятно и обидно. Будто автор тебя обманул. Обиделся, в топ не возьму. :(
|
||||
|
||||
В который раз буду белой вороной.
Что могу сказать? То что я прочел было рассказом (в отличии от многих текстов, что читал ранее). Причем очень хорошим рассказом. Первое, что стоит отметить, так это язык. Один из немногих мной. Прочитанных рассказов, который читал с удовольствием. Даже не пытался искать косяки, потому что их нет. Это очень порадовало. Дальше хотелось бы поговорить о сюжете. Отчего-то не всё его увидели. Я увидел и он меня порадовал. Простая история о парне, мечтающен вырваться из тоталитарного мира стара как мир, но вот подача порадовала. Автор сосредоточил внимание на герое и этот ход был правильным. Герой не описывается однозначно, но его портрет "проявляется" по тексту. Тоже хороший ход. Искать описание мира в данном случае было глупо. Понятно, что речь о России, и думаю всем понятно, к чему ведут современные реформы. Вот это и есть мир, который всё пытались увидеть в тексте. Тут возникает другой вопрос - кто ждёт героя? Автор не ответил. И правильно сделал. Подача идет от лица персонажа, который не знает, что ожидает его за стеной, а следовательно, описание "встречающих" смотрелось бы неуместно. Это простой рассказ о том, что надежда умирает последней (и деталь с письмами Алисы тому подтверждение). И она действительно умерла. Умерла вместе с героем. Печально. Но именно таким и должен был быть финал у этой грустной истории. И автор снова меня порадовал, что не повелся на Хэппи Энд, за что ему отдельная благодарность. В заключении просто хочу сказать спасибо. Ваш рассказ останется в моей памяти. Удачи!
|
||||
|
||||
Вот именно, написано очень неплохо, и начало рассказа радует. И ждёшь - определённой ясности и дальнейшего развития. Но у автора получилось: повествование раскручивается, детально описывается и подготовка к переходу, и кордон, и страхи, и надежды. Герои живые, разговаривают нормальным языком, но постоянно остаётся вопрос - так почему это всё случилось? Кто, кого и за что загнал в лес и готов загнать ещё дальше на север, где совсем тоска? Имхо, краткое объяснение, вставленное в текст, сделало бы рассказ намного интереснее. Иначе не понятно, зачем это всё? Дочитал до конца, а ответа на вопрос не получил. Вот и обидно, чувствуешь себя обманутым. Или и того хуже - автор считает себя умнее. Этого читатели вообще не прощают. Или автор сам не знает причин - тоже не айс. Я бы обязательно ещё поработал с текстом в этом ключе. Сам всегда пытаюсь представит себе весь мир рассказа, с логическим обоснованием и деталями, которые в текст может и не попадут, но сам я картину должен видеть абсолютно отчётливо. Иначе по ходу написания вылезают такие штуки, которые самому не понятны. А значит, читателю будут непонятны вдвойне. Это вызывает раздражение. Вот как-то так...
|
||||
|
||||
Олег, тут уже скорее вопрос восприятия )
Можно было бы сделать так как вы говорите, но это был бы уже другой текст. Мне понравился рассказ в том виде, в каком я его прочёл, и не скажу, что он не закончен или нераскрыт его потенциал. Я вижу завершённую историю, вы нет. Это и есть восприятие ) В любом случае, я ни с кем не спорю, а лишь высказываю свои мысли, которые многие считают неуместными, глупыми и совершенно ненужными.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013) | Одинокий странник | Кино | 35 | 12.08.2013 17:47 |
Фантазм 2013: neckto - Пиратка и лиса | Дух Креатива | Архивы конкурсов | 15 | 01.07.2013 12:00 |