![]() |
|
||||
|
||||
Фантазм-2013: Тракторбек - Ржавчина на янтаре
|
|
||||
|
||||
Хм, размером с рассказ, но если мерить сюжетом – миниатюра...
Вот и написано хорошо, и финал порадовал, но… размаху очинна не хватает! А прикручивать ентот размах некуда – вещь вполне себе самодостаточная. В общем, тут какой-то логический парадокс, и я не знаю, как оценивать…
|
||||
|
||||
А это меня на блице раскритиковали, что персонажи картонные и вообще сухо. Я и добавил характеров, антуража, рассуждений, раз объем позволяет.
|
||||
|
||||
Чёт у меня схожие с Арыком мысли возникли. Тут явная миниатюра, но какая-то немного затянутая. А можь, я чё не так понял. Фиг его знает :)
|
|
||||
|
||||
Хорошо, что в рассказе лишнее? Не просто можно убрать, а что ухудшает рассказ? Он же не слишком длинный на самом-то деле.
|
||||
|
||||
Тракторбек,
тут, имхо, одно из двух: •либо резать усе, кроме идеи, и делать миниатюрой •либо расширять в сторону большего погружения Хотя, есть и третий – оставить, как есть. Вещица любопытная, но как бы меж двумя форматами. Для миниатюры широка, для рассказа – узковата, вот и выходит, что и там, и там – вне фокуса.
|
||||
|
||||
Ага, кажись понял, тут разная динамика, то пространные рассуждения, то сплошные действия.
Эх, сыроват рассказ.
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Скрытый текст - не оязательно к прочтению: Сюжет интересен. Даже местами оригинален. Во всяком случае идея описана очень здорово. ![]() На мое ИМХО не надо рассказ резать. Так же как и сильно раздувать. Возможно, немного подравнять стиль, местами есть на мой взгляд неудобоваримые конструкции. Но учитывая, что я сегодня читаю все задом-наперед, можно не обращать на это заявление внимания.
|
|||
|
|||
Рассказ интересный, но, имхо, концовка провисает, ощущение, что это середина, а не конец.
Вопрос - почему нанороботы сразу не разрушают живые организмы? Никакого различия "живого" и "неживого" углерода не существует с химической точки зрения. |
|
||||
|
||||
О. А я уже почти смирился, что объявят графоманью.
Надо будет попробовать. Цитата:
Вот и мне тоже так показалось. Уже по всякому прикидывал, сократить, в принципе, можно, если надо будет вместиться в объем миниатюры, но раздувать незачем. Цитата:
Цитата:
Кроме того, не надо сбрасывать со счетов природный иммунитет живых организмов, для которого нанороботы это твердые инородные тела.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Чего-то я запутался в Тракторбеках.. не туда послал отзыв - исправляюсь..
Текст самодостаточен, мне понравилось, идея интересная, единственная мысль, которая у меня возникла - если они так быстро размножаются, значит увеличивается объем и масса.... Не Карма ли это?
|
||||
|
||||
Главные герои все равно пока не знают, почему нанороботы не трогают живые организмы. Только-только первых из них поймали, еще разбираться с ними и разбираться.
Цитата:
Ядра атомов углерода более-менее одинаковые, но с электронной структурой начинаются варианты. Цитата:
Они могут есть углерод даже из воздуха и бетона, но с ним возни много будет. Спасибо! Цитата:
Финал открыт, может быть что угодно.
|
||||
|
||||
Думаю, тут речь шла об авторе Кармаполис. Сокращенно Карма.
|
||||
|
||||
А!
Нет, я не Кармаполис. Я бы знал.
没有秘密在这题字 Последний раз редактировалось Тракторбек; 04.07.2013 в 22:32. |
|
||||
|
||||
![]()
Прочитал и позавидовал белой (я же белый рецензент) завистью своему "черному" коллеге. Он наверняка оторвется по полной программе, а мне (белый цвет обязывает) придется хвалить...
Что в рассказе есть хорошего? Например, фант.допущение. Оно простое и вместе с тем масштабное: в будущем производители всей микро- и наноэлектроники перешли исключительно на углерод. Все платы только из него, родненького и делаются. Так стоит ли удивляться, где-то там в подвалах завелись наноботы, которые без зазрения совести жрут этот самый углерод? Не могу сказать, что здорово разбираюсь в химии или микроэлектронике, но имхо довольно смелое предположение. Но об этом позже. Так вот, что действительно понравилось: чувство ритма автора. Поначалу оно ему немного изменило, он то и дело бросался длинными предложениями, которые не очень хорошо смотрятся в рассказе такого объема: Цитата:
Со стилем, конечно, непорядок, как я уже говорил особенно в начале с балансом траблы, вихляет немного длина предложений, от чего читтель способен сбиться, но в целом читабельно. Да, присутствует Избыточность. Там, где автор пытается прописать ситуацию четче, выходит слишком четко. Цитата:
Скрытый текст - каски: Если нет, то достаточно было написать просто: "касками", и читатель бы все понял. Ну, а местами, где было бы неплохо момент усилить - только неброская фраза. Например, не хватало более четкого обоснования фантдопущения. Все-таки у нас 30к лимит, можно было бы и выложиться. Временами прямо требуется технические подробности. А их, к сожалению, нет. Теперь плавно перейдем к претензиям. Структура хромает. По сути дела первый кусок текста - вы вводите читателя в курс дела. Для меня этот авторский ход выглядит вот так: Цитата:
С другой стороны, можно вообще вырезать к чертям начало, дать один только экшен: герои пробираются сквозь завалы к этому самому микроскопу, по пути у них умирает техника, они ругаются, из обрывочных разговоров читатель быстро схватывает суть. А потом - тадааам! - финал. Тогда рассказ станет чистым анекдотом: короткими, но емким. И вопросов лишних не будет. Я не большой специалист в области химии и микроэлектроники, но: Как так вышло, что все микросхемы вдруг стали делаться из углерода? Я так понял, вы намекаете на нанотрубки? Но ведь не везде же их совать. Из спектр применения пока что узковат. Да и в любом случае, вряд ли все абсолютно микросхемы будут такими. Все-таки остануться такие, что не требуют никаких нанотрубок. В пользу этого могу заметить, что материалы, из которых изготавливают печатные платы сейчас не так уж сильно отличаются от тех, что были 20-30 лет назад. Хотя, вы как автор, конечно, можете все списать на технологическую сингулярность. Дальше, вопрос по поведению наноботов. Жрут углерод. Хорошо. Сожрали смолу (янтарь), очень хорошо. Но в таком случае, они работают на самом что ни на есть атомарном уровне. Потому что молекула смолы - не есть молекула углерода. Соответственно, все, что содержит углерод, должно быть съедено. А значит, и человека схарчили бы за милую душу. Если вы настаиваете, что иммунная система человека сможет справится с подобной напастью, то все равно - волос человечество бы лишилось. И ногтей. И драгоценностей. Практически всего пластмассового, что есть в их жизни. Кстати, старому компу бы тоже конец настал - его бы они сожрали в первую очередь. И микросхемы бы тоже пострадали - все-таки пока что пластмассовую герметизацию еще никто не отменил. Хорошо, допустим они себя ведут именно так, как ведут. Но ведь в таком случае, это реальная напасть! Катастрофа! Почему же на такое важное и ответственное мероприятие отрядили всего трех человек? Еще вопрос: Вот получил по гранту профессор атомно-силовой микроскоп. И увез его куда-то в подвал тайный? Сам собрал и настроил? Удивительный парень! Это сложно, уверяю вас. Можно сказать, стоял рядом, когда собирали и настраивали вот такю штуку: Скрытый текст - нанотехнологический комплекс: Трудоемкий процесс, требующий больших знаний именно технического плана и отличное знание программного обеспечение такого микроскопа. На коленке не соберешь. И тем более, просто так не посмотришь, и не разберешься, как это сделали герои. И, что самое интересное, никто не заинтересовался этой фиговиной в подвале. Стоит себе, работает. А жрет эта штука, я думаю, огого! Далее, получил грант... Но ведь должен был профессор как-то доказать, что ему грант нужен? Как-то ознакомить людей со своей работой. А в институте никто не заинтересовался, почему микроскоп ужасно дорогой стоит не в лаборатории, а неизвестно где? И это не последние вопросы, просто я уже начал опасаться, как бы отзыв не стал больше самого рассказа, а мне вообще-то полагается текст хвалить. Я же добрый фей белый рецензент. Итого: исполнение подхрамывает, текст - немного поверхностен. Начни задавать вопросы и сюжет сыпется. П.С. Цитата:
|
||||
|
||||
Критика "Чёрного" рецензента
Аннотация:
Причиной глобального отказа электроники стали самовоспроизводящиеся нанороботы, пожирающие углерод. Первого робота целых полвека собирал из атомов автономный «микроскоп», забытый в подвале института после смерти учёного Погорельцева. «Серая слизь» - такой термин используют, когда говорят о вышедших из-под контроля самореплицирующихся нанороботах, способных переработать всю биосферу планеты в собственные копии. В рассказе «Ржавчина на янтаре» нанороботы не столь опасны, они лишь выводят из строя электронику, да и то не всю – только «углеродную», а старую, кремниевую не трогают. Но всё равно, они сильно испортят людям жизнь. Герои пытаются понять, почему отказывают компьютеры, идут по следу, который приводит в подвал бывшего института, но узнают, что ни остановить нано-чуму, ни даже наказать виновного не получится. Остаётся только наблюдать развитие мирового кризиса… В общем-то, мне по душе такой расклад: сильный стимул (мировая угроза), герой, пытающийся всех спасти и в финале облом с бантиком (подсчётом, дающим те самые полвека). Каркас рассказа, задумка мне нравится. Но заготовка - это ещё не изделие. То, как всё представлено в рассказе, вызывает у меня недоверие. Вот смотрите: напуганный учёный получает под командование взвод спецназа и неограниченные полномочия (пытать, брать заложников). Это похоже на правду? Практика показывает, что с какой бы угрозой ни столкнулось государство: война, природное бедствие, техногенная катастрофа - власть тут же концентрируется для решительных действий, и отнюдь не в руках «очкариков», привыкших глядеть в микроскоп. Да и с чего Вадиму вообще пугаться? Ведь не он лично виноват в нашествии нанороботов, никто с него за это не спросит. Тревога, озабоченность тут уместнее… Ощущение недоделанности, недодуманности вызывает повторяющееся слово «главный». И Вадима назначили «главным» (кто именно назначил?), и командир спецназовцев - «главный». Мне, как читателю, этого схематичного обозначения иерархии мало. Дайте конкретики! Пусть руководитель кризисного штаба назначит Вадима ответственным научным экспертом, или президент своим указом присвоит ему звание полковника и поручит руководство операцией по поимке нано-террориста... Детали важны – они помогут мне поверить в ваш вымысел, автор! Рассказ вышел небольшим по объёму и динамичным. И пусть логика отдельных сцен вызывает у меня вопросы, логика повествования присутствует! Заставило задуматься геометрическое построение, давшее координаты камерного притона для тёмных дел. Чем-то мне это построение напомнило задачку о двух паровозах и дымовых шлейфах, которые пересекаются в одной точке )) «Институт с химическим уклоном» - смешное название. Сокращённо, видимо, НИИ ХУРАН?
|
||||
|
||||
У нас наоборот получилось ) Тьма и свет поменялись местами )
Думаю, черный рецензент - Олигерд )
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013) | Одинокий странник | Кино | 35 | 12.08.2013 17:47 |
Фантазм 2013: neckto - Пиратка и лиса | Дух Креатива | Архивы конкурсов | 15 | 01.07.2013 12:00 |