![]() |
|
||||
|
||||
Фантазм-2013: Пирожок - "В чреве кита снуют корабли"
Последний раз редактировалось Демьян; 10.06.2013 в 01:33. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да и человек в зарисовке есть ))
|
||||||
|
||||||
Красивый рассказ.
Однако Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Удачи на конкурсе.
|
|||
|
|||
Круговая порука. Группа N 2
Меня всегда пугали подобные философские рассуждения, в которых автор, насилуя воображение и не выискивая легких путей, пытается донести читателю такую простую мысль, что мы лишние на этом празднике жизни. Прочитав три раза и в принципе, поняв автора, я могу высказаться об этой работе. К сожалению, дать какой-то определенный совет для этого стиля повествования я не могу, так как он в принципе не поддерживается моими мыслительными процессами. Но постараюсь все же написать аргументированно, что понравилось, а что понравилось еще больше, ведь мысль о том, что человечество лишнее на планете – самая сладкая лично для вашего покорного слуги и не может не импонировать мне. С ходу создается впечатление, что рассказ писался не для конкурса, а требования заставили вставить роковую фразу о полусотне лет. Закройте глаза, мысленно прокрутите время системных часов Windows на пятьдесят лет вперед. Не открывайте глаза. Что вы увидите, если принять во внимание мысль о том, что человечества резко не стало. Именно сейчас, именно за пятьдесят лет до описываемого? Грязные реки, не оправившиеся после, десятилетий истязания и отравления? Разве вы не увидите бесчисленные бетонные остова домов, свалки железа и бетона? Отнюдь, вы увидите нетронутый и девственный мир, не попорченный железобетонным жезлом прогресса. Отсюда вырисовывается вопрос автору, "Куда все человеческое делось и в чем собственно выражается жанр научной фантастики в этой зарисовке?" Человек, пафосно любующийся закатом, плескающийся в воде и отдыхающий на травке, судя по всему и не человек вовсе. Да и какая разница, кто это – дройд, неорганическое существо или летающее макаронное чудовище. Роли в зарисовке он играет не больше, чем пластиковый муляж китайской вазы в какой-нибудь из сцен Гонконгского боевика, категории "Б" – есть она, нет ее – никому это не интересно. Мир описан красиво, слишком красиво и вычурно, а когда красоты много, можно напороться на обратный эффект. Что лично со мной неожиданно и произошло. Как уже говорил – ничего конструктивного посоветовать не могу и считаю, что зарисовка очень яркая и интересная, но совершенно не в тему "НФ +50 лет", за рамки которой в плане советов мне выходить бы не хотелось. |
|
||||
|
||||
Есть один парадокс во всех этих наших мудрствованиях: нужен человек, не нужен. Паразит-человек, вирус-человек, раковая опухоль на прекрасном лике природы... Гад-человек, давайте уже уберем эту гадость, и как прекрасен станет мир.
Так вот парадокс заключается в следующем: уберем мы эту "гадость", и некому будет ни любоваться, ни сокрушаться... ни размышлять на тему: "Как прекрасен этот мир без человека". Никого это уже волновать не будет. НИКОГО. p.s. Инопланетяне? ИИ? Да какая разница... людей это волновать уже не будет :(
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 08.07.2013 в 21:37. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Георгий, большое спасибо за красивый отзыв. Не поленились выложить рецензию, отличную от "Хм, мило", как мне кое-кто написал. Да, мне уже дали понять на проходящем параллельно конкурсе, где был выложен похожий рассказ, что завитушек и правда бывает слишком много, а предложения надо писать чётче и понятнее. Да и здесь пара товарищей сказали тоже самое, за что им и вам благодарен. И да, признаю и каюсь, до фантастики, в том смысле, в котором его видят организаторы конкурса (ближайшее будущее, теоретически и логически возможное) несколько не дотягивает. Люблю конкурсы именно за то, что можно послушать бескорыстное и нелицемерное мнение людей, не смотрящих на тебя и твоё творчество свысока.
Последний раз редактировалось Пирожок; 09.07.2013 в 01:03. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И тот который сжег, ничем не отличается от того, который построил. У них запросто может быть одна и та же группа крови. ![]() И тот который вчера пел и сегодня строил, может завтра убить и сжечь. Все зависит от внешних и внутренних условий. И никогда не стоит одних считать хуже других. бывает что самого распрекрасного человека можно поставить в такие условия, что он превратится в дикое озлобленное существо. И можно так называемого "злодея" поставить в условия, в которых он перестанет быть злодеем, а станет эдаким добропорядочным гражданином. Пирожок прости за оффтоп. ![]()
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 09.07.2013 в 10:59. |
|
|||
|
|||
Цитата:
И они не меряются только насилием. У меня, например, постоянно в карманах какие-то чеки, обертки, короче - всякая ерунда, которая неожиданно появляется в руках, когда рядом нет мусорного бака. И я не могу бросить его просто на асфальт. Нельзя, так не делается. Причем мне родители никогда не акцентировали на это внимание, а соц.реклама на плакатах... да кому она нужна? И мусор, брошенный мимо урны можно сравнить с намеренным загрязнением - кто не приемлет бросать те же чеки мимо урны, тот не согласится сэкономить бюджет предприятия, за счет слива отходов в речку, вместо утилизации. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так же как мусор бросать мимо урны. Я знаю такой случай (тьфу, не дай Бог!!) когда человек вроде вас, получил серьезную черепно-мозговую травму и стал диким страшным зверем. Так, что его пришлось оставить в сумасшедшем доме... Видимо он там пробудет до конца своих дней. Все близкие и знакомые были в шоке... Никто никогда не думал, что этот человек может стать опасным для общества. Вы скажете: "Так там была травма". На что я вам отвечу так: где грань между человеком и нечеловеком? Где она? В воспитании? Стоило стукнуть как следует по голове и нет никакого воспитания. В физиологии?? А кто сказал, что здоровье дается навечно? И кто из ныне живущих может дать 100% гарантии, что завтра у него не съедет крыша, и он не начнет кидаться на людей? А где гарантия, что увидев, как близких людей расчленяют на части, нормальный человек, озверев, не кинется рвать обидчиков в клочья? Руками и зубами... как зверь. Нет никаких гарантий. Нет ничего и никогда,что вы могли бы утверждать со 100% уверенностью. Нет ничего, что не может измениться. В любую сторону. И перерождение от плохого к хорошему так же случаются. Цитата:
![]() в этом нет фантастики. Это происходит каждый день... повсеместно. Одни обретают смысл жизни и начинают ходить босиком по битому стеклу, другие - теряют этот самый смысл и падают до состояния нечеловека. Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
И тут бы вы встали в победную стойку, отождествив меня с той грудой мяса, которая недавно была человеком и творила непристойности. Ан нет - это опять же состояние аффекта и формажорная ситуация, лишь подтверждающая правило. А если серьезно, в 17 лет я пережил гибель своей девушки, которую сбили и оставили умирать на обочине поздним вечером. Причем умерла она не сразу, а от потери крови и ее можно было бы спасти. Но кто-то решил, что это страшно - ответить вот так сразу за совершенное. Его нашли и посадили. Но с тех пор я не верю, что мы все произошли от Адама и Евы. Но отойдем на миг от лирики. А как я должен мерять, если не по себе? В мне не живет ни Аристотель, ни Сократ, даже Наполеона и того не нашли, из-за чего пришлось в армии стирать носки дедушкам. Я взял две насущные и проблемы, в которых можно ярко выразить разницу между людьми - насилие и загрязнение окружающей среды. Поведал о своем отношении и том, что я вижу каждый день. Для кого-то насущные проблемы в другом. Например ложь\правда и вера\атеизм.. Может меня кто-то осуждает, за то, что я сажусь кушать не обращаясь с молитвой к богу - у каждого свои заморочки. Людей много, критериев для порицания тоже много и не все из них придуманы людьми. Так что люди одинаковы лишь снаружи по анатомическим признакам. А на самом деле хорошо, что у вас не бывало ситуаций сказать " да как он может быть подобным мне". И Дай бог, чтобы их не было. А еще у меня есть отвратительная черта - не признавать свои убеждения неверными, так что, даже если вы и правы - мне это практически невозможно доказать, так что давайте каждый сделаем вид, что мы пришли к миру и согласию) Последний раз редактировалось Георгий Т.; 09.07.2013 в 18:42. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() и вы можете измениться. И не быть таким уверенным в своей правоте. И я могу измениться и вдруг полностью принять вашу точку зрения :) В принципе, мы с вами на одной стороне ;) поэтому пожмем друг другу руки ![]() и сделаем вид, что пришли к миру и согласию.
|
||||
|
||||
Круговая порука – Группа 2. Пирожок – В чреве кита снуют корабли.
Итак, общее впечатление от рассказа – зарисовка. Красивая, поэтичная, но всего лишь зарисовка. Тем не менее, автор вложил в свое творение вполне определенную идею. Идея не нова, но все, же это намного лучше, чем уныло-серый строй хохм, хохмочек и хохмищ присутствующих на конкурсе. Плюсом является и то, что автор смог создать определенную атмосферу в рассказе. О цели стихотворных вставок я догадаться не смог, но на создание определенной – баюкающе-умиротворяющей- атмосферы произведения они повлияли сильно. Совсем плохо с сюжетом. Его просто нет. Здесь нет героев, которым хочется сочувствовать, нет событий. Просто статичная картина. Хотя нет. Один герой есть. Некто в человеческом обличии. Как я понял, это нечто нового бога-творца, шастающего по миру в шкуре вымершего динозавра, то есть, человека. Простите, но никаких эмоций он у меня не вызывает. От чистого сердца, как читатель, могу посоветовать следующее. Развивайте сюжет. Пишите вы хорошо. Добавьте движения. В кинотеатрах народа больше, чем в картинных галереях. Развивайте героев. Если бы ваш герой был не непонятно, что, а конкретный человек, пытающийся возродить человечество. Ради достижения своей цели он гробил бы окружающий прекрасный мир. Тогда да, появилась бы интрига, идея бы вышла более выпукло. Тогда бы ваш рассказ заставил задуматься. А так… В финале автор задает вопрос – разве без людей мир не стал бы лучше? Э-э-э….однозначно нет. |
|
||||
|
||||
Революция грядет товарищи! И пока она где-то там грядет себе, мы имеем рассказ и отзыв...
А точнее это - Круговая порука! Группа N 2 Спина прямая. Руки он держит за спиной. - спина- спина, повторения не есть красиво. Змея находится в движении, неумолимо и неустанно уползая вдаль, к янтарному диску солнца. Спина змеи покрыта зеленоватой чешуёй, - змея-змеи... ведь столько синонимов. Хоть "ползучий гад" ![]() Во чреве кита снуют корабли... К сожалению, вынужден сказать, что я очень не люблю стихи и с трудом их воспринимаю. Так что всю глубину и изящество слога оценить р-р-революционно не могу. А сам же рассказ даже и не рассказ вовсе, а зарисовочка прелагающаяя посмотреть на мир без людей. Вопрос, куда именно делись люди, автора не интересует. Точнее сказать, нам предлагают просто представить мир без людей. И этот мир, по мнению автора, - прекрасен. Работа целиком и полностью состоит из описательной части, нагруженной большим количеством прилагательных. Лично я р-р-революционно ничего против этого не имею, но ценю в работах хоть какой-никакой, но сюжет. В конце нас оставляют с вопросом: "Разве мир не прекрасен без людей?". Если бы не было людей, то кто бы выдвинул тезис о том, что прекрасно, а что нет? "Я мыслю - значит существую". Это отличает нас от зверей. Так, что львы, увы, не оценят. ![]() Но при всем при этом, произведение подается через призму восприятия именно человека. Главный герой – человек. Не лев или кролик, а человек, который и спешит сделать выводы о том, что мир без людей лучше. И для завершения картины ему нужно тоже исчезнуть, оставляя мир – природе. Которая, в любом случае, возьмёт свое, рано или поздно… Конечно, так же есть вероятность, что человек успеет доконать природу раньше, уничтожит все экосистемы, избавится от озонового слоя… и вообще превратит Землю в железный Корусант. От решения человека зависит будущее планеты, этого не отнять. Автор хочет показать, что и без человечества планета прекрасно справится и даже больше – она станет только лучше. Но рано или поздно эволюция возьмёт свое, создав разумную жизнь… а может быть гости из далёких звезд объявят «ничейный» мир своей новой колонией. Кто знает… главное, чтоб людей не было :) Еще, название напомнило мне старый рассказ повещенный тому, что ученый рассказывал репортеру, что наш мир находится желудке китихи :) Итог! Зарисовочный рассказ на тему "а что если?" или даже "а как это выглядит?" Вполне симпатичный. Описания работают, но созданы исключительно для красоты. Увы! Революция - не свершилась! ps Скрытый текст - там, где нас давно нет: Viva la revolucion! Последний раз редактировалось Сальвадор Лимонес; 15.07.2013 в 12:04. |