![]() |
|
||||
|
||||
Блиц 2013: Вкусные вишневые булочки
|
|
||||
|
||||
Вторично до ужаса. Все эти чаты-блоги-форумы в рассказах успели набить оскомину. Приветы с того Света тоже офигеть как оригинально
|
|
||||
|
||||
Вот же. Ну не люблю я ICQ переписку чужую читать, скучно.
снабжает нас продуктами жизнедеятельности с самого начала - просто убило. Юмор такой, такой, интернет, такой, юмор. И длинно слишком для прикола. Ниасилила. |
|
||||
|
||||
Буратино порадовал )) А в целом... Есть такой жанр - юмореска. Это произведение - вот оно самое. Концовка, правда, не впиливается, но рассказом от того произведение не делается. Про вторичность идей уже говорили. Вступление, показавшееся несколько затянутым в начале, по прочтению вообще кажется лишним. Как-то так. В мой топ может попасть если только довеском.
|
||||
|
||||
Сложно мне, автор, писать отзыв на ваш рассказ. Почему сложно? Потому что мысли, выраженные в нем – про виртуальную реальность, которая становится для нас важнее реальной реальности, про то, что вот только что ты общался с человеком, а в следующую секунду его уже нет, про то, что в Интернете мы можем общаться с теми, кого нет рядом, кого уже нет рядом…. Так вот, эти мысли, они очень искренние, настоящие, я разделяю вашу боль, автор, я верю, что вы этим рассказом выговорились, может, даже выкричались… А рассказу не верю. Мысли облачены в псевдо-интернет-пьесу и теряют всю свою хрупкую искренность. Для этого есть несколько причин.
Первая причина: так в Интернете не общаются. Может, это лично мое восприятие, но мне так не кажется. Помесь Интернет-сленга с художественным стилем, байка от каждого собеседника, анекдот от самого Евгения, вставленный будто «шоб было»… Вот вам часто люди в личной переписке рассказывают истории из своей жизни? Мне – нет. Можно обсудить дела насущные, можно поспорить до хрипоты клавиатуры о вечном, но травить байки? Это для личной встречи или, в крайнем случае, для форума. Вот на что похожи каждая из бесед Евгения: на встречи со знакомыми, когда ты ищешь нечто вполне конкретное, собеседник ничем не может тебе помочь, и ты уже готов идти, а он все говорит и говорит, и не заткнешь… Если переделать текст в обычный рассказ с обычными встречами, может, телефонными разговорами, хуже ему не станет. Вторая причина: обилие героев как раз таки характерно для произведений с местом действия в Интернете, но это не оправдывает их безликости. И ладно бы только проходные персонажи, те, у которых Евгений просит совета, но ведь самому-то Евгению я тоже не верю! Маша – еще куда ни шло. Она, на самом деле, просто рупор авторских мыслей об одиночестве. А ведь он – главный герой. Даже не так – Главный Герой. Он спасает принцессу в беде, он сражается с драконом… А кто он ей, простите? Друг, сокурсник, возлюбленный? Непонятно. Какой у него характер, что он сам думает о жизни, об одиночестве, о пирогах? Неизвестно. Третья причина: мини-эссе в начале рассказа. То, которое убивает всю интригу. То, которое разжевывает авторские мысли. На самом деле, автор, я вас понимаю, сама страдаю синдромом «глупого читателя», все-то мне хочется разъяснить, показать, повторить, чтобы он, сердешный, не запутался и все понял правильно. Наверное, как рыбак рыбака, я вижу такие же мысли в чужих произведениях. Ведь если убрать это начало, что-нибудь изменится? Мне кажется, нет, а читателю станет больше простора для собственных мыслей и выводов. Наругавшись вдоволь, добавлю меда) У вас хороший стиль, автор. Он легкий, он только местами деревянный, когда вы будто заставляете героев сказать что-то, что им не свойственно, но он гладкий и образный. Мне очень захотелось вишневых пирогов – именно тех, жареных в большом количестве масла, с корочкой, с сочащейся вишней, чуть кисленькой в сладком сиропе… Есть придирки по грамматике, но сложно оценивать грамматику в контексте сообщений – запятые и точки там не в цене, может, вы специально нарушали некоторые правила, поэтому только одно замечание по логике. В самом деле, очкастый подросток довольно посредственной внешности, представляется чатящимся с ним девчонкам, по меньшей мере, племянником Ален Делона или – чего уж мелочиться – Орландом Блумом. – если уж мы говорим о подростках, не все они знают Делона и Блума)) Это мое поколение, судя по всему, ваше тоже. Подростки бы представляли Дженсена Эклза, Зака Эфрона, Эзру Миллеру… И последняя мысль: если бы рассказ не зацепил, не накатала бы простыню. Мысли-то правильные, их бы облечь в более тонкую, прозрачную оболочку, и получилась бы конфэтка)
|
||||
|
||||
За что люблю креатив, так это за то, что здесь обстоятельно, или наоборот предельно лаконично выскажут всё, что думают о рассказе на самом деле. В то время, как друзья будут ходить вокруг, да около.
Но всё же в своё оправдание попытаюсь сказать несколько слов. Во-первых, насчет вторичности. Не спорю, жанр интернет-переписки сегодня далеко не новый. да только что сегодня оригинально? "Зловещие мертвецы" на мой взгляд лучшее, что снято по теме оживших трупов. И пока никто их не переплюнул, однако сколько подобных фильмов с тех пор вышло, и выйдет? Видно, что жанр при всей своей замыленности и банальности эволюционирует, и продолжает вызывать интерес. Возможно однажды какой-нибудь второй Питер Джексон снимет оскаровского лауреата на эту тему. Недавно видел клёвую короткометражку на эту тему (там, где мужик, постепенно превращающийся в зомби, пытается спасти своего малыша). Трогательная такая картина, и даже несколько наград успела собрать. Лет двадцать назад никому не нужен был жанр зомби-драма, а теперь это интересно. Здесь также. Жанр интернет-переписки мне интересен, мне кажется, у него есть будущее. Сегодня интернет-романы уже Букеровские премии получают. Что там из них получится дальше? Вопрос лично для меня интересный. Уверен, мы ещё почитаем на эту тему. От себя решил сделать маленький посильный вклад на эту тему. Мир, я, конечно, своим рассказом не перевернул, но во всяком случае, преследовал 2 цели. А) мне давно было интересно выложить на Креативе нечто подобное. Ведь это конкурс, и тут, помимо всего, можно и нужно экспериментировать. Интересно было получить мнение общественности. Есть пища для размышлений. Как вариант - в качестве героев можно было взять реальных персонажей Креатива, поставить их в сложную ситуацию, чтобы они вместе пытались выкарабкаться из какой-то проблемы. ![]() Б) Читал первые работы, выложенные на конкурс. Там сразу - фентези, пародия на писателей. А я тоже хотел в жанре фентези написать. Про чуваков, которые идут добровольно к людоеду. Это их служба такая - расти, питаться до определённого возраста, а потом отправляться на прокорм. И вот у каждого своя "миссия" - кто готовился стать "сладким" блюдом, другой десертом - и от этого разные судьбы и разные жизни (ну, эт прикол тоже). Но как прочитал первые рассказы, передумал. Решил пойти от обратного, другой дорогой. Тут я уж оставил многа букав, но хочется ещё кое-что добавить. А именно ответить на ваши слова, дорогая lolbabe. Во-первых, по поводу диалогов. Выкинуть эти байки я не мог. Потому что писал ради них (ну, и ради концовки). Но, конечно, можно было подать их в виде рассказа. Думаю, Вы права, в виде рассказа оно бы гармоничнее смотрелось. Как у Тарантино - два бандита собираются на дело, а обсуждают бургеры в макдаке и массаж ног. Только тут не бургеры, а судьба бедного Буратино, искреннее мужское сочувствие. Но с бандитами слишком горячо. Может если эта история была описана в виде рассказа, когда герой мечется по друзьям в поисках этого самого рецепта. Приходит такой в одну квартиру, в другую. Насчет главного героя - хорошее замечание. Буду стараться писать о ГГ ярче, образнее, чтобы им можно было сопереживать. Поторопился описать все и каждого, а о нём - ни слова. Написал, что у него с Машей были отношения, но выкинул. Короче, схалявил. Буду исправляться :) В общем, всем критикам спасибо! Учту! В общем, спасибо |
|
||||
|
||||
Инкогнито Блица,
Никогда не оправдывайтесь перед критиками. ![]() |
|
||||
|
||||
Точно. Шлите их гуськом к дромадеру...
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Издеваисся?
![]() Dromaderul (Camelus dromedarius) este o cămilă cu o singură cocoașă, care este un animal mamifer rumegător din famila Camelidae. Dromaderul este un animal de povară puțin pretențios rezistent la sete și căldurile tropicale, fiind folosit la transportul în caravane prin regiuni de deșert. Specia asiatică sălbatică de dromader a dispărut, animalul existând numai în Africa. Denumirea de dromader provinne din greacă δρομάς (dromás) - aleargă.
|
||||
|
||||
"- Верблюды идут на север...
- Пусть верблюды идут нахрен, Штирлиц живет этажом выше!"
|
||||
|
||||
Как раз насчет вторичности не соглашусь. Жанр Интернет-переписки/общения - это тот же эпистолярный, в нем написано несколько горячо любимых мной книг.
Насчет баек у меня мелькнула мысль, что, наверное, коли они здесь есть, они автору нужны. Но когда в рассказе появляется что-то с транспарантом "Я здесь, потому что автор видит в этом смысл", значит, это что-то недостаточно гладко вписалось в канву. В них ведь действительно есть смысл, они составляют философскую подоплеку рассказа, но пришиты грубовато. Вот представьте ситуацию: тот же Евгений, та же Маша в больнице, но Евгений не дома, а едет в поезде. Маша просит его найти рецепт, и он спрашивает у всех в вагоне, не знает ли кто рецепт вишневых пирогов. Байки сразу становятся дорожными байками, более привычным и оправданным элементом. Это, конечно, всего лишь вариант решения проблемы, ваша идея с квартирами мне тоже понравилась. Уф, запуталась сама и наверняка запутала вас. Если коротко: байки хороши, но неуместны в данном контексте. Притчу они из рассказа не делают, а могли бы. з.ы. Не надо меня к дромадеру ![]()
|
||||
|
||||
van Halk,
Ооочень доходчиво! Демьян, Он в будёновке! |
|
||||
|
||||
Очень интересно: рецепт пирога действующий? Стоит пробовать? А то у меня как раз пакет мороженой вишни неожиданно обнаружился.
Рассказ понравился. С двумя но: - к чему была эта порция философии во вступлении? - а почему люди так странно разговаривают он-лайн? По идее, некий чуть более продвинутый аналог аськи, чата, скайпа, стенки в соцсетях или комментах в блогах и т.п. Ни разу не видала такого формата общения с такими длинными и лиричными отступлениями куда бог пошлет. Но в целом все вполне забавно, только концовку смазывает очередная попытка "философии в лоб". Как по мне, так если говорить самоочевидные вещи, так хотя бы форма должна быть афористична?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
А с какого это авторитета юмореска не рассказ? К тому же юмор вообще сложный жанр, рассмешить труднее, чем расстроить.
|
||||
|
||||
Цитата:
Литературный рассказ - это другая форма произведения. У каждой формы свои каноны.
|
||||
|
||||
Это противоречит официальному словарному определению, согласно которому юмореска таки рассказ, например. Главное, чтобы пропитан юмором. Кроме того, самый грустный и тоскливый прозаический рассказ тоже может быть построен на диалоге.
|
||||
|
||||
Я вполне допускаю, что вы не можете отличить эссе от новеллы, я так же допускаю, что вы не подозреваете, что иных определений, кроме словарных, не существует, но вы действительно хотите поговорить на эту тему?
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 03.05.2013 в 20:29. |
|
||||
|
||||
Терминология должна быть общепринятая, чтобы не возникало путаницы. Если вы не согласны со словарными определениями, добивайтесь, чтобы во все словари внесли изменения. А тот так и будут подавать эссе на конкурсы новелл.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2013: Любовь и кролики | Креатив | Архивы конкурсов | 21 | 21.05.2013 10:11 |
Блиц 2013: Проблемы "Вискаса" | Креатив | Архивы конкурсов | 60 | 13.05.2013 11:37 |
Блиц 2013: О розах и укропе | Креатив | Архивы конкурсов | 28 | 09.05.2013 17:48 |
Блиц 2013: Иероглифы | Креатив | Архивы конкурсов | 29 | 01.05.2013 11:17 |