Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2013, 21:07
Скромный роботряс

Креатив 14: Сирж Де`Реш - Это наш мир!

Сирж Де`Реш - Это наш мир!
Старый 09.01.2013, 21:21
Маг

Приветствую всех тех, кто заглянул ко мне. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и критики. Приятного чтения.

Последний раз редактировалось Reistlin; 10.01.2013 в 10:43.
Старый 09.01.2013, 22:21
Ветеран

Приветствую. Немного о впечатлениях во время чтения.

Начало очень похоже на сцену из спектакля. Перед нами тёмная площадка, на авансцене стоит один артист и пафосно читает реплику. Из глубины сцены звучит ответ, но говорившего не видно. Затем в лучах софитов появляется ещё один артист. Затем ещё один. И ещё. Зритель уже начинает придумывать забавные варианты, кто ещё может выйти на свет (джедаи, монахи шаолинь, ковбои, боевые улитки). Но неожиданно персонажи заканчиваются, и вместе с тем заканчивается патетическое вступление. Начинается действие, перегруженное новыми словами, столь естественными в мире, придуманном автором, но незнакомыми для читателей. Вся эта информация в голове не умещается, читатель грустит. Дальше завязывается недетская боёвочка, и сам собой возникает вопрос: а что же это славные герои из окна всё то время смотрели, а не вытворяли с врагом то же самое во время защиты, что вытворили во время отступления? Но уже не до того, так как неожиданным образом вырисовывается третья сила, которая всем делает бо-бо самым что ни на есть технологическим образом и читатель невольно опять начинает придумывать, какие ещё сюрпризы могут всплыть в сюжете (джедаи, монахи шаолинь, ковбои, боевые улитки). И вот тут-то подстава – сюжетный кульбит, и бывшие враги айда нового тапками закидывать. И финал такой душевненький вышел.

В итоге имеем эпическое фэнтези, с пафосными персонажами, спецэффектами, обилием действия и толикой патриотизма в конце. Такой коктейль – увы, явление слишком частое и потому вряд ли вызовет благосклонный отклик в сердцах читателей.

Вот честно, сам начинал с подобного, только не рассказа, а супер-мега-эпического-романа-из трёх частей, и там встречаются почти все перечисленные тут особенности и ещё куча других. От этого ещё забавнее было встречать созвучные моменты.
Эх, ностальгия…

Что посоветовать по тексту, даже не знаю. Наверное этим надо просто переболеть. А может и не надо :)

В любом случае, спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!

Red Hot Chili Peppers
Старый 10.01.2013, 07:35
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 10.01.2013, 08:42
Маг

Самая быстрая преноминация в моей жизни :)
Артём, спасибо, что заглянул. Всё сказанное тобой по делу. Но как ты правильно заметил переболеть может и стоит, а может и не нужно этого делать. В этот раз решил написать рассказ скорее даже для себя. Тоже начинал со старого доброго фэнтези, вот и решил тряхнуть стариной. С пафосом, явно перегнул, хотя и пытался сам же этот момент высмеять. Посмотрю на реакцию читателя, может где и убавлю речей высоким слогом :). Сюжетец простенький, хотя как ты заметил имеется и сюрпризец. Читатель ожидает развития противостояния двух государств, а в результате получает нечто иное.
Ты задал один интересный вопрос. Так, почему же защитники не пытались так действовать с самого начала? Может потому, что не верили в победу, не случайно же они оказались запертыми в своём городе, перед этим потерпев ряд поражений. Может до последнего надеялись на чудо. Верили, что их спасет бог. А может не знали что делать, поскольку каким бы грозным не пытался казаться, он таковым не был. Он не повёл своих людей в бой лично в отличии от Генриха, он не бросил на врага своих лучших воинов, предпочтя оставить их для собственной защиты. Вариантов много. Тут я предоставляю читателю самому принять решение.
Важно то, что в сцене отступления защитники понимают, что они загнаны в угол, и бежать им некуда. Потому и бьются так отчаянно.
Наверное ты прав, и рассказ будет встречен достаточно прохладно, но я этого не боюсь.
Спасибо за отзыв, и удачи на конкурсе.
p.s. с меня ответный визит :)

Старый 10.01.2013, 12:39
Посетитель

Рассказ прочитан. Преступим.

Что понравилось: Вообще люблю фэнтези, поэтому не могла не проникнуться). Когда читала - видела картинку, может быть у меня просто живое воображение, но крепость я увидела.
"- Уйди дед, пока мы тебя не раздавили!" - интересное обращение к крутому темному магу))
Что не очень понравилось: Теряешься в обстановке, не понимаешь сколько все-таки людей находится в сцене, тяжело воспринимать.
Появилось чувство, что есть некая аллюзия на роханскую Хельмову Падь.
"Спустя час пал и замок. Генрих с окровавленным мечом в руках вошёл в тронный зал" а потом "Его верные паладины тут же живой стеной встали перед своим сюзереном. Все ждали. " - что-то я не поняла. Мне казалось, что он как одинокий герой пришел на поединок с королем Альриком, а тут раз и паладины Генриха откуда-то...хмм...

Итог: В целом достаточно сумбурно. Мне кажется, стоило сосредоточиться на одном конфликте. Слишком резко введены некоторые элементы, те же Чужие. То есть в один момент читаешь про Триумф Генриха, и тут же какие-то непонятные Чужие. Просто сложно по восприятию. Еще немного не хватило раскрытия персонажей, показались слишком стереотипными. Но мне кажется, если доработать может выйти интересное фэнтези, с элементами НФ (поскольку автоматически предположила, что Чужие - прищельцы).

Последний раз редактировалось Astariol; 31.01.2013 в 09:02.
Старый 10.01.2013, 12:58
Маг

Спасибо за отзыв, Astariol.
Да, сумбурненько получилось. Есть такое. Попытался объять необъятное
Обращение к магу "Дед" мне показалось забавным. Знаю, что к этому "деду" все цепляться будут, но ... Я хотел поиграть со стереотипами, но при этом и посмеяться над ними. Что мы имеем - Тёмного Властелина, и Светлого Паладина. И ведут они себя соответствующим образом. До поры до времени. Но потом, начинают действовать крайне непонятно. Жаль, что не удалось этого показать текстом.
Осталось решить, кто же такие Чужие. А вот сделать это каждый читатель должен для себя сам
Спасибо, что заглянули и удачи вам на конкурсе

Старый 10.01.2013, 13:12
Посетитель

Вам спасибо за рассказ! Рада, что восприняли критику

А обращение "дед" мне как раз очень понравилось)))Свеженько так)
Старый 10.01.2013, 13:14
Маг

Так в том и задумка была )))

Старый 10.01.2013, 17:09
Свой человек

Заклятые враги помирились, чтобы вместе дать отпор инопланетным захватчикам.

Светлые рубятся с Тёмными; они бы никогда не подружились, но появляются те, против кого приходится дружить - Совсем Тёмные пришельцы с воттакенными пушками. Продвинутые технологии не мешают чужакам использовать в битвах многотысячные пехотные армии (а могли бы с орбиты расстрелять ракетами все замки). То есть, пришельцы - по сути те же рыцари, только вместо коней у них звездолёты и летающие крепости. И рыцарский кодекс не позволяет им «нечестной» драки. Очень кстати, ведь с орбитальной бомбардировкой было бы неинтересно – чик, и всё. А так вышла зрелищная заварушка с магическими ударами против лазеров.

Этот рассказ для тех, кто любит героические баталии. Никаких дам с их нежными чувствами, только суровые сильные мужчины. Чистый экшн с мечами и магией.
И всё же, почему бы не допустить в рассказ хотя бы одну представительницу прекрасного пола? Она может быть воительницей, или возлюбленной главного героя. Тогда, возможно, рассказ будет интересен не только мальчикам, но и девочкам.

Чего мне не хватило в рассказе? Героя, с которым хотелось бы отождествлять себя. Им мог бы стать Генрих – храбрый, доблестный правитель, отважный в сече и благородно протягивающий руку бывшему врагу. Но за что он сражается? Во славу Эльда Громовержца? А чем Громовержец лучше Алю? Почему дело Генриха правое? Просто потому, что его противник носит титул Тёмный? Маловато…

Замечания по языку вышлю на электронную почту.
Старый 10.01.2013, 17:30
Маг

Дмитрий, большое спасибо что уделили мне немножко внимания.
Позволю себе несколько реплик в ответ.
Почему нет девушки? А чёрт его знает почему. Можно было бы сделать Олафа девушкой, но от этого ничего бы не поменялось. Признаться, я осознано ушёл от любовной линии. Она бы усложнила сюжет, да и сильных плюсов в этом увы нет. Ты прав, я писал экшен-боевичёк. Вещь на любителя, но если бы я вставил любовную линию в угоду женской аудитории, увы, это убило повествование в принципе. Так что не в этот раз.
Про Чужих ты верно заметил. Они дерутся по тем же правилам, что и те, кого мы будем условно называть "тёмные" и "светлые". Да и потом, где я говорил, что они именно пришельцы?
Теперь к герою. Видишь ли, ни Генрих ни Альрик, не примеры для подражания. По сути, несмотря на все свои различия, они не сильно и отличаются. Да, "светлые", кричат, что они на стороне добра, но столь ли они милосердны. Тёмные и Светлые - это условности. Это как в любой войне, каждый считает себя правым. Именно по этому, я не стал объяснять причин конфликта. Что движет королём "светлых"? Верность богу? Нет, ему как и Альрику безразличны боги. Им движет гордыня. Он хотел стать великим королём, но ... Фактически, он становится таким же Альриком. Он отважен, когда обстоятельства складываются в его пользу, но беспомощен, когда они против него. Оттого он оказывается заперт в башне, как и его недавний враг. Я хотел показать историю о том, что добиться чего-то можно лишь после того, как осознаешь свои ошибки.
Увы, отразить текстом, судя по всему, всего этого я не смог.
Спасибо, Дмитрий

Старый 10.01.2013, 18:32
Мастер слова

Сэр Рыцарь, это было чудесно!
рассказ попадет сразу в 2 номинации, как пить дать.
НУ И ПО ВПЕЧАТЛЕНИЯМ: это не рассказ, а красивое кино с великолепными режиссерскими постановками, умелой работой мастера по свету, декораторов и, конечно-же, 3D-дизайнеров. Ребята, поди, спали в студии, пока шел рендер особо удачных сцен?
Ой, это же рассказ. Вот как вы меня запутали, Сэр Рыцарь!

Повествование логично, понятно, несмотря на насыщенный сюжет. Все сцены четко прописаны, нет путаницы "кто? что? где?", удивительно, как все расставлено по своим местам. В общем, масса удовольствия от прочтения.

Скажу сразу, оба монарха показались мне братьями по духу. Несмотря на то что один светлый, другой темный. Это всего-лишь как война синих с зелеными. Какая разница, какой цвет?
У меня даже сложилась в голове предыстория, что они были оба на одной стороне когда-то. Возможно, учились вместе в школе были товарищами. И однажды их взгляды разошлись, и друзья оказались по разную сторону баррикад, которые сами же и воздвигли.
Ну чем нашествие Чужих не повод вспомнить старую дружбу? Не потому ли Альрик так быстро пришел на помощь?

Скрытый текст - очепятки:

Могучи копыта боевого скакуна
могучиЕ

Король закрыл веки первого советника властелином Тёмной империи.
властелина

А ещё у Здесь имелась самая большая золотоносная жила.
Ась?

p.s. Мальчики, что за бред вы там пишите про аудиторию?
Цитата:
Тогда, возможно, рассказ будет интересен не только мальчикам, но и девочкам.
А? Я на мальчика похожа? (прихорашиваясь)

Последний раз редактировалось griphon; 10.01.2013 в 18:36.
Старый 10.01.2013, 18:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Сэр Рыцарь Посмотреть сообщение
Да и потом, где я говорил, что они именно пришельцы?
Да, согласен, определённо нигде не говорил, и это мне нравится. Это достоверно! Ведь чужаки не прислали нарочного с донесением - мы, мол, пришельцы с далёких звёзд, сейчас зададим вам всем по первое число? О чужаках известно немного, и можно лишь строить предположения - то ли они прибыли на звездолётах, то ли просочились через неведомые порталы ))

Теперь я вижу, что героический пафос не воспринимается автором так уж серьёзно, скорее это дань жанру. И здорово! Ведь "благородный герой" - лишь одна из ролей, которую может играть мужчина; на самом деле, человеческая природа многограннее и глубже.

Последний раз редактировалось Dimtrys; 10.01.2013 в 22:41.
Старый 10.01.2013, 18:48
Свой человек

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение

Я решительно протестую против ограничения прав критиков бредить в темах рассказов!

Рад, что предположение насчёт целевой аудитории рассказа оказалось неверным, и она шире, чем я думал.
Старый 10.01.2013, 18:55
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
Я решительно протестую против ограничения прав критиков бредить в темах рассказов!
А что справедливо! если автору можно бредить в рассказе, почему критику нельзя в отзыве?
Старый 10.01.2013, 19:12
Маг

Цитата:
Сэр Рыцарь, это было чудесно!
рассказ попадет сразу в 2 номинации, как пить дать.

Скажу сразу, оба монарха показались мне братьями по духу. Несмотря на то что один светлый, другой темный. Это всего-лишь как война синих с зелеными. Какая разница, какой цвет?

Нет, ну что вы, какой же вы мальчик? Я бы сказал, что совсем наоборот :)
Рад, что залетели ко мне на огонек. И ещё больше радости мне доставляет осознание того, что вам понравилось :)
Вы абсолютно правильно подметили, что цвет лишь на словах. Это история не о битве света и тьмы, а о соперничестве двух людей. Людей разных, но в то же время, очень похожих.
За опечатки спасибо. Вроде и правил, и Гарри помогал, а всё равно проскакивают :(
В общем, заходите ещё :)
Цитата:
Да, согласен, определённо нигде не говорил, и это мне нравится. Это достоверно! Ведь чужаки не прислали нарочного с донесением - мы, мол, пришельцы с далёких звёзд, сейчас зададим вам всем по первое число? О чужаках известно немного, и можно лишь строить предположения - то ли они прибыли на звездолётах, то ли просочились через неведомые порталы ))

Теперь я вижу, что героический пафос не воспринимается автором так уж серьёзно, скорее это дань жанру. И здорово! Ведь "благородный герой" - лишь одна из ролей, которую может играть мужчина; на самом деле, человеческая природа намного многограннее и глубже.
в точку, Дмитрий :)

Последний раз редактировалось Reistlin; 11.01.2013 в 10:12.
Старый 10.01.2013, 19:18
Маг

Цитата:

Рад, что предположение насчёт целевой аудитории рассказа оказалось неверным, и она шире, чем я думал.
Если считать по критикам, то два мальчика, две девочки - ничья :)
Цитата:
А что справедливо! если автору можно бредить в рассказе, почему критику нельзя в отзыве?
Бредить наша Конституция никому не воспрещает ;)

Старый 10.01.2013, 19:33
Русский разведчик

Содрогнулись стены, колыхнулось пламя чадящих факелов, гул прошелся по пустым залам древней твердыни Араман...
(Лирическое отступление)
Старый 10.01.2013, 20:36
Маг

Гарри, метко

Последний раз редактировалось Reistlin; 11.01.2013 в 10:13.
Старый 11.01.2013, 12:20
Мастер слова

Увы, Сэр Рыцарь, ты прав, и я полностью согласна с твоим мнением. Но, чтобы не быть голословной. Первое, и, наверное, самое главное - рассказ не интересно читать. Мне, как читателю, безразлично, кто победит. Я не понимаю и не знаю, кто главные герои. Рассказ с ними не знакомит. Назвать короля королем – недостаточно. Я не понимаю, из-за чего воюют, зачем воюют, какая мотивация героев. За власть, за территорию? – Ну, не трогают меня амбиции непонятных мне героев, непонятных рас, непонятных стран. Потом вдруг сваливаются какие-то Чужие. Инопланетяне? А когда в одной куче оказываются маги, некhоманты, пушки, да еще то ли самолеты, то ли летающие тарелки с лазерами - остается развести руками.

Да, еще один момент в начале. Огромный темный зал, а по углам прячутся действующие лица, который почему-то постепенно выходят из своего укрытия. Я быстро запуталась в именах и кто чем занимается, но как потом выяснилось – это было и не важно. К чему такое странное театральное действие с постепенным выходом героев на сцену? Чем оно обусловлено? Просто красивая картинка? Не такая она уж и красивая.

Почему король-полководец сам лично едет убивать мага? Рыцарей нет? Эх, бедолага, сам, все сам!

Получился какой-то отрывок без начала и без конца - часть чего-то. И зачем? Потренироваться? – Возможно. Тогда давайте потренируемся с текстом. Парочка замечаний, который бросились в глаза при первом чтении.

Скрытый текст - Небольшие комментарии:

Цитата:
Следом за этим стены содрогнулись
– просто Стены содрогнулись

Цитата:
длинный, как жердь и худой, как богомол

Цитата:
Он лишь потупил взор и уставился на носки своих сапог.
- Я так и думал, - подытожил голос.
- Вознесём молитвы Алю. Он ниспошлёт нам спасения… - не унимался жрец.
- Он даже безболезненной смерти не сможет нам ниспослать, - перебил алюнита некромант. По презрению, которым пропиталась его речь, можно было понять, что он не питал особой любви ни к самому божеству, ни к его последователям.
Он был высок, как Олаф, но выглядел намного мощнее
Цитата:
Да заткнись ты, Олаф, и без тебя тошно

Цитата:
Что-то лязгнуло, затем раздался скрежет лат. Звон, окованных сталью, сапог разнёсся по тронному залу.
- Так латы или сапоги. И что это такое, окованные сталью сапоги?
Цитата:
На поясе бряцала об наколенник секира с двумя лезвиями
. –на поясе бряцал об колени

Цитата:
Монарх поравнялся со своими вассалами у витража и стал изучать положение дел
. – Про окно было, про витраж нет. Он откуда появился?

Цитата:
немного сведённые скулывыдавали
Цитата:
Империя – это я!
Цитата:
В этот же мгновение иллюзия у окна развеялась
– какая иллюзия? Из текста непонятно

Цитата:
Стрела ударилась о стальной щит, но не смогла его пробить. – лишнее и так понятно.

Цитата:
Некромант не ожидал появления врага позади себя….Скакун Генриха сбил адепта тёмной магии, откинув того к противоположной стене.
– Маг стоял посреди улица, сзади появился Генрих. К какой стене отлетел?

Очень сыро. Ну, извини! И все равно, Удачи!

Последний раз редактировалось Koshka 9; 11.01.2013 в 12:26.
Ответ