Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.12.2012, 14:31
Скромный роботряс

Креатив 14: Мэн-эт-армс - За "моровой межой"

Мэн-эт-армс - За "моровой межой"

Последний раз редактировалось Терри П; 19.12.2012 в 16:15.
Старый 19.12.2012, 15:17
Мастер слова

Красивая классическая фэнтези. :)
Приятно читается, спасибо автору.
И конечно, идея объединения против общего врага - лучший способ разрешения конфликтов :)

Удачи вам на конкурсе.
Старый 21.12.2012, 10:51
Ветеран

Ох, автор...
Первый абзац, ну прямо как огородное пугало отгоняет ваших читателей к другим текстам.

Ну чего стоит вот это
Цитата:
Словно немигающее пламя лампады, сквозь предсмертно горящую красками осени листву на лесную тропинку проникали оранжево-багровые лучи света.
Пять определений и одно сравнение, куча метафор и эпитетов в одном чахлом предложении.

А вот это?

Цитата:
в подтверждение своей догадки, шериф, остановив сопровождающих знаком, осторожно раздвинул ветви кустарника лезвием меча, зажатого в руке,
Да, да, лезвием меча зажатого в руке выросшей из плеча накачанного гантелями купленными в магазине стоящем на углу.

Цитата:
втянул ноздрями воздух с легким шипением
Ну тут вообще детский сад. Рядом со "втянул" шипение должно быть, или хотя бы с "ноздрями"

Ведь второй и последующий абзацы почище, зачем же первым самый неказистый выставлять?
Старый 21.12.2012, 10:55
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Ох, автор...
Вспомнилось классическое:"И он трижды кивнул своей головой..."
Старый 21.12.2012, 12:42
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Хоу-хоу-хоу, автор! Из всех рассказов, что я прочел, ваш - самые вероятный кандидат на получение премии имени "Раненого войска с разросшейся Эго". Боги непобедимого севера на вашей стороне!
Вы спросите, почему?

Скрытый текст - А я отвечу!:

Цитата:
На крохотной лесной полянке, не особенно сосредоточившись на ведении наблюдения, вокруг костра сидели на шкурах трое бородатых крепышей.
Вам не кажется, что эта фраза еще не достаточно казенная? Еще лучше было бы "Не приложив все необходимые усилия для ведения наблюдения".
Цитата:
Варево отдавало не только любимым лакомством дварфов, но и приправой
Отдавало и ничего не просил взамен, блин. Внимание вопрос: а какое у дварфов любимое лакомство, котором отдавало варево? А то вы как-то забыли это упомянуть.
Цитата:
не особенно внушительно пробормотал Гросби
о_О "Внушительно пробормотал" - это почти так же круто, как "прокричал тихонько в кулачок".
Цитата:
выстроившись за ним почти бесшумно, дозорные.
Дохорные - это все те же самые сопровождающие из первого абзаца? Или какой-то другой отряд? Сколько там вообще людей за этим шерифом шляется?
Цитата:
Не думая о собственной безопасности, еще один караульный – десятник в легком шлеме, усиленном посеребренным ободом, обернувшись в сторону шума стоянки за деревьями, проревел подобно встревоженному туру.
Караульный... дозорные... Это ведь не муж и жена, а четыре разных человека? Я запутался у вас в трех персонажах. :( Кто тут за кого? Кто из них дварфы?
Цитата:
Шериф покачал головой и был уже намерен обратиться к сидящим чужакам, когда из леса с шумом и звоном вывалились сквозь кусты на открытое пространство остальные члены бородатой ватаги.
И уже имел намерение обратиться с речью - вот как надо канцелярничать!
Цитата:
И я готов исполнить их волю снова, даже ценой своего существования!
Ваши дварфы уже больны. Они смертельно больны пафосом.
Цитата:
чтобы оглядеть своих немного растерянных подчиненных, которые по-разному успокаивали недавнее предбоевое напряжение.
Почему-то сразу "Макулатура" Буковски вспомнилась
Цитата:
Старый Мэтьюз демонстративно плевал, не поднимая забрала, себе под ноги.
то есть прямо внутрь шлема так и плевал?
Цитата:
"Давай, лейтенант! Скоро вернемся за твоей неугомонной шкурой..."
Ура! не прошло и полрассказа, как мы узнали, что главный герой лейтенант. Или это не к гг слова обращены? И там есть еще один лейтенант? И, да, шкура у него просто неугомонная. А вот внутренности - подкачали. Вялые, не боевые.
Цитата:
Созерцание прервал холод металла, прислоненного к горлу. Мекгольм, почти над самым правым ухом сидящего мыслителя, прокричал: "Как долго я мечтал вот так перерезать твою глотку! Я так и поступлю, если не вернется старик...".
Ура! Фестиваль неадеквата!
Цитата:
Ни слова не говоря, и как будто, совсем не волнуясь, шериф подскочил на ноги.
Старый мудрый шериф вот так вот подскакивает на ноги? Да, да, сразу видно, что он вообще ни раз не волнуется.
Цитата:
камнями, отливающими светом черных прожилок,
о_О лолшто?
Цитата:
живо и довольно громко заседала большая компания недавно встревоженных бородатых
Живо заседала? Бегом стояла? С разбегу лежала?
Цитата:
звуки, с которыми обычно хлебают пиво из грубых глубоких кружек
И конечно, эти звуки отличаются от тех, которые слышны, когда хлебают пиво из изящных хрустальных бокалов.
Цитата:
Мекгольм первым нарушил тишину:
Как следует из текста тишину нарушил тот, кто первым зачавкал ) А если учесть, что шериф пиршел, когда вся ватага уже "живо сидела", то тишины там и вовсе не было.

Фсе. больше не могу. Я немного отдышусь - может пару дней - и обязательно вернусь к рассказу.
Истинно реку вам, автор, путь ваш труден и тернист. Но ведет он прямиком в Кассу Взаимопомощи, где добрые люди помогут привести текст в удобоваримое состояние. По крайней мере, посоветуют как сделать так, чтобы читатель не смеялся над каждым абзацем.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 21.12.2012 в 12:45.
Старый 24.12.2012, 10:02
Новичок

Вот он я, автор. Меня зовут "Вохмянин Павел", я уже участвовал в "креативе" со своими трудноперевариваемыми "рассказами". Решил "произвести ребренддинг" -псевдоним указал, написал "типа героическое фэнтези".
Итак, что желаю сказать в сое оправдание во первых. Не придерживаюсь "квадартано-гнездового метода" распределения эпитетов и метафор "на квадаратный метр текста". Не хочу писать "среднестатистическо для массового", что могл бы быть, если бы обратился в "поруку" и т.п.
Про пафосных гномов. Вчерась посмотрел "джексоновскую" интерпретацию гномов- вот где пафос. Вот где неадекват! А "мои", прости господи, дварфы -они вообще созданы неудачливым пришельцем, пролетевшим на своих же экспериментах. Почему им не иметь чувства и эмоции немного не как у людей, например, в духе Андроидов Филиппа К. Дика? Адекватного ли андроиды сыграл Рутгер Хауэр? А ведь эти карлики на самый "страшный отряд в мире" в атаку пошли!
По поводу "военных канцеляризмов". Сие есть передача амосферы. Действие развивается вокург Гросби. Он -кадровый военный. "Хороший солдат мыслит по уставу!" Чего бы и не "ввернуть" парочку "казенных фраз".
Теперь, часть вторая "Империя наносит ответный удар". Я, кроме всего прочего, занимаюсь исторической реконструкцией 15-го века. И знаю "матчасть".
Поэтому-то про салад старого лучника я скажу следующее -он мог вполне нормально есть, плевать, пить, курить с полностью закрытым забралом.
Забрало салада - действиетльно единая металлическая пластина с прорезью. Длиной не ниже рта. Всегда. Не закрывает нижнюю челюсть. Едва верхнюю прикрывает, щеки и нос (полностью опущенная защита лица салада). Я в таком шлеме ходил, видел их на других (всех фасоно, музейные и т.д.), бил по ним моделями оружия. Я заню, о чем речь. Он мог плевать. Пруфлинки в сдледующем посте.
Про камни "с прожилками". Я видел такие. В кусках какого-то минерала в Ростовской области были "вкрапления", которые хуже отражали свет. Ночью, когда ими обложили костер, казалось, что на камнях "черные прожилки" (кто физику изучал, поймет почему).
Про пивные кружки. У меня есть точные реплки приспособлений для питья 15-го века. так вот, многочисленный опыт их применения показывет, что при "Хлебании" из них, звук они издают несколько иной -более гулкий и "глубокий", нежели, как Вы изволили выразиться, "стеклянные бокалы".
Старый 24.12.2012, 10:25
Гуро-гуру

Вот он вы, автор. Здорово вы поместили имя в кавычки - это действительно круто )

Теперь по существу. Одно дело Толкин, другое - вы. Хоббит - сказка, со всеми сказочными элементами. У вас же, вроде бы нет. А насчет неадеквата - это вы зря. Поступки толкиновских гномов вполне здравые и укладываются в ситуацию. А вот у вас не особо. Пример я приводил: шериф остался у гномов, тут старший гном подлетает к нему - пихает под горло нож, орет, как помешанный, потом мигом успокаивается и ведет шерифа пожрать. Скажете, что это адекватно? Приведите пример подобной психопатии у гномов из "Хоббита", и я с вами соглашусь.

Далее, шлем. Вы, как автор, знаете, что там за шлем. А вот читатель как-то не очень. Возможно, потому что вы забыли указать это? К тому же дело не только в знании/незнании матчасти. Дело в том КАК вы это написали. Если бы ввернули в это смешное предложение с плевками слово проезь - "плевал через прорезь" - все было бы ок. + у нас тут литературный конкурс, а не состязания в похвальбе своими увлечениями, уж простите. И будь вы хоть натурально пехотинцем из средних веков, весь ваш опыт не играет никакой роли, если вы не можете об этом доступно и грамотно написать. И пруфы тут не помогут никак.
То же касается и прожилок.
Цитата:
камнями, отливающими светом черных прожилок,
Из этого предложения следует, что свет получается из этих самых черных прожилок. Т.е. они светятся. Ага, черные прожилки. Светятся. Это все в ту же степь. Если бы вы написали что-нибудь вроде "В свете костра на камнях появились черные прожилки", я бы и не заикнулся, но у вас, увы не так.
Не поверите, но сюда же и эти самые ваши кружки. Вы знаете, какой там звук из этих кружек идет, как там об них зубы стучат. Но читатель оценивает не ваши знания, а то, как вы делитесь этими знаниями с ним. Хотя бы парой слов охарактеризуйте этот звук - и претензий не будет. Зато появится еще одна деталь антуража. Иначе это из разряда: "Ну вы же знаете, какой на вкус овце-красный быкожор. Он немного похож на летучего крокодила, только немного мягче".

Ах, да, забыл про канцеляризмы. Если бы вы писали от лица шерифа - может быть отмазка и сработала бы. Но поскольку вы представляете взгляд со стороны, это все-таки баг, а не фича. И никакой, конечно, работы на атмосферу тут нет.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 24.12.2012 в 10:28.
Старый 24.12.2012, 10:44
Новичок

http://www.studio88.co.uk/acatalog/Towton_Prints.html

А тем не менее, "матчасть". С забрале салада есть прорезь только под глаза. Плевать можно только под нижний край забрала, или "под забрало", иначе говоря
Старый 24.12.2012, 10:48
Новичок

У Толкиена гномы -адекватные. А Джексона -не очень. Вот что я хотел сказть, но опять косноязычно передал неглубокую мысль свою. Ибо уже много раз пропускал по купола своего салада и слишком часто принимал содержимое "глубокой глиняной кружки".
Старый 24.12.2012, 11:08
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Paul Mathews Посмотреть сообщение
У Толкиена гномы -адекватные. А Джексона -не очень. Вот что я хотел сказть, но опять косноязычно передал неглубокую мысль свою. Ибо уже много раз пропускал по купола своего салада и слишком часто принимал содержимое "глубокой глиняной кружки".
Не могу ничего сказать по поводу Джексона, еще не смотрел.
Старый 24.12.2012, 12:13
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Paul Mathews, извините конечно, но забрало енто мелочи по сравнению с общей кривоколенностью текста. Совершенно согласен с чаротом, что уже чрез первый абзац нереально продраться, и я таки не продрался...

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 24.12.2012, 14:22
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Приятно читается, спасибо автору.
Да, приятно читается, спасибо Автору.
Скрытый текст - ИМХО:

Цитата:
Буря застала дозор за трактом, в трестах шагах от лесной тропинки, что вела к городу с востока в обход озерной переправы и деревень.
такие моменты начисто дезориентируют меня, как читателя.
Значится так:
Отсчитываем от лесной тропинки 300 шагов (за трактом), на восток или запад??? Не важно. Еще нужно, чтобы было в обход озерной переправы и ДЕРЕВЕНЬ!
Зачем мне, как читателю, такие сложности? Незачем.
Но вы сильно не обращайте внимание на мое противное мнение.
Старый 29.12.2012, 03:46
Свой человек

Ой, ну я даже и не знаю...

Вообще-то я не большая любительница фэнтези. На то есть определенные причины, в них углубляться не буду, поскольку они не важны. Важно другое - фэнтезийные реалии, космооперы, твердые энфэшки или размягченные, суровые строчки реалистик прозы - все декорации для истории. Истории, как правило, всегда просты - отношения отцов и детей, трудный выбор между любовью и дружбой, недопонимания из-за мелочей, что ведет к трагическим последствиям... Вот, собственно, примеры историй, которые близки и понятны читателю, а декорации, как обрамление бриллианта металлическими кружевами оклада. Сам бриллиант, то есть историю, практически всегда можно поместить в другое обрамление, она не сильно изменится по своей сути, хотя по внешнему виду будет смотреться иначе. Но, все же, когда мы покупаем в ювелирном магазине колье с бриллиантом, прекрасно понимаем, что главным в колье является именно бриллиант. Но многие авторы, выбирая излюбленный жанр повествования, зачастую забывают о самой истории, но уделяют непомерно много времени и места именно декорированию, что в конечном итоге приводит к результатам не соответствующим ожиданиям случайного читателя. Например такого, как я - не фанатки мечей, гномов, песен под свирели и варки грибного эля. Мне, по большей мере, совершенно все равно в какого типа плащ одет герой или какие у него рога на шлеме, как зовут третьего лучника справа в строю или прадедушку герцога выдуманного королевства. Мне нужно то, что применимо ко мне самой - девушке, живущей в начале двадцать первого века. Мне нужно то, что найдет отклик в моей душе и сознании. Понимаю, трудно совместить гномов или инопланетян с Людочкой на роликах, но, все же, существуют универсальные вещи, независимые от быта и эпохи - обычные, человеческие. На них и строится интересная история, которую и интересно читать. А когда мне начинают подробно объяснять особенности яйцекладки жителей Третьей Сигмы Альдебарана или как Торин основал первое поселение дварфов на месте падения небесного камня (ах, извините, Небесного Камня) - извините, я начинаю зевать.

Здесь я прозевала практически весь текст. Есть интересные места в описаниях, подробности там всякие, но в итоге, то за что можно было бы хвалить является главным ругательным основанием. Автор, вы потонули в кружевах декораций, а историю мне так и не рассказали. А даже если что-то и рассказали, то как-то невнятно и совершенно непонятно. Куча действующих лиц, кто-то куда-то идет, кто-то с кем-то собирается воевать, кто-то бухает и рассказывает какие-то байки, байки оказываются связанными с главной интригой которая вообще практически не просматривается, поскольку так до конца и не понятно, за что собираются воевать, почему травятся байки и, черт побери, кто вообще вся эта куча действующих лиц. Еще весьма удивила форма оформления речи персонажей: она не только не способствует отделению слов от действий, но и запутывает восприятие, поскольку стилистика авторских описаний вообще не отличимая от слов героев.

В общем, подводя итог, хочу сказать, что, возможно, потенциал у текста есть, но его нужно капитально переформатировать и перемонтировать, выведя вперед центральные персонажи, четко обозначив центральный конфликт, уведя немного на второй план второстепенные, дав для понимания какую-то предысторию. А сейчас текст смотрится куском из романа, вырванным где-то посередине.

Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 29.12.2012 в 03:50.
Старый 01.01.2013, 15:19
Он самый

Преноминация пройдена

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.02.2013, 12:31
Ветеран

Мне рассказ понравился. Во время чтения приходилось трижды отвлекаться на другие дела, и каждый раз я делал это нехотя. Действительно приятно читатеся. И вообще
рассказ нестандартный получился.
Спасибо автор, и удачи на конкурсе.

Red Hot Chili Peppers
Старый 03.02.2013, 13:49
Маг

Задумка интересная, но вот над исполнением нужно серьезно поработать. Да, и замените должность шерифа, на что-нибудь другое. Не эксперт, но мне кажется, шерифом называли человека короля.
В общем, потенциал автора виден, но мастерство ещё нужно оттачивать. Успехов.

Ответ