Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2012, 18:36
Скромный роботряс

Блиц: Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Мне отмщение, и Аз воздам…

Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Мне отмщение, и Аз воздам…
Старый 18.08.2012, 21:50
Посетитель

Традиционный саундтрек.
Watch on YouTube

Последний раз редактировалось Jinn&Tonic; 18.08.2012 в 21:56.
Старый 20.08.2012, 00:34
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Чувствую кому достался мой весёлый доп :) Но, ведь, столько забавных вариантов есть, а вы выбрали сон :(
Сон, о том, что твоей девушке на тебя наплевать и только сфера может её заставить помочь любимому. Тот ещё кошмарик.
Вообще, рассказ на редкость трудно комментировать. Даже не знаю почему. Какое-то всё аморфное. Даже не могу решить понравился он мне или нет.
Надеюсь, это в какой-то степени тоже отзыв.
Старый 20.08.2012, 01:01
Посетитель

я предлагал и очень позитивный финал, и негативный... но "сон собаки" так "сон собаки")))
Старый 20.08.2012, 12:38
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Реализовано 3 из 4, очень занятно, авторы!
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 20.08.2012, 12:44
Посетитель

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Реализовано 3 из 4, очень занятно, авторы!
обязательный в одном, 3 необязательных в другом)
Старый 20.08.2012, 12:49
Ветеран

Да, я так и поняла. Молодцы.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 20.08.2012, 14:47
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Цитата:
Сообщение от Jinn&Tonic Посмотреть сообщение
я предлагал и очень позитивный финал, и негативный... но "сон собаки" так "сон собаки")))
Какой-такой собаки? Где собаки? Я собаку не нашёл. Причём, после ваших слов, идея оставить на базе именно собаку показалась прелестной. Но по тексту никакая собака не находится.
Может, действительно, поменять ГГ с человека на собаку? Её бросить вполне логично.
Старый 20.08.2012, 15:36
Ветеран

Майк, собака-лингвист? Однако!))))))
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 20.08.2012, 15:39
Посетитель

Мутанты, че с них взять)
Старый 20.08.2012, 16:49
Мастер слова

Для чего был сон в конце, я так и не понял. Доп? Но смотрится он не к месту.
По сюжету все вполне неплохо. Насколько он аморфный не знаю, может чуточку. Но все удобоваримо.
А вот с исполнением по-другому дела обстоят. Дело в том, что оно не ровное. Есть подозрения (подозрения), что соавторы писали - 1 одну половину, 2 - другую. Если это так, то все понятно, поскольку вторая половина заметно сильнее первой. Она лаконичней, осмысленней. Герои и их эмоции обрисованы в ней лучше.
И просто всех послал.
Старый 20.08.2012, 16:59
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Есть подозрения (подозрения), что соавторы писали - 1 одну половину, 2 - другую.
не, все проще)

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Она лаконичней, осмысленней. Герои и их эмоции обрисованы в ней лучше.
по нарастающей шло, шло и "пришло")
Старый 20.08.2012, 19:14
Мастер слова

Цитата:
не, все проще)
Насколько? 1 писал от первого лица, другой от третьего?
И просто всех послал.
Старый 20.08.2012, 20:34
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Сходу и в лоб - рассказ понравился. История о предательстве друзей зацепила. Есть друзья, есть беда - тема раскрыта. Что это было? Вещий сон или горячечный бред, так и осталось за кадром. Да, наверное, это для рассказа не так уж и важно. Важна атмосфера уязвимости, незащищенности людей, оставшихся наедине со своими страхами, со своими угрызениями совести.

Скрытый текст - одна маленькая придирка:
Цитата:
вынужден волочить нищее существование
На моё придирчивое ИМХО здесь нужен другой глагол - влачить.
Старый 21.08.2012, 09:55
Он самый

-"Только когда услышал знакомый звук включенных маневровых двигателей космолета, вдруг ясно все понял." - маневровые двигатели предназначены для коррекции курса корабля в полете, на них взлететь нельзя
- " А как хорошо все начиналось. Найти законсервированную военную базу в поясе астероидов – задачка посложнее поиска иголки в стоге сена." - и это хорошее начало? "Мы нашли базу" - вот хорошо. Шутка про слепого кролика тоже не к месту.
- " Или за просто нереальные деньги" - просто нереальных денег не существует, бывает нереальные для кого-то.
- "Но для этого..." - вообще, стоит прошерстить текст на предмет множества "это", этот"
- "артефакт оказался слишком тяжелым и габаритным" - если исследователи смогли вытащить артефакт с базы, то в условиях космоса подобные проблемы вовсе не проблемы. Тяжелый относится к весу, а вес, в условиях невесомости, величина переменная, зависящая от ускорения. Габариты же вообще не при делах, если можно вытащить с базы и погрузить в корабль.
- "Если из-за него пришлось бы не брать на борт самую перспективную находку." - единственная разумная из озвученных авторами причин - увеличение доли каждого при дележе добычи плюс экономия жизненных ресурсов. Если уж на то пошло, то слишком габаритную и массивную штуку можно запустить куда-нить своим ходом, запомнить траекторию, а затем вернуться.
- " с угрюмым выражением лица наперевес" - что перевешивало выражение лица?
- "А датчик контроля кислородных баков барахлил... Проверил сейчас вручную..." - это как? линейкой?
- "может не хватить до пункта" - но хватит до контрапункта
- "Ведь спал Юрий фактически на двигателе" - для космического корабля это в высшей мере странно
- "Одна маленькая ошибка. Хирургическая операция в состоянии алкогольного опьянения" - тю, фигня какая... Вы еще анестезиолога не видели!
- "неравный бой с чумой диареи, стрессами да нехваткой витаминов." - судя по слову "неравный" горе-доктор даже с этим не может справиться
- "Ну, ничего скоплю денежек, обязательно скоплю... и начну все сначала... обязательно..." - оперировать бухим?
- "По шелкокожему виску" - сталеповерхостным молотком
- "а там сигнал СОС сразу услышат" - если авторам неизвестно, но SOS - сигнал бедствия на азбуке Морзе (хотя были и другие, но этот стал стандартом). Уже сейчас язык телеграфа мало кто помнит, а в речевых сообщениях применяют "Pan-Pan" - поломка или "MayDay" - помоги
- "Капитан Гром не сводил глаз с покатых боков найденной на базе сферы-артефакта." - Дастин Хофман, Шарон Стоун и Сэмюэль Джексон в фильме "Сфера"
- "Оставить при консервации базы на полу сверхсекретную документацию… ну как нех делать." - а рабочий артефакт не удивляет...
- "Никакого оружия – ни ближнего, ни дальнего действия на базе не осталось. Все забрали, чтобы случайно не досталось враждебной коалиции. Но в научной лаборатории на этой базе проводились опытно-исследовательские работы по разработке оружия нового типа." - не оружие, но оружие... И исследования не требует уточнения про опыты.
- "Для проведения экспериментов с опытными, маломощными образцами подобного оружия затерянная в поясе астероидов военная база – самое подходящее место." - самое подходящее место - там, где людей много и можно делать две сравнительные группы с большой выборкой.
- "Бортинженер Юрий продолжал возиться с кислородными баллонами." - вообще, странно, что Юрий возится с баллонами, а не с системой регенерации. Чего с баллонами возиться - воздуха от этого не прибавится
- "С оглушительным хлопком инженера практически разорвало, разбросав ошметки по стенам кабины..." - Инженер Юрий, по факту, оказался резиновым мячиком...
- "следуя заветам древних ленивцев," - ой, хто это?
- "а будут ли они следовать его наказу или нет, медика абсолютно не волновало." - а должно бы, ведь воздух один на всех.
- "В руке он сжимал рабочий скальпель." - а есть еще выставочный экземпляр
- "давясь от нехватки воздуха, закричал на нее Гром" - попытайтесь что-то крикнуть давясь, да еще при нехватке воздуха.
- "Представлял себя в подобной ситуации и пытался представить" - тавтология
- "Если это действительно старое психотронное оружие, то ты должна сохранять хладнокровие." - а отключить его не пробовали?
- "И раз количество его потребителей снизилось, они теперь без проблем доберутся до обитаемых секторов." - если они уже хрипели от нехватки кислорода, то пара трупов уже не спасет.
- "Я развернула корабль, мы возвращаемся за ним..." - навигатор, что, мысленно управляет кораблем, иначе как можно не заметить изменения курса на противоположный находясь в нем?
- " Но он никогда не мог остановить удар в спину от близкого человека..." - реакции рукопашника не разделяют от близкого человека удар нанесен или от дальнего. Выгнали его из академии за то, что драться не умел.
- "И какой-то мне кошмарчик сейчас прибредился…" - вообще, конечно, объяснить весь бред, нагороженный авторами, можно лишь бредом героя, но для читателя это не кошерно.
- "Он, правда, не очень верит, что ты смог в архивах найти точные координаты давно заброшенной военной базы." - точные координаты в поясе астероидов бессмысленны
- "Так про что же был тот полусон-полубред перед тем, как Катя меня разбудила?" - вот-вот...

"Калевала"

Наболталка
Старый 21.08.2012, 11:14
Посетитель

Смотрю Демьян погулял от душа тут)))
И местами не без основательно))
Старый 21.08.2012, 14:34
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Да хрен с ними - очепятками, непонятками и корявками, которых Демьян понавыловил. Хуже другое - идея не просматривается. Я не могу за идею принять схему "они меня предали,и я их всех мочканул". Сопереживать ни одному из героев, в том числе главному, не тянет. Какой-то загадки, неожиданности, перевертыша тоже не наблюдается. Последний кусок текста о полубреде-полусне неубедителен и неясен. Тогда, что есть? Последовательное исполнение обязательных элементов-допов?
Ну что ж, на безрыбицу, да на изуверские непростые условия конкурса, все равно молодцы.
Старый 23.08.2012, 14:35
Мастер слова

Зря на сон перевели. Так был милый злобный рассказ из разряда "Всем Трындец", а так нюни получились. Собаку какую-то приплели. Там что ещё и собака была?
Старый 23.08.2012, 15:02
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
рассказ - как серия из какого-нибудь шоу типа "байки из склепа" или "Хичкок представляет". Не по качеству, а по духу. Общая атмосфера обреченности и ожидание того же самого из-за забывчивости гг. Забыл сон - сдохни по-настоящему, бро.
И ребенок, которого нет, не стреляет вообще.
Старый 23.08.2012, 19:59
Светлый полуорг

Как-то уж очень все наивно - начиная с поведения и заканчивая организацией текста. "Неправильно поступили", "обиженно нахмурилась" - и это когда речь идет о человеческой жизни? Изображение мыслей "лингвиста" напомнили толстовскую задачку "не думать о белом медведе": то-се, но я об этом не думаю, нет! Очень много пафоса, который появляется из-за обилия неполных предложений. При этом - масса корявостей. Чего только стоит фраза:
Цитата:
Перед глазами проскочила картина одинокого, брошенного историка, бредущего по заброшенной военной базе на астероиде, у которого медленно кончается воздух.
Потом появилась сфера, и стало совсем грустно, ибо три недели назад я пересматривала этот фильм. Потом появился нож-рояль, который авторы то ли забыли, то ли не сочли нужным обыграть как деталь, характеризующую отношения капитана и навигатора (кстати, "Навигатор вскрикнула и всклочила с кресла" хоть и правильно с точки зрения грамматики, но ведь ужасно с точки зрения звучания).
Сон только ради реализации допа не катит. Хоть бы связали его со способностями, которые дает артефакт - может, раскрутилось бы как-нибудь. А так - просто знамение, которому не суждено отразиться на поведении героя. Да и построение "сна" странное. Что ему привиделось: то, что происходило на базе, или то, что происходило на корабле? И то, и другое? Но тогда что с композицией? Где ассоциативные связки, где бред?
В общем, мимо. Меня, по крайней мере.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответ