Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2012, 06:20
Скромный роботряс

Креатив 13: SunnyBoy - Трое в лодке, не считая по пальцам.

SunnyBoy - Трое в лодке, не считая по пальцам.
Старый 01.06.2012, 12:38
Забанен

Есть шероховатости в последних одесситских монологах...
Поправить? я думаю стоит, споткнулся, читая...
Но понрпвилось))))
Старый 01.06.2012, 14:24
Историческая личность

Седой, грациас, синьор, если бы ткнул пальцем в явные тупизмы, было бы неплохо) Со стороны оно завсегда виднее.
В шесть утра все казалось вполне логичным. Косметически сейчас подремонтировал, смысловой правкой займусь на выходных.
Старый 01.06.2012, 20:33
Он самый

Преноминация пройдена.

"Калевала"

Наболталка
Старый 02.06.2012, 01:14
Ветеран

Доллар vs. Rubl'
(Космооперетта-буфф "Эх, ухнем -VI")

Скрытый текст - Опче-цельное:
Название:
Судя по всему, предназначено "для дяди Саши", героя народного фольклора - чтобы не обмануть его ожиданий чем-то новым, свежим и неожиданным.
Есть еще версия, что название - "противо-преноминаторная бомба": трое в лодке - трое в койке - трое в люльке - трое в КОЛЫБЕЛИ и – "трое с боку, ваших нет" - обнаружена тема!

Но, если отставить шуточки в сторону, название из одного слова - мечта, идеал; из двух - "золотая середина"; три - уже "вынужденный шаг"; четыре и больше - плохо, очень плохо, скверно, ужасно, отвратительно, оскорбительно и т.д. В конце концов, первые "постмодернисты" писали тексты, состоящие из одного только названия...

А если уж совсем серьезно - то при чем тут "пальцы"?! Хотя как раз "пальцы" еще явятся во всей красе - в конце.

Сюжето-фабула:
Даже не знаю... Для буффонады сюжет - "буржуазная роскошь", достаточно одной только фабулы. Которую можно свести к двум словам: "история знакомства".

Ведь больше ничего и не произошло: начало рассказа = начало знакомства; конец рассказа = знакомство состоялось. И все? Все!..

Идея (и):
Опять же, для космо-оперетты-буфф - вовсе не обязательны. Пролетарии Гуманоиды Торговцы Инопланетяне всех галактик - объединяйтесь?
или
Велкам ту Вселенная имени Бубы Касторского - "Я одессит, я из Адесы - здрасьте"?

Ловля, охота, и даже травля "идей" не удалась - даже после трехкратного чтения. Гестапо напилось - облава провалилась.
В общем, кто чего выловит - дайте знать, пожалуйста.

ГГ-персы:
Трое - заглавных, изображены... хм, с разной степенью НЕдостоверности. Уж очень все-такие-сами-себе-противоречащие и даже - самоисключающие. Это проще всего проследить по тексту.

Хорошизмы:
Есть и такое дело. Глубоко под ворохом всего-чего-не-стоило-делать, где-то подспудно - вызревает зерно конфликта. Именно то, чего тексту явно не хватает.

Лубочная ненависть к "инородцам" ГГ - мягко говоря, "не катит". А вот что ОБЩЕГО, кроме "млеко-яйки-рейхсмарки", может быть между разными расами, цивилизациями, мировоззрениями и даже биологиями - это и в самом деле до сих пор не раскрытая в НФ "сисечная тема".

Сложно поверить, но среди сотен тысяч написанных на тему "контакта цивилизаций" томов буквально единицы хотя бы поверхностно касаются этого ОБЩЕГО. Все остальное - не более, чем маскарад, когда в маски "нипланетян" рядят соседей по улице или континенту.

Для затравки: что ОБЩЕГО может возникнуть между готтентотом (австралийским, папуа-новогвинейским парнем) и " мерчендайзером среднего звена" из той же Адесы?

Предложенный вариант "яйки-вотка-бла-бла-бла" - не зачетный, поскольку является мимикрией.

Второй момент - тоже неявный, но перспективный: РУБЛИ (Василий) против ДОЛЛАРОВ (Серый, но куда лучше Серо-Зеленый, Зелено-Серый - Грин-Грей) и - готовая "комедия положений", особо актуальная в условиях падения рубля-ля-ля...
Тут и вправду есть что обыграть, обсмеять, обшутить. Особенно, если "третьего" приспособить то ли под ЕВРО то ли под ЗАЙЧИКА. Да ладно, я же серьезно!..

Есть, над чем всерьез подумать и поработать.

Плохизмы:
Можно написать много обидно-неприятного, а можно и немного... Вариант два:

1. Спутаны речь автора и ГГ. Там где автору/рассказчику помолчать бы - он разворачивается вовсю. А если речь персонажа совершенно неуместна - он тут как тут.

2. Логика хромает на обе ноги: что формальная, что эмоциональная. Действия, слова, жесты, реакции - противоречат друг другу, ходу событий, законам физики и лирики.

3. Совершенно неприемлемое количество повторов, паронимий и проч. Есть же такая штука "Свежий взгляд" (см. quittance.ru/tautology.php ) - за несколько минут "всплывет вся пена". То же - с местоимениями (включая притяжательные), прилагательными, деепричастиями.

Чистить и чистить!
Наверное, на этом стоит остановиться.

Разминка с пробежкой по тексту:
Скрытый текст - Частичное и неприличное бла-бла-бла:

Блохизмы:

...назад развернуться уже невозможно. - вернуться? сложно уловить смысл первой фразы...

...не тарантас по дороге водить. Не вырулишь. - тарантас разве "водят", там есть "руль"?

Точки маршрута задаются навигационным компьютерам по линиям кротовых дыр и корректировке не подлежат. - неудобоваримое предложение.

Так что, если в дороге что-то случилось... - в пути?; (если) случится?

Шел второй день полета... - сутки?

Точнее, только начинался, торговец еще лежал в постели в своей каюте. - уместнее дать ФИО ГГ "Василий Рублев", а уж потом переходить на профессию + местоимения (дальше по тексту их предостаточно).

...не отвечающих его личным канонам ... не мог привыкнуть к внешнему виду своего компаньона и к его манере говорить. - все то же.

Все бесило Василия в напарнике. Иногда Василий боялся компаньона, а иногда его поведение откровенно злило, доходя до желания убить. Летающая тарелка с экипажем из двух человек, точнее одного человека и одного гуманоида – не место для межэтнических конфликтов. - просто букет всего: тавтологий, паронимов, квази-синонимов и проч. + "этнос" - это о людях-человеках.

Тем не менее, безумный ужас, ...желал торговцу доброго утра. - Безумный ужас был... - все то же.

...какими изображали гуманоидов .... Чужеродность гуманоида подчеркивалась коричневато-серым болезненным цветом кожи и увеличенным количеством пальцев. - снова-опять + ВНИМАНИЕ, появляются ПАЛЬЦЫ! Но к чему бы?

Безгубый рот, весьма отдаленно напоминавший человеческий, изображал подобие улыбки. - не могу представить как это + изобраЗил?

... рахитичное тельце - двухметровое? ну-ну...

...матовой темной ткани, иначе бы Рублева спросонья могло убить окончательно..... ...отложил намерение убить алиена на потом. - матерящейся ткани? (шутка) + НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №РАЗ (убийство) - в первой части рассказа.

Но вслух ответил: да. - "да".

На этом месте заткну "внутреннего комментатора", а то "блаблабистика" грозит перерасти текст в разы. Ограничусь "точечными ударами" по НАВЯЗЧИВЫМ ИДЕЯМ, но если нужно - скину "поразившие" фрагменты текста в личку - этого добра много.

Итак:

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ДВА (блевота, много блевоты) - зачем, к чему, что сие значит?

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ТРИ (профессия "зайца") - он кто: инженер, пилот, повар, педагог?

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ЧЕТЫРЕ (спокойствие/бездействие Грея) - с чего бы? зачем давать доступ невесть кому к компьютеру? почему никаких реакций на действия подчиненного (Грей - ХОЗЯИН тарелки) - мотивы? Почему Грей разговаривает ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком и демонстрирует ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ же восприятие?

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ПЯТЬ (выпивон-закусон-разговоры "за жысть") - почему-то превращается в монолог Василия, да и вообще - штамп из штампов.

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ШЕСТЬ (собственно, штампы) - и не то, чтобы много - практически только они и есть... Но зачем? Функция, задача? Не работающий штамп - самый худший изо всех возможных.

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №СЕМЬ (рояли) - в рассказе практически все ВНЕЗАПНО (см. Lurkmore) - от появления незнакомца на борту, до его амнистии и принятия в экипаж. Немотивированные события - это еще хуже, чем немотивированные "страх" и "ненависть" Василия к Грею.

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ №ВОСЕМЬ (пальцы - да-да, ПАЛЬЦЫ!) - "разводка на пальцАх" полицейских (или все же десантников?) с псевдо-адеским "таки-паки" и кошмарно, невероятно, катастрофически длинным куском прямой речи - нет, ТАК делать нельзя. В ЭТО поверить не получится. Если весь текст писался для ЭТОГО - то лучше убить Читателя сразу - чтобы не мучился.

Тема "трое" - в лодке ли, тарелке, колыбели или постели - сулит куда больше интересных, разнообразных и неожиданных возможностей для того, чтобы рассказать Читателю историю. Я знаю: их есть у вас!

Весьма желательно, крайне необходимо и несомненно обязательно донести эту историю до благодарного Читателя.
Таковым и остаюсь!

Upd: Самое место и время покаяться. Дело в том, что одним из тех, кто подначивал и подталкивал автора "быстрее-быстрее пиши-пиши" был я.

Скрытый текст - От души:
Так что пожелание: SunnyBoy, посылайте "подмикитчиков", лезущих под руку с дурацкими просьбами и советами, подальше и поглубже. Меня - в первую очередь.

Самое правильное дело. Текст (и Муза) не терпят суеты и цейтнота.

Приятного вам творческого процесса и хорошего читательского урожая - без сорняков и вредителей!

Последний раз редактировалось Mutabor; 02.06.2012 в 01:20.
Старый 02.06.2012, 02:35
Историческая личность

Mutabor, м-м-м. Даже приятно, что кто-то, вроде вас, мог принять этот рассказ всерьез. За проведенную титаническую работу над ошибками, коСмическое спасибо. За космический привет - титанически сжимаю зубы и обещаю после дождика в четверг обязательно исправить. Ся.

Сами понимаете, обещать не могу, но торжественно клянусь искупить...
Старый 02.06.2012, 09:18
Ветеран

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
...кто-то, вроде вас, мог принять этот рассказ всерьез.
SunnyBоy, тут ить какое дело...

Товарищи, есть установка - весело встретить Новый год. Это на нас накладывает определенные обязательства. Мы должны провести мероприятие так, чтобы никто ничего не мог сказать! Необходимо приложить игру фантазии и чтобы, как говорится, в соответствии со сметой провести новогоднее мероприятие на высоком уровне и, главное, чтоб серьезно!..
Скрытый текст - Улыбочку!:

Старый 02.06.2012, 12:27
Забанен

SunnyBоy, явных тупизмов нет... Как сказано выше, местами нарочитость Адесскаго (сам страдаю, играя Бубу...) говорка и юмора... Просто споткнулся в дпух последних монологах... Сам рассказ веселый... Но...
Вечером постараюсь уточнить где и как)))))
Старый 09.06.2012, 12:06
Свой человек

Рассказ хороший, привлекает интерес, читабелен, не вызывает какого-либо подспудного отторжения. На мой взгляд, герои рассказа вполне симпатичные и достоверные, особенно два постоянных обитателя космической тарелки. Третий герой вышел более смазанным, но здесь, возможно, сыграло роль то, что он большую часть времени изображал человека. Вот с этого момента ощущается некоторая недосказанность с желанием увидеть продолжение истории.
На чашу неполноты так же ложится необъяснимый позыв торговца отбрехать своего «гостя» у правоохранительных органов. В особенности недопонимание усиливается, если припомнить неприязнь землянина к «инородцам» объявленная в словах от автора, а значит, реальная. В конце же герой вдруг меняется, вызывая недоумение и у читателя и у своего напарника, а может быть и автора. Тут бы пояснее обосновать произошедшее или расшить история до большого рассказа, повести, где всё и разъяснится. Так как компенсационный мотив со слов же героя не является основным.
Мало верится в простоту запудривания «мозгов» плзмоидов. Простовато всё разрешились для рассказа. Но опять же, в большем объёме этому могло найтись объяснение, даже самое иррациональное. Раскрыв, например, особенность мышления и бюрократической процедуры плазмоидов.
то есть рассказу присуща некоторая недосказанность в полуважных моментах, без которых рассказ может существовать, но с которыми он, по моему мнению, заиграет новыми красками.
Старый 09.06.2012, 19:13
Историческая личность

Дмитрий Рой, приятно удивлен вашим визитом в тему и тем, что ваша оценка скоропалительно сваянного опуса совпала с собственной. Как успел заметить, наши мнения не всегда совпадают. Вдвойне приятно, когда это случается.

Все так. Сейчас мотивация "гостя" и Василия нераскрыты. Каюсь, побоялся оставлять большой кусок текста с пьянкой гостя и хозяина. Основной мыслью должна была стать, что внешность не главное. В свой круг мы принимаем тех, кто одинаково с нами мыслит. Такие вот братья по разуму и дружба народов, ага.

Не могу обещать заранее, но возможно вернусь к рассказу, верну эпизод на место и подчищу вставки, которые были сделаны, чтобы замаскировать его отсутствие.

И, конечно, спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 09.06.2012 в 19:15.
Старый 09.06.2012, 23:25
Мастер слова

Смех

Одета подозрительная личность была в заляпанные грязью джинсы, клетчатую рубашку и кроссовки на босу ногу.
дожили, космобомжи атакЭ!!))

А вот классический Мистер Грей хорош)
Сцена ареста доставила) А так же четкий финал)

Вообще, рассказ хорошо пойдет под номинацию:
Русский нетрезвый космос!

Спасибо за рассказ!)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 13.06.2012, 12:21
Он самый

Странности: уж если компьютер или ИИ может разговаривать, пусть и синтезированным голосом, то почему практически все фантастические фильны наделяют этот говор какой-то металичностью, безжизненностью или гламурностью? Программировать-то можно что угодно! Почему, например, не сделать матершинника с голосом Левитана? Или с интонациями любимой мамы? Или, вот так, как торговки на Привозе? Традиции, костность взглядов? Или нечистая сила признает только определенную форму общения?

"Калевала"

Наболталка
Старый 13.06.2012, 12:53
Историческая личность

Grim Fandango, Демьян, как справедливо заметил Мутабор, весь текст составлен из штампов. Не было идеи по созданию уникальной истории с нуля. Решил скомбинировать штампы в более-менее свежем букете.
Хреновее всего нераскрытая идея, огромное количество тавтологий и фразеологизмов, от которых пробивает дрожь. Спасибо, что не тыкаете лицом во все тупизмы - только в некоторые)
Демьян, кхм, одушевленный ии тоже не редкость в НФ. Разыгрывал СТЭМ на троих, и добавлять сущность считаю ни к чему. Но совет достойный, на будущее возьму на карандаш.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 13.06.2012 в 12:55.
Старый 17.06.2012, 11:06
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Ну, это...
После Мутабора проводить ещё один детальный анализ как-то и не того... не в струю.
То, что ты собрал в одном тарантасе бодрую коллекцию штампов, и вручил ей руль от этого средства передвижения, ты и сам в курсе.

Но в довесок к советам, которые тебе щедрой рукой выдали выше, всё же могу кое-что добавить.

Санни, легче. В смысле, текст должен стать легче. В первую очередь, сие касается ключевого монолога торговца. Как вариант - разбить его репликами и социальными звуками "неприятеля". В таком вот стиле:
- А если я таки погибну без новых технологий, не вынеся всех тягот пути, кто позаботится о моих семерых несчастных голодных детках, старшие из которых тоже делают деток?
- ...?
- Вы знаете, сколько нужно пожарить яичниц, чтобы прокормить семерых деток? Нет, вы таки знаете, сколько раз в день кушает один ребенок?
- Исходя из массы тела и суточного потребления эне...
- Пять! Это если ребёнок спит днём и много гуляет утром! А если погода плохая, так все шесть или даже семь!

И так далее, в том же духе. Чуть короче, без кучи при- и деепричастных оборотов. Надо, чтобы текст проскакивал как команда, как выстрел. А иначе времени на отдых не останется.
Если текст пролетает быстро, даже кое-какие огрехи останутся незамеченными. А в нынешнем виде взгляд начинает цепляться за громоздкие конструкции, и "подводные камни" принимаются больно бить по пальцам.

А вообще, идея неплохая. Освежить, поджечь, и подавать к столу.

Спасибо за улыбку, которая ко мне пришла во время чтения рассказа!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 17.06.2012, 11:49
Маг

Sunny, в группе было несколько юмористических рассказов, но по-настоящему смешным был только твой. Вроде ничего нового, стандартный набор шуток, но тем не менее весело, задорно. Класс. Удивил монолог героя в конце. В лучшем смысле удивил. Теперь таки я понимаю, что даже космическая торговля будет сосредоточена в руках евреев одесситов ;). Понравились полицейские. Интересен типаж Серого, ну и конечно, понравился беглец.
особое спасибо за варежки для жителей Андромеды :).
Короче, Санни, так держать. :)
Старый 17.06.2012, 21:59
Историческая личность

2 Gorhur: спасибо, друже, за дельный совет. В ближайший месяц у меня будет куча свободного времени по вечерам. Вполне могу посвятить это время более серьезным литературным изысканиям. Алсо попыткам следовать полученным императивам на практике. Отдельное спасибо за улыбку. Доброе слово и балбесу приятно)

Сэр Рыцарь, вот ведь как. Пропадешь на выходные, а тут твое сомнительное детище хвалят. "Буду держать", ага. Уж если не убью себя об стену обожаемым эго и прилагаемым к нему литературным талантом или пичалькой об отсутствии последнего, то уж шутить непременно продолжу. Спасибо, сэр. Ты настоящий рыцарь)
Старый 17.06.2012, 22:13
Маг

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
2 Gorhur: спасибо, друже, за дельный совет. В ближайший месяц у меня будет куча свободного времени по вечерам. Вполне могу посвятить это время более серьезным литературным изысканиям. Алсо попыткам следовать полученным императивам на практике. Отдельное спасибо за улыбку. Доброе слово и балбесу приятно)

Сэр Рыцарь, вот ведь как. Пропадешь на выходные, а тут твое сомнительное детище хвалят. "Буду держать", ага. Уж если не убью себя об стену обожаемым эго и прилагаемым к нему литературным талантом или пичалькой об отсутствии последнего, то уж шутить непременно продолжу. Спасибо, сэр. Ты настоящий рыцарь)
Старый 20.06.2012, 22:40
Русский разведчик

Цитата:
когда компьютер камбуза налил в стакан жидкость, подозрительно напоминающую алкоголь и вместо стандартного приветствия спросил:
– Эй, выпить хочешь?
Ета шото с чем-то!
Старый 29.06.2012, 15:07
Ветеран

Цитата:
Иногда Василий боялся компаньона, а иногда его поведение откровенно злило, доходя до желания убить.
Желание убить может только позлить, таки да. Аш шляпа слетит, пролетая...

И повторы:
компаньон - компаньон
безумный ужас - безумный ужас
гуманоид - гуманоид

Ведь можно было и со смешными синонимами поиграться без повторов.

Цитата:
Кто еще влезет в грузовой отсек и станет блевать так долго и качественно?
Фин, прибалт, немец, американец. А ещё идо смерти... И история у Лондона про стрехнин сразу в голове.

Вообще, первым маркером, что рассказ юмористический, стало полное имя Грея, а до это тихо недоумевал.

А при упоминаниях безносости тоже постоянно печальные мысли. Сифилис, черепа, смерть...
В литературной традиции нашей как:
"а гость меж тем заветный пузырёк суёт из-под плаща двум женщинам безносым" Да и Золя, и ещё куча людей - от безносости покоробило.

Понял, что рассказ не для таких мрачных людей, как я.
Приношу за свой декаданс соррики.
Но крайний монолог таки забавный.
А как представлю, что его можно ещё более расцветить, как у тех же жаб из Стального бурундучка!
Старый 01.07.2012, 15:38
Историческая личность

Нассау, второй раз упоминают крайний монолог (я не пошлый, я не пошлый). Надо бы переписать по мелочи, но увы, сегодня заскочил на бал на 5 минут. В интернете ща сидеть не могу.
Проголосую сейчас за тех, кто нра/не нра, заслужил/не заслужил, запомнился/не запомнился - и на том считаю миссию выполненной.
Речь не о тексте, а о конкурсе, но за толику внимания к тексту (а значит к автору) отдельное спасибо.
Жаль, не высказал вам в "дыру" все, что о ней думаю. Но именно поэтому, надеюсь, мы временно расстаемся на кхм, джентельменской ноте.

С уважением и все такое