![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 13: Кармаполис - Инкубатор
|
|
||||
|
||||
Порука № 5.
Отдельные части читаются очень хорошо. Каждая - решение некой задачи. Причем, очень удачное решение. Первая - реализм. Там хорошо показаны индивидуальности персонажей, проработаны их речевые характеристики. Фантастический боевичек - есть динамика, накал, раскрыты характеры в экстремальной ситуации. В конце вполне получилась добрая, пушистая сказка в футуристическом антураже. Главная идея показано доходчиво - мы живем, чтобы наши потомки стали богами. И сверхразум именно для этого нас создал. Но я не смог воспринять рассказ как единое целое. Он разваливался в моем восприятии на отдельные куски. Генеральная мысль, на мой взгляд,объединяет слишком условно. Только на уровне общего понимания, мол, "вон оно как всё". И подана эта мысль несколько прямолинейно. Я вообще, не уверен, (ИМХО), что текст представляет собой именно рассказ. С общими героями, сюжетом, завязкой-развязкой. Тянут ли вставки со сверхразумом на сюжет - не уверен. Мне показалось, что этот текст может стать площадкой для более объемного произведения - повести или романа. Идея-то какая глобальная. Может, по типу Саймаковского "Города" или Кларковского "Конца детства", когда показываются события, отстоящие на много лет друг от друга, и ложатся при этом в единую идейную и сюжетную канву. По тексту почти нет замечаний. "это абсолютно не целесообразная трата энергетических ресурсов" - здесь вроде бы "не" слитно. Подростков трое, а имен четыре. Кто-то должен уйти )) Или Артур или Олег. Дроиды сдохли от э/м импульса? Не будет ли земля экранировать импульс? Ну и всё. Последний раз редактировалось Главный Герой; 02.06.2012 в 05:03. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А, понял, нужно было ввести связующего героя. Так нет возможности, фрагменты исторчески отстоят очень здорово. К тому же можно посчитать этим героем агульно все человечество. Ну, вот такая мысля.
|
|
||||
|
||||
Не, было бы здорово, если б получился цикл новелл, каждая из которых показывала какой-то этап развития (или деградации) человечества. Сквозного героя, конечно, не получится, а сквозные идеи и некие сквозные символы возможны.
|
|
|||
|
|||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Доброго времени суток.
Круговая порука Группа 5 – лыжа у тебя на балконе, по-твоему, для чего? знамо зачем, на всякий случай)) ![]() Это нам с тобой они с боку припеку, – вклинился в спор третий. – А другим – вкусный беляш и теплая шапка. узнаю руку Кармы)) Защитники прав животных уже негодуют ![]() – Ну, мое мнение – это сверхразум так размножается. на секунду представил что человечество является сперматозоидами сверх разума... потряс головой, наваждения прошло) К слову, я не согласен с Главным Героем)) Все части рассказа очень хорошо видны. Видно на каких слоях они лежат и как их надо воспринимать. Возможно, все дело в том, что я отдохнувший и со свежей головой)) Но так или иначе, все четко и понятно) А вот что меня действительно поразило, так это то, что всем персонажам в эпохах достается мало времени.. но они вполне харизматичные личности)) благодаря каким-то мелким деталям или манере речи!) ps. я так понимаю, что люди вывели машин из строя при помощи ЭМИ.. по но диалогам машин я понял, что они довольно-таки умные.. и при этом не смогли создать изоляцию?) Ну, все бывает) Вообще напомнило очень очень старое Аниме.. забыл как называется, но там тоже в каждую галактику был заслан супер компьютер, который создавал жизнь. И Людей тоже создал 1 из них.. но Цивилизация Атлантиды уничтожила сама себя и разуму пришлось начинать все сначала. И в результате создания нашего компьютера сильно отставали в технологическом развитии от других.. а ведь надвигалась война. Если один супер компьютер уничтожит другой(с помощью своих творений) он докажет что он лучше, и его путь был правильней) Ну, Карма порадовал) Спасибо за рассказ и удачи в конкурсе))
|
|||
|
|||
Перед читателем в общем-то осмысленный текст с попытке дать отсвет на вопрос - зачем существует сущее, и как бы это может выглядеть. Идея неглупая, оправданная и правдоподобная. До такого вывода видимо многие додумываются. Правда, ели мысль лично мне импонирует, то построение самого текста на душу не легло. Куски истории хороши по отдельности, но как общий рассказ, на мой взгляд, не сложились. Хотя, конечно, это вовсе не значит, что текст плох и неприемлем. В этом моменте я высказываю личное восприятие данного текста.
Чуток попридираюсь: 1. «не является ни мыслью… необходим физиологически организованный процесс» - ну нет, не могу согласится и полностью. Понятно, что это может быть позицией автора, но она уже противоречит допущению в рассказе, что есть некая субстанция – Бог. Тогда из этого предположения выходит, что у Бога нет мыслей, так как у него нет физического тела. 2. «что времени не существует» - я не замечанию делаю, проста сам себе задал вопрос – почему не «что время не существует?» Как же правильнее или и так, и так хорошо и допустимо? 3. «давало ненужные, ложные побеги» - так ли? Кто это выяснил со стопроцентной уверенностью? Даже в самом тексте герои в диалогах говорят, что нет ничего случайного. Здесь же от автора приводится, как утверждение. 4. «губами неприличный звук» - я вот что-то не сообразил, какой звук может быть неприличным. Неблагозвучный, может быть, а вот неприличный никак не соображу. Это звук чего? 5. «о локализации вожаков подумать» - подумать о местонахождении вожаков? А может быть о ликвидации? 6. «ждать осталось совсем недолго» - ну, как-то уж быстро. Достаточно научится читать мыли и летать, выйти за пределы планеты и останется один шаг до божественного статуса? Уж как-то излишне поспешно при таких-то огромных размерах и энергиях вселенной. Сэр Макс их трудов по словному городу Эхо мог вертеть мирами как хотел, но к богам себя так и не причислил. Рассказ неплохой, но на душу не лёг. Простоватым, наверное, вышел на мой вкус. |
|
||||
|
||||
Рассказ написан так, что не хотелось копаться ни в технических ни в научных тонкостях. Потому что произведение не претендует на звание научной фантастики, а как раз наоборот. И в этом его прелесть. Прекрасная легенда о смысле жизни и ответ на вопрос "Зачем все это?". Автору удалось убедительно ответить на поставленный вопрос, и создать ощущение, что все не напрасно.
Спасибо за рассказ. Удачи на конкурсе. |
|
||||
|
||||
Цитата:
О "локализации", имелось ввиду, что их сначала нужно обнаружить, а затем бритвой по горлу. Хотя Ликвидация тоже неплохо смотрится. Будь у меня возможность исправить - так бы и сделал. О "ждать осталось совсем недолго" - ведь описан процесс выхода "души" человека за пределы тела, а так же слияние душ. По моему видению, дальше произойдет массовое слияние (для полета за пределы Земли). В этом случае возможен (ну, вот такая у меня теория) качественный скачок: сонм душ, коллективный разум станет единым, приобретя новые качества. Так что на фоне того, сколько уже прошло времени, "ждать оставалось недолго" Еще раз спасибо за ваш отзыв. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Соглашусь с предыдущими читателями. По отдельности куски текста весьма неплохи (хотя сцена с роботами заметно хуже остальных и по мотивировке, и по целостности и по эмоциональному восприятию). Но всё вместе... сцена с мужичками на кухне ещё куда ни шло, она очень даже укладывается в сюжет. /А вот от "роботов" - куски текста
Ещё непонятно, с чего это у них хвосты появились. От радиации мутировали после взаимного удара по роботам? Так от радиации мутируют только в комиксах, а в жизни дохнут. Ну и по тексту придирки Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
люди нена батарейках работают |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за отзыв. Шутка))) Последний раз редактировалось Кармаполис; 15.06.2012 в 15:23. |
|
||||
|
||||
Ладно, чтобы вы поняли, о чем я: То, что происходило в нем, не являлось ни мыслью, ни чувством – для всего этого необходим физиологически организованный процесс. Если выбросить "лишнее" слово "Этого" остается "для всего необходим физиологически организованный процесс. Вообще "Для всего".
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А по поводу радиации - дохнут. Почитайте работы по радиобиологии. Шанс на получение нового жизнеспособного мутанта мал. Или общий фон - повышенный, но не высокий. А если герои по дозиметру поняли, что наверху опасно - следовательно, уровень радиации высок. И от него пойдут нежизнеспособные уроды, а не хвостатые супермутанты |
|
||||
|
||||
Здравствуй, дружище.
Вот по душе мне тексты, так скажем, раздвигающие границы. Где ставится вопрос о душе и месте человека. И праве на эту самую душу. Так что идея рассказа мною скушана с причмокиванием. Говорить о том, что рассказ малость похож на сборник новелл - не буду, говорили уже. Лучше скажу о том, как можно было бы покрепче связать эти отрывки в единую притчу. Сквозной персонаж тут, ты прав, не потянет. Абсолютный разум на эту роль не годится. А что, если в конце каждой части прокидывать мостик к следующей в виде, так скажем, зародыша новой эпохи? Там, где мужички на кухне, дать ещё несколько реплик на тему: "А ещё, гля-ка, в Японии робота сделали - понял, да? - ну, вылитый этот, как там его... Терминатор. Только тупой пока, как пробка - понял, да? Но, ёжкин кот, дай срок - они, слышь, его обучат, точно грю". Это экспромт, ясное дело, но задумку он, думаю, иллюстрирует достаточно наглядно. В конце отрывка про Сергея Коннора (шучу-шучу!) дать врезку: диалог верховных роботов за минуту до взрыва. Наподобие: - А если взорвут? - Тогда с вероятностью ... мы будем уничтожены, несмотря на все системы защиты от излучения - слишком велика совокупная мощность зарядов. - А люди? - У них есть шанс... - диалог обрывается. Опять же, понятно, экспромт. Ну, или, наоборот, дать юнцам из "механической части" минутку помечтать о жизни без железяк, полноправными хозяевами планеты. Ирка может помечтать о той же телепатии. Вот концовка, честно, напомнила анекдот: -Дедушка, а правда, что была такая Чернобыльская АЭС? - Правда, внучек, правда, - и дедушка погладил ребёнка по голове. - А правда, она взорвалась? - Правда, внучек, правда, - дедушка погладил ребёнка по второй голове. Они встали, и, цокая копытами, ушли в закат. А напоминает потому, что для любой мутации нужна причина. Мало просто радиации, нужен ответ на вопрос "На кой?", чтобы природа вырастила человеку хвост или третий глаз. И если хвост ещё куда ни шло - в конце концов, был он у нас, и копчик имеется - то третий глаз это уже серьёзно. Это то, чего никогда у нас не было. Поди-ка внедри! Тут, на мой взгляд, надо было или обосновывать такую эволюцию (что не очень хорошо - удлиняет часть, делает её тяжелее), или же обойтись без экзотики. Телепатии и прочей экстрасенсорики (кстати, вполне обоснованной - в постядерном мире безопасней "увидеть", что творится за пару километров от тебя внутренним взором, чем лезть проверять самостоятельно) более чем достаточно. А так - ну честно, серьёзную, красивую задумку о месте человечества во Вселенной в концовке на анекдот сбиваешь. Впрочем, мне всё равно по душе твой рассказ. Хороший язык, живые герои, и надежда, без которой жить грустно. Спасибо тебе за твой труд!
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Хе-хе, а выкрутил все-таки концовку, гаденыш))))
Начало очень колоритное, середина - штамп на штампе и штампом стреляет... концовка вызывала поначалу недоумение и с опаской я оглядывалась на слова няшка и фурфаг, но все обошлось. Финальная фраза зачОт!
|
||||
|
||||
Спасибо, Мила. Так ласково меня здесь еще никто не называл. Серьезно, не успел придумать, как по другому к концовке подвести. Пришлось вот так вот малость спошлить, пострелять, побегать. Буду думать и перерабатывать.
|
|
||||
|
||||
Неожиданно получилось неплохо! Начало не предвещало ничего хорошего: дух витал над водой (упс, абсолютный разум), пьяна компания собралась на кухне, а когда генерал Боулз заблестел хромированными скулами – стало совсем тоскливо. Думала сил до конца уже не хватит, и еще один серенький рассказ мне не по зубам. Уморилась, но все-таки собралась духом и продолжила чтение. И. о, чудо! Стало интересно
![]() Действительно, с момента событий в туннеле – все изменилось: яркие, образные картинки с интересом сюжетом, очень эмоциональные. Они написаны так, как будто ты сам становишься участником событий и невольно сопереживаешь героям. Причем, сюжеты разные по своей направленности: в туннели – экшен, бой, боль, страх и безысходность с отчаянным желанием выжить, а в пещере (это пещера была?) – доброта, любовь, очаровательное детское любопытство и возможность летать. Понравилось, как Вы постепенно, показывали, что люди изменились – вот центральный глаз подсматривает (что-то не так, думает читатель!), а вот и хвостик появился (хвостики у людей? что же произошло?), а потом и шерстка – а люди-то мутировали, наконец додумался недогадливый читатель! Это получилось удачно: легко, ненавязчиво, не перегружая читателя лишними деталями. А вот с первым и вторым эпизодом, такого чуда не произошло. Первая часть разочаровала. То ли обсуждение на кухне показалось скучным, пресным и не интересным, никак не затронуло, то ли пьяные разговоры не входят в сферу моих интересов. Хотя «О чем говорят мужчина», я в свое время смотрела с большим интересом. Было над чем улыбнуться и задуматься. А маленький абзац с генералом Боулзом – вообще пришлось перечитывать раза два. Эпизод настолько не цеплял, что мозг постоянно отвлекался на что-то еще, более интересное – то на соседа в метро, играющего во что-то на планшетнике, то на вошедшую в вагон девушку в каком-то интересном платье. В общем, на мой взгляд, здесь стоило бы поработать и серьезно. Идея с духом и ее изложение - то же неплоха. Эта теория существует давно и отражалась не раз в литературе, но мне понравилось наблюдать за цепочкой развивающихся событий не с точки зрения марионетки, которая вдруг увидела всю картину, а со стороны самого художника. Понравилась фраза про время «И вновь побежало, понеслось время, которого нет». В целом, рассказ неплохой, есть хорошие находки и задумки, но в тоже время, как говорят политкорректные американцы, здесь есть «area for improvement». Надеюсь, у Вас все получится. Успехов! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Главный Герой - "Я вижу синь небес…" | Креатив | Архивы конкурсов | 52 | 05.06.2017 09:34 |
Креатив 13: Кармаполис и Уши Чекиста - Бумеранг или Шутки кончились! | Креатив | Архивы конкурсов | 69 | 10.07.2012 22:32 |
Креатив 13: Lokus - Дорога славы | Креатив | Архивы конкурсов | 64 | 20.06.2012 12:26 |
Креатив 13: Шафран - Колодец | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 14.05.2012 20:18 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |