![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 13: Kajim - Путём Заратустры
Последний раз редактировалось Терри П; 16.04.2012 в 16:35. |
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
||||
|
||||
А Фантрегата хорошо. Вот - стартовал новый конкурс. Заходите, участвуйте.
http://fantregata.com/page/vzlomaj-sistemu
|
||||
|
||||
Хороший рассказ!
Скрытый текст - Немного ИМХи: |
|
||||
|
||||
Когда читаешь, складывается ощущение, что ешь черную икру, смакуешь наслаждаешься и вдруг вместо черной икры начинаются глаза от селедки отвратительные и мерзкие.
Зачем так? ![]() Зачем девушку оскорбили? Зачем рассказ написали? - не топ, несмотря на все плюсы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Автор пишет от лица соответствующего персонажа (пусть и опосредованно). Он обязан использовать подобную лексику. Рассказ приличный. Что хотелось бы отметить: лаконичность и стиль. Но для топа боюсь оно коротковато и оставляет впечатление зарисовки о будущем. Нет, сюжетно все самодостаточно, но для топа нужно что-то посущественней. |
|
|||
|
|||
Сформулирую своё отношение к рассказу так: «Или слишком мало, или слишком много».
Нет, рассказ неплох, хоть и космос остаётся только в фоновом состоянии. Но уж как-то получилось у автора, что за рамками рассказа оставлено немало элементов, без которых текст не кажется цельным. Читатель со слов одного из героев повествования узнаёт об изменах девушки. При этом звучит это как-то уж вымучено. Не спорю, для более внятного описания ситуации необходимы и соответствующие размеры, но в нынешнем состоянии сей эпизод кажется натянутым, ненастоящим. Эмоциональность видна и понятна. Но, на мой взгляд, она голая, без внятного обоснования. Или упоминание некоего фильма «2010». Суть его упоминания не так уж явно проглядывает, а потому незачем было его упоминать. Опять же отношения друзей не совсем ясны. Я ничего такого в ориентации Кирилла не подозреваю, упаси небеса. Но чтобы один из парней так часто произнёс известный эпитет необходимо иметь что-то большее, чем неприязнь к даме за её распутство. Такое величание вполне понятно во время эмоционального всплеска. Но после энного количества раз, слово кажется уже обычным хулиганством автора, ради эпатажа. Если уж есть желание подчеркнуть отношение, то можно ещё и другим словесами (весьма неприятными, хоть и литературными) описать девицу. Нужно обоснование такого резкого проявления ненависти. Тройка конкретных замечаний: 1. «Мужчина с вяленым лещом так сладко зевнул» – имея в самом начале текста такое скудное описание без пояснения, где происходит действие, автор рискует насмешить читателя. Вместе ли они зевнули, торчал ли лещ где-либо у страдальца и другие варианты извращённого ума. 2. «Почти всё топливо шло на нужды космической промышленности – Великая Цель, Марс, Будущее! – и уже как полвека на улицах советских городов гудел и пыхтел паровой транспорт.» - Вот опять непонятки из-за голословной констатации, а с какого лысого ежа это происходит – непонятно. 3. «вывели они на весь бетонный квадрат» - это детская площадка? Да уж, жуткое будущее. А кирпичи у этих деток вместо мячиков, видимо. Неплохо, но рассказ неоднозначный и недосказанный. |
|
||||
|
||||
Прочитав могу сказать так: это не рассказ. Это некий набор фраз и кусочковв сцен. И космос с колонизацией Марса нужен лишь для того, чтобы работа уложилась в тему. Эдакая инородная нашлёпка. А в остальном полный хаос из образов и обломков каких-то фантастических идей. Ни коим образом не связанных друг с другом...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Скрытый текст - ИМХО:
|
||||
|
||||
Аннотация:
В альтернативном будущем существует Советская Республика, где почитают Ницше и ненавидят Ленина, а все силы страны направлены на терраформирование и колонизацию Марса. Сёма стремится обустраивать Красную планету, но не способен устроить личную жизнь, увязнув в трудных отношениях с распутной девушкой. Впечатления: Ну не люблю я ненормативную лексику в литературе! Вернее так: в общем-то, ничего ужасного в употреблении матерных слов я не вижу, но тогда это не литература… А если в целом, то показана бытовая чернуха на фоне типичного советского идиотизма. И от того, что он альтернативный, ничего не меняется. Будем ездить на паровиках и строить город-сад на Марсе, где к трёхтысячному году каждая советская семья получит отдельную квартиру. Хотя, упоминается изменение солнечной активности, которое способно сделать жизнь на Земле невозможной, и тогда всё происходящее не идиотизм, а мудрая политика партии… Не знаю, может, в будущем учёные научились просчитывать (на арифмометрах) состояние Солнца, но, по-моему, определённо предсказать что-то здесь очень сложно. |