Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Важная информация

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.08.2010, 12:38
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,227
Репутация: 977 [+/-]
Восклицание Мутанты

Скрытый текст - она самая ;-)):

Название: 091012-058-TH.jpg
Просмотров: 515

Размер: 35.1 Кб


В общем, речь пойдет о самой известной категории существ, многообразие видов, которой поистине зависит лишь от фантазии авторов Вселенных….
Короче, я хочу поговорить о детях-радиации, о различных мутантах….
Скрытый текст - Матчасть :

Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.
Содержание
Скрытый текст - Причины мутаций :


Мутации делятся на спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10 − 9 — 10 − 12 на нуклеотид за клеточную генерацию.

Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций — репликация ДНК, нарушения репарации ДНК и генетическая рекомбинация.

Связь мутаций с репликацией ДНК

Многие спонтанные химические изменения нуклеотидов приводят к мутациям, которые возникают при репликации. Например, из-за дезаминирования цитозина напротив него в цепь ДНК может включаться урацил (образуется пара У-Г вместо канонической пары Ц-Г). При репликации ДНК напротив урацила в новую цепь включается аденин, образуется пара У-А, а при следующей репликации она заменяется на пару Т-А, то есть происходит транзиция (точечная замена пиримидина на другой пиримидин или пурина на другой пурин).

Связь мутаций с рекомбинацией ДНК

Из процессов, связанных с рекомбинацией, наиболее часто приводит к мутациям неравный кроссинговер. Он происходит обычно в тех случаях, когда в хромосоме имеется несколько дуплицированных копий исходного гена, сохранивших похожую последовательность нуклеотидов. В результате неравного кроссинговера в одной из рекомбинантных хромосом происходит дупликация, а в другой — делеция.

Связь мутаций с репарацией ДНК

Спонтанные повреждения ДНК встречаются довольно часто, такие события имеют место в каждой клетке. Для устранения последствий подобных повреждений имеется специальные репарационные механизмы (например, ошибочный участок ДНК вырезается и на этом месте восстанавливается исходный). Мутации возникают лишь тогда, когда репарационный механизм по каким-то причинам не работает или не справляется с устранением повреждений. Мутации, возникающие в генах, кодирующих белки, ответственные за репарацию, могут приводить к многократному повышению (мутаторный эффект) или понижению (антимутаторный эффект) частоты мутирования других генов. Так, мутации генов многих ферментов системы эксцизионной репарации приводят к резкому повышению частоты соматических мутаций у человека, а это, в свою очередь, приводит к развитию пигментной ксеродермы и злокачественных опухолей покровов.


Скрытый текст - Мутагены :


Существуют факторы, способные заметно увеличить частоту мутаций — мутагенные факторы. К ним относятся:

* химические мутагены — вещества, вызывающие мутации,
* физические мутагены — ионизирующие излучения, в том числе естественного радиационного фона, ультрафиолетовое излучение, высокая температура и др.,
* биологические мутагены — например, ретровирусы, ретротранспозоны.


Скрытый текст - Классификации мутаций :

Существует несколько классификаций мутаций по различным критериям. Мёллер предложил делить мутации по характеру изменения функционирования гена на гипоморфные (измененные аллели действуют в том же направлении, что и аллели дикого типа; синтезируется лишь меньше белкового продукта), аморфные (мутация выглядит, как полная потеря функции гена, например, мутация white у Drosophila), антиморфные (мутантный признак изменяется, например, окраска зерна кукурузы меняется с пурпурной на бурую) и неоморфные.

В современной учебной литературе используется и более формальная классификация, основанная на характере изменения структуры отдельных генов, хромосом и генома в целом. В рамках этой классификации различают следующие виды мутаций:

* геномные;
* хромосомные;
* генные.


Геномные: — полиплоидизация (образование организмов или клеток, геном которых представлен более чем двумя (3n, 4n, 6n и т. д.) наборами хромосом) и анеуплоидия (гетероплоидия) — изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору (см. Инге-Вечтомов, 1989). В зависимости от происхождения хромосомных наборов среди полиплоидов различают аллополиплоидов, у которых имеются наборы хромосом, полученные при гибридизации от разных видов, и аутополиплоидов, у которых происходит увеличение числа наборов хромосом собственного генома, кратное n.

При хромосомных мутациях происходят крупные перестройки структуры отдельных хромосом. В этом случае наблюдаются потеря (делеция) или удвоение части (дупликация) генетического материала одной или нескольких хромосом, изменение ориентации сегментов хромосом в отдельных хромосомах (инверсия), а также перенос части генетического материала с одной хромосомы на другую (транслокация) (крайний случай — объединение целых хромосом, т. н. Робертсоновская транслокация, которая является переходным вариантом от хромосомной мутации к геномной).

На генном уровне изменения первичной структуры ДНК генов под действием мутаций менее значительны, чем при хромосомных мутациях, однако генные мутации встречаются более часто. В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена. В том случае, когда под действием мутации изменяется лишь один нуклеотид, говорят о точковых мутациях. Поскольку в состав ДНК входят азотистые основания только двух типов — пурины и пиримидины, все точковые мутации с заменой оснований разделяют на два класса: транзиции (замена пурина на пурин или пиримидина на пиримидин) и трансверсии (замена пурина на пиримидин или наоборот). Возможны четыре генетических последствия точковых мутаций: 1) сохранение смысла кодона из-за вырожденности генетического кода (синонимическая замена нуклеотида), 2) изменение смысла кодона, приводящее к замене аминокислоты в соответствующем месте полипептидной цепи (миссенс-мутация), 3) образование бессмысленного кодона с преждевременной терминацией (нонсенс-мутация). В генетическом коде имеются три бессмысленных кодона: амбер — UAG, охр — UAA и опал — UGA (в соответствии с этим получают название и мутации, приводящие к образованию бессмысленных триплетов — например амбер-мутация), 4) обратная замена (стоп-кодона на смысловой кодон).

По влиянию на экспрессию генов мутации разделяют на две категории: мутации типа замен пар оснований и типа сдвига рамки считывания (frameshift). Последние представляют собой делеции или вставки нуклеотидов, число которых не кратно трём, что связано с триплетностью генетического кода.

Первичную мутацию иногда называют прямой мутацией, а мутацию, восстанавливающую исходную структуру гена, — обратной мутацией, или реверсией. Возврат к исходному фенотипу у мутантного организма вследствие восстановления функции мутантного гена нередко происходит не за счет истинной реверсии, а вследствие мутации в другой части того же самого гена или даже другого неаллельного гена. В этом случае возвратную мутацию называют супрессорной. Генетические механизмы, благодаря которым происходит супрессия мутантного фенотипа, весьма разнообразны.



Кроме того, с.м статью "МФа"



Скрытый текст - Различные вариации:

Скрытый текст - черепашка :

Название: 8_Legged_Deformed_Freak_Turtle_by_DETHCHEEZ.jpg
Просмотров: 1440

Размер: 89.4 Кб


Скрытый текст - Опасная девочка:

Название: mutant_girls_squad_1.jpg
Просмотров: 479

Размер: 69.8 Кб


Скрытый текст - Один из самых извесных :




Скрытый текст - Хм...:






Примечание: Подробное обсуждение «Людей-Х», лучше вести в данной теме.
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)


Последний раз редактировалось Franka; 09.08.2010 в 13:04. Причина: У нас сегодня кумачовый парад?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.08.2010, 12:44
Аватар для komrad13
Ушел на покой
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 8,565
Репутация: 2955 [+/-]
Ну в фантастике мутантов чуть менее, чем до фига. Да в тех же комиксах половина героев-мутанты, да хоть те же человек-паук, Халк, фантастическая четверка и другие.
А самые прикольные мутанты на мой взгляд-это черепашки-ниндзя, которые под действие мутагенов начали питаться пиццей)))
__________________
Слава Орде!

Саруману Слава!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.08.2010, 12:54
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Как по мне, то наиболее интересные мутанты это мутанты из Фоллаута. То есть это скажем наиболее возможные мутанты. Я не о вирусе ФЕВ. А о воздействии радиации. Чего только стоит "мертвяк" с деревом в голове. Замечательный персонаж.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.08.2010, 13:06
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,873
Репутация: 472 [+/-]
Гера-а-а-а-альт!!! Где ты-ы-ы-ы-ы!!!
Кстати, вспомнилось, что черные пантеры долгое время считались всего лишь леопардами-мутантами.
Или тут будем обсуждать только эффектных монстров? ;)
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.08.2010, 14:14
Аватар для Max-88
Историческая личность
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 2,068
Репутация: 261 [+/-]
При слове мутант всегда на ум приходят Иксы. Недавно узнал о мутантах Ген-13.
Ну и конечно знаменитые мутанты живущие под Нью-Йорком. У них там явно своё государство.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.08.2010, 14:15
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Цитата:
Сообщение от Max-88 Посмотреть сообщение
Ну и конечно знаменитые мутанты живущие под Нью-Йорком. У них там явно своё государство.
Это из футурамы? Тогда да. Там тоже вполне очевидные мутанты. Без вирусов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.08.2010, 15:00
Аватар для Max-88
Историческая личность
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 2,068
Репутация: 261 [+/-]
Интересно можно ли Фантастическую 4 считать мутантами?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.08.2010, 16:23
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,227
Репутация: 977 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Max-88 Посмотреть сообщение
Интересно можно ли Фантастическую 4 считать мутантами?
Естественно, ведь в мультсериале идет прямое указание, что члены «Четверки…», получили свои способность, в результате облучения редкой солнечной радиацией, т.е, на лицо факт воздействия на ДНК человека, с последующей мутацией.

Max-88, ну у тебя и вопросы...
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)

Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.08.2010, 17:37
Аватар для Max-88
Историческая личность
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 2,068
Репутация: 261 [+/-]
Кстате скваены - тоже мутанты. Но от магической радиации. Как и гномы с кендерами в Мире Копья.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.08.2010, 18:46
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
А какие у нас есть мутации - радиация, вирус?
Помните этот мега известный фильм "Заклятие долины змей" ? Когда открыли "черный ящик" а там оказался то ли вирус то ли мутатор в инопланетянина...

Последний раз редактировалось Franka; 09.08.2010 в 22:38.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.08.2010, 19:05
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,227
Репутация: 977 [+/-]
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
А какие у нас есть мутации - радиация, вирус?
Химия, помнится у одного знаменитого фантаста была небольшая повесть «Пища Богов», так вот там использовалась сложная органика, для выращивания из обычных детей поколения великанов или из простых животных – гигантов.
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)


Последний раз редактировалось Franka; 09.08.2010 в 22:39.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.08.2010, 19:15
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Химия, помнится у одного знаменитого фантаста была небольшая повесть «Пища Богов», так вот там использовалась сложная органика, для выращивания из обычных детей поколения великанов или из простых животных – гигантов.
А разве это мутация? То есть там изменения в генах или просто "удобрение" так подействовало?

Последний раз редактировалось Franka; 09.08.2010 в 22:39.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.08.2010, 19:23
Аватар для Angvat
Мастер слова
 
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 1,871
Репутация: 412 [+/-]
Пища Богов - повесть Герберта Уэлса. Тогда-то и слов таких как гены и мутанты не было. Хотя в ней просматриваются многие детали, в будущем ставшие обыденностью для баек о мутантах - гигатские насекомые и крысы, неприятие простыми обывателями людей-великанов, бравые вояки с девизом "kill first, kill second, ask the last"
__________________
Everything ends. You can only exist for as long as you continue to hope, so hope literally is more powerful than Oblivion. (WtO)
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.08.2010, 19:39
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,227
Репутация: 977 [+/-]
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
А разве это мутация? То есть там изменения в генах или просто "удобрение" так подействовало?
Подробности опущены, но похоже там произошел качественный рост клеточной структуры «подопытных», кроме того у выращенных гигантов-людей наблюдались изменяя в психике…. А так же, если при кормлении детей «ростишкой» нарушался режим, это приводило к нарушению психо-физиологических связей. Дитё и без «пище богов», колбасаило не по детски..
В вообще, повесть написана в то время, когда генетика только зарождалась.
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)

Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.08.2010, 19:42
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
качественный рост клеточной структуры
ну это уже мутация значит. В очередной раз вспомним, что писатели-фантасты - пророки.
Интересно, а что сейчас нам пророчат? Постапокалиптических мутантов? Что-то я побаиваюсь этого пророчества.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 09.08.2010, 19:52
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,227
Репутация: 977 [+/-]
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
Интересно, а что сейчас нам пророчат?
В основном, это радиоактивные «чертики» из «Метро-33», «Сталкера» и многих их предшественников, начиная с Гарри Гарриссона и К. Там этого «добра» навалом.
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)


Последний раз редактировалось Bad 13; 09.08.2010 в 19:57.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 10.08.2010, 12:56
Посетитель
 
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Оригинальные мутанты в Fallout. Есть мутанты как пострадавшие от радиации так и от биохимического оружия.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 10.08.2010, 12:59
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,255
Репутация: 2516 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Цитата:
Сообщение от Mr.Candyman Посмотреть сообщение
Оригинальные мутанты в Fallout. Есть мутанты как пострадавшие от радиации так и от биохимического оружия.
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
Как по мне, то наиболее интересные мутанты это мутанты из Фоллаута. То есть это скажем наиболее возможные мутанты. Я не о вирусе ФЕВ. А о воздействии радиации. Чего только стоит "мертвяк" с деревом в голове. Замечательный персонаж.
Теперь давайте вспомним про ФЕВ. Вот оно желание превратить солдат в сверх-солдат. А потом уже и "Обитель зла" вышла... ага....
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 10.08.2010, 14:47
Посетитель
 
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Интересный персонаж это Излом из Сталкера. О его происхождении почти ничго неизвестно
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 19.08.2010, 13:43
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 84
Репутация: 10 [+/-]
Скрытый текст - подборка:


Небольшая подборка мутантов, кто угадает откуда, дам плюсик.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.