Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #41  
Старый 08.03.2015, 20:43
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Круговая порука, группа 20

Здравствуйте, автор!

В рамках круговой поруки суждено мне было оказаться с вами в одной группе. Сложно мне такую работу разбирать. Хочется просто читать
Но надо так надо!
Сюжет разворачивается в степи среди кочевого народа. Девица на выданье выбрала себе жениха, мудрый отец позволил себе услышать желание дочери. Но злая судьба решила по-своему. Любящие сердца были разлучены, невеста похищена, мудрый отец убит, жених тяжело ранен. И вот через много лет судьба снова сводит их и ставит перед выбором, но другой выбор делает девица. Но рассказ не так прост. Основная романтическая линия нанесена на полотно, сотканное из множества ниточек рассуждений автора о чувствах долга, любви и ненависти – о вечных истинах и человеческих ценностях.
Как сложно распутать клубок человеческих чувств – любовь к жениху, почтение к мужу или ненависть к убийце отца, любовь к сыну или мечта о счастье, преданность своему роду или покорность и верность обычаям, а также любовь к роду человеческому. Всё переплетено - нет чёрного без белого, нет ненависти без любви, как нет гордости без смирения.
Выбранная прямоточная композиция идеально подходит для такого спокойного философского и певучего повествования. Описания прекрасно играют на картинку, настроение и атмосферу.
Герои органично вплетены в мир повествования, они живые, реальные. Им сопереживаешь, их представляешь. У них есть история и свои характеры. Это очень хорошо!
Язык повествования довольно певучий, местами читается тяжеловато, витиевато. Но образы подобраны очень сильные. Особенно мне понравились эти:
Цитата:
Мало радости быть игрушкой старика, тянущего руки, чтобы проглотить чужую молодость
Цитата:
- Они даже в ненависти ищут любовь, - тихо ответила степь.
- очень мощно и образно.
Но есть несколько придирок.
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:
Мчался сквозь степь золотой иноходец-время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот.
Цитата:
Степь прислушалась к отдаленной размеренной поступи: плавно шел золотой иноходец времени, нес в сияющей гриве весну.
– так иноходец-время или иноходец времени? Всё-таки смысловая нагрузка уже разная.
Цитата:
Для земли жизнь и смерть - родные сестры. По своим законам живет земля.
- Верно, - одобрила степь.
С чьими мыслями согласилась степь? До этого было логично, так как степь соглашалась с мыслями героев, выше она согласилась с аксакалом. А в этом приведённом отрывке рассуждения про жизнь и смерть звучат как слова автора. Не логично, что и с ними степь ведёт диалог. Или я что-то упустила тут?
Цитата:
На брачное ложе лугов опускался почтительный ветер, горячими сердечками тюльпанов пламенел ковер любви.
– не совсем подходит уменьшительно-ласкательная форма, на мой взгляд. Выбивается как-то из общей мелодии слов.


Из минусов ещё хотела бы отметить, что данный рассказ для меня, скорее, народный эпос, к примеру, казахский. Очень многие народности одушевляли природные стихии, небо, солнце, разговаривали с ними. И в народной поэзии также можно найти бесчисленное множество примеров. Так и в данном рассказе степь и небо, в купе с аруахами – просто как часть мировоззрения кочевого народа. Тем более, что никаких прямых действий они не совершают. Так в чём же фантастичность? Где фант.доп, я не поняла. Я не спорю с автором. Я просто могла недопонять чего-то.
И ещё один момент об аруахах. Привожу отрывок:
Цитата:
Суровое чувство долга, что нависло над головой Едигея, - аруах сложный, раскидистый. –
по идее, аруах – это покровитель рода, т.е. душа умершего предка. А автор предлагает иное видение – здесь аруах ассоциируется с чувствами. Например, в приведённом отрывке говорится о чувстве долга. Не знаю, насколько это корректно… Возможно, в этом и заключается оригинальность особого авторского видения.

Резюмируя всё, что я тут настрочила, хочется сказать: рассказ получился довольно сильным эмоционально. Наполнен рассуждениями о вещах духовного плана, что делает его пищей не только для мозгов, но и для души. А это для меня очень ценно.
Удачи автору на конкурсе! И прошу прощения, если что не так поняла.
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 10.03.2015, 12:19
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
lizage , Юлия Трегубова, большое спасибо за отзывы!

Цитата:
автор ступает по тонкому льду, рискуя скатиться в Паоло Коэльо
.

lizage, до Коэльо мне не скатываться, а подниматься!
Не скажу, что в восторге от всех его произведений, но "Алхимика" или "Манускрипт, найденный в Акко", читаю как откровения мудреца, которому дано видеть то, чего не могут разглядеть простые смертные. Его книги обращены более к душе, а разум наш современный от души несколько оторван и сердится: я и сам все это знаю.

Цитата:
Я поискала в гугле, что такое "аруах". Слово это употребляется часто, и понятно, что оно ключевое, а я его первый раз слышу. Возможно, стоит пояснить в самом начале, для тех, кто не в теме?
Вот над этим мне, конечно, нужно подумать. Тем более, что у Юлии тоже возникает вопрос:

Цитата:
по идее, аруах – это покровитель рода, т.е. душа умершего предка. А автор предлагает иное видение – здесь аруах ассоциируется с чувствами. Например, в приведённом отрывке говорится о чувстве долга. Не знаю, насколько это корректно… Возможно, в этом и заключается оригинальность особого авторского видения.
В свое время читала "Розу мира" Даниила Андреева и до сих пор не знаю, как относиться к картинам метафизического мира, который изображен писателем со всей убедительностью и глубокой верой в реальность того, что именно так все и происходит "за завесой", в том мире, который мы называем загробным.
"Ментальный конденсат", который создается из чувств и мыслей людей, а потом витает над ними, обретает по мере роста самостоятельность и даже начинает руководить своими создателями, в терминологии Андреева - эгрегор.
Мне показалось, что я могу заменить его аруахом, поскольку в текст он вписывается более гармонично.
Если то, что описывает Андреев, - правда , то фантдопа у меня действительно нет. Но вы поверите в реальность уицраоров или жругров вместе со всеми стихиалями? Неужели нами руководят именно они?
И еще вопрос, Юлия: если вы допускаете, что душа умершего предка покровительствует роду, значит она все-таки живая? Это фантдоп или нет?
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 10.03.2015, 13:27
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Таира,
Цитата:
И еще вопрос, Юлия: если вы допускаете, что душа умершего предка покровительствует роду, значит она все-таки живая? Это фантдоп или нет?
здесь очень тонкий момент. Я имела ввиду то, что мне показались небо, степь, аруахи - неотъемлемой частью мировосприятия героев. Как, например, в обычной реалистичной прозе какой-нибудь из героев обращался бы к Богу. Его вера как часть жизни и мировоззрения.
Теперь я понимаю, в каком ключе вы хотели показать степь и небо - как отдельных Сущностей мира духовного.
Но это лишь моё такое вот восприятие.
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 11.03.2015, 12:05
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Цитата:
здесь очень тонкий момент.
Согласна, Юлия, тонкий. То ли мы живем в фантастическом мире, то ли фантастические миры живут в нас. Восприятие у каждого свое, и это здорово! Получается, сколько людей, столько и миров. И даже намного больше, учитывая многомерность каждого.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 12.03.2015, 21:29
Аватар для Чокнутый Билли
Посетитель
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 15
Репутация: 0 [+/-]
Порука, группа 20

Здравствуйте, Таира!


Общее

Язык не поворачивается назвать это рассказом. Эпос? Былина? Сказка? Песнь? От первой буквы до последней строчки вам удалось создать произведение в удивительной оболочке народного среднеазиатского эпоса. Язык замечательный – певучий, ритмичный. Не припомню сходу ничего похожего на русском языке. Разве что «Школа в Кармартене», но там автор специалист по фольклору. Вы, может быть, тоже?
Иначе в голове не укладывается, как у вас получилось на всем объеме выдержать нужный ритм. Сразу скажу и про язык вообще, чтобы не возвращаться — карандашик честно остался не у дел, придраться просто не к чему. Вы знаете, о чем пишете, и знаете как это писать. Вместе с языком идет второе явное достоинство рассказа – колорит. Чувствуется либо долгая работа над темой, либо ее изначальное знание. Правда, тут есть и обратная сторона. Мне, как читателю мало знакомому со среднеазиатскими народностями и культурами, кое-какие слова показались неизвестными, и не все они объясняются. Например, аруах, который вы часто используете как образ и через него объясняете многие события. Мне тут ни Гугл, ни Википедия не помогли, из контекста тоже непонятно, что же это такое.

Тема
Раскрывается на нескольких уровнях, в отношении нескольких персонажей. В первую очередь, конечно, выбор девушки между женихами. Перед ним, впрочем, идет выбор отца предоставить ей свободу. Менее очевидным и более глубоким оказывается выбор всадников, которые позабыли о защите аула и бросились отбивать угнанный скот у обидчиков — между миром и войной они выбрали войну, и ее же получили на свою землю. Затем — вынужденный и явно непростой выбор Айгерим подчиниться мужу и признать себя частью другого рода. И финальный выбор Маулета: его желание продолжать жить и служить народу (фраза «Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, для народа – светить» хорошо отражает то, каким Маулет хочеть «быть» и перекликается с темой конкурса). Этот выбор подводит черту всем предыдущим: им Маулет хочет (а степь одобряет) положить конец распрям между родами и объединить враждующие семьи в один народ. Кроме того, этот выбор кажется самым глобальным – он единственный во всей цепочке решений связан с большой, великой целью объединения всего народа, что подчеркивается в заключительных словах о единении.

Фантдоп
Его нет☺
На самом деле, я-то потом конечно прочитал обсуждение аруахов и рухов, которые в каком-то смысле выполняют роль фантастической, или во всяком случае мистической части. Нюанс в том, что первый чтение рассказа у меня прошло без понимания, что эти слова значат. И исключая их из контекста, я ничего не потерял, как мне кажется. То есть они являются частью вашей упаковки, чем одним из смысловых стержней.
Такой же мистической частью являются небо и степь, а так же их диалоги и одобрение/неодобрение действий персонажей. Их исключить из повествования сложнее, потому что они являются некой оценочной системой координат для выборов героев. Думаю, в каком-то смысле показывают, что в глубине души каждый из них представляет ценность своего решения с точки зрения вечности, некой божественной сущности.

Персонажи
Все яркие, своеобразные, с собственными характерами, со своими целями и мотивациями. Здорово, что у вас получилось трех женихов развести в стороны -- казалось бы, у среднеазиатских народов представления о завидных женихах довольно едины, а поди ж ты, Айгерим действительно есть, что выбирать.
Ключевым персонажем явно является Маулет, и в этом смысле немного жаль, что он надолго пропадает из повествования, пока вы отдаете внимание Айгерим. В какой-то момент создается ощущение, что она явно благоволит Динибеку (кстати, вот кого хотелось бы чуть получше узнать). Тут у меня двоякое впечатление, поэтому не облекаю его в форму совета или рекомендации: мне с одной стороны было мало деталей взаимоотношений девушки с тремя кандидатами, с другой – вопросу свадьбы вообще уделено столько внимания, что это на какой-то момент кажется центральным событием повествования, а это ведь неправда. За этими перепетиями теряется Маулет, и его роль, его отличие от остальных джигитов – то, что в итоге сделает его носителем самого важного в истории выбора – остается непонятым.

Конструкция
Тут хотелось бы заметить, что иногда повествование затягивается. У вас, с одной стороны, очень здорово удается вплетать какие-то философские мысли в описание пейзажа («Так устроен человек - как точка скрещения земли и неба». – мне трудно представить другой текст, где такое заявление не смотрелось бы пафосно), с другой – иногда слишком уж много внимания отдаете форме. Это вам интересно плести слова и складывать в ритм. Я, как читатель, в этом не настолько заинтересован. Я хочу историю☺ При этом понятно, что в оригинальных эпосах, скорее всего, так и было с подробными и витиеватыми описаниями, а то и еще больше. Но у нас все-таки умелая стилизация, а не подлинник.

Заключение
Как видите, в основном получился анализ, нежели какие-то рекомендации. Советовать что-то вам сложно. Соберу тут в кучку все, что уже было упомянуто. Резюмирую, так сказать:
- хотелось бы лучше понимать колоритные слова, а так же их значение и, как следствие, символизм в истории
- хотелось бы, чтобы понимание Маулета как центрального персонажа не терялось за свадебными делами
- хотелось бы лучшего понимания взаимоотношений девушки и женихов – Динибек остался совершенно в тени, как будто вы нам чего-то недосказываете
- хотелось бы чуть меньше витиеватых описаний там, где они не двигают историю вперед (причем с вашей формой вы можете позволить себе гораздо больше красивостей, чем в среднем по больнице, но нужно уметь остановиться)))
- хотелось бы фантдопа)) Не знаю, что тут можно сделать. Скорее, это мое общее непонимание, что считается на конкурсе фантастикой, а что нет))
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 20.03.2015, 16:12
Посетитель
 
Регистрация: 14.03.2014
Сообщений: 58
Репутация: 1 [+/-]
Неплохо, но в следующий раз я бы предпочёл перевод каракалпакского эпоса, нежели вымышленных байсалов =)
Но серьёзно неплохо, идея вполне достойна.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 20.03.2015, 16:51
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Добрый день, автор! Порадовали.

Давно не читала столь зрелого произведения. Удачный выбор темы - национальный эпос. Широка степь. Я увидела ее, и красные тюльпаны, и ветер, и небо, и ковыль. И все эти красоты объединяет любовь.

Даже не хочется придираться ни к чему. Душа читателя воспаряет. Мысли очищаются. Автор готовится к весне и читателя за собой зовет. Хорошо!

Цитата:
"Мчался сквозь степь золотой иноходец-время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот. Раскидывал ветер над ним сильные крылья."
- красиво

Однозначно в топ. Удачи автору в конкурсе,
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 21.03.2015, 10:21
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Чокнутый Билли,, очень благодарна вам за разбор и замечания!

LANG, karpa, спасибо, что заглянули!

LANG, рискуете! Если обращусь к каракалпакскому эпосу, на следующем конкурсе вам же придется с ним разбираться!

Чокнутый Билли, Карпа! Должна признаться, что очень дорого мнение читателя, потому что на нынешнем конкурсе начала понимать, как тяжка участь критика! Мне нравится читать и восхищаться, а критика требует анализа и придирок. И теперь я, похоже, даже к классикам подхожу не как восторженный читатель! То и дело ловлю у них "блошек. И мне это не нравится.

А потому вот это впечатление окрыляет:
Цитата:
Душа читателя воспаряет. Мысли очищаются. Автор готовится к весне и читателя за собой зовет. Хорошо!
Спасибо!!!

Успехов вашим рассказам!
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 23.03.2015, 17:13
Аватар для Мария Фомальгаут
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 8
Репутация: 0 [+/-]
В этот рассказ хочется окунуться и не вылезать долго-долго...
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 24.03.2015, 23:29
Аватар для Barbara
Местный
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 179
Репутация: 8 [+/-]
Хорошо написано. Текст заставил воскресить в памяти детство, когда я читала трилогию Яна... особенно первую книгу, «Чингиз Хан». Так же просторно, и нравы, понятные скорее интуитивно, но всё логично, всё вписывается в картину мира.
И рассказ такой же — широкий, рвётся за рамки. Скорее похож на пролог к чему-то большему.
А по сути? Простой рассказ. Ясный:)

Посмотрела - тут за красивости ругали? ИМХО - зря. Они не для красного словца. Продуманные.
Ответить с цитированием
  #51  
Старый 25.03.2015, 05:14
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Цитата:
В этот рассказ хочется окунуться и не вылезать долго-долго...
Порадовали, Мария! Собственно, для такого впечатления я и старалась.

Цитата:
Посмотрела - тут за красивости ругали? ИМХО - зря. Они не для красного словца. Продуманные.
Совершенно верно! Мне природа была нужна живая и мудрая. Спасибо за понимание, Барбара! Если честно, от вас ожидала большей строгости.
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 25.03.2015, 13:24
Аватар для Barbara
Местный
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 179
Репутация: 8 [+/-]
Таира, ой я вас умоляю! Дополнять и расширять это можно. И даже нужно, пожалуй... Но править в этих рамках - значит портить. Сложившийся же рассказ!
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 25.03.2015, 18:07
Аватар для Amber_Lu
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2015
Сообщений: 6
Репутация: 0 [+/-]
Сразу скажу, что в целом рассказ оставил приятное впечатление. Степной быт-колорит показан очень ярко и вполне верибельно. Герои, хоть и не прописанные со всей дотошностью, кажутся живыми. Сюжет достаточно интересен, чтобы увлечь, и достаточно понятен, чтобы не запутать не слишком внимательного читателя. И темп повествования здесь взят верный - что особенно важно, автор держит его до конца. В общем, работа хорошая.
Но так как рассказ этот призван брать читателя за живое прежде всего своей формой - слогом, сочными описаниями, яркими метафорами и прочими языковыми находками - то именно на форме хочется остановиться подробнее. Тут всё же обнаружилась пара претензий.
Кое-какие фразы автор явно недожал. Рядом с одними, что, как говорится, не в бровь, а в глаз (некоторые диалоги степи и неба - это вообще чудо что такое!), соседствуют другие, которые словно взяты из сочинения прилежной ученицы:
Цитата:
Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце.
Цитата:
Старик следил за шумными спорами, за короткой и бурной стычкой двух забияк, потом поманил озорников к себе.
Цитата:
На брачное ложе лугов опускался почтительный ветер, горячими сердечками тюльпанов пламенел ковер любви.
Ещё меня смутило обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов. Взять хотя бы те же сердечки и росточки, а ещё зверушек, и метелочки, и шапочку, и палочку... Кое-где такое излишнее умиление неприятно контрастирует с теми широкими и уверенными мазками, которыми автор рисует картину степи.
Все эти замечания - если автор вообще сочтёт нужным к ним прислушаться :) - легко исправимы. В целом же рассказ получился, повторюсь, замечательным. Думаю, что не пожалею для него баллов при голосовании.
Спасибо автору и удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием
  #54  
Старый 26.03.2015, 22:59
Аватар для Пан Бельшникель
Посетитель
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 77
Репутация: 3 [+/-]
дюже своеобычный язык. Красиво, аж будто в степи побывал или фильму какую посмотрел. И всё такое философское, мудрёное, что я аж задумался. И герой главный- степь, будто живая. Мыслю я понял, в душу взял, а голова теперь пусть додумывает. Пани, вы меня покорили. Будь я помоложе, да если бы не моя старуха..ЭХ!
__________________
_____________________
Пишет в ответ- не успеешь ахнуть
Не трогай его! И не будет пахнуть.
Ответить с цитированием
  #55  
Старый 27.03.2015, 07:00
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Amber_Lu, спасибо за наблюдение! Взгляд со стороны так важен. Представьте, что сама обилие уменьшительно-ласкательного не замечала, покуда вы не перечислили все объекты. От росточков и сердечек отказаться не могу, а со всем остальным буду разбираться.

Цитата:
Сообщение от Пан Бельшникель
дюже своеобычный язык. Красиво, аж будто в степи побывал или фильму какую посмотрел. И всё такое философское, мудрёное, что я аж задумался. И герой главный- степь, будто живая. Мыслю я понял, в душу взял, а голова теперь пусть додумывает.
Дзенкуе, Пан Бельшникель, бардзо ми мило.

Цитата:
Пани, вы меня покорили. Будь я помоложе, да если бы не моя старуха..ЭХ!
Шкода, Пан Бельшникель., но мой домашний пан так строг, что не предоставил бы ни единого шанса. Бардзо жалуе. Поводзеня!
Ответить с цитированием
  #56  
Старый 27.03.2015, 19:34
Аватар для Lampochko
Местный
 
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 234
Репутация: 22 [+/-]
Я крайне редко комментирую просто прочтенные работы, просто потому, что совершенно не умею этого делать, откровенно говоря. Но вот не мог я не выразить своего восхищения. Уже и по знакомым разослал, пусть приобщаются, и работы читать после вашей как-то тяжело: да, там будут и другие достойные, несомненно, но такой - не будет. Придется перерыв делать небольшой.
Спасибо вам за чудесный мир, позволивший попросту вывалиться из реальности. Пока что - лучшая работа из прочитанных, как бы громко ни звучало.
Ответить с цитированием
  #57  
Старый 28.03.2015, 08:42
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Очень тронута отзывом, Lampochko . А то я уже начала думать, что мой рассказ только для женщин, мужчинам же требуется что-то более жесткое. Но, видимо, романтики остаются и среди тех, и среди других.
Ответить с цитированием
  #58  
Старый 01.04.2015, 13:42
Аватар для Lampochko
Местный
 
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 234
Репутация: 22 [+/-]
Не я один такой. Как и говорил, понараздавал людям ваш рассказ, все в полном восторге. Люди-то разные все, и своих читателей рассказ найдет (да и уже нашел, чего уж там).
Мир уж больно живой у вас получился, не может такое оставлять равнодушным (:
Ответить с цитированием
  #59  
Старый 01.04.2015, 16:03
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Ответить с цитированием
  #60  
Старый 11.04.2015, 19:43
Аватар для Gourmand
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 05.12.2014
Сообщений: 462
Репутация: 23 [+/-]
Блеск!
только вот тут:
"На горизонте всадник, это батыр Маулет. Наверняка растеряется при виде девушки, станет смешным и неловким. Как не поддразнить? Насмешница своего не упустит. Пусть нет в степи равных Маулету джигитов, но перед Айгерим он – не барс, а робкий ягненок."
мешают все эти возможно, наверняка, скорее всего. У Вас это единственное место.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Топы первого тура по группам Reistlin Архивы конкурсов 2 27.10.2014 11:19
Топы второго тура Reistlin Архивы конкурсов 1 26.10.2014 22:07
Креатив 16: Таира - Усмирить воителя Креатив Архивы конкурсов 24 03.05.2014 20:27
Креатив и большая форма рассказов Лeo Конкурс-семинар «Креатив» 18 22.06.2013 20:23


Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.