Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 13.09.2013, 14:01
Посетитель

milanika, здравствуйте. Абзац с "немного покритикую" наводит на мысль, что то, как я работал над текстом, задевает вас: причем, в чём-то глубоко личном. Если это так, то приношу извинения. Еще прошу прощения за навязчивость - что рассказываю, рассказываю, переигрываю языком и перегружаю сеттинг, держа при этом читателя под уздцы. И за явный сексизм самого текста.
И спасибо за рыбу отзыв! Рекомендация насчет развивать историю не на рассказ, а на читателя, довольно-таки любопытная. Начинаю обмозговывать.

Последний раз редактировалось Фусков; 13.09.2013 в 14:36.
Старый 13.09.2013, 16:56
Посетитель

добавлено кое-что интересное в финал
Старый 15.09.2013, 04:00
Мастер слова

Читать было интересно. Мне нравятся такие странные истории, напоминающие сон - путанный, тягостный, полный необычных образов, неясных движений. Это без какой-либо издевки говорю. Я так, например, не умею. Создать абсурдный мир, поместить туда героя, который имеет двойное, а то и тройное дно ("мы огры, как лук" ), задать некие правила игры для мира и героя и посмотреть, во что это выльется.
Но мне чего-то в вашем рассказе не хватило. Четкости, что ли, какой-то в образах, в мотивации и предыстории персонажей. Ну с ними, то бишь с сатанистами, всё более-менее выяснилось - они побочная ветвь. Служат, чтобы пустить ГГ, а заодно читателя по ложному следу. Но этот ложный след кажется более четким и проработанным, чем основной. Основной след, я так понял, связан, с этим расчлененным разделенным господином. Кто он, что он, зачем его разделили, или не разделяли, почему он выращивает себя таким экстравагантным образом. Чего он предлагает ГГ, почему тот ведет себя так? Что за толстые мужики? Почему жители города - багровые тени, как их именуют сатанисты? А Чистильщики, а мальчик с девочкой-колоколом, а... Понимаете, вы сказали или слишком много или слишком мало в своем тексте. Если это только для антуражу, чтоб атмосферы нагнать, то много, а если хотели выстроить систему образов, которые складываются в некое зашифрованное послание читателю (чтоб тот в финале хлопнул себя по лбу и воскликнул: "Вот оно, значит, как! "), то - маловато будет.
Но, повторюсь, читать было интересно. За что большое спасибо.
Старый 15.09.2013, 09:01
Посетитель

Спасибо за отзыв. Любопытно, что своих вопросах вы почти ответили на них. Если рассказ все еще представляет интерес, и особенно его, хм, "загадки", то рекомендую перепрочесть финал, внимательней приглядываясь к словам расчлененного. Ответ всего один, но он рассеивает покровы с бОльшей части вопросов.
Старый 15.09.2013, 21:39
Мастер слова

Круговая порука №2.
Уважаемый автор! Только что прочитала ваше произведение и сразу же спешу поделиться своими мыслями по этому поводу. Прежде всего, созданная вами атмосфера рассказа напомнила мне таковую в знаменитом городе побратиме Холдстока- Сайленте Хилле.
Даже девочки-треугольники, багровый воздух, Чистильщики и фирменный удар в колокол, будто сошли в сюжет повествования прямиком с экрана телевизора или компа.
Но это ни в коем случае не портит общего впечатления от прочитанного. Наоборот, помогает визуально представить безобразие, происходящее в этом загадочном местечке.
Из замеченных шероховатостей. По мелочам:

"скорей прохрипел, нежели побулькал толстяк"-пропущенная буковка.
"парадной№ двери, а нож бросил в корзину под столом"-опечаточка.
"потерял нить смысла" Может, лучше потерял смысловую нить?
"бронхитный кашель" звучит не очень по медицински. Лучше-кашель асматический, влажный, затяжной, грубый, застарелый...
"издал стон блаженства" Немного грубовато, мне кажется."Блаженно застонал", вроде, звучит приличнее.
"венозный оттенок" Это какой? Багровый, синий, чёрный? Наверное- "оттенок венозной крови" будет звучать яснее.
"пошевелил нормальной рукой" - пошевелил здоровой рукой...

В начале повествования я замечала некоторые спотыкашки в тексте, потом увлеклась чтением и перестала обращать на них внимание. Рассказ, по моему мнению очень приличный.
Автором создана неплохая готическая атмосфера со всеми прилагающимися к ней деталями. Сюжет увлекательный, хотя оригинальным, из-за сайент-хилловщины, его назвать трудно.
Язык очень своеобразный, лично я приветствую такое мудрствование лукавое. Из минусов-немного затянутый сюжет, местами нудновато и туманно. Но интригующе,чёрт подери!
PS.Автор,а с буковками ё вас ввели в заблуждение-их ещё нужно ставить и ставить... Спасибо за качественный рассказ, удачи на конкурсе!
Старый 16.09.2013, 08:57
Посетитель

Буковки я проставил в файле, сюда не с руки их все копировать.
Спасибо за отзыв, Люся. Никогда бы не подумал, что в рассказе присутствует готика и неизвестный мне ни по играм, ни по фильмам Сайлент Хилл :)
Старый 16.09.2013, 10:56
Мастер слова

Круговая порука №2. Здравствуйте!
Виктор, я уже писал комментарий к вашему рассказу, поэтому не буду растекаться мыслию по древу. Еще раз скажу, что рассказ у вас интересный, но мной лично до конца непонятый. Я, следуя вашей подсказке, перечел финал и остался с тем же выражением лица, что и в первый раз. Если вся идея в том, что это некий бог/антибог растет, то все равно непонятно. Кто и зачем расчленил беднягу? Какое это имеет отношение к личности гг, к его судьбе. А может, все происходит в мозгу гг? И нет ни города, ни говорящей селезенки, ни сатанистов с тенеобразными фамилиями и прочими толстыми мужуками, а все -лишь результат распада личности гг. Или город - кусок внутренностей этого бога/антибога, тогда Чистильщики - аналог лейкоцитов. Гадать можно много, да времени жалко. Да и зачем, ведь рассказ и без сверхидеи (вернее без ее прочтения мной недалеким) удался.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 16.09.2013 в 11:07.
Старый 16.09.2013, 11:17
Посетитель

Спасибо за расширенный отзыв. Один из перечисленных вариантов, кстати, верный :)
Старый 16.09.2013, 13:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Фусков Посмотреть сообщение
Буковки я проставил в файле, сюда не с руки их все копировать.
Спасибо за отзыв, Люся. Никогда бы не подумал, что в рассказе присутствует готика и неизвестный мне ни по играм, ни по фильмам Сайлент Хилл :)
О! Я просто рекомендую вам посмотреть этот фильм, вы получите массу удовольствия. Можно сказать,что это альтернатиная экранизация вашего рассказа. К тому же, классика жанра: мистика,хоррор, готика...
Старый 16.09.2013, 13:52
Свой человек

а лучше поиграть ночью в наушниках ))
Старый 16.09.2013, 16:01
Мастер слова

Приступим? Концерт по заявкам...
Скрытый текст - что сумел:

Сходу бросается выпирающие те, эти.

Цитата:
Это был высокий парень, чью
Встречая фразы наподобие такой - это был супергерой Вася Пупкин - сразу, если честно, напрягаюсь. Считайте чистым ИМХо, но вот я предпочитаю рассказы, где любой герой и предмет появляются как бы по ходу дела, а не по принципу забитых гвоздей -один, один и вот вам ещё один.

Цитата:
- Сюда, - прогундосил низкорослый солдат в длинном плаще и противогазе.
Я так понимаю солдатик из воздуха соткался? Как Паганель у Жюля Верна?

Цитата:
Душный полумрак единственной комнаты не нарушался даже приоткрытым окном
Честно, так и не понял. там вместо стекла фанера, раз темноту только окно открытое разгоняет?

Дальше. Везде "Молодой человек" - у него нет имени, ещё какой-то характеристики? Его нельзя обозвать хоть как-то ещё соразмерно моменту, чтобы обозначить акценты?

Цитата:
Стул ревматически простонал под его мешкообразной тушей
Большой толковый словарь
РЕВМАТИЧЕСКИЙ см. Ревматизм.

Большой толковый словарь

РЕВМАТИЗМ, -а; м. [греч. rheumatismos]
Болезнь сердечно-сосудистой системы и суставов, возникающая от нервных перегрузок, резких подъёмов тяжестей, переохлаждения и т.п., сопровождающаяся острыми болями, ломотой.

Чес слово, ревматический стон я себе не представляю.

Цитата:
- Христианин, значит? Смело. - Опять Огр пустил в свой клокочущий шепот это странное уважение.
§ 196. Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит («слова автора»), может:
б) следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком – тире, например:
Лермонтов
– А что Казбич? – спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.

Лермонтов
– Как это скучно! – воскликнул я невольно.

Шолохов
– Умерла... – эхом откликнулась Аксинья.

Шолохов
– Вон окружной атаман, – шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.

Ваш вариант тоже теоретически употребляется, но вот для меня лично "притягивание за уши" исключения, которое допускает точку - признак незнания правил. Тем более что в вашем конкретном случае даже за уши сложно притянуть. Тут даже скорее подходит § 196 в)

Цитата:
Толстяк вылил ее содержимое в небольшой аппарат, что стоял возле "парадной№ двери, а нож бросил в корзину под столом. Прочитав бумажку, что выдал аппарат, он хмыкнул, отправил ее вслед ножу и сел на место.
что... что...

Цитата:
солдат, который сдал вахту другому такому же молодчику в противогазе
мне кажется слово "молодчик" тут не очень удачно использовано.

честно - дальше меня не хватило на вычитку

Мое впечатление - работа сделана неряшливо. Далеко не всегда автор удосужился проверить слова и образы, поленился найти отражение состояния и взгляда на героя с помощью разных именований. Мне читалось тяжело, то деталей нет, то наоборот переизбыток сцен и действий, событий.

Может такое длинное, даже занудное повествование и необходимо таким количеством сцен, но за всеми описаниями я так и не почувствовал эмоций. Ну ходят, ну что-то делают. даже сцена к призывом - никакой яростной жажды жизни со стороны героя и так далее. В общем стерильно.
Старый 16.09.2013, 16:07
Посетитель

Всё очень плохо. Спасибо за отзыв.
Старый 18.09.2013, 19:49
Местный

И здрасте! Круговая порука №2
Сразу скажу, что по тексту как таковому у меня претензий нет. Многие тут выделяли какие-то ошибки, корявости и еще чего-то там немного неадекватное. Скажу как среднестатистический безграмотный читатель - текст гладкий, красивый, приятный, глаз радуется, короче.
И к сюжету у меня претензий тоже нет. Ну вообще нет. Поразительный образ Холдстока, пугающий и вызывающий приступы агорафобии своей стерильной чистотой, пустота улиц, вездесущие и не заметные глазу читателя чистильщики - это что-то. Кому-то он показался похожим на Сайлет хил (готичный), кому-то на город из "Мор. Утопия". Мне же он напомнил Иннсмаут Лавкрафта хотя бы тем, что в нем царит внутренняя логика и полное неприятие этой логики главным героем. Как только он входит в город, то сразу же говорит: "Чертовщина какая-то..." - и это выражение становится основным ощущением читателя до самого конца рассказа. Все повествование есть абсолютный бред, который на первый взгляд может показаться невменяемым, но стоит дочитать до конца, как все происходящее собирается в четкую картину. Правда многие так и не поняли, что в нем творится даже после прочтения. А ведь все прямым текстом сказано, но читатель легко это упускает. Холдсток - селезенка богоподобного существа, что растет в глубинах космоса, и может когда-нибудь ступит в свои владения. Вот и вся разгадка всего бреда. Если посмотреть на город именно как на орган, то все (все!) становится на свои места, и при втором прочтении бред превращается в логичную систему.
Но почему же читатель это упускает? А вот почему - после конца, последней точки читатель задается вопросом: "и что?". И правда, в чем фишка рассказа-то? заставили прочитать сорок тысяч знаков и ради чего? И задавшись этим вопросом читатель начинает искать смысл, но не находит его. "И что?" висит, ничего не объяснено, поэтому рассказ и есть бред. Интересный, красивый, но бред. Нет, не бред. Проблема автора в том, что он перекрыл свою основную идею, - попытка объяснить даже самый бред логически, и если не выходит, то наплевательское отношение к этому, - перекрыл антуражем самого Холдстока. Автор нагнал столько масштабности, что идею просто не разглядеть. Тут какой-то космический зверь растет, а он нам про "наплевательское отношение". не просто масштабность, а Космическая масштабность! Вот в чем ваша проблема, автор. Вот почему бред Холдстока остается бредом Холдстока.
Вот как много слов, а рассказ мне очень понравился. Буду за вас болеть!
Старый 18.09.2013, 20:24
Посетитель

Ну вот, даже стыдно немного, что у меня такой краткий отзыв на ваш рассказ. Благодарю за критику.
Старый 22.09.2013, 22:30
Посетитель

Круговая порука, группа 5
Любой начинающий писатель просто обязан ознакомиться с рядом правил, ценных указаний и просто дружеских советов от... далее список можно продолжать бесконечно, потому что авторитеты приходят и уходят, а желание помогать остаётся. В итоге, начинающий писатель постепенно понимает, что гусеницы - это плохо, однокоренные слова тоже, повторы смешны, наречия - ленивы. Более опытный автор в совершенстве изучив труды, более никогда не следует советам.
Уже первая фраза вызвала желание поспорить с написанием "бескрайного".
Весь рассказ так и хотелось разорвать по цитатам, потому что он действительно богат на образы, часть из них является точной и реалистичной, но большая часть действует сугубо на "эмоциональном уровне". Я не стану приводить примеры некоторых из них, которые, кажется, вышли родом прямиком из творчества Белянина и романов про Вольгу Редную, потому что кто читал и сам вспомнит, а кто не читал, пусть прочитает.
Т.е. если судить с точки зрения прописных истин - всё плохо и в идеале уже после первых страничек приходит пора закрыть рассказ и написать: не осилил. Но этого же не происходит!
Уж не знаю, каким Богам молился автор (и молился ли вообще), но рассказ начинает цеплять со второго же предложения. Разные, порой раздражающие словечки, складываются в удивительную комбинацию, держащую меня как читателя мёртвой хваткой. Слова работают, причём работают на пределе возможностей, картинка объёмная: есть цвета, запахи, эмоции, ощущение времени. Плюс неплохие легко читаемые диалоги.
Сам рассказ постоянно маскируется, сначала я думал, что это из номинации юмор, потом что-то утопичное, или оккультное или ещё чего. Чего точно не ожидал, так финальной развязки.
Признаюсь, я зевал на анатомии и т.п., поэтому мне пришлось напрягаться, чтобы понять, зачем нужна человеку селезёнка. И вспомнив, я так и не понял, почему важный орган (а он оказывается крайне необходим) так пренебрежительно называется тамошним хозяином.
Конечные действия героя мне не понятны. Равно как и хотелось бы больше разъяснений по тексту и конкретно вокруг нашего "растущего организма". Не все ходили на анатомию, и, признаюсь, ассоциация с лейкоцитами мне бы в голову не пришла (хотя что такое это знаю), и когда стакан уже полон, слишком сложно выделить, а что собственно имел в виду автор?
То, что можно вырастить своего собственного понятного личного бога? Или что-то из масонских теорий... Или Вселенная многомерна? Или то, что чиновники во все времена одинаковы? Или не наступай зря в кучу?
Тут, конечно, для меня остаются непонятные моменты.
Старый 23.09.2013, 20:40
Посетитель

Витман, здравствуйте.
Цитата:
Сообщение от Витман Посмотреть сообщение
Я не стану приводить примеры некоторых из них, которые, кажется, вышли родом прямиком из творчества Белянина и романов про Вольгу Редную
Пожалуй, самая изобретательная реклама неизвестного мне автора, которую я пока что встречал :)

Цитата:
так и не понял, почему важный орган (а он оказывается крайне необходим) так пренебрежительно называется тамошним хозяином.
Видимо, он считает другие органы более важными - по той, или иной причине.

Цитата:
Уж не знаю, каким Богам молился автор (и молился ли вообще)
Может, просто так обратили внимание - кто их знает...

Цитата:
То, что можно вырастить своего собственного понятного личного бога? Или что-то из масонских теорий... Или Вселенная многомерна? Или то, что чиновники во все времена одинаковы? Или не наступай зря в кучу?
Тут, конечно, для меня остаются непонятные моменты.
В чем прелесть литературы - она либо дает ответы на вопросы, либо задает вопросы, решая которые, читатель начинает размышлять, тренируя мозг - который, как известно, тренировать можно хоть всю жизнь. Скажу лишь, что масонских теорий в рассказ я не закладывал :)
В общем, спасибо за отзыв, который тоже заставил меня поразмышлять. И удачи на конкурсе!
Старый 25.09.2013, 17:54
Местный

Круговая порука, группа 5

Скрытый текст - Собственно отзыв:
Предварительные замечания

К чтению рассказа приступать только в хорошем расположении духа, укрепив разум не менее чем часом медитации. Не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой, страдающим депрессивными и тревожными расстройствами.

Сюжет

Сюжет передать сложно, читать надо. Что я понял из рассказа? То что пару сотен лет назад возник из ничего городок, со всеми документами, и на него не обращали внимания ни в правительстве ни вообще общественность. Этакий синдром избегания в масштабах страны. В этот (очень жуткий) город приезжает главный герой, для написания диссертации (я бы не поехал наверное). После ряда странных событий, наш герой узнает, что он создан специально как помощник существа, частью которого данный город и является. Согласиться с этим ему оказывается очень сложно. Кончается всё плохо (а может и хорошо, зависит от точки зрения).

Понравилось

Автор мастерски нагнетает атмосферу страха, тревоги и безысходности, заставляя читающего усомниться в основах своей реальности. Язык и стиль этому очень способствует. В бессмысленности событий при этом имеется своя логика, которой автор тщательно придерживается. Написано очень сильно, уделено внимание даже мелочам. При всём этом в рассказе имеется смысл, этакое размышление на тему, а заслуживают ли жизни существа у которых под носом возникает город, а они «признают его длительное существование только потому, что так написано в каких-то бумажках». Показан апофеоз бегства от действительности и чем оно заканчивается. Видел отзывы ругателей языка рассказа, и с ними не соглашусь — в этом рассказе нечего делать со словарём — как говорил Шалтай-Болтай Алисе «слова имеют только тот смысл, который я в них вкладываю». Именно это создает атмосферу нереальности, сдвига действительности. Понимать же смысл надо из контекста.

Огорчило

Мрачно и ужасно всё. Хотя это жанр такой, не любителям не читать, что называется.

Вопросы

Рассказ весь один сплошной вопрос, но очевидно, что он так и задуман. Единственное где я споткнулся — что имеет в виду инопланетное существо (или точнее внепланетное вовсе) , когда говорит: «
Цитата:
То, что перед тобой – аналог человеческой селезенки. Ни одна планета не способна породить существо, подобное мне, а Земля и вовсе годится только на селезенку. Или аппендицит
»

Во-первых, аппендицит — это заболевание. Соответствующий орган, к которому оно относиться называется аппендикс. Во-вторых, селезенку нельзя поставить на один уровень с ним, т. к. хотя без нее и можно жить, всё-таки она играет значительную роль например как орган клеточного иммунитета и депо крови. Так что, что-то в этой фразе не то на мой взгляд — важный момент для рассказа кривоват.

Оценка по разделам

Актуальность — 5
Новизна — 3+
Увлекательность — 4+
Логика построения — 5-
Язык и стиль изложения - 5-

Вывод

Хоть я и не любитель мрачных рассказов, отозваться плохо не могу, ибо получился очень хороший мрачный рассказ. Пожелаю автору творческих успехов, и написания оптимистичных рассказов в дальнейшем.
Старый 25.09.2013, 21:55
Местный

Цитата:
Сообщение от Фусков Посмотреть сообщение
Откуда вдруг в это сеттинге взялось слово "малюют"? Вы бы еще "Батьку" и "диканьку" вспомнили.
Вижу, отсылка к поговорке "не так страшен чёрт...", признана вами неудачной :)
Отсылка к поговорке удачная. А вот идея использовать ее - нет
раз уж америка, почему не придумать что-то более близкое к американцам? Или вообще в этом моменте обойтись без выкрутасов? вы и так много где, как вы выразились "самовыразились".
Старый 26.09.2013, 14:05
Посетитель

Здравствуйте, photino. Всегда приятно читать не просто положительный, но и вдумчивый отзыв.
Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Хоть я и не любитель мрачных рассказов, отозваться плохо не могу, ибо получился очень хороший мрачный рассказ.
Я и сам люблю если не жизнерадостные, то жизнеутверждающие истории. Но не всегда же находиться в хорошем расположении духа :)
Цитата:
как говорил Шалтай-Болтай Алисе «слова имеют только тот смысл, который я в них вкладываю»
Не люблю пользоваться цитатами, но эту обязательно запомню. Еще не раз пригодится...
Цитата:
Во-первых, аппендицит — это заболевание. Соответствующий орган, к которому оно относиться называется аппендикс. Во-вторых, селезенку нельзя поставить на один уровень с ним, т. к. хотя без нее и можно жить, всё-таки она играет значительную роль например как орган клеточного иммунитета и депо крови. Так что, что-то в этой фразе не то на мой взгляд — важный момент для рассказа кривоват.
Здесь уже отмечали это, но вы очень доступно разъяснили, что к чему. Так что да, косяк. Сейчас же возьмусь за редактирование.
Удачи и вам! Скоро и к вам загляну.
Старый 26.09.2013, 14:07
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Злой Кирзач Посмотреть сообщение
Отсылка к поговорке удачная. А вот идея использовать ее - нет
раз уж америка, почему не придумать что-то более близкое к американцам? Или вообще в этом моменте обойтись без выкрутасов? вы и так много где, как вы выразились "самовыразились".
Вообще, момент спорный. Я могу сказать, что написано на русском, поэтому почему бы не впихнуть более привычную нашему уху поговорку, вы же резонно заметите, что герой ее знать не может. Так что сижу вот, размышляю, что делать дальше :)
Ответ