![]() |
|
||||
|
||||
Добротно скроенный рассказ. Тема присутствует. Персонажи живые. Это то, что я отношу к безусловным достоинствам текста.
А теперь немного о грустном… Первая настороженность возникла после введения: каков же статус Царя на зоне, раз он опасается за свою жизнь? Первое впечатление – простой зэк, «переехавший» дорогу кому-то из авторитетов, поскольку сетует на старость: «…Скинуть бы годков двадцать – не ходить бы этим сучарам по свету…» Но дальнейшие описания всё же показали, что Царь, оказывается, сам авторитет – как бы зону «держит», раз уж «…Савелий авторитетно навел свои порядки и привычно принялся править монастырем почище прежних настоятелей…» Но тогда возник вопрос: чего же на старость-то при таком положении сетовать? Разборки «сам на сам» с «волчарой» «по понятиям» устраивают только после личной предъявы. А её-то как раз и не было. Потому власть делить будут, скорее, руками приближённых и «шестёрок». В этой же связи несколько натянутым выглядит действо, где Бешеный пришёл придушить Царя лично. Думаю, он как раз бы прислал «архаровцев», чтобы самому не светиться и не подставляться, если что-то пойдёт не так. Далее, непонятным остался всё же момент, кто же такой Петя. За что на зону загремел, почему ведёт себя как даун? Что мог совершить такой человек, чтобы попасть на «особый режим»? Или просто по навету? Этот момент остался за кадром. Думаю, лучше всё же парой фраз вопросы снять – персонаж от этого только выиграет. Но, пожалуй, самый неприятный для меня «косяк» лежит в отношениях между замом и заключёнными. Что-то с трудом верю, что к «куму» зэки вот так запросто шастают, да ещё и в таком тоне разговаривают. Отсюда же и недоверие к факту лёгкого получения информации о «приватной амнистии». Разве что, «кум» специально хотел столкнуть лбами заключённых. Правда, и в этом случае разговор должен выглядеть совершенно по-другому. Но тогда такую мотивацию стоило бы как-то чётче проявить – в чём интерес «кума» от того, чтобы «волки» перегрызлись? И ещё в той же связи. Угроза Козлову от Царя: «…Глядишь, до начальства дойдет, что тут кое-кто дружить с заключенными да помогать им начал...» вызывает улыбку. Начальство об этом прекрасно знает, поверьте. Более того – поощряет. Напугать этим «кума»? Не верю! В целом же рассказ понравился. Не было бы тех «напрягов», что я указал, оценил бы очень высоко. А так – просто высоко. Несмотря на поголовную нелюбовь конкурсантов к «исправительно-трудовой лирике» :) Удачи! Вдогонку: была ещё одна непонятка - забыл озвучить. Есть сомнения в том, что вора, который "завязал" в своё время (Царь же у вас как бы "осел на земле"), выберут "смотрящим". Не принято это у них...
"Как хороши, как свежи будут розы Моей страной мне брошенные в гроб!" (И.Северянин) Последний раз редактировалось van Halk; 07.03.2012 в 23:20. |