Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2016, 02:35
Посетитель

Круговая порука № 5

Ох, не ваш я читатель. Ох, не ваш.
Сразу скажу, что я стараюсь не хвалить рассказы, если не вижу за что. Так вот, ваш рассказ я не могу похвалить ни по одному из пунктов. Возможно дело во мне, но что думаю, то пишу.
Первое, что бросается в глаза - стиль. Мне не очень понятно, зачем вообще был выбран такой лубочный, этакий неспешно описательный, вариант изложения. Подобное уместно смотрится разве что в славянском фентези, да и то не всегда. Здесь это слишком вычурно. И да, о ужас, стиль перетекает даже в диалоги!
Отдельно стоит сказать о них. Извините, но так не говорят. Речь выглядит искусственно и главное, у всех она почти одинакова по манере.
Аналогично и по поводу персонажей. Дело даже не в том, что их много. Они безлики. Ну, ладно второстепенные персонажи еще могут быть такими (рассказ-то невелик), но и ГГ прорисован весьма скупо.
Я уже не говорю, что молодые люди ведут себя как идеализированные советские пионеры. Ну вот хотя бы:
Цитата:
Семён отложил миску с так и недоеденной кашей, медленно поднялся и подошёл к куратору, стал, руки по швам спина прямая – как на экзамене вступительном. И с тем же волнением произнёс:
Смотрится это не естественно. А ведь это студенты! Уже не дети.
Сюжет. Он весьма прост. Первая половина рассказа состоит из долгих и пространных описаний, которые особой роли не играют. Интриги особой нет. Ну, нашел камушек - где-то есть жила. Интересна ли такая завязка читателю? Не знаю. Мне кажется слишком бедно.
Но главный шок ждал меня в конце, когда я прочитал это:
Цитата:
Со студентами просто. Будет у вас на Ветреном Поясе свой перевал Дятлова. Нужные люди уже в пути.
Честно, я просто охренел. Руководители экспедиции решили убить студентов ради навара?
Цитата:
Мне ещё с деканом делиться.
Да там в сговоре целый преподавательский состав!
Я уже молчу, что для этого надо быть законченными подонками, отменными лжецами и циниками - пусть так. Возможно они таковыми и являются, хотя из рассказа этого не видно. Но они ведь не абы кого убивают, а людей (считайте детей) за которых несут личную ответственность. Сам факт смерти их уже черная метка до конца жизни, максимальное внимание федеральных сми и компетентных органов. Пошли ли бы они на такое?
В общем, я отказываюсь в подобное верить. Это слишком не реалистично. Да и в чем мораль? Спасти родной край от таких подонков? Ну хорошо, пусть так.

Итого. Возможно дело во мне, другие вас в основном хвалят. Так, что не принимайте близко. Но рассказ у меня совсем не пошел. Из достоинств я бы отметил разве, что хорошее знание тематики, а так же неплохие описания леса. Если вам действительно дорог такой стиль - пишите фентези, там это к месту. Но диалоги... Максимальная естественность. Люди могут говорить только так, как они говорят в реальности или близко. И не давайте форме перевесить содержание.

Последний раз редактировалось Kэп; 27.09.2016 в 03:39.