Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2005, 23:28
Местный

Что читаем-с?

Сам недавно закончил Код ДаВинчи на английском. Ничего такая штука, только вот два года до неё руки не доходили.
Сейчас читаю Хородковский/Узник тишины. Очень занимательная книжечка. Особенно когда читаешь о эпохо, в которой родился, но пожить не успел( и слава Богу).

Посты в этой теме вида "Нашел книгу "А", читаю, пока нравится" будут цинично сноситься. То же самое относится к НАГЛОМУ ПИАРУ своих книг в стиле "Я читаю сейчас книгу Ляли Му, такая прелесть, автор не кому не известный но пишет здорово, не судити строга, это его первая книга".
Посты же вида "Нашел книгу "А", читаю, нравится в ней новаторское описание:
* похода к Серым горам, где золота, как известно, нет, или
* свинцовых мерзостей темного-претемного мира, или
* будоражащих альковных похождений главных героев, или
* свежий взгляд на избитые проблемы
или, на худой конец, авторский стиль/манера изложения, образы". (или же Не нравится, потому что картон уже лезет из ушей)

будут всячески приветствоваться, холиться и лелеяться.

Господа, когда по короткому отзыву можно составить хоть первичное представление о книге, это куда полезней для всех окружающих, чем сухие констатации.
И.В. Franka.

Если по автору прочитанной книги есть отдельная тема, прошу излагать свои впечатления о прочитанной книге там. Это создаст больше возможности для ее обсуждения.

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 22.06.2020 в 22:52.
Старый 14.11.2024, 17:46
Новичок

Ольга Громыко. Белорийский цикл.
И снова превосходно! Признаться, после "Космоулухов" я другого и не ожидал, но, на мой взгляд, вышло даже лучше: если там произведения воспринимались больше как лёгкая ироничная фантастика, то Белорийский цикл — это добротная фэнтези с присущей автору ироничной жилкой. Хотя, разумеется, не все книги одинаково интересно было читать. Наиболее захватывают первые три книги про, собственно, Вольху и последняя — 6-я, которую в данный момент и читаю. 4-я и 5-я — это сборники рассказов и повестей, объединённые общим миром, для меня они были не столь интересны, хотя и раскрывают некоторые моменты, оставшиеся "за кадром" основного повествования. Наибольший вопрос вызвали две повести из "Ведьминых баек", имеющих отношение не к Белорийскому миру, а к миру старославянских легенд и сказок — думается, их включили в цикл просто потому, что больше некуда было. Но это мелочь, не способная испортить впечатление от цикла. Если вдруг тут есть те, кто не читал — рекомендую)
Старый 27.11.2024, 16:43
Новичок

Владимир Шорохов. Серия "Инквизитор Времени".
Что-то из самиздата.
Очень неплохая задумка, там и про игры со временем (со всеми вытекающими) и про инопланетян. И даже есть попытка поднять (ну или хотя бы затронуть) некоторые проблемы морального плана, как-то: что есть хорошо, а что плохо, и ни есть ли попытка помочь неразумным в развитии суть зло (не всякая помощь во благо). Но сильно портит впечатление стиль изложения — излишне простой и топорный, будто сочинение пятиклассника читаешь. Интересное, правда, сочинение.
Серия состоит из трёх книг-повестей (судя по объёму), но я бы обозвал её романом о трёх частях, так как каждая следующая книга является линейным продолжением предыдущих.
Итак, в первой книге со слогом совсем всё плохо, имхо. Во второй и третьей — лучше. Про ошибки я не буду распинаться — это самиздат, но в целом их не так много. Хватает несостыковок, как явных, так и не особо, и иногда это прям подбешивает.
В целом же сама история (если вынести за скобки все минусы изложения) мне понравилась. Эти книги у автора, вроде, из первых, возможно, в более свежих описанные мной проблемы ушли, и если идеи у него остались такими же интересными, то определённо они заслуживают внимания. Но я пока не готов пробовать, мне нужен перерыв)
Старый 29.11.2024, 18:32
Историческая личность

Вероника Шэн, Ангелина Шэн "Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь" 2 тома из 4 (издано только 2 в 2024 году. Возможно завершение серии в 2025)
Будет много многоточий в этом сумбурном потоке сознания, так как вызвало неоднозначное впечатление...
Изначально взялась читать из-за частого попадания на глаза... В моем личном составляемом списке хотелок прочитать этого нет и не появилось бы... Но у меня случился читательский затык... Вообще ничего не шло от слова совсем и в итоге как-то так получилось, что прочитала 2 тома...
Если вам нравятся игры на выживание... Если вам нравится сверхъестественное... Если вам нравиться японская мифология... Но я не думаю, что данный эпос подойдет для молодых людей так сказать... Не знаю... Вообще там про участников с довольно большим возрастным диапазоном (грубо от 15 до 60 лет) и разных профессий (от школьников до прокуроров)... Но я не обратила внимание, что эта (новелла? роман?) выигрывала типа "Выбор читателей" именно у подростковой аудитории... Действительно... Честно не могла отделаться от ощущения, что речь шла о подростках... Когда у тебя довольно приличный багаж просмотренного аниме и прочитанной манги с подобными... типажами героев и сюжетными ходами, то довольно примерно можно понять как всё закончиться... У меня ни один герой не вызвал никаких эмоций, т.е мне вообще плевать, кто останется живых от слова совсем... Почему же решила отписаться про это?... Голову решила может освободить ибо несмотря на мои многоточные переживания как-то хочется закончить начатое на удивление... Поэтому не могу и порекомендовать, но и захейтить тоже не могу, думаю свою нишу данный опус найдет...

Ответ

Опции темы