|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не знаю, можно ли назвать эту книгу отвратительной или самой плохой, но я очень жалею, что взялась читать.
Дэвид Митчелл "Облачный атлас". К моменту покупки этого увесистого тома, я уже была знакома с творчеством Митчелла - прочла его книгу "Сон №9". Вещь очень специфическая, но мне удалось достаточно легко ее осилить, поэтому от "Облачного атласа" подвоха я не ждала. А зря. Наверное, на мое восприятие повлияло подсознательно сравнение с одноименной экранизацией (которая мне очень понравилась), но в итоге я смогла прочесть только половину (и то, с огромным трудом). Кстати, если в фильме между частями есть разница (возможно, не по жанрам, но хотя бы по настроению), то в книге все выглядит абсолютно одинаково. Не зря британцы поставили "Облачный атлас" на вершину списка самых скучных книг. Лучше всего роман характеризует цитата из известного мультфильма: "а ничего и не происходит". А если что-то все же случается, то действия выглядят жутко нудными. Первая часть про юриста из 19 века выглядела неплохо, хотя и сопровождалась множеством ненужных подробностей. Часть про композитора меня ужасно разочаровала. В фильме (да, не могу удержаться от сравнений) это была красивая, печальная, атмосферная история, здесь же... Да, предполагается, что у героя мировоззренческий кризис, но я не понимаю, почему он ведет себя так, словно у него биполярное расстройство личности (или что-то в этом роде) и шило в попе. У поступков должна быть какая-то логика. Все остальные персонажи вполне соответствуют. Часть про журналистку унылая. Там, где предполагается напряжение, интрига и т.п. просто скучно. Часть про старика-издателя... даже сказать нечего. Вроде, я ее читала, но особо ничего не запомнилось. Единственное - там не было ни одного забавного момента. Часть про Нео-Сеул, очевидно, самому автору нравилась больше всего. Писал с наслаждением. Но там опять-таки ничего не происходит, словно перед тобой затянувшиеся вступительные титры. Вот-вот должно начаться само действие, но нет... Часть про постапокалиптический мир совершенно отбила у меня охоту читать дальше.
|
||||
|
||||
Если бы милейшая Филиппа Грегори написала нечто в таком духе, то могла бы претендовать на феминистскую премию.
Скрытый текст - А сейчас будет треш. Для особо впечатлительных и просто эстетов: мы с Argumentator'ом это несерьезно: Но шутки в сторону. Даже если бы неуважаемая Филиппа Грегори перенесла аналогичные коллизии - две сестры, "добрая" и "злая", борются за сердце короля - в некую Тилимилитрямдию, то это был бы никем не замеченный пшик в жанре женского любовного фэнтези. Но кто клюнет на страсти в Тилимилитрямдии? Мадам Грегори мыслит широко, с размахом. Ей исторических личностей подавай, на меньшее этот самородок не согласен. Словом, амбиций у тетушки вагон, а вот таланта и элементарной добросовестности не завезли. Перевирание фактов в угоду своим личным симпатиям, сгущение красок, дешёвые приёмы для манипуляции сознанием читателя... Но действуют они не на всех, как выяснилось. Наверное, отрывок, в котором Мэри Болейн занюхивает своего младенца, должен вызвать у читательниц умиление и неконтролируемое желание тоже ощутить запах молочка и чего там ещё, срочно бежать обнимать собственных детей. Но я только подавила тошноту. Больно уж слащаво и бездарно описано. Википедия утверждает, что мадам Грегори наслаждается семейным счастьем на ферме. Так, сходство с любимой героиней - Мэри Болейн, стараниями авторши превращённой из обыкновенной придворной шлюшки (чьими услугами ещё до Генриха успел попользоваться французский король Франциск) в голубую героиню, саму наивность и бескорыстие - налицо. Интересно, у мадам Грегори тоже есть сестра, в чем-то её обскакавшая? Парня там отбила на первых курсах университета. Или, что более вероятно, оказалась успешнее как профессионал, сделала более впечатляющую карьеру. А Филиппа до сих пор отойти не может: "Тебе бы, крысе, голову отчекрыжить! И вообще, твои успехи яйца выеденного не стоят! И цели твои - тлен, дерьмо, не стоящие таких усилий!!! То ли дело Я!!! Я!!! Я!!! Я - настоящая гордость семьи Грегори, а не ты!!!" Вот и сочинила Филиппа романчик, в котором реализовала влажные фантазии и о красивых нарядах, балах и пирах, и о моральном торжестве над успешной негодяйкой. Вывод: невеликого ума домохозяйка накропала псевдоисторическое любовное чтивце для таких же кур. Рассматривать это как полноценный исторический роман - все равно что делать выводы о жизни и личности русских царей по сериалам типа "Бедная Настя" и "Адъютанты любви".
|
||||
|
||||
Дык. Эта.... Они никогда и не писали исторической прозы (во всяком случае она так никогда ими не позиционировалась ). А ежели кто их работы ныне за таковую принимает, кто-ж ему злобный Буратино.
Последний раз редактировалось check32; 07.09.2017 в 16:09. |
|
||||
|
||||
Shkloboo, не спорю, есть масса произведений, которые стоить мерить только эстетической, а не фактологической меркой. Но выкидыш ОБВМ Грегори к ним не относится. Никаким боком.
|
|||
|
|||
Не покупайте себе, или в подарок, вот этот сборник Успенского:
Если к Простоквашино и другим вещам претензий нет (почти), то приключения Чебурашки были изложены в версии для нуворишей. Гена носит малиновый пиджак с цепкой, водит мерин и разговаривает по радиотелефону. Сейчас это смотрится, по меньшей мере, глупо. |
|
||||
|
||||
Это не версия для нуворишей, а "Бизнес крокодила Гены" для детей 90х. Весма неплохое введение в капитализм для детей младшего школьного возраста (которую я тогда заигнорил о чем не раз пожалел). Правда была книжка и по лучше и без сомнительной предыстории, но названия не помню. Что-то вроде "приключения в стране экономике".
|
|
||||
|
||||
Фортрана, по-моему. В честь языка программирования. А книжка и правда была хорошая, под комикс сделанная. Сейчас она уже совсем неактуальна, однако бесполезной её назвать язык не повернётся.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас могу пожаловаться на невыносимо отвратительную "Кысь" Татьяны Толстой -- чудовищно лубочная и неуместно претенциозная литература. Даром что универ заставил прочесть. И на "Математика" Иличевского. Тоже универ. Усредненный нобелевский или около того мейнстрим в духе какого-нибудь Кутзее (хотя у Кутзее есть что почитать). Несмотря на детальный литературоведческий разбор (вплоть до отдельных топосов и даже какой-то парарелигиозной символики), чисто по-читательски воспринимается просто как история бросающего алкоголика, который забивает депрессию видимостью деятельности. С самого начала довольно прикольно заявляется референс к Николаю Федеорову с его шизокосмизмом, но все сводится только к криво поданной рефлексии лирического героя-аутиста. Могу еще набросать, но кому нужны все эти Чудаковы и Славниковы. Просто скажу, что современная отечественная литература (по крайней мере тот курс, который я прошел с дико субъективной выборкой авторов) -- это как будто один и тот же стремный чувак в разных вариантах. Кроме разве что Пелевина времен первого романа и Буйды. Ну может быть еще Королева. Да, основное достижение филологического факультета для меня -- это понять, что Пелевин не так плох. Премированная букерами и большими книгами проза отстала от своего времени лет на 50-60 если не больше. Или унылый "реваншизм" под деревенщиков со всем вытекающим (напичкать текст псевдостарославянизмами и неистово дрочить на потерянную аутентичность), или усредненный кривой литературный "артхаус", который не проходит по части беллетристики только потому, что там заявлена Идея (тм) (чаще всего -- поколенческие траблы на почве перестройки), или джеймсджойскор ака "фичи модернизма на русской почве в XXI веке". И видит Б-г, последняя категория самая лучшая. Буйда и Королев хотя бы не провели последние сто лет литературного процесса в глубоком таежном бункере без фай-фая. Такие дела. |
|
||||
|
||||
Есть у меня привычка дочитывать художественные книги до конца. Можно считать это мелким книжным ОКР. Но "Атлант Расправил Плечи" Айн Рэнд избавил меня от сего недуга. Бросила на середине. Более мерзкую книжку-идею тяжело представить. Мерзкие в этой книжке обе стороны. Главная героиня бесячая невероятно.
Критика концепции Рэнд началась сразу после выхода «Атланта». В журнале «National Review» появилась рецензия Уиттакера Чамберса «Большая сестра следит за тобой». Критик охарактеризовал текст как «философский кошмар» и указал, что книга представляет собой не просто художественное произведение, но идеологическое послание. С точки зрения Чамберса, Рэнд агитирует за технократию, стиль романа — примитивен, образы героев — карикатурны, а идеал человека, возможно, даже хуже, чем марксистский[3]. Вот прям +1 к Чамберсу. Последний раз редактировалось Beyond; 25.11.2020 в 19:22. |
|
|||
|
|||
Сразу видно, кто Маркса в руках не держал.
|
|
||||
|
||||
Ваше счастье, что вас не застваляли читать Мериэм Тоевс, или Тэйвс, как бы там её не переводили. "Усложнённая доброта" или "Летучие Форельцы" (как бы я перевёл "A Complicated Kindness" и "Flying Troutmans") тянут на самые худшие произведения со времён изобретения рун в каменном веке.А вот моим детям пришлось её не только читать, но и писать по ней сочинения.
После ознакомления с ними, их даже произведениями назвать сложно. Выписыши, пожалуй, самое точное определение. Прославление вечно обдолбаных персонажей, занятых дичайшей чушью. Ничто в них не имеет ничего общего с реальностью, всё высосано надеюсь, что из пальца руки, а не из чего похуже. Всё шито белыми нитками, всё притянуто за уши. Бесконечно скучный поток помойных персонажей, диалогов, эмоций, и событий. Жалко тех, кому приходится эту мерзость читать, чтобы получить оценку за английскую литературу, но выхода у них нет.
Не имей сто рублей, а имей сто ваучеров. Последний раз редактировалось NoelWell; 27.11.2020 в 22:09. |
Опции темы | |
|
|