![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]() ТОП 5 книжных циклов Дилогии, трилогии, квадро- и пенталогии - какие книжные циклы нравятся вам больше всего? Скрытый текст - Итоги тринадцатого ТОП 5 (дети-герои от 0 до 12 лет): Скрытый текст - Итоги четырнадцатого ТОП 5 (подростки-герои): Скрытый текст - Итоги пятнадцатого ТОП 5 (первые строки): Скрытый текст - Темы предыдущих топов (обращайтесь ко мне за самими топами, если потребуется): Правила обсуждения просты как два пальца: - я предлагаю тему списка, вы предлагаете списки - НУЖНО указывать автора - НЕЛЬЗЯ оскорблять вкусы других участников и переходить на личности
nice n easy Последний раз редактировалось lolbabe; 29.01.2014 в 14:00. |
|
||||
|
||||
Taktonada, пока топ просто героев-животных. Если у тебя есть другие варианты на место Смолки, то можешь исправить топ, если она там на категорически заслуженном месте, оставляй)
|
||||
|
||||
А Ыш? В нашей природе его нет, но он, по-моему, гораздо ближе к животным, чем тот же Бегемот.
Вообще, запутали вы меня со своей классификацией. |
|
||||
|
||||
Daniel, пока никакой классификации, в этот топ - всех, кого с биологической точки зрения ты бы отнес к животным, кроме людей, разумеется. Другое дело, когда будет топ фантастических животных, говорящие коты туда уже не подойдут. Вот котопес или дракокот - это пожалуйста)
|
||||
|
||||
Кстати, про Орм Эмбара. Вспомнился из "На последнем берегу" эпизод, когда Гед с Арреном повстречали драконов, потерявших разум. Вот те драконы и впрямь стали животными, по тексту это даже подчеркивалось.
lolbabe, я тогда Смолку оставлю) она мне очень нравится как героиня, даром что не разговаривает.
|
||||
|
||||
Там и люди точно также теряли разум. Видимо, тоже становясь животными.
|
|
||||
|
||||
1. Людвиг Четырнадцатый, одноименная сказка, Ян Экхольм
2. Хедвиг, "Гарри Поттер", Джоан Роулинг 3. Королевская аналостанка, одноименный рассказ, Э. Сеттон-Томпсон 4. Рипичип, "Хроники Нарнии", К. Льюис 5. Пантелеймон, "Северное сияние", Ф. Пулман Вот только не знаю, Пана вы засчитаете или нет... он необычная зверушка. Вернее, много зверушек сразу. ![]() Еще хотела отметить кого-нибудь из "Страны цветущих мхов", только не получается выбрать.
|
||||
|
||||
Потому что, если мы принимаем наличие или отсутствие разума мерилом отличия человека от животного, то все фигурировавшие в этом топе животные становятся людьми. Ибо разумны.
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я именно по этой причине застрял с ТОП-ом. Почти все рассказы с участием животных уходят в фантастику и сказочность. Да, есть Даррелл, да, есть Сетон Томпсон. Но у них нет героев. Вернее, они есть, но не как осознанные персонажи, а как типичные представители вида. Вот, возьмём рассказ "Королевская Аналостанка". Кошка вроде и является героем, но больше напоминает статиста. С таким же усердием можно описывать историю булыжника, которым разбили витрину.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Mike The, про Даррелла зря ты так :) у него у всех животных выделяются какие-то характерные только им качества, практически личностные.
|
||||
|
||||
Mike The, а я вот позволю себе поспорить. У животных Сеттон-ТОмпсона есть характер. Его рассказы именно жизнеописание героев, личностей... Разве мустанг-иноходец не личность, не свободный дикарь, пожелавший скорее умереть, чем жить рабом? А лобо, который пришел на смерть за своей возлюбленной? Арно... Домино... Они гораздо "человечнее", чем люди в этих рассказах, имхо.
|
||||
|
||||
Mike, классификация действительно сложная. Я исхожу из принципа, что фантастика - это то, чего нет. Пока нет, уже нет, никак нет, но нет. Драконов нет, единорогов нет. Коты и собаки есть, и если хорошо покурить, они могут даже разговаривать)
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирония полагаешь мы можем адекватно интерпретировать поступки животных? Наделяя их человеческим смыслом мы всё-таки дофантазируем.
|
||||
|
||||
Mike The, а почему нет? Пишут же люди за другой пол, возраст, за пришелшьцев, за бессмертных нелюдей... мы всегда домысливаем! Литература это вообще один большой домысел, потому что мы не знаем, как на самом деле повели бы себя те или иные люди. а поведение животных как раз очень изучено хорошо. и не в последнюю очередь такими вот людьми как Сеттон-Томпсон, Даррел, Хэрриот...
И вообще, вопрос был не про это! Они герои? еще какие! а очеловечивание или нет... в людской литературе все очеловеченное. А другой лит-ры мы не знаем. Пока)
|
|||
|
|||
Зря. Я, например, просто не смогла выделить кого-то самого любимого. Но енот Пу был ближе всех к финишной ленточке.
Цитата:
Как я про него забыла! Пошла менять топ, кому-то придется подвинуться) |
![]() |
Метки |
книги |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аниме-юмор | СУМРАК | Аниме | 1006 | 12.03.2022 12:09 |
Книги, которые мы перечитываем | Иллария | Литература | 73 | 11.02.2013 13:49 |
Клайв Баркер | Фолко Брендибэк | Литература | 28 | 09.10.2012 10:15 |
Стань рецензентом книги «Часодеи. Часовой ключ»! | Росмэн | Литература | 1 | 28.02.2011 14:51 |
VASEX (моё творчество: рассказы, повести, книги) | Vasex | Творчество | 3 | 25.10.2007 09:53 |