![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Лоис Макмастер Буджолд
![]() Лоис МакМастер Буджолд — американская писательница-фантаст. Широкую известность приобрела благодаря циклу фантастических произведений о Майлзе Форкосигане, сыне высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр (Сага о Форкосиганах). В последние годы также активно развивает фэнтезийный цикл о королевстве Чалион. Награждена литературными премиями «Небьюла» трижды (за произведения «В свободном падении», «Горы скорби», «Паладин душ») и «Хьюго» пять раз (за «Горы скорби», «Игра форов», «Барраяр», «Танец отражений», «Паладин душ»). Родилась в Коламбусе, штат Огайо, в 1949. Закончила Upper Arlington High School в 1967 и училась в Университете Штата Огайо с 1968 по 1972. Мать двоих детей: Анны, родившейся в 1979, и Пола, родившегося в 1981. Библиография Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Полезные ссылки: Отличная писательница, достаточно популярная сага. Но на форуме её обходят молчанием.... Не стесняйтесь, поделитесь своими мыслями! Последний раз редактировалось Atra; 24.03.2009 в 19:43. |
|
||||
|
||||
Недавно прочел "Комарру". Что называется, начал с конца, просто потому что случайно на развале нашел. Так, ничего особенного... но отвращения книга не вызвала. Ссылочки на предыдущие части местами раздражают, но не сильно. Сюжет прост как веник. Научная фантастичность служит фоном а не основным наполнением... в общем, восторгов нет, но если найду что то более раннее в бумаге - прочту. Для чтения с компа можно найти варианты и по солиднее - так мне пока что кажется.
|
||||
|
||||
Конечно восторгов не вызвало! Особенно если ждёшь одного а получаешь совсем другое.
Какое впечатление можно сложить о Майлзе на основании одной только Комарры? ...Корявый, больной на голову и на все остальные части тела, мутантик, пытается - не очень успешно - вести расследование повреждения Солнечного отражателя. Под ногами путается дамочка, с менталитетом домохозяйки, её детёныш, и Старикашка - пусть со званием, но в особых гениальностях не замеченный Плюс быт, семейные отношения, не всесильные антигерои - мелковатые для "звёздных войн"... Чего, спрашивается, таких не победить? Кто же спорит, что так оно и есть? Я не любитель сериалов вообще! но сага Буджолд сильна именно своим "продолжением и развитием". Не зная Кто и Что есть Майлз, трудно объективно оценить одну главку его жизни. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А по-моему, если мне не изменяет память, 32. Но надо проверить.
|
||||
|
||||
Прости за оффтоп... Вроде, 36
Скрытый текст - 36:
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 13.10.2008 в 03:43. |
|
||||
|
||||
Недавно перечитал весь цикл раз, наверное, в пятый и все не перестаю удивляться, как герои, мир и все остальное могут так восхищать. Лучшая НФ, которую когда-либо читал. Надеюсь, что Буджолд еще чего-нибудь из этого цикла напишет, особенно про Айвена хочется!!!
Больше всего "Гражданская кампания" нравится - уж очень веселый роман получился, а еще "Память" - высший класс. |
|
||||
|
||||
Не напишет.
И слава богу. Цикл выдохся, нового ей там, похоже сказать уже нечего. "Дипломатический иммунитет" был уже довольно слабым романом. А повесть "Подарки к Зимнепразднику" окончательно "подчистила" все сюжетные линии и недосказанности, которые накопились в более ранних (сюжетно) книгах цикла. Всё, проект завершён. Он не превратится в "Колесо времени" или "Песнь льда и пламени", бесконечные и бессмысленные. Ура! Сейчас Буджолд другим циклом увлеклась, фэнтезийным. "Проклятие Шалиона" мне очень понравилось. А вот "Паладин душ" что-то не зацепил. Настолько, что я пока следующие части цикла не читаю. |
|
||||
|
||||
Цитата:
До сих пор лежит первые две книги Буджолд из Барраярского цикла и Шалиона, но ни в какую. Хотя сейчас может просто нет настроения на космооперы. |
|
||||
|
||||
ходят слухи что в 2009 выйдет роман во вселенной Форкосиганов. не факт что связанный с Майлзом и Ко, да и не факт что выйдет, анонса не было. тем не менее сеттинг не безнадежен, интересно было бы расширить свои знания о Бете или Архипелаге Джексона.
|
||||
|
||||
Цитата:
Касательно "Дипломатической неприкосновенности" и "Зимнепразника" - да, ничего выдающегося в этих романах нет, но в принципе и откуда взяться. Тема себя изжила, что правда то правда, но тем не менее мне было приятно в первом из этих вновь лицезреть Бела Торна, а во втором сержатна Тауру. Так или иначе бужет приятно почитать что-то новое о Майлзе и Ко, пусть это даже будет банальный детектив, но он будет с любымими мною героями, а это уже немало важно. Что касается потраченного впустую времени - пишет Буджолд легко, и любой ее роман можно прочитать за вечерок-другой.
|
||||
|
||||
Ну, проблема-то не в этом.
Конечно, к знакомым героям и знакомому миру возвращаться приятно. Но писатели-то пишут хорошие книги не для того, чтобы сделать нам приятно. Точнее не только для того. Я, вот, думаю: А и Б Стругацкие написали сначала "Страну багровых туч", потом "Путь на Амальтею", потом "Стажёров". Этот цикл получил бешеную популярность у читателей. А что? Есть мужественные и положительные герои. Рельефно выписанные, с характерами, таким хочется сопереживать. Есть приключения и сюжет. Есть "мир в котором хочется жить". Да Стругацких засыпали буквально письмами, где требовали "написать ещё" про Быкова, Юрковского и Жилина! Так вот, я подумал: А если бы Стругацкие согласились и написали бы ещё с десяток романов про Быкова и Юрковского? Они бы, наверное писали бы их ещё лет пять-семь, не меньше! И на то, чтобы написать "Трудно быть богом", и "Обитаемый остров" времени у них бы не осталось. И что бы мы сейчас имели, если бы Стругацкие просто онали бы килобайты про полюбившихся героев? Десять романов коммунистической саги, неплохой, но ничем не выдающейся. А, вот "Полдня XXII века", "Обитаемого острова", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу" -- у нас (у читателей!) бы не было. Ну его на фиг! Пусть Буджолд пишет новое, а не тянет старую волынку. Может, она ещё пару выдающихся романов напишет, если форкосигановский цикл выработанный мусолить не будет. |
|
||||
|
||||
В том то и дело, что с новым у нее не особо-то и получается. К сожалению я все никак не возьмусь прочитать Шалионский цикл (хоть на полке он весь и стоит)- просто говорят что он слабоват. Но вот дилогия "Разделяющий нож" меня что-то совсем не впечатлила. Конечно есть идеи, но все же больше смахивает на некое подобие "Волкодава", где больший акцент сделан на любовный роман и отношение двух разных этнических групп. Спрашивается зачем надо растягивать постельную сцену на 20 страниц? Да еще и сцена-то не особо и впечатляет. В общем количество минусов там преобладает над плюсами.
Вывод в целом ясен - нечего Буджолд ловить в фэнтези. По крайней мере на основе ее фэнтезийных циклов такая мысль и приходит в голову. Может быть ей и не стоит писать что-то из Форкосигановского цикла (хотя было бы приятно), но вот про космооперу задуматься уже пора - мож чего и выйдет хорошее.
|
||||
|
||||
Тут вроде бы уже все сказано) просто хочу засвидетельствовать своё почтение этому автору)) Очень понравилось! Очень. Новое не читала, а все книги по саге прочла, наслаждаясь каждой. Действительно - редкий случай, когда последующие книги серии ничуть не слабее предыдущих.
|
|
||||
|
||||
Beyond, формально начинается с "Осколки чести". Но эта книга посвящена маме и папе Майлза, как и "Барраяр". Майлз появляется только в "Ученик воина". 10 книг цикла о Майлзе + 2 о маме-папе + несколько в той же вселенной.
|
||||
|
||||
Смотря что тебе нравится. Это не вполне обычная космоопера, сюжет строится от желания автора создать и изменять интересных героев, а не пиу-пиу войнушки в космосе.
P.S. все кому я давал читать не могли оторваться, вплоть до взятия выходных за свой счет.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 25.11.2010 в 10:26. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается структуры цикла, то в хронологическом порядке той вселенной: "В свободном падении" - приквел лет за 100 или около того от основного цикла. Почти никак не связан и уровнем ниже "основы". Потому можно и нужно оставить на потом, чтобы не испортить впечатление случайно. "Осколки чести". Отсюда уже начинаются события основной сюжетной линии. Правда особо важных пока нет, кроме встречи родителей Майлза (главного героя). Уровень уже неплох, но книга все же не из лучших. Ее уже читать желательно, но пока еще не обязательно. "Барраяр". Вот эту уже надо читать точно. Майлз еще младенец, но события уже пошли ключевые, что не раз потом будут упоминаться. Да и сама книга сильная + много дает для понимания культуры планеты Барраяр, где действия больше всего в цикле. "Ученик воина" Первая книга, где появляется главный герой серии. Тоже очень хороша. В самом крайнем случае можно начать с нее, но я настойчиво советую прочитать сначала хотя бы "Барраяр" "Этан с планеты Эйтос" Среднего качества "вбоквел". Связи с основным циклом почти нет, так что смело можно пропускать. "Игра форов", "Границы бесконечности", "Цетаганда", "Танец отражений", "Братья по оружию", "Память", "Комарра", "Гражданская кампания" - следующие романы из основной линии. Читать примерно в таком порядке. Первые три и "Память" очень хороши, остальные послабее (особенно последние две), но тоже сойдет.
-Будет ли ответ, милорд? -Нет. Брось это в огонь. Последний раз редактировалось Halstein; 25.11.2010 в 11:39. |
![]() |
Метки |
война в космосе, интриги, космоопера, научная фантастика |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Гриффины / Family Guy (1999-...) | Данила Фантаст | Сериалы | 60 | 30.07.2012 20:12 |
Лоис и Кларк / Lois and Clark: The New Adventures of Superman (1993-1997) | J3RICHO | Сериалы | 6 | 09.02.2012 12:43 |
Самая первая Лоис (30.05.2009) | MirfRU | Новости | 5 | 01.06.2009 12:13 |