|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Робин, про тактику говорил, меня смех пробрал) несколько гномов и хоббит шарятся в данжах и набивают репу первые два тома. Офигеннаая стратегия средневековых войн.
Гонению подверглись гб — тем более странно, так как это лучшая книга николая. Перумов хорош, даже непревзойден пока еще никем в одном —он умеет создать атмосферу творящейся магии. Не просто цепные молнии,огнешары и т.п., когда его персонажи творят чары, читатель почти видит их. Эффект 3д, не иначе. А все остальное, ну, здесь ник посредственность. Да, и еще, дилогия черепов на рукаве, очень даже логично закончилась, одна из любимых его ениг, очень жаль, что будет продолжение.
|
||||
|
||||
Тут уж, наверное, дело вкуса. Но Хедин, когда выручает Ракота, видится мне не каким-то там заоблачным богом, а нашенским таким пацаном. А если упомнить еще его прения и трения с фамфаталь Сигрлинн…
Закончилась-то она логично, но «Черепв небесах» показался несколько тягомотным. Все перепетии можа уместить в повесть, а они растянуты на роман.
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Sera; 12.06.2012 в 15:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это типичная болезнь Перумова, вспомните Войну Мага, которую он растянул вообще до безобразия.
|
||||
|
||||
Цитата:
Что да, то да - перечитывать такенную эпопею сложно, и попробуй вникни, во все тонкости...
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Арык; 12.06.2012 в 20:32. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, у Хедина в запасе много фокусов, но они появились не просто так с неба, а из-за долгой подготовки, когда он очень долго изучал любые вещи связанные с магией. Как раз его фокусы смотрятся очень натурально. Как раз потом в Войне Мага, Фессу постоянно автор подкидывает все более крутые возможности, довольно рояльным образом. А в ГБ у каждого оружия Хедина есть история, откуда он его добыл.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 13.06.2012 в 00:40. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Сколько не читал фэнтези (а читал ее немало), ничего красочнее и мощнее форсирования Андуина и тамошней баталии, пока не встречалось. Ну а ляпов и огрехов хватает, что уж тут говорить. Хотя, по мне, так плюсы перевешивают.
|
||||
|
||||
Я в своё время возмущался в комментах, почему Олмера (и Робба Старка, кстати) не включили в топ-10 лучших полководцев в фантастике. Там на нижних местах были 2-3 очень сомнительных кандидата, вместо любого из которых он бы отлично встал.
Впрочем, сравнимые описания на моей памяти были. Битва на Черноводной, например. С цепью и зелёным огнём. Ею Мартин реабилитировался за своё динамо в первой части, когда битва при Зелёном Зубце была показана глазами где-то сбоку побегавшего Тириона, а битва в Шепчущем Лесу вообще издевательски показана "ушами" не участвовавшей в ней Кейтлин Старк. Почти каждая битва в "Отблесках Этерны" Камши - это настоящий пир духа: тут и отступления-наступления, и ловушки, и сапёры-диверсанты, и использование технического превосходства. Что ни битва Алвы - то мастер-класс. Ещё очень запомнилось короткое, но эмоциональное описание битвы в начале "Часа Дракона" Говарда, где Конан понимает, что его войска идут в ловушку, и не может ничего сделать. Ну а если брать космические сражения, тут можно говорить часами. Цитата:
Мне подобное просто скучно. Я хочу видеть, как герои преодолевают страх и усталость, как поднимаются в последний штурм с одной винтовкой. Как рыцари сходятся для поединка, и как победитель протягивает руку побеждённому, помогая ему встать, и говорит, что тот хорошо бился. Как хитрецы водят погоню кругами, как заманивают толпы врагов в ловушку, чтобы обрушить на них алхимический огонь. Как слабый, но умный герой вводит противника в заблуждение, вынуждая его отступить.
|
||||
|
||||
Цитата:
Хрофта же не из жалости в живых оставили. Зато всех остальных из Асгарда убили. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вот именно, что тебе. Зачем за других решать? Большинство считает ГБ одной из лучших книг Перумова. Цитата:
Не знаю, большинство классических фентезийных романов квестов-бродилок скучно уже для меня. Понятно, что всех врагов завалят, найдут самый важный артефакт, и главные герои останутся живы и победят. И смысл тогда читать, если в книге нет ничего нового? Очередные классические эльфы, гномы, маги, воры, воины, злодеи и квесты. В общем, хорошо, что есть разные фентезийные книги на вкус каждого.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 13.06.2012 в 11:19. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, млин, про Мартина я запамятовал, в остальных случаях двойной форсаж Андуина, на мой взгляд, покруче будет. Что касается ГБ, то там, где одни видят фишку и прикол, другие – провал и декаданс. Конфликт версий, типа того…
|
||||
|
||||
Цитата:
Смертный герой на Земле рискует более живо, более остро. Он может потерять руку или ногу, глаз или ухо. Он рискует навсегда лишиться близких. Если он умирает, то уходит к своим богам навсегда, он не вернётся в следующей серии. Если он ставит всё это на кон - он храбрец. Если умеет это сохранить, выжить и победить, будучи хрупким смертным человеком - он ещё и молодец. Цитата:
Зачем за других решать? Я не решаю за других. Я просто сам для себя считаю, что книги о сверхлюдях вредны для развития фантазии. Одна из распространённых болезней молодого автора, которой можно заразиться от ГБ - ощущение, что в фантастике всё можно придумать, а не знать. Фантастическое превращается из инструмента (ну, скучно, к примеру, описывать всем известную войну Алой и Белой Розы, хочется интриги - создаём вымышленное королевство с непредсказуемой историей) в оправдание. Магия всё спишет: хоть гигантских чудовищ из рукава, хоть разверзшуюся землю, хоть астероиды, падающие на парящие в воздухе адамантиновые щиты. Обрушился замок, как герой выжил? Ну так он неубиваем, да ещё и телепортировался необъяснимым образом. Средневековая стратегия, а равно космическая стратегия или история про шпионов, требуют от автора куда большего знания матчасти. Требует, чтобы фантаст вкладывал в свою фантазию свои же знания. Тут уже не скажешь, что герой взмахнул руками - и враги повалились на землю. Тут уж изволь подумать и о снабжении своей виртуальной армии, и о вооружении, и о том, каким образом две тысячи отделали пять. Цитата:
Примеры, которые я перечислил, касались книг, где у героя вообще нет никаких сверхъестественных способностей. К примеру, книг о средневековой войне. Это, например, "Кольцо Тьмы", "Отблески Этерны" и "Песнь Льда и Пламени", это "Орден манускрипта" и "По ту сторону рассвета". Книги, где герои - просто люди, у которых "суперспособности" - это храбрость, упорство, острый ум.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Даже в ВК уже один из главных героев бессмертный и могучий волшебник Гэндальф. Цитата:
Цитата:
P.S. Хроники Амебера - суперлюди, Волшебник Земноморья - суперволшебник и т.д.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 13.06.2012 в 13:06. |
|
||||
|
||||
Цитата:
О маге можно замечательно написать. Герой может быть магом - почему нет? Только пусть он не обитает в мире хрустальной башни, бессмертных красавиц и пиши, которая сама прилетает на тарелку. Пусть понюхает пороху, истопчет дороги, зарабатывает своим даром, столкнётся с суеверием и обманом. Пусть учится на ошибках и завоёвывает имя и место под солнцем. Пусть у него иногда будут не срабатывать заклинания, как у воина бывают неудачные удары. Пусть он последним прикрывает отход своего отряда, потому что должен удерживать открытым портал. Пусть пойдёт на гибель или лишение силы, чтобы спасти женщин и детей. Пусть перехитрит более могущественного мага. Всё возможно! Цитата:
Мне нравится, что из "Кольца Тьмы" я узнал слова "бехтерец", "хауберк", "хирд", "осадная башня", вспомнил слово "вассал". Мне не нравится, что из ГБ я ничего подобного не узнал.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 13.06.2012 в 14:03. |
|
|||
|
|||
Я вот не понимаю, зачем стремится к достоверности в фэнтази. Как будто если маг живет в хрустальной башне это плохо и неинтересно, а если переселить его в продуваемую каменную башню это сразу шедевр и 10 из 10. Напомните-ка мне, что там писали про штаны Арагорна и трусы Галадриэль или как там её.
Цитата:
Не, ну, конечно, кому что нравится, но я не понимаю упора на превозмогании - никогда не любил всех этих героев сенена, "прохававших жизнь с самого низа". Последний раз редактировалось Shkloboo; 13.06.2012 в 14:52. |
|
||||
|
||||
Так не я ограничиваю. Это авторы очень часто себя ограничивают, берут за основу не свои знания, а впечатления от просмотренного и прочитанного, в лучшем случае. Человек не может полностью выйти за пределы своего опыта, любая фантазия - синтез нового из старого. Если в основе идей - знания, можно создать новое. Сделать мир с иными законами, убедительный в своей фантастичности. Не обязательно естественнонаучные знания, заметим. Толкин вообще на основе филологии писал, и ничего, неплохо получалось.
В "ГБ" Ник взял за основу скандинавские мифы, что для русской литературы тогда было ещё сравнительно свежо. И на том спасибо, что не одну голую фантазию. Всё-таки, наверное, многие через "ГБ" познакомились тогда со скандинавской мифологией.
|
|||
|
|||
Тут пришлось поставить дом вверх дном, заодно откопал купленные сто лет назад книги в т.ч. "Мечи" Перумова. Начал перечитывать, ну чего-то вообще никак, как будто читаешь с ролевого форума "почему мой крутой персонаж такой крутой". Впрочем, персонажи мне никогда не нравились, мир был более-менее интересен.
|
Метки |
ник перумов, русская фантастика, фэнтези |
Опции темы | |
|
|