|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Пардон, но "антураж постмодернизма" звучит как абракадабра. Как "антураж классицизма", или "антураж реализма". Антураж произведений Сапковского - это условное европейское средневековье.
А "постмодернизм" - это не "антураж", это этап в развитии мировой культуры. Если же ты под "постмодернизмом" имеешь в виду заимствование и цитаты, то из оных цитат состоит почти всё творчество Толкина. Кстати, в МФ скоро статья Франки на эту тему выйдет. Цитата:
Почему, кстати, ЛОСТ? "Вавилон-5" гораздо ближе к Мартину по сути. Множество героев с точками зрения? Было у Тэда Уильямса. И даже не он первый, просто он - тот, у кого Мартин "черпал вдохновение". А рассказывать историю с точки зрения разных героев и разных сторон любил ещё Фрэнк Герберт. Что принципиально нового сделал Мартин? Да ладно? Такими же "борцами за сильную руку против Вампиры Энн Райс - вполне традиционные декадентские вампиры. Её нововведением было написать книгу с точки зрения вампира, сами же они, технически, оставались почти такими же, как у Стокера. А вот Майер изобрела "эмо-роман", в котором бессмертные, всесильные и вообще, роскошно живущие существа мучаются от любовных переживаний. Полное соединение подросткового любовного романа с супергеройской историей и "современным" фэнтези о вампирах. До ПЛиП - это до 1996 года. "Мрачное кровавое вонючее прошлое" - Глен Кук, Феликс Крес, можно приплести и гарри Тертлдава. "Реалистическое средневековье из учебника" - Тэд Уильямс, Дэвид Эддингс, и даже Мария Семёнова в Этой Стране. Это я ещё не беру в расчёт квазиисторические вещи, вроде МэриСтюартовской артурианы и Гаррисоновского "Молота и креста". "Со множеством интриг и с тактикой" - обрати свой взор на космическую фантастику. Фрэнк Герберт, Дэвид Вебер, отчасти Лоис Буджолд потоптались тут до 1996 года. Кстати, хтонический ужас: Перумов издал первую книжку про "свою правду" (два тома "Кольцо тьмы") в 1993 А в "Адаманте Хенны" (1995) были и переходы между героями с разными точками зрения. Who's Your Daddy?
|
||||
|
||||
Вообще, интересная закономерность. Стоит на ЛЮБОМ форуме, посвященном фантастике, помянуть Ника Перумова (не обязательно в суе) Тут-же начинается Перумосрачь. Что-то наверное есть в его творчестве такое... (Или в головах поклонников).
|
|||
|
|||
А я в Перумове разочаровался где-то на втором десятке книг. Перестал лично меня удивлять. Может быть потому что у него не было такой задачи, "лично меня удивлять" :-) ?
Любимое - Алмазные мечи, Война мага т1, Гибель Богов, Воин великой Тьмы, земля без радости ,ещё забыл книгу про планету подростков-магов. Разлюбил - после книг в соавторстве с какой-то бабой. Может, я и сексист, но если женщина пишет хорошую фантастику, без жуткой белиберды, то её это, в президенты надо. (опять же это строго личное мнение, с десятками исключений) Может, просто разозлила та книга - не помню название - в общем, там в метро были ядовитые крысы, отсылки к сталкеру, российской космоопере и какой-то препарат был с возможностью перемещения в другие миры. В общем, заплатил кучу денег за огромный том туалетной бумаги. Разозлился не то слово. Да и было неудачных работ море: Дочь некроманта, Война мага 3, 4 тома, Странствия мага 1-2т, Третий том из продолжения по Толкиену. Что мне не нравится в Перумове: - маленькие девочки с двуручником - первого волка завалил в четыре года - Десять тысяч магов/миллиард воинов в засаде - Клара Хюмель, гадина, задавака, не заслужила хэппи, мерзкая, самодовольная, слабачка на фоне других героев. - идеалы мятежа против всего всего. Тут уже даже не сатанизм, это какой-то.... Хаос? О, да, причем здесь Тьма, если вижу руку из-за грани упорядоченного. Привет, Брандей!
|
||||
|
||||
Цитата:
А давайте судить Дюма на примере каких-нибудь "Волчиц из Машкуля". Кстати, хорошее сравнение. Для своего времени обычный автор приключенческих романов, написал их over 9000, а сейчас, 150 лет спустя, сколько на слуху? Мушкетерский цикл, "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго". Как это в процентном соотношении? И тем не менее, мы любим и ценим Дюма в основном вот за эти. Цитата:
Ну это как считать. Если по томам, то из 36 это 9, то есть четверть. Если по версии официального сайта, то это 4 из 31, то есть, одна восьмая. Если считать произведениями, то этот цикл считается за одно, т.к. практически все идеи сквозные, и взятая из середины книга не является самодостаточной. Просто писать длинные циклы - отдельное искусство, имеющее мало общего с написанием хороших книг. Перумову оно не далось. Цитата:
Не так. (Сильная личность ВСЕГДА изменяет мир в соответствии со своими идеалами)*(Идеал у каждого свой)=(Ну вы понели...)
|
||||
|
||||
Если бы... Но он же потащил всех героев дальше! Но если бы... То некоторые линии были бы незакончены. Другое дело, что гражданская война в империи, вроде, пошла на спад, а козлоногим перекрыли ход, так что дальнейшее развитие как раз этой линии - разве что отдельный рассказ.
Уж кто настоящий соплежуй, так это Фесс! Просто ВМ (истинный ужас, прочитанный только из-за привычки доводить дело до конца) - не одна книга, а четыре романа. И АМДМ - зачин всего ХМ. Входит туда же. Итого восемь. Плюс ГБ. Девять. ЗБР и ВВТ, хоть и в Упорядоченном, но более-менее самостоятельны, насколько я помню. Черепа с Техномагией - только четыре книги. Да, что-то он написал в соавторстве... Не половина, так треть произведений. Все равно это колоссальная часть. К счастью, прекрасно можно, поскольку Профессор не писал КТ, не обращался к Перумову в письмах с просьбой написать его и ВК - завершенное произведение. Каким образом столько набралось? У меня с трудом 30 получилось. К тому же ДН он собственными руками в ту же кучу свалил. О чем и речь. Не так. Сильная личность обязана изменять мир в соответствии со своими
|
||||
|
||||
Цитата:
И три: таки главный критерий самостоятельности, Цитата:
? АМДМ - завершенное произведение, пусть и с открытым финалом. С дальнейшим магоэпиком оно имеет общего только сквозных персонажей. Ну так извиняйте, у тех же Стругацких полным полно сквозных персонажей, притом что никаких циклов братья не писали. Тема, вокруг которой идет главный замес и вертится сюжет АМДМ - этнический и политический конфликт в Мельине. То же самое для "... Мага" - попытки Сил с большой буквы То есть, писатель, который выдает вполне кошерные романы, является плохим на основании того, что не умеет писать циклы? Кто тогда Чехов? Ничтожество. Прикол в том, что сильная личность всегда искренне в это верит, какими обидными словами не называй. И, как правило, хоть небольшому кусочку мира, но становиться лучше.
|
||||
|
||||
Да? Ну, я, видимо, о втором говорил.
И то, и другое. Я не пытался прочитать КТ без ВК (и уже не могу), но сомневаюсь, что это работает. Ладно, пусть АМДМ можно читать без продолжения. Я начинал, кажется, с РМ. Или со СМ - уже не помню. И АМДМ был нужен для понимания, о чем там речь. Разве линия Импрератора заканчивается в АМДМ? Нет, его тащат дальше! Цитата:
Да-да. Все - для людей. И мы знаем этих людей.
|
||||
|
||||
Цитата:
Император не заканчивается, но линия его конфликта с магами дальше не развивается. Вернее, становиться из двигателя сюжета неким сторонним атрибутом. Линия Императора в ХМ связанна первоначально со спасением Тайде, а затем с отражением внешней агрессии. Цитата:
З.Ы. Это больше вопрос к самому НДП, но по результату всего многотомия я так и не смог понять: какое значение имели во всех этих разборках Мечи, заявленные как сыр-бор цикла?
|
||||
|
||||
По мне так эту сюжетную линию вполне себе можно было выделить в отдельную книгу а не загромождать и без того переполненный этими линиями ХМ.
Последний раз редактировалось check32; 25.09.2011 в 21:24. |
|
||||
|
||||
check32, кстати, и мне такая композиция по нраву. Набросать на черновике в формате хронологии мировую катастрофу и понемножечку раскрывать судьбы героев в этом водовороте. Тогда получился бы такой цикл, который стоило бы читать целиком. И самое главное, никогда бы не угасал интерес. Например, кусок линии Фесса автоматически перескочил бы в линию Императора, и чтобы понять ветку первого, нужно было бы читать ветку второго. И наоборот. А все ветки НБ и Игнациуса, напложеные уже непосредственно в завершающей книге, я бы вообще выпилил на несколько букв, как загромождающие финал сверх меры.
Но не нам учить пианиста играть.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но ты прав
|
|||
|
|||
check32, а мне кстати такое переплетение нравится. Вроде и скачет сюжет как блоха, но как-то интересно. И, ИМХО, создает картину глобальности, что ли... А вот отдельными книгами/ сериалом было бы не то... Здесь получается как бы сплетение, клубок интриг... Хочется разобраться, аэто уже повод подумать, задуматься. А не просто читать...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
К которой потом дописывается АХ, на мой взгляд совершенно лишний. Первый из которых непосредственно связан с ВМ. Да и камео в АМДМ в наличии. Вот это уже не хорошо. Будет то же, но только куски про Императора копипастнуты в отдельный томик. У меня скорее картину разрозненности создало. Слишком редко и слабо они пересекались до общего финала.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Проще говоря, он не просто "переполюсовывает" героев и злодеев. Он потешается над самим каноном противостояния добра и зла. Когда головы срубаются якобы во имя мира и благоденствия. Размышляет над этими проблемами. Есть ли что либо подобное у Толкиена ? Во "Властелине колец" - в минимальном объеме (на примере того же Голума). Ведь писатель не ставил перед собсой целью разобраться над сущностью добра и зла. Он воспевал подвиг маленького человека (хоббита). Переосмысливал европейскую мифологию в современных (для него самого) реалиях. Есть ли что-то подобное у Перумова ? На первый взгляд - да. Фесс - не идеальный рыцарь без страха и упрека. Он совершает зло - часто, густо, иногда без сожаления. Казалось бы - чем не многогранная, трагическая личность. Этакий Гамлет с магическим посохом ? И в "АМДМ" это действительно так. Фесс учавствует в побоищах ради развлечения, без особой морально-нравственной "накачки". И это выглядит весьма интересно. Но с каждой книгой "Хранителя Мечей" некромант превращается в Рыцаря. Нет, писатель пытается убедить нас в том, что он неоднозначный, что его методы сомнительны и т.п. (впрочем, тот же прием он использует в "Дочери Некроманта"). Вот только образ Рыцаря продолжает формироваться, персонаж дочки-дракона только дополняет его. Теперь уже фесс не просто персонаж романа, он обожаемый автором Герой, который становится все сильнее и сильнее. Он добряк, но не в представлении профессора из Оксфорда, а, например - геймера-ММОРГ. Или толкиениста. Или пауэр-металлиста. Этакое "крутое добро с кулаками", способное собственными запредельными возможностями защитить целый мир. Из того же теста вылеплены Неакрис, Император, а Хедин и Ракот - этот тот же самый Рыцарь, только разделенный на двое. И не важно, что ради достижения своих целей им доводилось уничтожать миры. Подобный подход вполне вписывается в мировоззрение Н. Перумова (слышал о чем-то подобном в "Империи превыше всего" и "Алиендоре"). Подход-то лично мне вполне импонирует, но исполнение оставляет желать лучшего. Потому что эти же идеи можно преподнести гораздо "вкуснее", многограннее и разнообразнее. Как это получается у вышеупомянутых Сапковского и Мартина. Возможно Фесс и является неоднозначным, "серым" героем. Но у этого персонажа есть один существенный недостаток - я в него не верю. Как не верю я и в ГГ из романа Максима Далина "Убить Некроманта". Оба героя слишком безупречны (не смотря на упрямое желание авторов убедить читателя в обратном). Как-то так. Цитата:
Цитата:
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 26.09.2011 в 22:15. |
|
||||
|
||||
Ознакомилась с четырьмя книгами по миру "Семи зверей Райлега".
Что-то как-то не впечатлило. Мне сюжет показался сырым и невнятным. Завязка интригует, а дальше километры малоинтересных событий. Наиболее заметной "изюминкой" мне показалась идея с Гончими, отдельная приключенческая книга про них могла бы выйти интересной. Скрытый текст - на всякий случай: В общем и целом, перечитывать точно не стану, да и рекомендовать не возьмусь. Если только ярым фанатам Перумова.
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. Цитата:
П.П.С. Цитата:
А вобще читайте "Алый знак воина" как пример "тру" пафосного убийства волка. Последний раз редактировалось Shkloboo; 30.11.2011 в 14:20. |
|
||||
|
||||
Позвольте вклинить имхо за творчество Ника.
Так уж вышло, что «Кольцо тьмы» было прочитано мной прежде «Властелина». Сей финт судьбы и задал направление. Нет, я еще сомневался, к какому лагерю примкнуть, но «Хроники Хьёрварда» выдали контрольный залп, и я влился в орду Капитана. Склонен считать, что переезд Ника за бугор все же сказался на творчестве. Имхо, вещи, написанные им в нашей великой и могучей, как-то роднее и ближе. Что в Райлеге, что в «Черепах» - шикарные дебюты, но смазанные эндшпили. Отдельно стоит отметить дуэт Ника и Веры Камши. Не особо цеплял жанр альтернативной истории, а тут, что называется, продрало. Ну и, конечно же, с нетерпением жду такие вещи, как «Тысяча лет Хрофта», ГБ-2, А САМОЕ ГЛАВНОЕ, что и к средиземскому циклу автор обещал вернуться.
|
||||
|
||||
Цитата:
"КТ" - это книга о средневековых рыцарях-приключенцах, простых смертных, самая "крутая" способность которых - отбиваться от численно превосходящего противника. Это книга о средневековой тактике и стратегии, о великом завоевателей, о шпионах-лазутчиках, посланных его убить, о тайных обществах и партизанской войне. Это книга о гномах и пиве, о воинах, которые щадят уцелевшего врага, о противниках, уважающих друг друга как мужчина - мужчину. Это до сих пор моя любимая книга у Перумова. Даже то, что с чисто литературной точки зрения это явно работа новичка, которой нужен злой редактор с ножницами, не меняет её бодрого очарования. "ГБ" - это книга о бессмертных и почти всемогущих магах-богах с вековыми обидами друг на друга, с флэшбеками, монстрами непонятной национальности, сотрясением Нескольких Вселенных при помощи Заклинаний С Большой Буквы, побиением друг друга всякими Алчущими Звёздами и отбиением их при помощи в последний момент введённой новой условности. Я никогда не понимал, зачем писать такие книги, и почему Ник вдруг свернул на эту тему, если ему так здорово удавались истории другого плана. В этом плане Фесс, который ходит по земле, обедает в тавернах, спит под попоной и переругивается-перешучивается с попутчиками, куда более человечен, даже если он время от времени и сотрясает полмира неожиданно появившимся в его арсенале заклинанием.
|
||||
|
||||
О да, Robin Pack, КТ и моя любимая книга. Прррелесть ее, наверное, как раз и кроется в том, что по ней не поработали редакторские секаторы.
Ну а за ГБ в моем личном рейтинге почетное второе место. Когда в первый раз читал эти глобальные потасовки богов, то едва ли не на каждой странице выпадал в осадок. Прямо скрещиваю пальцы, чтоб Нику удалось войти в одну воду дважды в ГБ-2.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне ГБ очень понравилась. Там реально эпический размах.
Опции темы | |
|
|