|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Не согласен. Старый Хрофт и его банда - это скандинавские боги. А Хедин и Ракот - это боги, для которых их божественность не привилегия и вседозволенность, как для Ямерта и компании, а тяжкая ноша, обязанность. Они ведь даже не могут действовать сами по себе, лишь через учеников. В этом-то и разница. Это как аллегория власти: не самолюбивой, а обязанной, не народ для власти (паства для богов), а власть для народа (боги для паствы).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А как модератор сабжа имею добавить, что здесь не луркоморье, а форум Мира Фантастики, и общаться следует соответственно. Ибо иначе есть чуть более чем 95% вероятности быть пидорнутым модераторами. Nuff said. Цитата:
|
||||
|
||||
или я не понимаю, что сие значит. Мы пытаемся искать смысл в том числе и в постах.
Мораль, которую можно извлечь из ГБ - прежде, чем делать что-то серьезное, ПОДУМАЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ. Хотя книга по сути дела о романтическом бунте, мнение автора по этому поводу вопросов не вызывает. "До" всем было лучше. Кроме заговорщика-манипулятора Орлангура и парочки товарищей, получивших конкретный профит в качестве зарплаты. Я не говорю конечно о тех, кому повезло с падением Хранимого королевства.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Скрытый текст - оффтоп: На самом деле необходимость обдумывать последсвия своих действий несмотря на кажущуюся очевидность далеко не все понимают. А те, кто понимают, иногда думают на этот предмет слишком вяло. На примере Хедина ясно показано, как не зная броду лезут в воду. Он считал себя единственным из магов, которого не устраивает существующий порядок. Его коварный план на самом деле примитивен: 1)Наклеить танчиков 2)Покрыть всех матом 3)Пока все в шоке, вытащить друга из тюрьмы 4)Закрыться в неприступной крепости и валить всех 5)???????????????? 6)PROFIT!!! И он ни малейшего понятия не имел о сложившейся геополитической ситуации, о чем сам как бы намекает. Он не искал ни союзников ни просто невмешавшихся, не задумывался о том, как выйдет из войны, причем искренне верил в коварность всего плана. В итоге большие дяди вроде Орлангура и Хрофта воспользовались От така И никакого "исследования поведения нечеловеческих сил", тут нет - ведут они себя практически как люди со скидкой (а где и без) на многовековой опыт, местами про него совершенно забывая. Ни в жисть не поверю, что Хедин прожил 1000 лет среди людей и недостаточно поумнел, чтобы понять, что грубая сила есть самое неэффективное средство достижения задуманного. Скорее всего, НДП написал это для лулзов и бабла. Но, надо признать, эта книга имеет как сильные стороны, так и откровенные ляпы, местами автор откровенно недоговариет, чем вызывает Плюсы: + Проработанный мир + Сюжет с чувством меры в закрученности + Какая-никакая мораль + Книга имеет несколько уровней понимания, что прибавляет ей коммерческого успеха +/2 Герои в общем под вопросом, но мотивированы, запоминаются, вызывают ассоциацию с определенными персонажами мифологии и не страдают фессимизмом. Минусы - Психологическая составляющая убита - Весьма посредственная (как по мне) боевая составляющая. - Ляпы, тысячи их -/2 из кустов торчат уши Конана (ушки маленькие и разглядишь их не сразу, а только если ткнуть, что делит минус пополам). Итог: неплохое соотношение. В учебники по литературе не попадет (но туда и ВК никогда не попадет, и попадание АиБС вызывает сомнения).
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да плевать какую цель он преследует в литературе если получает и деньги и известность, причем нааамного больше чем многие из тех кто в литературе преследует другие "возвышенные" цели. И об этом стоит задуматься.
|
||||
|
||||
Чего тут задумываться?) Когда делаешь чистую коммерцию - получаешь деньги.
|
|
||||
|
||||
Ну в литературе немного иначе и делая чистую коммерцию, тут в самом деле можно заработать деньги, но лишь в том случае если ты чего-то стоишь как писатель иначе тебя ни читать ни издавать не станут. Насчет же славы - ориентируясь исключительно на коммерцию и не стремясь вложить в свои книги литературную ценность можно достичь лишь славы Дарьи Донцовой и иже с ней, а у тов Перумова слава несколько другого толка, так что, считаю, обвинять его в исключительно коммерческой направленности - покривить против истины. С другой стороны какой работающий человек не хотел бы получать за свой труд деньги?
Не забываем, какой язык я вляется языком общения на форуме МФ
|
||||
|
||||
К тому, что троллинг перестает быть тонким начиная с поста 1590. Или я имею дело с человеком, видящим целью литературы только глубокий смысел и донесение возвышенных идей (ну вот такой я наивный
Скрытый текст - или: А фантастика = много букав. Если ниасилил, вам сюда. Начиналось то все блистательно. Когда было изданно КТ, у НДП на этом рынке конкурентов просто не было, но видя популярность жанра на Западе издатели решили, что не прогадают. А потом эффект "первый
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c) Последний раз редактировалось Хомяк; 30.01.2010 в 21:49. |
|
||||
|
||||
Согласен насчет раннего. Мне в сюда еще хочется добавить еще "разрешенное волшебство" и "Враг неведом". жалко, что Перумов забросил этот цикл. Качественное технофэнтези в наших краях - явление редкое, при чем с рядом любопытных фантатстических допущений. И, по-моему, вершиной его творчества, несмотря на явную вторичность формы и декораций - это дилогия "Империя превыше всего". Для любителя писать объемные сериалы и уложится в относительно небольшую дилогию - это, во-первых, достижение и написать интересную социально-боевую фантастику - это тоже плюс.
|
|
||||
|
||||
1. троллефобы, уймитесь.
2. меньше lm-speak'a. 3. постарайтесь писать посты без оверквотинга и длиннее чем в одну фразу. это не чат.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 31.01.2010 в 15:07. |
|
||||
|
||||
Только недавно решил познакомится с его творчеством! Взял книгу, открыл, начал читать... сплошной Пауер Рейнджерс, был бы я помладше, я бы стал фанатом этой книги, а сейчас... Хотя вполне возможно я неправ, ведь по одной книге о творчестве в целом не судят. З.Ы. Действительно ничего не имею против творчества Ника Перумова, его книги отличные, но уже не мое!
|
||||
|
||||
Shkloboo, У "Империи" сильно смазано окончание, а так, очень даже хорошо. А вот на счет "ЗВ" согласен, вторая книга слабея. Я её так и не прочитал, просто просмотрел.
Но возможно просто не было настроения, со мной такое бывает.
|
||||
|
||||
Мне в "Империи" наоборот вторая книга понравилась больше. Когда читал "Череп на рукаве" постоянно была мысль, что это я уже где-то читал. А вот во второй книге особенно события происходящие на планете "Новый Крым" меня увлекли.
ИМХО "Империя" ну никак не сериал. Цитата:
|
|
||||
|
||||
В эти выходные решил заново пролистать "Гибель богов" (последний раз я читал эту книгу где-то три года тому назад) - и в итоге перечитал всё книгу. И, увы, моё отношение к ней несколько изменилось.
я понял что "Г.б." Ника - это, по сути, всего лишь подростковое "бунтарское" фэнтэзи. Пусть эпическое и великолепно написанное. но тем не менее... Это воспевание бунта ради бунта. Потрясающий пафосприкрывает чуть ли инфантилизм некоторых героев... И Хедин, и Хаген, и Ракот с Мерлином - да гори они все огнём, если уж на то пошло... Зато искреннего уважения достойны Бран Сухая Рука и Старый Хрофт (я всё ещё верю что отдельная книга про него всёж выйдет). и ещё не вызывает отторжения кроткая Ялини (к слову, вс помним, через какое искупление ей потом пришлось пройти...). Остальные же - самые натуральные морматы. Пусть даже и эпические. увы... не сравнить с "Властелином колец" Толкина. У Профессора шло взросление героев, их преображение, преодоление... В ходе квеста Братства кольца выковывались взрослые характеры. Поборники Света, а не Тьмы. Хранители, а не бунтари. У Ника же мы видим романтизацию Тьмы (пока ещё не захлёстывающую читателя с головой) и подросткового бунта. Ладно, Новые боги победили. Во многом, благодаря госпоже удаче. Но был ли оправдан бунт Хедина? то, что "товарища с кичи выручать - благородное дело", это не оправдание. Пусть он Маг. Но тогда действительно пришла пора отправится всем магам в бесконечную ночь...
|
||||
|
||||
Цитата:
Разные цели у книг. Может, Эдду с Евангелием по тем же критериям сравним? "В Эдде романтизируется насилие, это всего лишь бунтарский боевик. Не сравнить с Евангелием, которое проповедует Свет и добро!" Разные вещи. Хочешь сравнивать - бери аналогичные книги по тематике.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 29.11.2010 в 10:07. |
Метки |
ник перумов, русская фантастика, фэнтези |
Опции темы | |
|
|