![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
Результаты опроса: Вы верите, что будущее за трансгуманизмом | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
18 | 31.03% |
Нет |
27 | 46.55% |
Не определился |
13 | 22.41% |
Голосовавшие: 58. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Никто не делает культа, хотя, действительно, многие ждут. Почему ждут? Потому что в числе прочего открываются и очень интересные и желанные перспективы. То же бессмертие, усиление интеллекта и пр.
То есть никто не отрицает, что любую, самую лучшую, мысль можно испоганить. Но нет такого закона, чтобы любое благое начинание оборачивалось злом и крахом. И если есть шанс, то его надо использовать. Цитата:
К тому же, я считаю, вот это противопоставление человек-Природа искусственно. Человек - тоже часть Природы. И, возможно, он тоже механизм - механизм совершенствования самого себя, и механизм совершенствования самой Природы. Просто более эффективный, чем естественный отбор. Цитата:
Я сильно сомневаюсь в возможности реального бессмертия. Потому просто не хочу декларировать её так, будто это решённый факт. Хотя среди ТГ-истов, в том числе из научной среды, много таких, что считают это возможным. Цитата:
При этом даже сохраняются мутации: ведь возможны ошибки при копировании информации с харда на хард! Потеряется генетическое разнообразие в старом понимании, когда потомство получает поровну матринских и отцовских генов. Но ведь эти "гены" мы могли бы задавать самостоятельно - брать у произвольного количества особоей того же вида, или же создавать новые, ни у кого не встречающиеся комбинации. И тогда новая особь вновь будет отличаться от родителей. Только мутации будут не случайными, а заданными сознательно. Последний раз редактировалось Fауст; 21.07.2009 в 01:00. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
А по поводу нового механизма передачи. Представляетет механизм, контролируемый человеком? Существом несовершенным, психически, эмоционально нестабильным, с амбициями и завистью? Тогда передача, комбинирование будет зависеть не от случая, а то чьей-то не всегда доброй воли. Лично меня это пугает... |
|
||||
|
||||
Fауст, никто не против эволюции человека. Но человек - это не только некий биологический объект, с которым можно манипулировать. Человек - это еще и социум. Только социум делает человека человеком. Иначе остается животное. Сейчас человек должен подготовить социум к своему дальнейшему развитию. Социум, а не себя! Нынешнее общество не воспримет нового человека. Каким бы супер-пупер-меном он бы ни был. А отверженный из социума становится животным.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 21.07.2009 в 01:04. |
|
||||
|
||||
Ну, просто культы - это дело религий. Трансгуманизм не религия, это мировоззрение. Вы же не говорите о культе всесторонне развитого человека среди гуманистов, например? Нет, это просто трезвое убеждение, жизненная позиция - человек должен быть всесторонне развит.
Похожая ситуация и с трансгуманизмом. Цитата:
Давайте вспомним историю. Сначала жили в каменном веке, потом наступила античность, потом мрачное и строгое Средневековье, Ренессанс, Новое время, и вот наконец мы здесь - живём в уютных и комфортабельных квартирах, с электричеством и водопроводом, центральным отоплением, телевизором и холодильников. Лайнеры бороздят океаны - водные и воздушные, космические аппараты летают по всей Солнечной системе. Общество стало сложнее, комфортнее для индивида, у нас почти всеобщее образование, всеобщее избирательное право, да вообще живём так ничего. Не то, что англичанам при восьмом Генрихе или у нас при четвёртом Иване жилось, скажем, когда и головы рубили, и болезни лечить не умели, и пр., и пр., и пр. И уж коли мы до сих пор существуем, не вымерли, и даже развиваемся... Возможно, мы кое-что делаем правильно. И не так уж прям все наши инициативы проваливались напрочь. Цитата:
В конце концов, да, человек несовершенен. Но а Природа разве совершенна? Неужели лучше доверять все процессы ей, а она ведь может наградить ребёнка и каким-нибудь не пойми откуда вылезшим генетическим недугом, чем самому контролировать, но и самому нести ответственность за этот процесс? Цитата:
Он ведь тоже эволюционировать будет, вместе с человеком. И это тоже процесс не совсем бесконтрольный. Просто, постчеловек, возможно, не приживётся среди современных людей. Но кто вам сказал, что само общество останется неизменным с появлением постчеловека? Последний раз редактировалось Fауст; 21.07.2009 в 01:20. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А ТГ-ты полезные ребята. Пусти идут к своей цели. Только надо следить чтоб их не занесло . |
|
|||
|
|||
Цитата:
А вместо голода, болезней и тому подобного мы получили демографические проблемы, экологические проблемы и кучу нерешенных вопросов, которые стали только глобальнее масштабом. Природа использует случаное комбинирование, это да, но она хоть естественным отбором устраняет последствия своих "ошибок", а что делает человек? Во-первых, из-за того же несовершенства он поспешит переложить ответственность на другого, а кроме того наши законы не позволят устранить возможные последствия ошибки (как же, убить человека!) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Количество острых проблем не уменьшается, постоянно приходят новые, но количество решённых растёт, а это рождает удобства жизни, которые мы не всегда сознаём. Но так, если приглядеться, то явно же большинству людей живётся сейчас всё-таки легче и приятней, чем триста лет назад. Да, у нас есть и новые проблемы. Но и наши возможности на совершенно ином уровне, чем прежде. Это, конечно, не делает счастливее, если чисто субъективно, но, по крайней мере, расширяет границы возможной сферы поиска этого счастья.)) Цитата:
Уже проходят первые испытания вирусы со специальным встроенным генетическим материалом, которые проникают в клетку и с определённой эффективностью исправляют генетические цепочки. Мне попадалось в сети несколько интересных материалов по этому поводу. Могу поискать, кинуть ссылочку, если хотите. Суть в том, что путей решения проблем уже сейчас видно великое множество. Их надо только разработать. Убивать никого не придётся.)) Последний раз редактировалось Fауст; 21.07.2009 в 16:56. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Именно потому у меня вызывает опасение к стремлению человечества достичь чуть ли не уровня бога. Хотя опять же я не отрицаю, что прогресс необходим, дабы наше общество и жизнь в целом не обратилась в болото Цитата:
Но не каждую ошибку в кодировании можно исправить, и никто не гарантирует, что исправления не приведут к еще более ужасным последствиям. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Всегда есть выбор: жить в пещерах, есть сырое мясо и умирать от холода, от голода, от болезней, от хищников, от старости Да. Если бы наши предки считали, что человек должен "жить, сколько ему положено, а потом умереть", то мы бы, наверное, до сих пор, становились стариками в двадцать пять, а в тридцать - отходили в мир иной. На самом деле, достаточно знать историю, чтобы понять, что тысячи тех проблем, что встают перед человеком сегодня - это жалкие тени тех сотен, может быть десятков, что стояли перед людьми прошлых веков. |
|
||||
|
||||
можно хороший вопрос по поводу прогресса и трансгуманизма?
Богом забытый музыкант пишет в миди(или на бумаге) пару зарисовок, а потом забывает(ведь он считает себя бездарностьюю). А хорошо апгрейденный софтом и аппаратурой DJ делает на этом миллионы. Кто прав? Это как с кока коллой. Вспомните историю создания сего продукта. Тут можно включить множество аспектов. Нпример, личностный. Все мы более чем уверены, что ТГ не получит широкой поддержки(хотя, если и получит - разницы особой не будет. Всего лишь смена первенства между сторонами) Что будет потом? классовая война? поглощение учения(или секты) обществом и массовые суициды, как следствие?(это мы сейчас с саентологией наблюдаем). На шибких фанатах бабло рубят. НЕ слишком шибкие либо умнеют, либо остаются в меньшинстве. Как сказал Калугин:"Нормальному человеку ничего не надо, у него есть водка, бабы и вся эта жизнь. Немного шизанутому нужна религия. А совсем шизанутому - эзотерика и прочее." Ребята, лучше бы вы пили водку. з.ы. Хотяя... мне не помогает
|
||||
|
||||
Alex S.S., Заяц правильно сказал. Да, проблемы перед нами глобальные. Но и решать их можно глобально. С ними борется всё человечество, все шесть с чем-то миллиардов, вся техническая и интеллектуальная мощь. Потому в распределении на каждого жителя Земли эти глоабальнейшие проблемы не дают и доли тех горестей и бед, с которыми жили наши предки.
Цитата:
По крайней мере, это то направление, которое достойно дальнейших исследований и развития. Пейте. Курите. Колитесь и нюхайте. Вот оно занятие для настоящего человека, не правда ли? Думаю, у высказывания Калугина совершенно явный обратный смысл. Увы, только ничтожной части всех людей интересны какие-то серьёзные проблемы. Ещё меньшее количество может заниматься этими серьёзными проблемами на серьёзном уровне. Цитата:
Это философская система. Может, не вполне проработанная, но с ясно видной центральной идеей. Бабло на ней "рубить", как минимум, затруднительно. Здесь предметов культа и занятий с ПРосвещёнными, которые обещают очитстить тебе нижнюю чакру всего за пятьдесят баксов. Речь, ещё раз, идёт не о фанатизме, а о взвешенной, но чёткой жизненной позиции. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Настоящий человек по общему убеждению ёжиков в лесу кушает, а потом снова в небо летает. ужасно. По-вашему Хоффман, Гроф и Лири - это "ненастоящие люди"?
|
||||
|
||||
Цитата:
Честно говоря, с такими людьми общаться просто брезгливо. Это как в какашку вляпаться. |
|
||||
|
||||
Товарищ Заяц, я не сомневаюсь, что вы не подали бы руки Бодлеру, Есенину, Высоцкому, Алкею, Горацию и пр. людям, которые без трансгуманизма(но с выпивкой!) обскакали вас.
Аргументы? По поводу Хоффмана и др. вышеупомянутых вы промолчали. Мне же неприятно общаться с теми, кто замахивается на философию без знания Гегеля, Маркса, Шопенгауэра, Канта, Платона, Кропоткина... да вообще истории философии.
|
||||
|
||||
Самоубийце.
Наркоману. Неандертальцам. Откуда ж мне знать этих добрых людей. Так вот, положим, мне тоже неприятно общаться с теми, кто замахивается на трансгуманизм без знания Мора, Дрекслера, Винджа, Стерлинга, FM-2030... да вообще истории трансгуманизма. |
|
||||
|
||||
Бугога. Это значит я Мора со Стерлингом не знаю?))
Дрекслер с Винджем - те ещё кексы. Этих людей в общий ряд вообще ставить нельзя. ФМ-2030, каюсь, не знаком с этим. Специально гляну. Если наркоманы и самоубийцы в целом повлияли на искусство, то Мор(хоя его заслуг в плане философии убовлять нельзя) так своей утопиеё шмакнул - до сих пор не разгрести. Скажите спасибо ему за начало 20ого века. (Маркс в этом плане тоже хорош гад)
|
||||
|
||||
Цитата:
Макс Мор. Современный философ. Один из основоположников трансгуманистического движения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да вы посмотрите на его деяния - сразу видно, денег сколотить чувак хотел. ЛаВэй номер 2. С этаким замахом и приколиста Дугина можно в современные философы записать
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha Последний раз редактировалось Потполкин; 22.07.2009 в 00:42. |
|
||||
|
||||
Может, я и зря влезаю, но вопрос меня мучает один (если уже такой задавали, прошу прощения): а что трансгуманисты делают сейчас? Каков распорядок дня типичного трансгуманиста?
|
||||
|
||||
Цитата:
Занятия спортом в той мере, в которой это укрепляет здоровье, но не становится накачиванием мышц. Употребление БАДов: улучшающих кровообращение, сон итд. Избегание вредных веществ: наркотиков, алкоголя и табака. Некоторые проводят голодание по Бреггу, некоторые увлекаются полифазным сном или здоровым питанием, но сводится к тому, чтобы укрепить тело до такой степени, когда ему не будут угрожать болезни (но в то же время, чтобы этот здоровый образ жизни не перерос в культ). 2. Финансовый рост. Смысл заключается в том, что прогресс не могут двигать нищие. В то же время, скажем, Билл Гейтс (не к ночи он будет помянут), вкладывает огромные деньги в развитие компьютерных технологий. |