![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]() Вера Викторовна Камша (р. 5 ноября 1962, Львов, Украина) — русская писательница в стиле исторического фэнтези, журналистка. ![]() Скрытый текст - Автор о себе: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Полезные ссылки: При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба, официального сайта. by Waterplz Раз у форумчан такой популярностью пользуется Ник Перумов (сразу несколько тем с разных ракурсов освещают его творчество), предлагаю начать обсуждение творчества человека, считающего себя его ученицей: Веры Камши. Просьба вести обсуждение и высказывать свое мнение, а не заниматься руганью и флудом.
"Цвета ночи гранитные скалы, Цвета крови сухая земля, И янтарные очи дракона отражает кусок хрусталя- Я сторожу этот клад" "Мельница", "Дракон" Последний раз редактировалось Waterplz; 06.10.2009 в 09:30. |
|
||||
|
||||
Да уж опупея не то слово. Раньше объем не был для меня недостатком благодаря качеству, но в этой книге мне что-то не понравилось, пока не могу понять что. И то что оно и ещё и не закончилось, только усилило негативное впечатление.
|
|
||||
|
||||
Хотелось бы почитать Камшу, да только большой объём эпопеи отпугивает
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Прочитал первый том Этерны "Красное на красном" и имею сказать, это было шикарно.
Все любят читать про интриги, а кто говорит, что не любит - тот притворяется. Заговоры, провокации, шпионаж и измена могут быть фоном для авторской "глубокой мысли" - например, раскрывать воззрения на идеальное государство и идеального правителя, да и просто так интересны. Политика - самый увлекательный вид спорта, в котором противники играют в невероятную "стратегию в реальном времени" без ограничений в возможностях. Приключенческие романы и книги о политике принято высоколобо презирать - ведь в них нет Философии! Но за "Философию" часто выдают набор красивых слов о чем-то далёком от жизни, о чём-то пассивном, медленном и лишённом энергии. Надсадно-пафосные книги о совершенствовании души, метаниях и поиске себя, печатаются каждый день, раздаются у метро и выбрасываются в урну у эскалатора. А "Государь" Макиавели будет выдерживать бесконечное число переизданий. Потому что его выводы - работают, его наблюдения - верны для всех эпох, его опыт - способен повлиять на жизнь людей. Хоть в средневековой Италии, хоть в современной Ливии, хоть в никогда не существовавшем Талиге. Вера Викторовна, кажется, собрала чуть ли не все элементы идеального для меня романа, причём во многих случаях - совсем не так, как я их себе представлял. *** Вера Викторовна, кажется, собрала чуть ли не все элементы идеального для меня романа, причём во многих случаях — совсем не так, как я их себе представлял.
*** Идеала не бывает — я бы просто не поверил в него. Конечно, книга не лишена недостатков. Очень насторожил и едва не оттолкнул пролог: надеюсь, в продолжениях не будет упора на «Упорядоченное а-ля Перумов, в котором невесть кто невесть зачем пожирает миры». Ричард Окделл выглядит уж слишком вялой тряпкой, к концу книги уже хотелось, чтобы он совершил хоть что-то, достойное мужчины. Алва, напротив, слишком безупречен — хотя я уверен, что в дальнейших книгах он ещё получит щелчков по носу. Много странностей в мире: почему Люди Чести, веками находящиеся в оппозиции к Олларам и почти не скрывающие этого, ещё не отправлены в монастыри и на плаху? А если в Талиге такой махровый феодализм, что король даже не может покарать изменников — почему их владения до сих пор часть империи «навозников», а не отделились при первой же возможности? Не очень-то потрясли и «страшные» истории о чудовищах, живущих где-то под старой столицей. Зато мелкая, «бытовая» мистика удалась на славу. Как и история о шалостях в закрытой школе для оруженосцев. Есть минусы, но все они — мелкие, терпимые. Они не могут снизить моё впечатление ни на балл. 10/10 и продолжение читать буду.
|
||||
|
||||
Отлично, сударь!
а "Красное на красном" - именно такая вот книга. Сначала как бы внутренне сопротивляешься ей, потом не можешь оторваться - а потом внезапно понимаешь до чего же это сильная и многостороняя книга... Отличная книга.
|
||||
|
||||
Robin Pack, не буду раздирать пост на цитаты, я столько не настрочу в ответ)
Но коротенько о... Добро пожаловать в нашу команду "Ричард - вялая тряпка". Хотя чем дальше, чем больше я его жалела. Но у тебя все еще впереди для полной оценки этого персонажа. Что до странностей, то в дальнейшем это как-то укладывается в общую картину, подкрепленную всей этой мистикой. Так же как и измена дома Алвы, имеющая свою мотиватию. Все "страшности" вылезают во второй книге. То ли у меня так сложилось при прочтении - мрачная ночь, серое утро - то ли оно и действительно так, но история с Эпине и лошадью произвела жутковатое впечатление. Бросила читать, ибо начала читать, когда КнК только вышло. Жду окончательного завершения серии, чтобы осилить все сразу.
|
||||
|
||||
После восторгов нашего богоспасаемого админа
![]() Для этого был выбран вроде как внецикловый сборник "Кесари и боги" и роман (хотя по объему больше похоже на повесть) "Время золота". Впечатления можно описать в нескольких тезисах) 1) Видимая невооруженным глазом эпичность. Даже в небольших по объему (не на восемь томов) произведениях читателю показывают ма-а-а-а-аленький кусочек явно очень масштабного полотна. То, что все оставленное за кадром не описано, не означает того, что его нет или что оно описано не будет. В принципе, с любой малозаметной веточки сюжета можно писать еще повесть, причем она не будет выглядеть "вбоквелом". 2) Потрясающая эрудиция. Серьезно. Раньше имела удовольствие наблюдать таковую только у господ Олди, безмерное им за то уважение с элементами слепого обожания. Камша пишет, с легкостью переключаясь между реально существовавшими государствами с их особенностями, укладом и мироощущением. Причем так, что и люди и сами уклады оживают. 3) Пафос и героика в неиспорченном смысле этих понятий. Как когда-то сказала Джалина, это рыцарские романы. Приятно, что до сих пор такое пишут. В этом плане очень показателен контраст между средневековыми рассказами и повестями также безмерно уважаемого Святослава Логинова и тем, что уже прочитано у Веры Викторовны. И там и там есть место интригам, войнам, любви, но Логинов уже эволюционировал. Он принес частицу настоящего, отвратительного и безжалостного средневекового мировоззрения в свои работы. Я бы даже не назвала это реализмом. Тут такое дело - если в его произведении есть благородный человек, чистая и искренняя любовь, высокий пафос, то непременно и в подробностях будет показано, кто и как это уничтожит. Серо, обыденно, цинично и корыстолюбиво, оттого по-настоящему страшно. У Камши такого нет. Нет земной грязи, несмотря на все интриги и предательства. Все равно все остается благородно, может быть, с благородной же грустью и горечью. Там тело Гектора будет таскать за колесницей Ахилл, а у Логинова труп троянского героя раздели бы мародеры-варвары, а потом бросили бы - не по злому умыслу - просто так, чтобы прибрали птицы и собаки. И непременно в кучу нечистот. Потому, что эта куча - повсюду. Не хочу сказать, что один писатель лучше или хуже другого, просто налицо контраст. Для разного настроения - разные книги) В целом, знакомство с творчеством Камши не разочаровало. Браться за что-то более объемное пока не готова, потому что циклы еще не завершены.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Я, поскольку начал читать ОЭ в 8 классе, только к третьей книге, параллельно с взрослением, допёр кто "хорошие", а кто "плохие".
До этого все переживал за бедняжку Ричарда. А многие, как уже отмечали в этой теме, так по инерции и жалеют его, укоряя автора, что она, мол, губит паренька. ![]() В целом же крайне позитивное явление в русском фэнтези, но до Мартина все-таки чуть-чуть не дотягивает. Хотя такое чуть-чуть дорого стоит. |
|
||||
|
||||
Уж кого, А Ричарда нашего незабвенного Окделла мне не было жалко никогда.
А насчёт "чуть-чуть не дотягивает", так и авторы уж больно разные. Нет, я ни в коей мере не хочу сказать, что в творчестве Камши не чувствуется серьёзного влияния Мартина. Его видно мало-мальски вооружённым взглядом, но у Мартина и помимо "Песней..." есть на что посмотреть и что прочитать - есть и научная фантастика, весьма и весьма интересны его рассказы. И у Камши есть помимо Отблесков Этерны и её Хроники (их я начал читать уже после моего знакомства с КнК), и в также, весьма и весьма интересные вещи, т.н. "малой формы". Для меня оба автора хороши, но каждый хорош по своему.
|
||||
|
||||
Ну, я бы сказал, что Камша, скорее, находится не под влиянием Мартина, а под влиянием Дюма.
По крайней мере, "Отблески Этерны" -- это, на самом деле, фантазия на тему трилогии Дюма "Королева Марго"-"Графиня де Монсоро"-"Сорок пять". Та же самая атмосфера, почти тот же самый антураж, очень похожие герои, и стиль и язык ровно такой же как в советских (самых лучших!) переводах Дюма. Русские переводы Дюма, сто процентов, лучше русских переводов Мартина, и я с удовольствием читал книги Камши, и, когда она хотя бы один цикл закончит, я снова за неё возьмусь и обязательно этот цикл прочитаю. Но пока всё выглядит так, что Камша, несмотря на все её бесспорные достоинства, не умеет заканчивать историй. |
|
||||
|
||||
Всё-таки завершил чтение цикла "Отблески Этерны" («Зимний Излом», «Яд минувшего» (том 1-2), «Сердце Зверя», «Шар судеб», «Закат») сего автора (кроме последнего тома - он не вышел, а первые три я "преодолел" в начале июля).
Времени потребовалось довольно много, к тому же некоторые места приходилось как минимум просматривать ещё раз, потому что без записной книжки и схемы «кто чего учудил» - сюжет превращается в страшнейшую кашу. К части претензий, высказанных мною ранее в теме «чего читаем?» (огромное количество сносок в глоссарий, безудержный сарказм по отношению ко всем героям) добавились: 1) Постепенно всё более проступающая картонность некоторых персонажей – чем дальше тем хуже. 2) Способность автора гробить действующих лиц внезапно. К примеру, Скрытый текст - Спойлер: 3) Неоднозначность действий всех персонажей (добрый-злой) вызвала после первого прочтения желание: одну треть персонажей выпороть, вторую – повесить, третью – расстрелять. Я, конечно, понимаю, что в политике все по уши в …этом самом, но всё же. После тщательного рассмотрения некоторое сочувствие или понимание осталось только к: Эпине (потому что он самый благородный, и постоянно за своё благородство получает что-нибудь неприятное), Матильде Ракан (бабка, в принципе не виновата – что её родной внук – баран), Алве, потому что автор его щелкнула по носу, показав, что иногда маршалы творят политику, а иногда – политика – маршалов, и вообще – «я вам оставил великую державу, а вы…», и как ни странно – господину Окделлу, из которого получился вполне себе пламенный революционер, во имя «Ыдеи» бросивший на чашу весов, всё, что у него было ценного – честь, друзей, семью. Скрытый текст - Спойлер: Общее же впечатление такого, что интриги остались на высоте, а вот качество проработки персонажей несколько пошатнулось, и, наверное, из-за этого, считаю, что лучшими были первые две-три книги цикла.
- А что теперь будет? - Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с) Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 19.08.2012 в 21:22. |
|
||||
|
||||
UsuallySoldier, без записной книжки, согласен, начинать не стоило.) А по поводу незабвенного Окделла,
Скрытый текст - Спойлер:
|
||||
|
||||
Друзья, пожалуйста, прикрывайте спойлеры фиговыми листочками. Я, как и многие, предпочёл бы сам узнать по мере прочтения, кто когда умрёт.
|
||||
|
||||
Эх, Камша... Лучше бы ХА дописала, клевый цикл без особой зауми.(
Жаль, если Окделл умрет. Я за него болею по принципу "все против Окделла, значит я за него". ![]() Скрытый текст - SEAN BEAN DIES: Скрытый текст - SEAN BEAN IS DEAD:
Малолетняя анимешница больная нарциссизмом в крайней стадии (с) Последний раз редактировалось Robin Pack; 19.08.2012 в 21:46. Причина: см. выше |
|
||||
|
||||
Валар, персонаж он не самый плохой, и определённое уважение вызывает - не каждый способен бросить на чашу весов всё, чем дорожишь. Другой вопрос, что тема "разгром и разочарование пламенного революционера" с его помощью была раскрыта на 98,5% ( не было пока что особого разочарования), и вряд ли что-то новое нам с помощью Дика по ней покажут, а из этого следует что надо...
Скрытый текст - Спойлер: А зная отношение автора к нему...ну вы поняли. ![]()
- А что теперь будет? - Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с) Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 19.08.2012 в 22:02. |
|
||||
|
||||
Скажем так, после очень длительного ожидания (КнК была куплена при первом тираже еще), просто забила и перестала следить, пообещав, что прочту все, как только выйдет полностью.
Самой лень искать и проверять, а все ли и т.д. Поэтому... Просто скажите мне, закончен ли, окончательно закончен и на все вопросы отвечено?
|
||||
|
||||
Djalina, увы, ждать нам и ждать. )
Но, мучимый тоской по прекрасному после прочтения "Синего взгляда смерти", я купил "Млаву красную". И опять попался на крючок, ибо авторы рассказали часть истории, расставили всех по местам и оборвали произведение на самом интересном месте. Сколько раз уже попадался на этот трюк, и всегда прощал авторов, тем паче что они обещают всё рассказать во втором томе. Без превращения истории в опупею.)