![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Они могут быть и будут только кратковременными при старте и посадке. Но нет, вы по какому-то своему недоразумению, прицепились именно к этому, далеко не главному тезису. Основная проблема при длительных перелетах это микрогравитация (о чем, среди прочего, я говорила выше). А давление и сопротивление жидкости будет поддерживать мышцы и кости в необходимом тонусе, препятствуя атрофии мышц и вымыванию кальция из костей. А так же улучшая циркуляцию крови и прочих жидкостей в организме. Ведь, к примеру, многие космонавты, в том числе Скотт Келли, вернулись на Землю с затуманенным зрением. Причиной этого стало увеличение объема спинномозговой жидкости, которая в итоге давит на зрительный нерв и глазные яблоки, вызывая дальнозоркость. Вот с чем будет бороться жидкая атмосфера космического корабля, и это совсем не мелочи. И это стоит того, чтобы переделать электронику... У вас же откуда-то появились мифические длительны перегрузки и в которые вы вцепились как иксодовый клещ! Цитата:
Хабр пойдет? Статья конечно старая - 2014 года - задолго до купания таксы... Но проблема перегрузок там освещена весьма популярно. А как интересно... Цитата:
Киберэзотерик и ведьма по жизни Последний раз редактировалось Ракса; 24.05.2020 в 13:17. |
|
||||
|
||||
а в чем проблема сегодня с этими перегрузками, лол? концепция аквариума идиотская, ведь это только усложнит взлеты и посадки, а не облегчит жизнь взлетающим. и никому эти стартовые перегрузки не мешают (только чуть суровее делают отбор в космонавты, что неплохо). к слову, проблема с ними в первую очередь только на земле. с марса легче взлетать, с других объектов, на которые целятся ученые, ещё в разы легче.
Цитата:
Для полета на марс никакие серьёзные переделки не нужны, всего несколько месяцев, мб всего пара-тройка месяцев, там проблемы минимальны, тут уже вопрос в рентабельности. Я же говорил об экспансии в целом. От перегрузок, микрогравити и радиации при должной защите космонавты за время полёта особо не пострадают, современные химические движки справятся прекрасно, новшества особо уже не требуются для такого короткого пути. А это настоящий научный сайт с научными статьями или тоже из разряда блогосферы и принципа "кто хочет, тот и пишет"?) неспроста ведь хабр со всякими гиктаймс слился воедино. да, статьи программистов там это одно, и комментарии порой полезные, остальное может быть чем угодно на сайте Этим жидкостным дыханием ты предлагаешь генетическую переделку организма. Я же говорил про более обозримые перспективы. Конечно, если речь про через пятьсот-тысячу лет, конечно, выведем новый вид людей, но хотелось бы экспансию пораньше, благо есть физические возможности уже сейчас. я давно заметил, что тебе плевать на источники и инфу в них, лишь бы свою мысль за счет них весомее выразить. вот цитируешь про перегрузки. ну и о каких перегрузках там речь? ключевые прилагательные где? повторюсь, если вдруг не дошло: при долговременных перегрузках вода только вредит. Кратковременные космонавтам не страшны, кроме совсем фантастически надуманных ситуаций, связанных с катастрофами. Последний раз редактировалось Vasex; 24.05.2020 в 18:21. |
|
||||
|
||||
Как много слов! Зачем так много треска?
![]() Vasex начал вилять филеем, кивая на источники и прочее, прочее, прочее... А кто-то ж писался что способен признавать свои ошибки! Или вы у нас тайный космонавт и у вас тоже со зрение плохо? И вы в двух статьях не увидели цифр и не ощутили разницы - способность переносить перегрузки у человека в жидкости увеличивается как минимум в 1,5-2 раза! И костюмчик такой немцами уже разработан (там, выше, ссылка есть) Однако фантасты не в курсе! Цитата:
Космонавты и астронавтам на МКС приходится упражняться минимум по 2 часа в день, чтобы предохранить мышцы от деградации, но вот потеря плотности костной ткани неизбежна. Как было сказано выше ученые обнаружили, что спинные мышцы космонавтов из-за длительного пребывания в космосе потеряли порядка 19% своей массы. Так же известно, что невесомость меняет в живом организме многое — так, сердце постепенно теряет навык ускоряться при резком изменении давления. Из-за этого космонавты, вернувшиеся на Землю, падают в обмороки от резких движений. Цитата:
Ой, тьфу, какие мелочи?! Цитата:
А то ж симптоматика как-то прослеживается...
|
||||
|
||||
Цитата:
с чем я и не спорю. с чем споришь ты? какие ошибки я не признаю? конкретную цитату, не вырванную из контекста. я пока вижу, что в твоем мирке насущные проблемы космонавтов это пробоины от астероидов и страшные перегрузки при взлетах-посадках, поэтому всем надо в баках с водой жить)) и ты продолжаешь не различать кратковременные и долговременные перегрузки, пытаясь недосказанность в статьях использовать в подкрепление своих выдуманных аргументов. ну а поддержка физической формы и прикрытие от радиации, во-первых, ни то, ни другое в должной мере не компенсируют, т.к. микрогравити останется и радиация снизится не больше, чем при использовании более качественной защиты, при которой вообще может быть сведена на нет, во-вторых, это бесконечно сильно усложнит жизнь и проектирование такой миссии, до абсурда. выходит, что ни одно твое обоснование аквариума не выдерживает критики. Цитата:
конечно мелочи, если есть способы снизить этот показатель до нуля правильными материалами, толщиной укрытий или магнитным полем. ты не банально известные газетные заголовки вспоминай, а изучила бы сначала вопрос, как реально собираются с этим бороться, какими конкретными существующими технологиями и действиями. тот же маск хотя бы, хотя я едва ли его большой фанат. и как с этим борются на мкс, какие там для этого есть специальные модули, правда ими далеко не всегда пользуются, а только когда прогнозы солнечной активности соответствующие, однако в любом дальнем перелете космические лучи всегда будут учитывать. сейчас спокойно можно это всё обойти. и лучшая база на начальных этапах - это подземная база, а не то, что в основном планируют с куполами всякими на поверхности. в чистой теории - можно не превысить радиационную норму вообще при полете на марс, просто превысят скорее из-за экономии на материалах, весе и всяких там прочих рисках-упрощениях. опять же космические лучи - в первую очередь будут отслеживать солнечные, и достаточно как на мкс прятаться в непогоду в специальный отсек, если весь корабль таким отсеком не будет (если не будет должной защиты - тогда с другими лучами от других звезд и галактик могут возникнуть проблемы, но это уже жребий, кому не повезет). к слову, в отличие от коллег-гигантов, марс и прочие мелкие объекты не имеют мощных радиационных поясов, что делает их особенно привлекательными для пилотируемых миссий. чего не скажешь о спутниках юпитера, куда подлетать должно быть чертовски опасно, а тем более топать по поверхности - там сразу зарываться поглубже надо вместе с корабельной электроникой (собственно это у меня в одном рассказе и происходило). в твоей концепции - скажем, всегда остается метр до ближайшей стены, через которую входит электромагнитная радиация - эта толща воды, думаешь, поможет? и если в каких-то случаях да, тогда намного логичнее размещать её за стеной вокруг жилых отсеков, а не плавать в том, что должно являться щитом (собственно это уже давняшняя разработка - прикрываться водой). Последний раз редактировалось Vasex; 25.05.2020 в 20:00. |
|
||||
|
||||
Вы не думаёте, мне есть что сказать по всем пунткам.
Однако, за сим продолжение полемики я считаю бессмысленной, поскольку мой дражайший оппонент в споре руководствуется лишь двумя правилами: 1) Vasex ВСЕГДА прав. 2) Когда Vasex не прав, смотри пункт первый! А для тех кто не согласен с этими двумя пунктами есть модераторская дубина...
|
||||
|
||||
Я подошёл к этому с практической точки зрения в двух романах. Нужны ряд средств, пока недоступных на нашем уровне.
|
|
|||
|
|||
Это всё хорошо, но нет главного нужного средства - достаточной разумности у людей. :/ :| А то ещё не дай бог посеем раковую опухоль на другой планете или вообще в другой галактике. Хотя вряд ли, учитывая, сколько денежек тратится на поесть, позаниматься любовью и иным образом поразвлекаться.
|
|
||||
|
||||
Виноват, забыл упомянуть: там речь идёт далеко не о людях. А вот раковой опухолью переселяющихся вполне можно считать, но об этом судить читателям.
|
||||
|
||||
Блин, а ведь я просил помочь в выкладке про(ж)ектов подповерхностных, поверхностных и приповерхностых автономных городов. А не переливать из пустого в порожнее. Это не ко всем отметившимся относится, но...
|
|||
|
|||
Для колонизации дна морского организму нужно отрастить жабры и справляться с давлением. Чтобы гнездиться на верхушкпх скал нужны крылья. Для других планет - эволюционирование до выхода в космос своим телом.
|
|
||||
|
||||
Хламер, для придонных областей нужно приспособить людей к давлению. Для высокогорья - к разреженному воздуху. Для Антарктики - к сверхнизким температурам и разреженному воздуху. Тока генная инженерия на людях - как генетика в СССР '30-'50-х. Прислужница
А выход в космос "своим телом" - это, скорее, из сказок, чем из достижимой фантастики. Вторая космическая для биообъекта? Серьёзно?!
Метки |
космос |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Назад в будущее: Колонизация планет | MirfRU | Статьи | 39 | 12.03.2017 15:47 |
Креатив 15: Тракторбек - Причина гибели других | Креатив | Архивы конкурсов | 41 | 30.11.2013 15:48 |
А есть ли Мир Фантастики на Twitter и других соцсетях? | dwcat | По сайту и форуму | 5 | 01.11.2010 17:58 |