![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Документальное кино
Документа́льное кино́ (или неигрово́е кино́) — вид кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Реконструкции подлинных событий не относятся к документальному кино. Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимались до серьёзных философских обобщений в своих произведениях. Скрытый текст - Виды и жанры: Хоть форум и так ругают, за отхождение от фантастического кина, но, думаю, такое направление не будет сильно осуждаться. На днях просмотрел два фильма, а подобной темы не нашел. Скрытый текст - Home: Скрытый текст - koyaanisqatsi:
|
||||
|
||||
Ну самое лучшее из всего документального кино, что я видел, для меня - Семь поколений Рок-н-ролла. Очень интересная работа. Шла прошлым летом по ночам по Первому.Благодаря ей я наконец узнал, кто такие Роллинг Стоунз, узнал о становлении Мэтала в Америке, о Нирване много полезнорй информации почерпнул. Впервые тогда и узнал о таком музнаправлении как Инди... Но главное - открыл для себя группы Queen и The Sex Pistols. Вот за это создателям отдельное спасибо.
|
|||
|
|||
Оч нравится документальное кино "Prodigy - The Electronic Punks" :)))))))))))))
а если кроме шуток, то в институте изучал дофига оного, там был и Д. Вертов (изобретатель нелинейного монтажа) и М. Довженко (руусский классик)... но душа-таки так ни к чему и не прикипела - наверное потому, что из-под палки. ВВС люблю почти все, и Нэйшенл Гео тоже.
|
||||
|
||||
Фильмы Шнейдорова, Згуриди. Да и у Кусто снимали неплохо. Исторические серии BBC и Дискавери-чанел. А если вспомнить "Прогулки с динозаврами"? Вообще, любые фильмы, что служат расширению горизонтов познания, меня всегда привлекали.
Или, скажем, высокохудожественные фильмы. Сделанные с огромной любовью к отображаемому. Это "Микрокосм", к примеру. Какие там великолепные съемки! Закачаешься! Полный и абсолютный восторг. Пир цвета, формы, движения. Не забываю и хроникально-документальные. Это знаменитая "Летопись полувека". Это фильмы о первой и второй мировых войнах. Что и говорить, разнообразие у документального кино огромнейшее. Гораздо шире диапазон, чем у художественного. И меня оно привлекает потому намного серьезнее, чем убойно-развлекательная продукция современного Голливуда.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 17.06.2009 в 15:03. |
|
||||
|
||||
Мне очень нравился в свое время документальный сериал от BBC "Прогулки с динозаврами". Очень неплохой. Не знаю как там с научной достоверностью, но сделано неплохо (особенно модели всех этих животных). Как и его продолжения про животных более ранних и более поздних временных периодов.
|
||||
|
||||
Для меня ценно то что сохранило картины России до октябрьского переворота, безусловно интересно первые полеты в космос, хрен мне с американцами, в нашей стране есть КОРОЛЕВ, ГАГАРИН, ЛЕОНОВ. Документальные фильмы о СССР и России. И конечно ПАРАД лета 1945.
|
|
||||
|
||||
![]() Скрытый текст - тюк!: Двадцатый век привел к бурному прогрессу всех сфер жизнедеятельности человека, а вместе с ними и глобальных проблем. О каждой из них можно говорить очень и очень много, оттого версии грядущего «Конца Света» кажутся слишком уж разнообразными. Данный фильм расскажет о глобальном потеплении и способах борьбы с оным, главным из которых явится то, что нужно хотя бы признать угрозу углекислых газов. Ничего нового Гор рассказывать и не собирался — он собрал в одном фильме все исследования, прогнозы и мнения ведущих ученых, касающихся глобального потепления и выброса углекислых газов. Из всего этого фильм получился разношерстным и несистематизированным, и, тем не менее, ясно донес главную мысль до окружающих — проблема есть, игнорировать ее нельзя. Другое дело, что признать глобальное потепление фактом для экономически развитых стран — значит согласиться со сменой основного курса, что повлечет колоссальные затраты, особенно когда четкой схемы борьбы с потеплением нет, кроме необходимости снизить выбросы парниковых газов. Но надо отдать должное Гору, для которого фильм — лишь часть проделанной работы. В нем он рассказывает главный принцип собственных действий — многочисленные выступления, в которых он готов бороться за сочувствие к сложившейся экологической ситуации каждого человека, каждой семьи, каждого города, а вместе с тем, и каждой страны в отдельности. Да, можно обвинить фильм Гора в откровенной рекламе собственной персоны, ведь его лицо показывали куда больше, чем экологическую катастрофу, а рассказы о собственной жизни и чрезмерный пафос только добавляют топлива к разгорающейся критике. Но не стоит спешить винить Альберта Гора в коварных планах по захвату американского престола, потому как этот человек и правда является фанатичным борцом за экологию, посвятившим этому всю жизнь. Политическое влияние для него вовсе не цель, а лишь еще одно средство, чтобы достучаться до сердец и умов сограждан. Поэтому, на фоне жизненного пути Гора, все обвинения в политической выгоде становятся притянутыми за уши. Нашлись и научные критики, обвиняющие фильм в неточности данных, но Гору удалось затмить их хотя бы собственной работой и влиянием — большинство политиков, экологов и зрителей фильм поддержали, некоторые школы признали его обязательным для просмотра, что обеспечило ему грандиозную окупаемость (будем надеяться, что хоть она-то пошла на защиту от парниковых газов) и популярность во всех точках земного шара. А Эл Гор — лишь образ человека, которому «не все равно», который готов каждодневно бороться с проблемой и быть образцом для подражания. Так что его присутствие в фильме более чем оправдано, пусть он и политик, и отличный шоумен, как выяснилось, но он способен вдохновлять, а для фильма это куда важнее, чем обвинения в незначительной неискренности. А вот один аспект можно и нужно записать в минус, хоть на общем фоне он будет совсем незначительным. Это излишняя американизированность. Так, например, доподлинно известно, что таяние вечной мерзлоты — распространенная проблема в северных областях земного шара, и, тем не менее, Гор демонстративно упоминает лишь Аляску. Впрочем, несмотря на первостепенность США, Гор уважителен и к прочим странам. Вот только, как жителю России меня, конечно, в некоторой степени интересовало отношение и к этой стране. Особенно интересна картинка, в которой Гор показывает свои визиты в города мира, изящно обходя Россию и СНГ, словно их вообще не существует, а на карте там вообще пустота. Конечно, отношение американской политики, частью которой, безусловно, является и Эл Гор, понятно, но все равно обидно, что нас тут за сознательных людей не считают. А ведь на графиках было видно, что Россия является очень активным выбросчиками парниковых газов. И последнее заявление Гора про борьбу с катастрофой будто бы относится к одним лишь американцам. Все таки от такой сильной работы хотелось бы большего общемирового рассмотрения, а то на первом месте у Гора стоят США, на втором — развитые страны, и где-то там, вдалеке, бродят отщепенцы, вроде Южной Америки, Африки и России. Не убедительно звучит призыв к мировому объединению. Показ фильма имел огромные последствия. Благодаря его премьере к Гору смогли прислушаться еще больше людей. Надежда на благоприятный исход сохраняется. Это не один фильм, а результат активной работы многих лет, поэтому заслужено, что этот документальный фильм получил аж два Оскара, а на следующий год после его выхода Гору досталась Нобелевская премия мира. Приятно, когда есть люди, которым не все равно. Итог: редкий случай, когда излишний пафос оправдан. Фильм, который следует посмотреть хотя бы для общего образования. Пусть он вышел не совсем ровным, но с информативной целью справился на все сто процентов.
|
||||
|
||||
Наш фильм "Вода" был откровением и шоком. Сегодня его повторяют по второму каналу, я уже приготовила кассету для записи. Ещё люблю все фильмы про динозавров, особенно последний "Доисторический парк", который пару раз крутили по "Культуре". по ТВ 3 периодически смотрю про тайны истории.
|
||||
|
||||
Стараюсь не пропускать авторские фильмы наших российских журналистов. Ребята из разных каналов (особенно из "России" и "НТВ") всегда радуют интересными сюжетами, злободневными вопросами. Хоть я и не сильно разбираюсь в журналистике, эти программы всегда радут (по крайней мере меня) своим профессиональным исполнением. Порой в них попадают ацкие перлы: в фильме про вступительные экзамены в вузах показывали объяснительное письмо студента юридического(!!!) факультета, по сравнении с этим мое корявое знание русского языка - "словно великий гений Пушкина".
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А уж как любят эти журналисты что-нибудь желтого цвета надыбать. Удивляет русский зритель, запоем смотрящий передачи про убийства, изнасилования и т.п. по центральным каналам. |
|
||||
|
||||
Честно говоря, люблю фильмы-документалки НТВ, но полностью согласен с Beyond - только, как трэш-шапито (чертовски точное определение!). Просто их чернушность порой доставляет мне удовольствие (есть в этом что-то извращенческое
![]()
|
||||
|
||||
Может быть, потому что я не русский?? Понимаю, агитка в российских каналах направлена, в первую очередь, именно на русское население. Но на жителей национальных республик (с собственными конституциями, кстати) перипитии российской политики и российского масс-медия не особо влияют (если не сказать, не влияют вообще). Восприятие российских телеканалов у нас сродни, как иностранных - вам.
Вот я смотрю эти фильмы, скорее как познавательный проект. Ведь поднимаемые там вопросы не всегда имеют политического оттенка, чаще бытовой, повседневный, которые характерны всем нациям, и потому интересны всем. |
|
||||
|
||||
Предпочитаю докуметальные фильмы о Первой и Второй мировых войнах... Главное, чтобы были ссылки на источники, как говорится "доверяй, но проверяй"...
|
||||
|
||||
Недавно посмотрел многосерийный документальный фильм Правдюка о Великой Отечественной, весьма интересная картина, вообще же документальное кино многогранно представлено на каналах 24 док, Настолгия, Дискавери; с большим интересом смотрю ДФ снятые в СССР, вот на днях смотрел фильм снятый в годы войны и посвященный Сталинграду.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Анандита, если не ошибаюсь, таких фильмов куча целая, и про оккультность и про технические штуки. Я бы не задумываясь посмотрел, это однозначно интересно, главное, чтоб не желтизна была и не из разряда мифов и слухов.
|
||||
|
||||
Тогда решено, беру! У меня есть ещё документалка про Распутина и Ивана Грозного, но я всё не решусь посмотреть. То-есть, про Распутина посмотрела уже, а про Грозного...он же всякие ужасы творил, мучил людей. Ну его, не буду смотреть. А про Гришку мне очень понравилось. Весьма неоднозначная личность, с явными шизофреническими наклонностями и мессианскими замашками. Но объясните мне, КАК этому психопату удавалось останавливать кровь у гемофилика? Ведь это же по медицинским показателям невозможно!
|
|||
|
|||
Цитата:
документалистика тех времен очень интересна, и очень классно, когда ее вставляют в документалистику наших времен.
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, я вспомнила ещё один очень интересный фильм, который с год тому назад смотрела в цикле программ "Цивилизация". Про людей с паранормальными способностями. Там в том числе показывали киносъемку Розы Кулешовой. Сколько потом ни искала этот фильм по прилавкам, так и не смогла найти. Из недавно смотренных очень понравились фильмы ВВС про животных, особенно с Найджелом Марвином. Как Найджел среди крокодилов обретался, это вообще было и жутко и прекрасно. Честное слово, как наш Николай Николаич, с любым зверем может договориться.