![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
И он не одинок в своем величии. А вообще, это смотря в какой области сравнивать. Булгаков не писал фэнтези. И как его сравнить, например, с тем же Перумовым (хотя мне Б. больше нравится)?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
хм, товарищ Ariez , что же,. вы не знаете меня лично, о Б-ге я с вами не разговаривала, и все наше общение было заклученно в нескольких постах, оставленных мной на этом форуме. так справедливо ли ваше мнение о том, КАК я предцтавляю себе Дьявола? между прочим, к сатанистам я не отнощусь, и, в свои младые года уже успела окончить курс Открытого Университета Израиля по теме "Христианство и Иудаизм", думаю это подразумевает то, что я кое-что знаю о представлениях Б-га и Сатаны в религиях. ваше опроменчивое заявление меня глубоко ранило и, можно сказать, обидело, так что думаю, вам было бы лучше для начала со мной пообшаться, и только потом позволять себе так говорить не только обо мне, а в общем о людях, с которыми вы только что "познакомились". всего вам доброго.
насчет "Фауста". сие произведение, мне думается, как и "МиМ", основано на том, что душа человека - это не ад, и не рай, а Дьявол представлен в виде опонента Б-га, ак писалось ранее. но разница, и весьма ощутимая, уж увольте господа поклонники "МиМ", в глубине этого противостояния - "Фауст", в отличие от "Мастера" сильнее и тяжелее открывает нам то, что на самом деле, по мнению автора кроется в душе человека. Создается впечатление, что и Б-г и Дьявол живут не на небесах и в геене огненой, а в душе человека, и их сyществование не разделимо, как и не разделима душа. Цитата:
|
||||
|
||||
То есть Дьявол и Бог - это как бы одно и то же? Гм, сомнительно... Что-то я не замечал за Воландом божественных начал.
|
||||
|
||||
это не одно и тоже...Просто Б-г через дьявола показывает мораль и наказывает человечество. вотъ... разве в "Фаусте" они противники? нет. они спорят, как старые друзья. тоже и в "МиМ" - это как негласныи спор, как в библеискои притче, наити хоть одного праведника в мире, погрязшем в грехах.
|
|||
|
|||
Книга мягко говоря необычная, ибо тут дьявол предстаёт положительным персонажем. Но в этом и вся её необычность, этим она и интересна.
В книге нет полностью отрицательных песонажей (кроме того, кто забрал у мастера его квартиру), и в ней есть глубокая мораль. вообщем хорошая книга. |
|
||||
|
||||
Кстати, я недавно на одной олимпиаде был типа Умников и Умниц, так там надо было угадать, кто сказал фразу про квартирный вопрос. Конкурсанты не ответили. Поклонники МиМ их долго лажали
|
||||
|
||||
Ну и дела...
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
А вообще Воланд выдавал очень трезвые мысли. И если у Фагота или Бегемота это крылатые выражения выходили острыми, то мессир - это просто кладезь спокойствия и мудрости. Возвращаясь к рассмотренному вопросу, опять же не стыкуется с традиционным образом дьявола.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Персонажи любимые? Не знаю... Мне нравится весь роман, и то, как выписаны все персонажи, любимых выделить не могу :disbelieve: А вот сцены! Ну, с детства - это, конечно же, прощание с Московй и полет... А еще - последняя прогулка Коровьева и Бегемота по Москве :Yes: Да и много ещё сцен. Бал у Сатаны (у Князя тьмы) вот нравится... Жаль вот только, фильм несколько подпортил впечатления... Пытаюсь их теперь разделить... Не всё пока получается, к сожалению :Tears: P.S. А вообще об образах сил тьмы было бы интересно поговорить... Уж очень они по-разному выписываются... Мне вот очень интересна с этой точки зрения, например, повесть Далии Трускиновской "Душа и дьявол" (она же "Демон Справедливости")... Хотя тут и Лукьяненко есть... Как человек становится на строну тьмы? Под влиянием настроения? И что определяет выбор - обстоятельства или личность?...
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
:Suspicious:
|
||||
|
||||
просто слишком много плохого все мы делаем. заметьте, не ЛЮДИ ДЕЛАЮТ, а МЫ ДЕЛАЕМ.
что бы мы не делали, кому-то (чаще нам) от этого становиться лучше, а кому-то - плохо. в общем ладно, просто я - жуткий скептик ))))
|
|||
|
|||
"Мастер и Маргарита" - одна из любимых книг. Прочла ее на школьных летних каникулах, а когда по программе дошли до нее перечитала. Результкат оказался потрясающим, Я увидела в книге то, что не замечала, при первом прочтении.
Я не могу выделить какого-либо героя "Мастера и Маргариты", они все очень яркие. Последний раз редактировалось Marina_P; 25.05.2006 в 05:03. |