![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Боевой конь / War Horse (2011)
Боевой конь / War Horse (2011) ![]() Жанр приключения, драма Режиссёр Стивен Спилберг Продюсер Стивен Спилберг, Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл, Ревель Гест Автор сценария Майкл Морпурго (книга), Ричард Кёртис, Ли Холл В главных ролях Дэвид Тьюлис, Бенедикт Камбербэтч, Джереми Ирвин, Эмили Уотсон, Питер Маллан, Джофф Белл Оператор Януш Камински Композитор Джон Уильямс Кинокомпания DreamWorks Длительность 146 мин. Бюджет $ 66 млн. Страна США Год 2011 Премьера США - 25 декабря 2011 года, Россия - 26 января 2012 года. Скрытый текст - Сюжет: Скрытый текст - В ролях: Скрытый текст - Отзыв: Скрытый текст - Награды и номинации: В России этот фильм был запущен без особой "помпы". Один-единственный ролик по ТВ, рекламки в кинотеатрах, баннеры в Сети - стандартный набор рекламной продукции для любого кинофильма. Тем не менее зрителям показали несколько весьма приличных отрывков из батальных сцен. Поэтому я и рискнул потратить деньги на билет. Ну еще и звучная фамилия Спилберг в режиссерском кресле... Не пожалел, определенно не пожалел. Собственно о минусах (их в данном фильме немного, поэтому можно указать на них сразу). "Боевой конь" не является прорывом в кинематографе, это далеко не знаковый фильм. Крепенький блокбастер, в котором по законам жанра содержится немного всего - войны и мира, любви и ненависти, безысходности и удачи. Сюжетные ходы не блещут оригинальностью - все это мы уже видели в фильмах Спилберга и не только. Это конечно не есть "минус", но поставить наивысшие оценки в общем-то заурядному фильму не получается. Во-вторых мне не понравились моменты, которые специально отсняты так, чтобы выжимать у зрителя слезу. И дело не в том, что растрогать аудиторию - это плохо, конечно нет. Но моменты эти показались мне настолько "клюквенными", настолько затертыми, что это несколько подпортило общее впечатление от просмотра. А также сказалось на предсказуемости сюжета. Разбираясь в канонах голливудского кинематографа, зритель не напрягаясь сумеет предсказать дальнейшее развитие событий. Однако по большому счету минусы картины на этом и заканчиваются. Потому что в остальном перед нами - продукт высочайшего качества. Во всех отношениях. Это и крепкий сценарий, и качественная актерская игра, и изумительные планы, которые отражают резкий контраст между настроениями войны и мира. Это достаточно свежая (в свете общего потока голливудской киноиндустрии) мораль о том, что на войне вообще нет правых. Сама по себе идея не оригинальна, но в "Боевом коне" она представлена наиболее ярко и показательно. В первую очередь - за счет неоднозначности образов персонажей. Ведь по большому счету отъявленных злодеев в данном фильме нет. Интересно рассмотрена вся система общечеловеческих взаимоотношений - в "Боевом коне" она представлена через отношение людей к лошадям. И здесь можно увидеть весь спектр человеческих эмоций - от откровенной жестокости и безразличия до горячей привязанности и любви. Судьба коня Джоуи напрямую связана с людьми, которых он встречает на своем пути. Людьми совершенно разными, которые вольно или невольно откладывают в памяти животного свой след. Обогащают, как бы странно это не прозвучало, его жизненный опыт. Который впоследствии не раз спасает коню жизнь. Второй главный герой фильма - это молодой хозяин Джоуи, сын фермера Альберт Нарракотт. Тут опять-таки нельзя не похвалить сценаристов, им удалось избежать идеализации данного персонажа. Альберт - простой смертный, не совершающий подвигов мирового масштаба. Все, что движет им на протяжении всей войны - это память о героическом прошлом отца, желании заявить о себе в этой жизни. Ну и быть ближе к своему товарищу - коню Джоуи. Несомненным достоинством "Боевого коня" является отсутствие в его актерском составе звезд Голливуда. Фактически все актеры - европейцы, и это в свою очередь предает фильму значительно большую достоверность. Все-таки типажи человеческой внешности еще никто не отменял. Финал у "Боевого коня" счастливый, но это именно тот happy-end, который не вызывает отторжения и рвотных позывов. В кои-то веки такая концовка кажется вполне заслуженной по отношению к главным героям фильма. Что-то подобное ощущалось в финале спилберговского же "Спасти рядового Райана". У этих фильмов прослеживаются некоторые аналогии (особенно в постановке батальных сцен), но это можно считать лишь плюсом обеих картин. Не говоря уже о том, что это пожалуй лучший из виденных мной художественных фильмов, в которых продемонстрированы реалии Первой Мировой войны. Итак, подведу итог. "Боевой Конь" - это не прорыв в кинематографе, но очень качественный блокбастер со смыслом. Фильм, который можно смотреть и пересматривать под настроение. Именно за счет того, что рано или поздно он появится у меня на полке, я повышаю его оценку на 1 балл. Итого: 9/10.
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 05.02.2012 в 11:01. |
|
||||
|
||||
Посмотрел. Знал, что не очень понравится, просто для галочки. Масштабно. Красиво. Думал, что будет просто средненько - оказалось хуже. Хотя вроде и в духе Спилберга - у него уже и раньше герои спасали на войне всяких обездоленых: евреев ("Шиндлер"), рядовых американцев ("Райан"), вот теперь до лошадей добрались. Но что-то все хуже и хуже, все пафоснее и пафоснее. "Список Шиндлера" был пафосен, но он был шикарен, "Спасти рядового Райана" был еще пафоснее, но там как бы кучка людей идет спасать одного и... это многое объясняет!, а вот в "Боевом коне" уже все это скатывается к дурновкусию. И, видимо, самый детский фильм на предстоящем Оскаре далеко не скорцезевский "Хьюго". Диалоги и построение конфликтов в фильме начисто выносят мозг своей детской непосредственностью.
И вроде идея неплохая - была у мальчика лошадь, началась война, лошадь забрал офицер, мальчик вырос и сам пошел на войну и там Скрытый текст - Мега спойлер!!!: А, может, я просто лошадей не люблю...
|
|||
|
|||
а где в списке актеров имя коня? хочу позырить на IMDB где он еще снимался.
|
||||
|
||||
Цитата:
Роль Джои в течение фильма исполняли 14 лошадей. «Главный» конь, Файндер, также снимался в фильме «Фаворит» (2003 г.). |
|
|||
|
|||
Я не большой знаток пахотного дела и уж тем более лошадей, но... разве в дождь можно пахать? Старики баяли, что шея лошадей мигом стирается до крови и жутких язв, и избави бог, лезть на пахоту в непогоду.
|
|
|||
|
|||
А что хороший фильм... вот уж не ожидал. Казалось, всё идёт против фильма: про каких-то коней, какой-то мальчик на обложке... Думаешь, да, это Дисней какой-то, не, мимо!
Но на деле - это военная драма. И очень похожа на наш отличный фильм Август. Восьмого. Только вместо матери и ребёнка здесь конь и хозяин, самый простой и честный паренёк. Это история храбрых и трусливых людей, самых обычных мужчин и женщин, которых смяло катком бессмысленной войны, последней благородной войны, которая очень быстро переросла в нелепую бойню. Это фильм о трагедии, о том, как озлобившиеся дяди в тяжёлых сапогах со стальными набойками могут легко разрушить весь твой маленький и уютный мирок. И ничего нельзя будет сделать, только сжимать зубы и думать о том, что беда приходит и уходит, а светлые человеческие чувства и качества остаются. И вот уже ближе к финалу момент: жуткое мясилово, грязь, колючка, окопы, ощерившиеся штыками, нервы на пределе. Но даже в такое время люди остаются людьми, а не чудовищами. Даже в такое время можно пожать друг другу руку, даже если и через пару минут опять будешь целиться. Кино о том, как можно сохранять хорошее.